{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795", "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Алексей Сергеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "is_pro": false }
Алексей Сергеев
15 241

Как Microsoft вместо ноутбука прислала покупателю секретный прототип Xbox One

Автор издания Business Insider Бен Гилберт рассказал о том, как в первый раз увидел ещё не вышедшую приставку Xbox One, прототип которой Microsoft прислала ничего не подозревающему человеку.

Компания использовала различные ухищрения, чтобы предотвратить утечки информации. Но именно необычные методы стали причиной ошибки, из-за которой с одного из складов вместо ноутбука была отправлена ранняя версия консоли.

Редакция DTF публикует перевод материала.

Поделиться

В избранное

В избранном

В марте 2013 года 25-летний житель Майями Джиа Ли заказал на сайте Microsoft ноутбук.

«Коробка была обмотана изолентой. Я почувствовал, что здесь что-то не так, открыл её и увидел нечто, чего не видел никогда прежде», — рассказал Ли в интервью Business Insider.

Знакомая форма, не так ли? Может, у вас дома стоит что-то подобное? Да, эта штука была белого цвета, а на левой стороне какие-то странные чёрные полоски, но вы всё поняли правильно. Это был Xbox One.

Точно такое же разделение на два равные половинки можно увидеть у Xbox One, поступивших в продажу.

Да вот только на момент, когда Ли пришла посылка с Xbox One внутри, приставки ещё даже не существовало. По крайней мере, публично.

Только через два месяца Microsoft анонсирует новую консоль, а на полках магазинов она появится через целых восемь месяцев.

К тому времени в сеть утекла информацию о проекте «Durango/Kryptos. Ни для кого не секрет, что разработчики консолей смотрят в будущее и строят планы на два-три поколения вперёд. Один австралийский хакер даже умудрился прибрать к рукам комплект разработки Xbox One.

Но случай с полосатой версией Xbox One необычен потому, что Microsoft выслала её обычному покупателю самостоятельно. За несколько месяцев до официального выхода.

Как же так получилось?

Достаточно просто посмотреть на размер Microsoft как компании. Среди 100 тысяч сотрудников обязательно кто-то совершит ошибку. Утекут данные о проекте, кто-нибудь сольёт важное письмо, внутренние ссоры просочатся наружу.

Такое случается, и Microsoft это известно.

● В 2012 году примерные планы отделения Xbox на ближайшие четыре года попали в сеть. По прошествии времени можно сказать, что документ был настоящим.

● Информация о Cortana, аналоге Siri, утекла в интернет ещё до анонса.

● Публика узнала про Xbox One S незадолго до анонса новой версии консоли.

И такое случается не только с Microsoft. Вся информация о iPhone 7 утекла до анонса смартфона. Apple даже не стала пытаться скрыть это и «случайно» объявила о грядущем анонсе ещё до того, как Тим Кук рассказал о смартфоне на сцене.

А помните, как сотрудник Apple оставил прототип iPhone 4 в баре, а потом до него добрался портал Gizmodo? Или попадание консоли Playstation 4 Slim в руки журналистов? Случается и такое.

Но чтобы понять, как сверхсекретный прототип Xbox One перелез через высокую стену десятков соглашений о неразглашении, выбрался из штаб-квартиры компании в Редмонде и попал в обычную гостиную в пригороде Флориды, стоит вспомнить, под каким давлением находилось подразделение Xbox и подразделение PlayStation в первой половине 2013 года.

Информация об обеих консолях вырывалась в сеть, Sony решила, что разумнее всего будет анонсировать устройство заранее. 20 февраля 2013 года компания так и поступила. Но Microsoft тянула с анонсом до 21 мая 2013 года. Такой большой перерыв только добавлял напряжения: публика ждала и гадала, чем же Microsoft ответит своим конкурентам?

Microsoft приходилось защищаться, компания находилась в невыгодном положении: Sony объявила о выходе PlayStation 4 слишком рано, а первые утечки информации о Xbox One не пошли компании на пользу. Команда Xbox боялась, что новые утечки могут нанести вред приставке, если они случатся до официального анонса.

И тут кому-то в голову пришла идея: спрятать бета-версии консолей на видном месте.

Попробуйте найти Вальдо

Чтобы сами работники Microsoft не вздумали стащить прототипы Xbox One, их просто положили на склад со всеми остальными продуктами. Именно так одно из устройств и попало в руки мистера Ли вместо ноутбука, который должны были выслать с того же самого склада.

Может быть, кто-то прилепил на коробку с Xbox One неверный ярлык. Может быть, компьютерная система по ошибке перепутала ноутбук и приставку. Может быть, случилось что-то совсем другое.

«Размер коробки меня не удивил. Она была достаточно большая, но не слишком. Как раз по размерам подошла бы ноутбуку», — рассказал Ли.

Посылка пришла 23 марта 2013 года, примерно за два месяца до официального анонса Xbox One.

Ли открыл коробку. Внутри он обнаружил бета-версию Xbox One, десятки переходников, подходящих к различным видам розеток (возможно, бета-версия распространялась по всему миру) и кучу бумаги.

Геймпада в коробке не было. Не было там и устройства Kinect, поставляющегося вместе с первыми моделями Xbox One. Только сама консоль и то, что было нужно для запуска. Ли подключил приставку к телевизору и запустил.

Вот что он увидел

На экране телевизора возникла надпись «Kryptos» — одно из кодовых имён новой приставки.

Ли знаком с видеоиграми, прямо сейчас у него дома стоят Xbox One и PlayStation 4, но он не считает себя большим геймером. Но Джиа слышал о том, что под этим названием скрывается новый Xbox, который фанаты к тому времени обозвали Xbox 720.

Ли понимал, что к нему в руки попало что-то очень интересное, и поэтому решил, что не будет сразу возвращать Microsoft приставку. И тут в дело вступаю я.

В марте 2013 года я работал в техническом издании Engadget. Ли прислал на мою электронную почту письмо с заголовком «У меня есть бета версия xbox 720 kryptos». Вскоре он приложил и фотографии, которые вы видите в статье. Мы пробили QR-код на верхушке коробки и попали на сайт, на котором много раз упоминалась фраза «конфиденциальная информация».

А что насчёт странных чёрно-белых полосок? Для чего они?

Тот же трюк, например, используют производители автомобилей, чтобы журналистам было тяжелее сфотографировать прототипы. Мой бывший босс, глава CNET Roadshow Тим Стивенс рассказал о нём лично.

В 2010 году газета New York Times написала: «Тестовые машины часто украшают запутанными закрученными узорами, блестящими кристаллами и зигзагами». Там же приводятся слова фотографов, которые утверждают, что хитрость производителей им не мешает. Не сработала она и в этом случае.

Что случилось с прототипом Xbox One?

Мистер Ли договорился с Microsoft. В марте 2013 года представитель компании забрал прототип из дома мистера Ли и подарил ему Xbox 360 и Kinect. Кроме того, желанный ноутбук, наконец-то, прибыл к хозяину.

А два месяца спустя в Редмонде состоялся анонс Xbox One. Ещё шесть месяцев спустя приставка появилась в магазинах.

Microsoft отказалась давать комментарии.

Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться