[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Елена Авдеева", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 38, "likes": 56, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11521" }
Елена Авдеева
6 212

Страшнее хоррора: маньяки и серийные убийцы, про которых часто снимают кино

Когда мотив становится иллюзией.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Охотник за разумом»

13 октября на Netflix вышел первый сезон сериала Дэвида Финчера «Охотник за разумом». Его главные герои — два агента ФБР, которые пытаются разобраться в психологии серийных убийц. Истории преступлений и имена, встречающиеся в сериале, вполне реальные.

Серийные убийцы уже давно стали частью поп-культуры. Про них пишут песни, их изображения размещают на футболках, они регулярно становятся персонажами фильмов и сериалов, даже комедийных шоу вроде «Симпсонов» и «Южного парка». Но на самом деле, каждый из них — просто жестокий и больной человек. Понять таких невозможно, так что просто вспомним, из-за чего их образы пользуются такой популярностью.

Джек-потрошитель

1888 год, Лондон наводнили толпы эмигрантов. В городе процветают беднота, расизм и проституция. Именно в это время здесь появляется Джек-потрошитель, один из самых загадочных убийц в истории. Кем он был на самом деле до сих пор неизвестно. Его преступления приписывали многим людям, в том числе Ван Гогу и внуку королевы Виктории. Кандидатом на место Джека-потрошителя была даже женщина — Мэри Пирси. Но все варианты остались лишь гипотезами.

Точное количество жертв маньяка неизвестно, но принято считать, что их было пять. Все они были молодыми проститутками

У Джека-потрошителя был свой характерный почерк: всех жертв он убивал, перерезая им горло слева направо. Затем маньяк вспарывал им животы и забирал часть внутренних органов. Хирургическая точность, с которой работал Потрошитель, давала повод задуматься о его причастности к медицине.

Во время проведения следствия в газеты и отделения полиции приходили сотни писем, якобы от самого убийцы. Особенно примечательно среди них письмо с посылкой, в которой лежала часть человеческой почки. В приложенной записке говорилось, что орган принадлежал одной из жертв, Кэтрин Эддоус. Однако это и все оставшиеся письма принято считать фальшивками.

Фильмы о Джеке-потрошителе:

  • «Кабинет восковых фигур» (1924);
  • «Джек-потрошитель» (1976);
  • «Убийство по приказу» (1979);
  • «Джек-потрошитель» (1988);
  • «Потрошитель» (1997);
  • «Из ада» (2001);
  • «Улица потрошителя» (2012);

Игры о Джеке-потрошителе:

  • Jack The Ripper (1987);
  • Ripper (1996);
  • Duke Nukem: Zero Hour (1999) — уровень «Викторианская эпоха»;
  • Jack The Ripper (2003);
  • Mystery in London: On the Trail of Jack the Ripper (2007);
  • Sherlock Holmes vs. Jack the Ripper (2009);
  • The Order: 1886 (2015);
  • «Assassin's Creed: Синдикат: Джек-потрошитель» (2015).

Кожаное лицо

Обычно полиция начинает считать преступника серийным убийцей, если на его счету две и более жертвы. Официально Эд Гин в эту категорию попадает: он убил двух женщин. Но то, как он с ними расправлялся, навсегда останется в истории преступлений.

Как это часто бывает, истоки маниакальность Гина следует искать в детстве. Его отец был алкоголиком, а поведение матери граничило с психозом. Она была пуританкой, с враждебностью относилась ко всем посторонним, особенно к женщинам. Её подавляющая личность сильно сказалась на Гине — он был маменькиным сынком и целиком зависел от неё. Поэтому смерть матери стала для него настоящим шоком.

Мать Эда Гина была прототипом матери маньяка в фильмах «Психо»

Когда Гин остался один, он заинтересовался анатомией и историей пыток времён Второй мировой войны. Соседи маньяка не воспринимали его новые увлечения всерьёз, считали его простым чудаком и даже не боялись оставлять с ним детей. Не смущало жителей и то, что в доме Гина висели головы, якобы подаренные ему братом, служившим на войне.

На самом же деле черепа добывал сам Гин, разрывая могилы. После смерти матери он стал частым гостем на местном кладбище и в течение 10 лет вынес оттуда останки как минимум 13 женщин. Из их кожи и костей он делал обивку для мебели, посуду, аксессуары и одежду. Целью Гина было создать новую версию своей матери. Изображал её он сам — надевал на себя кожаный костюм и маску и танцевал ночью в своём доме.

Биографию Гина использовали при создании образов маньяков в «Техасской резне бензопилой», «Молчании ягнят» и «Американской истории ужасов»

Раскрыли Гина в 1957 году, когда он убил хозяйку местного магазина. Об исчезновении женщины сообщил её сын. В итоге выпотрошенный и подвешенный на крюк труп был найден в сарае маньяка.

Суд над Гином длился несколько лет. В итоге он был признан невменяемым и провёл остаток жизни в психиатрической больнице.

Фильмы о Эде Гине:

  • «Душевнобольной» (1974);
  • «Эд Гин: Монстр из Висконсина» (2000);
  • «Эд Гин: Мясник из Плэйнфилда» (2007).

Клоун. Художник. Маньяк

Клоуны могут быть монстрами не только в произведениях Стивена Кинга, но и в реальной жизни. Одним из них был американский маньяк Джон Уэйн Гейси.

Рос будущий убийца в постоянной атмосфере страха. Отец Гейси был тираном и за любую провинность бил свою жену и детей. В девять лет Джон несколько раз подвергался сексуальному насилию со стороны друга семьи.

Закончив школу, Гейси переехал из Чикаго в Лас-Вегас и устроился на работу в морг. Долго он там не продержался — был уволен за сексуальные контакты с трупами.

Затем Гейси снова сменил город, женился и устроился работать менеджером в KFC. Начальник, он же тесть преступника, считал его трудолюбивым сотрудником из-за того, что тот задерживался на работе. На самом же деле Гейси брал сверхурочные, чтобы насиловать молодых кассиров. После того, как один из них написал заявление в полицию, Джон Гейси впервые попал в тюрьму — за домогательства ему присудили 10 лет лишения свободы, но за хорошее поведение выпустили через 18 месяцев.

Джон Гейси со своей женой Кэрролл Хофф

После тюрьмы Гейси снова вернулся в Чикаго и занялся тем, что у него получалось лучше всего — создавал образ порядочного человека: устроился на работу в строительную фабрику, стал членом Демократической партии, собирал деньги на благотворительность, занимался общественной деятельностью и женился во второй раз.

В 1978 году Гейси как один из «лучших представителей нации» присутствовал на встрече с первой леди США Розалин Картер

Первое убийство Гейси совершил случайно в 1972 году. Проснувшись утром, маньяк увидел в дверном проёме своего семнадцатилетнего любовника с ножом в руках, испугался, выхватил оружие и зарезал его. Во время убийства Гейси испытал оргазм.

В 1975 году Гейси разводится с женой и примеряет на себя новую роль — аниматора на детских праздниках. Образ клоуна Пого маньяк использовал и в нерабочее время, когда пытался втереться в доверие своим жертвам — мальчикам-подросткам.

Гейси был прототипом клоуна Твисти из «Американской истории ужасов: Фрик-шоу»

Всего за период с 1972 по 1978 год Джон Гейси убил 33 человека. Всех своих жертв он бил, пытал и насиловал в течение нескольких часов или даже суток. За счёт своего положительного образа маньяк долгое время оставался вне подозрения. А когда полицейские всё-таки пришли обыскивать его дом, они ужаснулись — дом насквозь провонял запахом разлагающихся трупов. Тела своих жертв Гейси складывал в подвал и гараж. Чтобы вытащить останки, сотрудникам полиции пришлось работать в костюмах противохимической защиты.

В 1980 году Гейси был приговорен к смертельной инъекции. Исполнения приговора он ждал 14 лет. Это время он зря не терял и, сидя в камере, рисовал картины. Стоимость работ убийцы достигает девяти с половиной тысяч долларов. Несколько его картин есть в коллекции Джонни Деппа.

Фильмы о Джоне Гейси:

  • «Поймать убийцу» (1991);
  • «Могильщик Гейси» (2003);
  • «Дамер против Гейси» (2010);
  • «Уважаемый мистер Гейси» (2010);
  • «Американская история ужасов. Отель» (4 эпизод).

Зодиак

Кто такой Зодиак? Ответ на этот вопрос до сих пор остается одной из главных загадок конца 20 века. И, вероятно, личность этого убийцы уже никогда не будет раскрыта.

Наводить ужас на жителей Северной Калифорнии маньяк начал в 1968 году. Жертвами Зодиака становились молодые пары, которые вечером в выходной приезжали на так называемые «места для свиданий». Своих жертв убийца обычно расстреливал или бил ножом.

При этом полностью скрываться от полиции Зодиак не планировал. Маньяк, по мнению экспертов, страдал нарциссизмом и хотел, чтобы его тайну раскрыли. Для этого он оставлял свой автограф на местах преступлений, а так же сообщал о каждом убийстве полиции и прессе в письмах или телефонных звонках. Первые записки Зодиак отправил 31 июля 1969 года сразу трём калифорнийским изданиям. В каждом из сообщений находилась часть криптограммы. По словам убийцы, расшифровав все три схемы, можно было выяснить его личные данные.

В своих письмах Зодиак признавался в совершении 37 убийств, однако официально полицией признаны только семь из них

Подозреваемых было много. Варианты полиции подбрасывали даже простые калифорнийцы — некоторые пытались выдать за Зодиака своих родственников и друзей. Версии продолжают возникать и сегодня. Например, в 2016 году во время предвыборной гонки в США кто-то предположил, что Зодиаком может быть кандидат в президенты Тед Круз. Якобы между ним и фотороботом предполагаемого убийцы очень большое сходство. Одна нестыковка — Тед Круз родился в 1970 году, когда Зодиак уже убил пятерых людей.

Фильмы о Зодиаке:

  • «Убийца Зодиак» (1971);
  • «Грязный Гарри» (1971). Маньяка в фильме зовут Скорпион;
  • «Зодиак» (2005);
  • «Зодиак» (2007);
  • «Американская история ужасов. Отель» (4 эпизод);
  • «Пробуждение Зодиака» (2017).

Сердцеед

Образованный, очаровательный и симпатичный. Такую характеристику Теду Банди давали его знакомые и друзья. Имея этот набор качеств, он мог добиться большого успеха в любой сфере жизни. Однако в историю Банди вошёл как один из самых жестоких маньяков.

К причинам своей жестокости сам Тед Банди относил детскую травму. Мать будущего убийцы Элеонор родила его в 1946 году, будучи одинокой и незамужней. Чтобы избежать позора семья решила, что родителями мальчика будут притворяться его бабушка и дедушка. Поэтому долгое время Банди считал мать старшей сестрой, а отца и вовсе никогда не видел.

Признаки психических отклонений Банди проявлял с раннего детства. В 3 года он хотел порезать свою тётю, пока она спала

Вторым поворотным моментом в становлении Банди как убийцы стал его неудачный роман с однокурсницей Стефани. Отношения продлились меньше года, а инициатором разрыва стала девушка.

План мести женщинам он разрабатывал долго. Сначала закончил университет Вашингтона по специальности психология. После работал в местном центре поддержки потенциальных самоубийц. Затем поступил в юридическую школу. Закончить её Банди не смог, однако полученные знания пригодились ему, чтобы скрывать улики. А навыки психолога маньяк применял, чтобы вызывать доверие жертв.

В итоге с 1974 по 1978 годы он похитил и убил 36 женщин в шести американских штатах. С жертвами он расправлялся с особой жестокостью: отрубал им конечности, насиловал посторонними предметами, а также занимался сексом с трупами. Иногда маньяк оставлял части тел себе, как трофей.

Банди был прототипом Патрика Бейтмена из «Американского психопата»

Банди попадал в тюрьму дважды. Впервые — в 1975 году в штате Колорадо за похищение Кэрол ДаРонч. Тогда его приговорили к 15 годам лишения свободы. Он пытался сбежать из заключения трижды. В первый раз его поймали в кустах тюремного двора с набором для побега, во второй — ему удалось улизнуть через окно библиотеки, но пробыл он на свободе всего шесть дней. К третьей попытке Банди подготовился серьёзнее. Датой для побега он выбрал канун Нового года, когда практически все сотрудники тюрьмы были на празднике. Выбравшись из заключения, преступник угнал машину и отправился во Флориду. Его отсутствие обнаружили только через 17 часов.

Вновь под стражу он попал через два месяца, в феврале 1978, когда его остановили на границе с Алабамой. Во Флориде Банди судили за убийство в общежитии — маньяк всего за 15 минут зверски расправился с четырьмя студентками. За это преступление он был приговорен к казни на электрическом стуле.

Банди получил в прессе прозвище «Сердцеед» («The Lady Killer»)

На последнем суде присутствовала бывшая девушка маньяка Кэрол Энн Бун. Во время своего выступления Банди сделал ей предложение. Бун согласилась и тогда, по законам штата Флорида, прямо в зале суда их брак стал законным. В 1982 году у пары родилась дочь.

В ожидании приговора Банди, будучи дипломированным психологом, вызывался помочь детективам в поимке преступника, известного как «Убийца с Грин-ривер». Делал он это из страха, что новый маньяк побьёт его рекорд.

Фильмы о Теде Банди:

  • «Осторожный незнакомец» (1986);
  • «Потрошитель» (2002);
  • «Незнакомец рядом со мной» (2003);
  • «Убийства на реке Грин» (2004);
  • «Адское наследие» (2010);
  • «Экстремально грешный, шокирующе злой и отвратительный» (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile). Фильм находится в стадии производства. На роль Банди утверждён актёр Зак Эфрон.

Сын Сэма

Дэвид Берковиц — вдохновлённый злым духом бывший офицер, который заставил жителей Нью-Йорка на целый год забыть о ночной жизни. С июля 1976 по июль 1977 маньяк убил шесть человек и травмировал семерых.

Убивал Берковиц чаще всего молодых и темноволосых девушек. Он охотился на них ночью с револьвером 44 калибра. К телам жертв он прикреплял записки, в которых подписывался как «Сын Сэма».

После того, как Берковиц был пойман, он рассказал секрет своего псевдонима. По версии маньяка приказ убивать ему посылал его сосед Сэм Карр, а в качестве передатчика сигнала использовал своего одержимого дьяволом золотого ретривера. Из-за таких странных заявлений Берковиц неоднократно проходил психиатрическую экспертизу, однако каждый раз был признан вменяемым.

История Берковица вдохновила многих музыкантов. Песню маньяку посвятил даже Мэрилин Мэнсон

Берковиц был приговорен к 365 годам тюрьмы. Во время объявления решения суда маньяк пытался выпрыгнуть из окна. Через год после попадания Берковица в тюрьму на него с бритвой напал другой заключённый. Убийца получил 56 ранений, но остался жив и до сих пор отсиживает свой срок.

В начале нулевых Берковиц переосмыслил свои жизненные взгляды, стал христианином и начал называть себя «Сыном надежды». В 2006 году он выпустил одноимённую книгу, а его последователи создали веб-страницу, посвящённую перерождению убийцы.

Кадр из фильма «Кровавое лето Сэма»

Фильмы о Дэвиде Берковице:

  • «Из темноты» (1985);
  • «Кровавое лето Сэма» (1999);
  • «Сын Сэма» (2008);
  • The Ultimate Evil (2015).

Генерал зомби-армии

Джеффри Дамер — рядовой рабочий шоколадной фабрики днём и убийца молодых мужчин ночью.

Проблемы у Дамера начались с детства. До четырёх лет он был активным и весёлым ребенком, а потом, после серьезной операции, стал напряжённым и замкнутым. С каждым годом его новые качества только прогрессировали.

Как и многие серийные убийцы, проявлять жестокость Дамер начал на небольших животных. В подростковом возрасте он убивал и препарировал белок, лягушек и кошек. Перейти на людей, по словам самого маньяка, его заставил развод родителей.

С 1978 по 1991 годы Дамер совершил 17 убийств

Жертвами Дамера становились юноши, большая часть из которых была чернокожими. Также все они были гомо- или бисексуалами, поэтому долгое время пропавших не искали.

С убитыми Дамер делал много жутких вещей, от издевательств при жизни до некрофилии и каннибализма. При этом с каждым убийством он становился всё изощреннее. В какой-то момент у маньяка появилась навязчивая идея — создать себе безвольного раба. Для этого он проводил над жертвами эксперименты — делал им лоботомию при помощи дрели и кислоты. Естественно, все попытки заканчивались провалом.

Ещё одной мечтой Дамера было создать себе алтарь. Для этого маньяк собирался приобрести кресло, похожее на трон Дарта Вейдера (Дамер был его фанатом), и разложить вокруг него черепа своих жертв.

Убийцу приговорили к 16 пожизненным срокам, однако уже через два с половиной года Дамера убил другой заключенный. Как выяснилось позже, причиной убийства стало неуважительное отношение маньяка к людям.

Фильмы о Джеффри Даммере:

  • «Тайная жизнь Джеффри Дамера» (1993);
  • «Палач Дамер» (2002);
  • «Растя Джеффри Дамера» (2008);
  • «Дамер против Гейси» (2010);
  • «Мой друг Дамер» (2017);
  • «Американская история ужасов. Отель» (4 эпизод).

#истории

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться