[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Пётр Романов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u0435\u0433\u0443\u0449\u0438\u0439\u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u0432\u0438\u044e"], "comments": 52, "likes": 56, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11586" }
Пётр Романов
9 309
Блоги
Редактирование закрыто

«Бегущий по лезвию 2049»: ответы на вопросы

Пора разобраться, что к чему.

Поделиться

В избранное

В избранном

То, что ответов не видно, не значит, что их не было задумано

Количество людей, теряющихся в догадках о происходящем в фильме, просто зашкаливает. Кто-то считает недосказанность откровенным просчётом ленивых сценаристов, кто-то — соблюдением фирменного стиля Ридли Скотта, ну а кто-то не теряется в догадках и упивается своим видением картины.

Бессовестно отнеся себя к последним, я взял ответственность написать статью, в который собрано немного лора вселенной «Бегущего» и моё видение этого мира. Никакого глубокого анализа в статье нет, просто я понял, что многие ответы разбросаны по фильмам, и кому-то может пригодиться собранная в одном месте информация.

Статья не жалеет несогласных, будьте осторожны!

Моё мнение — не истина в последней инстанции, но это не значит, что я не буду говорить уверенно. Вы приглашены к дискуссии, и я буду рад внятным опровержениями или интересным вопросам.

Недосказанности в фильмах много, но это не значит, что нет напрямую сказанных вещей. Все свои выводы сопровождаю свидетельствами полученными из двух фильмов-канонов, а так же короткометражек. Ну и немного здравого смысла. Никаких фанатских вики, интервью с мнениями создателей и прочего. За основной источник вопросов и очаг дискуссии я взял текст «Вопросы, которые оставил после себя «Бегущий по лезвию 2049» и комментарии к ней.

Так кто же такие репликанты?

Выращенные «в пробирке» генно-модифицированные существа. Они полностью человекоподобны, за исключением тех генных модификаций, которые делают их удобными рабами человеческих потребностей — уровень физического развития, интеллекта, продолжительности жизни и прочих параметров.

В оригинальной книге речь шла об андроидах, однако Ридли Скотт решил ещё сильнее стереть различия с человеком и использовал свежую для научной фантастики того времени тему биороботов

Во второй части факт выращивания репликантов подается на блюдечке, в первой это не так очевидно. На органическую природу в оригинале указывает то, что все показанные в фильме люди, работающие на Тайрелла — изготовитель глаз и Себастьян — «генетические дизайнеры». Также существование изготовителя глаз указывает на то, что собираются репликанты из отдельно созданных биологических частей.

«[Я отвечаю] только за глаза. Только за генетический дизайн»

Во второй части мы также узнаём, что каждая отдельная «деталь» репликанта помечалась серийным номером. Так герои сиквела распознают репликанта в человеческих, на первый взгляд, останках.

Откуда столько противоречий в сроке жизни репликантов и их разнообразие?

Было создано несколько поколений репликантов. В фильмах фигурируют четыре последних, начиная с «Нексус 6» и заканчивая «Нексус 9». Рассмотрим их подробнее.

«Нексус 6»

В оригинальном фильме Рик Декард охотится именно за моделями шестого поколения. Их характерной чертой является слабые эмоциональное развитие и эмпатия, которые, впрочем, всё же способны расти. Но при этом они наделены силой и ловкостью превосходящими человеческие, что разработчики посчитали весьма опасным сочетанием. Чтобы избежать риска, шестому поколению прошили ограниченный срок жизни — четыре года. Наивные и решительные в поисках ответов представители этого поколения являются одной из основных движущих сил фильма.

Наигранность эмоций и наивность плана по убеждению Себастьяна — один из примеров плохого узкого диапазона эмоций у шестого поколения. Им крупно повезло, что тот не разбирается в людях, и не был настороже

«Нексус 7» (?)

Сиквел добавил фанатам свидетельств того, что было и седьмое, экспериментальное поколение, напрямую о котором в фильмах не упоминалось. К нему должна принадлежать Рейчел и источник неиссякающих радикальных сомнений — Рик Декард.

В одной из первых сцен оригинального фильма говорится, что Рейчел не просто репликант, она — эксперимент. Её эмоциональный дизайн позволяет ей выдержать тест Войта-Кампфа на протяжении сотни вопросов, против стандартных двадцати-тридцати. Во втором фильме мы узнаём и о том, что она способна к деторождению, но секрет её создания исчез вместе с гибелью Тайрелла. Таким образом, приписать её к шестому поколению нельзя, а восьмое поколение появится позже событий первого фильма.

Что касается самого Декарда, свидетельства «за» и «против» можно рассмотреть в отдельной статье, там достаточно материала. Здесь лишь скажу о том, что в самих фильмах зрителя намеренно оставляют в сомнениях. Изобразить целостного персонажа, не ломая противоречиями сюжет, при этом заставить видеть в нём каждого своё — отличная задумка с превосходной реализацией. В этом плане Рик Декард — истинный «бегущий по лезвию». Образ, дьявольски уверенно бегущий по тонкой границе между человеком и репликантом вот уже два фильма.

Реклама на заднем плане произносит «Индивидуально настраиваемый, генетически спроектированный гуманоид Репликант». И появляется в забавный момент

«Нексус 8»

О нём было подробно сказано в одном из короткометражных фильмов, созданных по просьбе Дени Вильнёва к выходу продолжения — Blackout 2022. В сиквеле эта модель представлена как опасное наследие прошлого, за которым и охотится главный герой.

«Серия Nexus 8 была намеренно спроектирована с естественным сроком жизни»

Продлённый срок жизни репликантов вызвал ненависть у человечества. Люди самоорганизовались и, пользуясь единым регистром репликантов, чтобы находить себе жертв, начали повсеместную «охоту на ведьм», кровавые чистки. В результате появилось подпольное Движение Освобождения Репликантов, которое пустило корни во множество структур власти и сумело провести колоссальную диверсию — тот самый «Блэкаут».

Многочисленные ЭМИ ядерных взрывов погрузили мир во тьму, в то время как синхронная атака на дата-центры уничтожила почти всю электронную память человечества. Кстати, именно поэтому, по задумке Вильнёва (en), мы не видим огромного прогресса в технологиях между фильмами.

После этого происшествия правительства мира запретили производство репликантов в любом виде. Представители восьмого поколения растворились среди людей. Как показывает нам сиквел, они живут полную человеческую жизнь, но при этом стареют, как и люди.

«Нексус 9»

Также прозванный фанатами «Уоллес 1» за их радикальные отличия от линейки Нексус. Самое главное отличие — полная кастомизация на вкус и цвет клиента, причём как физических параметров, так и параметров личности. Основные изменения — неспособность ко лжи и послушание — позволили техномагнату Ниандеру Уоллесу убедить власти в отмене запрета.

Первое появление девятых — короткометражка 2036: Nexus Dawn. В самом сиквеле их основные представители — это Кей и Лав. По отличиям в их характерах можно судить о степени свободы в настройке этого поколения.

Забавный факт — этого кадра не было в фильме, только в трейлере. Режиссерская версия, мы ждём твоих откровений!

Теперь перейдем к более спорным вещам.

«Кей не умер, ну вы что!»

Его гибель однозначна по меркам фильма. Фильм трагичен, к чему мы, конечно же, не привыкли, и наши сердца разбиты.

Аргументация следующая, в порядке возрастания убедительности.

Во-первых, обильное кровотечение. Пересматривая фильм, обратите внимание на эту сцену. Если вы не увидите в этой залитой кровью одежде смертельной раны, возможно стоит раздавить пару ваших голографических друзей.

Во-вторых, Лав не зря показана превосходным и точным убийцей. Если вы верите фильмам, где первоклассный хирург способен провести сложнейшую операцию, то поверьте и здесь: первоклассный убийца способен совершить ужасающе точное отложенное убийство. Причина, по которой она просто не перерезала горло, — симпатия к Кею и сентиментальное отношение к репликантам вообще.

В-третьих, Кею больше некуда податься для «ремонта» — он пошел в разрез планам и Сопротивления, и Уоллеса. У последнего союзника, Декарда, нет ничего кроме дочери и собаки в Лас-Вегасе. У дочери нет ничего кроме голограмм. У собаки нет ничего кроме любви к виски и Декарду. Кавалерия не придёт с рассветом. Рассвет настал, и снег покрывает багряное поле битвы. Конец.

Кстати о «ремонте». Что это значило вообще?

Это называется шовинизм. Куклы ремонтируют себя, а не лечат, это же грёбаные биороботы.

И никакой быстрой регенерации в сцене залечивания ран перед зеркалом: скорее — аналог хирургического клея 2049 года

В чём состоял план Декарда, и что с его «детьми»?

План заключался в том, чтобы защитить Рейчел и её секрет во времена охоты на «Нексус 8». Нужно было также позаботиться о том, чтобы навести на ложный след любого, кто попытается провести расследование.

Декард намеренно запутал записи о девочке «убив» её, затем «скопипастил» генетический код в новую/другую запись, и просто перебил пол ребёнка. Мальчика не было, была лишь поддельная запись.

«Ты хороший детектив, но не биолог, Кей. Нельзя клонировать кого-либо не изменив ДНК, но изменив пол. Но я всё равно тебя люблю»

И это вся статья? У меня осталось ещё много вопросов!

У меня тоже! При длительном размышлении начинают распадаться элементы сюжета, которые раньше казались очевидными. Давайте вместе попробуем найти ответы в комментариях.

Главное, помните: гипотезы — это круто, но они не должны опровергаться внутренней логикой фильма. Она и так достаточно размыта, чтобы оставить пространство для манёвра.

#мнения #бегущийполезвию

Материал дополнен редакцией
Статьи по теме
Вопросы, которые оставил после себя «Бегущий по лезвию 2049»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться