[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0432\u0430\u0439\u043d\u0448\u0442\u0435\u0439\u043d","\u043e\u0445\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0437\u0430\u0440\u0430\u0437\u0443\u043c\u043e\u043c"], "comments": 74, "likes": 68, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11862" }
Вадим Елистратов
12 488

Сериал «Охотник за разумом» помогает понять, почему все годами молчали о Вайнштейне

Шоу рассказывает о семидесятых, но показанные в нём события актуальны до сих пор.

Поделиться

В избранное

В избранном

Харви Вайнштейн

На днях я досмотрел первый сезон сериала Mindhunter. Он был снят задолго до скандала вокруг Харви Вайнштейна, но в нём есть сюжетная линия, которая помогает лучше понять произошедшее с именитым продюсером.

Эту историю нельзя считать спойлером, потому что она имеет косвенное отношение к сюжету и едва ли испортит впечатление от просмотра.

Ближе к концу сезона главный герой, агент ФБР, натыкается на необычную проблему. Директор престижной школы в небольшом городе вместо наказания щекочет детям пяточки, а потом даёт пару центов, чтобы те купили себе сладости.

Директор считает, что таким образом «обезоруживает» детей, вынуждая их показать, о чём они думают на самом деле. Разве ты станешь врать человеку, который щекочет тебе пяточки?

Да и такое «наказание» в итоге приводит к одной лишь позитивной реакции с обеих сторон. И дети счастливы, получив немного денег на конфеты, и директор доволен, и показатели растут.

Некоторым родителям и учителям от этой традиции некомфортно. Они представляют себе, как пожилой мужчина снимает с детей обувь и трогает их ноги, а потом даёт им деньги. А не захочет ли он однажды полапать что-то ещё? А не станут ли деньги со временем маскировкой для чего-то действительно страшного?

Но заставить директора прекратить ни у кого не получается — он уверен в своих методах на сто процентов. Тем временем ни одна инстанция ничего не может сделать. У директора безупречная репутация, а за щекотание детских пяточек его привлечь просто невозможно.

«Охотник за разумом»

С помощью этой сюжетной линии сценаристы «Охотника за разумом» объясняют, как само общество волей-неволей создаёт поле для деятельности маньяков. Директор какой-нибудь школы может годами домогаться детей, но никто об этом не узнает, потому что сами дети не будут понимать, что нормально, а что нет. Они будут доверять авторитету маньяка и подчиняться его воле.

Поэтому такие истории с домогательствами так часто ошарашивают. Они не открываются постепенно, а лопаются словно нарыв, моментально оголив всю свою страшную суть. И чтобы это случилось, жертвам чаще всего достаточно просто «сверить показания» — собраться вместе и понять, что с ними делали нечто противоправное и противозаконное, сопоставив свои впечатления.

Этот пример безупречно подходит как объяснение того, почему голливудские звёзды годами молчали о деятельности Харви Вайнштейна. Потому что для Голливуда он как директор школы. У него есть деньги, авторитет, политическое влияние.

«Охотник за разумом»

«Разве такой человек может сделать что-то не так? Наверное, это я виновата? Быть, может так в Голливуде и заведено? Может быть, это нормально?» — задавали себе вопросы «дети», которых «щекотал» Вайнштейн.

И действительно: пойдёт ли женщина судиться с миллиардером, который потрогал её за грудь? Как она докажет, что это произошло? Не засудит ли её его команда юристов за клевету? Много ли вообще в мире людей, которых никто ни разу не потрогал за что-нибудь против их воли?

Собственно, статья The New York Times, с которой всё началось — это тот самый процесс сверки показаний. Три женщины одновременно рассказали о своих контактах с Вайнштейном, и общество вдруг увидело в его действиях шаблон. Все поняли, что произошедшее с ними не частность, а система, и начали — одна за другой — делать публичные признания.

Нарыв вскрылся. Общество решило растерзать «директора». И с тех пор о домогательствах с его стороны рассказало уже больше 50 женщин

Судебные разбирательства против Вайнштейна будут длиться годами, и мы далеко не сразу точно узнаем, виновен ли он в том, что ему приписывают. Однако на днях я в прямом эфире наблюдал, как двое ведущих Первого канала с улыбками на лицах обсуждали, что на примере продюсера отрабатывается новая технология «политического заказа».

По их словам, полсотни женщин никак не могли годами молчать, а потом вдруг резко начать совместно «топить» продюсера. Но ведущие, не скрывающие своей зависти по отношению к «успехам» Вайнштейна, упустили из вида важную деталь — такого рода преступления вообще редко выходят на поверхность, потому что жертва находится не только в состоянии шока — ей ещё и стыдно.

И зачастую, если человека изнасиловали, и он рассказывает об этом близким, никто не вызовет полицию. Напротив, больше вероятность, что осудят саму жертву: «сама виновата — нечего было шляться поздно вечером», «позор семьи» и так далее.

Люди почему-то мыслят так: если тебя поздно вечером ударили молотком по голове — то виноват нападавший, если тебя поздно вечером изнасиловали — то не надо было гулять поздно вечером

Такова природа сексуального насилия. С ним всё непросто. Хотя бы потому, что вокруг нас много людей, которые считают, что взять девушку силой — это некая мужская победа. И так думают не только парни: есть и дамы, которые убеждены, что «не добился — не мужик». За примером далеко ходить не надо — вспомните злосчастное интервью актрисы Толкалиной, которая заявила, что если тебя домогается власть имущий мужчина — то это комплимент.

Повторюсь, мы ничего не можем категорично заявлять о вине Вайнштейна до завершения череды расследований. Однако в том, что его возможные жертвы молчали много лет и вдруг все резко заговорили, нет ничего удивительного. Именно наше молчание и нежелание делиться с окружающими своими переживаниями зачастую порождает подобных «хищников».

Да, у этой истории есть и обратная сторона. Среди «жертв» Вайнштейна наверняка много тех, кто решил просто примазаться к общей массе — такова уж человеческая природа, но это не значит, что так сделали все. Да и скандал вокруг домогательств в Голливуде раздули настолько, что, возможно, там скоро начнут заниматься сексом только на расстоянии — как в фильме «Разрушитель» со Сталлоне. Лишь бы не схлопотать иск.

«Охота»

Наконец, тут вспоминается и фильм «Охота» Томаса Винтерберга, где общество затравило главного героя, поставив на него клеймо педофила без прямых доказательств. В случае с Вайнтшейном это менее вероятно, так как в сети уже есть аудиозаписи, где он настойчиво зовёт моделей к себе в номер, но всё же презумпцию невиновности никто не отменял.

Именно поэтому финал истории с директором в «Охотнике за разумом» кажется мне действительно гениальным. Мужчину всё-таки снимают с поста, но мы так и не узнаём, действительно ли у него были склонности к педофилии. Потому что в жизни не бывает чёрного и белого. Потому что грань между домогательством, дружелюбностью и флиртом слишком тонка.

#мнения #вайнштейн #охотникзаразумом

Статьи по теме
Глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе рассказала о домогательствах со стороны Харви Вайнштейна
Обложки журналов, посвящённые скандалу вокруг Вайнштейна
«Моменты, которые должны быть безвкусными, оказываются гениальными»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться