[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Сеня Михайловский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 22, "likes": 34, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "11953", "is_wide": "" }
Сеня Михайловский
1 908
Блоги

Прочитай меня: «Бесконечная Война» Джо Холдемана

Джо Холдеман - писатель-фантаст, участник войны во Въетнаме и заклятый пацифист. Холдеман был призван в армию в 1967 году, сразу после получения диплома физика и астронома. Насмотревшись на ужасы войны в своих произведениях писатель не раз покажет неприязнь и отвращение к военной агрессии своей страны, а понимание физики поможет Холдеману создать дотошную с научной точки зрения боевую фантастику.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Вперед, обезьяны! Вы же не хотите жить вечно?»

Джин Расчек
"Звездный Десант"

Появление поджанра

Жанр боевой фантастики (военная научная фантастика) обычно повествует о становлении героя с самых низов (рядовой/салага) до высоких чинов (генерал/адмирал). В жанре ценится максимально реалистичное описание действий протагонистов, на столько, на сколько это в принципе возможно в нереальных условиях. Так же зачастую автор старается показать абсурдность войны и то, как правительство обесценивает жизни своих граждан. Родоначальником жанра считается Роберт Хайлайн со своим романом «Звездный Десант». В отличие от Холдемана, Хайлайн не желал показать глупость войны, а возвысить тот эфемерный долг, что каждый обязан отдать своей родине. По замыслу автора в «Звездном Десанте» лишь тот, кто добровольно отслужил, получал гражданские права. Во время службы главный герой буквально прошел через адские пытки и жестокий отсев. То есть по мнению Хайлайна права гражданина не должны быть присуще каждому, право зваться гражданином нужно заслужить. За подобную точку зрения автор Звездного Десанта подвергся мощнейшей критике со стороны своих коллег.

Произведение Хайлайна сильно повлияло на Холдемана. Писатель подхватил занимательную структуру произведения и сделал все с точностью до наоборот...

Обложка первого русскоязычного издания (1992) Карикатура хорошая но абсолютно не совпадает ни с чем, что описано в книге...

1974 год- война во Вьетнаме подошла к концу, именно в этом году и вышел роман Джо Холдемана- Бесконечная Война. Хотя отцом жанра и считается Роберт Хайлайн, именно в Бесконечной Войне появилась та структура, присущая жанру - динамичное повествование и лаконично интегрированный самоанализ протагониста.

История рассказывает об относительном будущем. В системе, далекой от солнечной, земные спутники обнаруживают корабли разумной цивилизации. Связь со спутниками пропадает, что земное правительство воспринимает как проявление агрессии со стороны неизвестной расы. Для изучения братьев по разуму (а на деле, для показания военной силы) формируется первый космический десантый отряд, в который и призывают протагониста Уильяма Манделлу. Львиная доля первых глав повествует об обучении героя искусству войны, навыкам пользования экзокостюмом и строительству опорных пунктов в условиях экосистемы, далекой от земной.

В Бесконечной Войне автор не раз покажет необоснованную агрессию и жестокость нашей расы, жестокость, как в отношении своих граждан, так и в отношении к якобы пугающему неизвестному. Например, в одной из стычек с инопланетянами командиры боевых групп дают приказ солдатам принять особый допинг, с помощью которого употребивший входит в режим берсерка и с улыбкой на лице уничтожает все, что не похоже на человека. Кстати, описание боевки просто завораживает, но самое приятное, что Холдеман наравне с действием умудряется подробно описывать сильные чувства страха, горечи, ярости, которые испытывает главный герой во время перестрелок.

Джо Холдеман- футуролог

В своем романе автор не только показал, как просто правительству манипулировать своими боевыми единицами, но и то, как с легкостью власть меняет миропонимание всего населения.

Тема причудливого будущего имеет большой вес в Бесконечной Войне. Одно из главных ролей в сюжете играет само время. Отряду приходится вылетать в очередную командировку, и для них проходят, грубо говоря, недели, месяцы субъективной жизни, в то время, как на Земле проходят уже десятки, сотни лет. Подобное психологическое давление на героев можно было увидеть в фильме «Интерстеллар». С помощью такого приема автор смог поразмыслить, как сложно будет ужиться человеку в новом для него мире. Проводя параллели с действительностью, то же можно сказать и о наших солдатах, которые после лет службы в горячих точках возвращаются и попросту не уживаются в уже непонятном для себя социуме.

Вообще, вся реальность становится не такой уж реальной, когда вы изучаете общую теорию относительности. Или буддизм. Или вас забирают в армию.

Уильям Мандела
"Бесконечная Война"

Например, после первой командировки Мандела вновь встречает свою мать и младшего брата, который в данных обстоятельствах стал для него уже братом старшим. На Земле прошло двадцать лет, и в различных катаклизмах пострадали тысячи городов. Вновь отстроить жилые дома сложно и затратно, поэтому в одну квартиру заселяли по несколько семей сразу, и лишь богачи могли позволить себе отдельный дом. В одном из диалогов Мандела спрашивает свою мать, может ли она помочь ему найти новое жилье. В свою очередь мама героя сильно смущается и уходит в другую комнату. Старший брат рассказывает Уильяму о сложившейся ситуации на Земле, о том, что отныне разговоры о жилплощади стали считаться очень интимными и даже неприличными.

В одну из ночей матери героя становится плохо. Мандела звонит в скорую, но те, к сожалению, не могут приехать, поскольку теперь оказание медицинской помощи доступно лишь тем гражданам, что выполняют важную функцию в обществе, и пожилые люди в такую категорию не входят.

С каждым разом, возвращаясь домой, Мандела сталкивается все с новыми и безумными, с нашей точки зрения, изменениями в мире. Меняются законы, геополитика, гендерные отношения. Протагонисту не остается ничего другого, как вновь возвратиться в космос.

Итог

Произведение Джо Холдемана отлично написано, хоть и не всегда с легкостью читается, благодаря многим сложным определениям и научным дотошностям, которые так любит автор. Роман произвел лично на меня неизгладимое впечатление и дал пищу для размышлений. Если любите фантастику, но вас не устраивает ванильность и нелогичность космоопер, то вам обязательно понравится Бесконечная война.

Я прочитал, хочу больше боевой фантастики, что делать?

Кино:

- Звездный десант- обязательно к просмотру. Многие категоричные идеи писателя были вырезаны, но мотив присутствует.

- Игра Эндера- подростковая боевая фантастика.

- «Аватар» Джеймса Кемерона.

Игры:

Любая глобальная космическая стратегия отлично зайдет:

- Sins of a Solar Empire

- Endless Space первая и вторая часть

- Starcraft

Книги:

- Звездный десант Роберта Хайлайна

- Бесконечный мир- Роман во вселенной Бесконечной Войны

- Бесконечная свобода- прямое продолжения первой книги

- Череп на рукаве/ Череп в небесах- лучшая отечественная военная фантастика на мой взгляд.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться