{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795" }
Редакция DTF
3762
pro

«Блицкриг 3» отказывается от Free-to-play: обсуждение экспертов

Основатель Nival Сергей Орловский объявил, что стратегическая игра «Блицкриг 3» переходит с модели Free-to-Play на Paid. Таким образом вся игра, включая онлайн-режим, будет полностью доступна пользователям за единовременный платеж (для отечественных игроков сумма составит 995 рублей). Внутриигровых покупок в «Блицкриге 3» не будет вовсе.

Редакция ЦП приводит избранные комментарии из обсуждения этого шага, возникшего в Facebook-профилях Гаджи Махтиева, основателя Kanobu.ru, и самого Сергея Орловского.

Поделиться

В избранное

В избранном

Роман Поволоцкий, старший партнер компании 2RealLife, интересуется, как смена финансовой модели скажется на доходах игры.

Сергей Комар, разработчик онлайн-проекта с paid-моделью Nebula Online, пожаловался на плохие отзывы от прессы и игроков на их Kickstarter-кампанию.

Илья Еремеев (A-Steroids) и гейм-дизайнер Григорий Дорогов вспомнили другие онлайновые Paid-проекты, включая Guild Wars.

Александр Енин, генеральный продюсер IT Territory (Mail.Ru), усомнился, что речь идёт о полноценном тренде для всего рынка.

Максим Донских из студии Road 404 (входит в Game Insight) считает направление перспективным.

Дмитрий Бурковский, вице-президент по развитию бизнеса в компании игровых платежей Xsolla, заинтересовался, получится ли развивать Paid-проект в Китае.

Игорь Мацанюк, основатель фонда IMI.VC, просто пожелал удачи:

Сергей Титов, руководитель Arktos Entertainment, назвал ход рациональным.

Редакция также обратилась за комментарием к эксперту индустрии Леониду Сиротину.

Леонид Сиротиннезависимый эксперт индустрии, экс-Game Insight

В конечном итоге уровень доходов определяется качеством игры в первую очередь, а во вторую уже бизнес-моделью. Так что ломать копья по поводу того, верное или неверное решение приняли в Nival, не имеет смысла до того, как игроки в своей массе вынесут об игре суждение.

Однако в дискуссии затронут немаловажный, как мне кажется, вопрос — наблюдаемая массовая негативная реакция игроков и СМИ на f2p-игры — временное ли это явление или признак мощного общественного тренда? Я сам лично пока не готов однозначно на этот вопрос ответить ни «да», ни «нет».

Материалы PRO выходят
при поддержке Riot Games
Мы ищем лучших
We are Rioters
Материалы PRO выходят
при поддержке Riot Games
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться