[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Евгений Баранов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","callofduty"], "comments": 56, "likes": 88, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12422" }
Евгений Баранов
9 123

Call of Duty: World War II и её исторические допущения

Когда «чуть-чуть» тоже считается.

Поделиться

В избранное

В избранном

Любое художественное произведение искажает историю, по своей воле или случайно, в деталях или в общих чертах — не суть. Когда искажение — результат намеренного вмешательства, то его обычно стараются оправдать с помощью допущения, то есть экстраполируют частный случай на общую практику.

Давайте посмотрим, какие допущения позволяет себе Call of Duty: World War II.

ППШ на вооружении нацистов

Дано: с самой высадки в Нормандии американские солдаты чуть ли не спотыкаются об советские пистолеты-пулемёты Шпагина, более известные как ППШ-41.

В сетевой игре есть как ППШ с барабанным, так и с коробчатым механизмом подачи патронов

Как было на самом деле: как и все удачные образцы советской инженерной мысли, ППШ-41 был прост в производстве и пользовании, надёжен и прицельно бил на 200 метров и дальше. В 1941 году, когда Вермахт заполучил немалую долю советского арсенала, ППШ ещё не производили массово, потому и в немецкой армии ППШ-41 встречался редко. Зато потом, когда нацисты оценили преимущества этого оружия, его присваивали при первой возможности и передавали на вооружение под названием Maschinenpistole 717(r).

Мне так и не удалось отыскать достоверных цифр — сколько ППШ находилось в пользовании немецкой армии, но доподлинно известно, что за 1944 год нацисты модифицировали 10 тысяч трофейных ППШ под стандартный 9-мм патрон, который массово выпускался промышленностью Рейха.

Допустим, что к началу высадки в Нормандии, то есть к июню, было выпущено около половины этого числа. В первый день высадки берег защищали примерно 10 тысяч солдат Вермахта, а всего армия Третьего Рейха к тому моменту насчитывала 9,24 миллиона человек. Грубейший подсчёт подсказывает, что в первые дни вторжения на том участке Атлантического вала находились штук пять модифицированных ППШ.

Но подсчёт на то и грубый, что далёк от истины. Тут не учитываются трофейные ППШ без модификаций, да и на участке высадки дежурили не отборные немецкие части, а достаточно паршивые, чтобы избежать ужасов Восточного Фронта, а значит — их снаряжение не считалось первостепенным и могло состоять из трофейного вооружения.

Чины постарше предпочитали носить трофейные ППШ без модификаций (на фото — версия с магазином от MP 38/40)

Допущение: вполне реальное, хотя и выглядит подозрительно.

Африканцы в Вермахте

Дано: в сетевой игре Call of Duty: World War II на стороне нацистов сражаются африканцы, что выглядит несколько... странно.

Хотя в PvP-боях есть и немцы, и американцы, настройка внешнего вида доступна только для Союзников. Напоминает Rainbow Six: Siege, где оперативники спецназа играют роль условного противника, то бишь террористов

Как было на самом деле: чем дольше шла война на Восточном фронте, тем сильнее Вермахт ощущал нехватку живой силы. Именно поэтому создавались восточные легионы СС, куда набирали «унтерменшей» всех сортов, лишь бы соглашались воевать: русских, украинцев, кавказцев, татар.

А вот арабский легион «Свободная Арабия», кроме, собственно, мусульман-семитов, набирал в свои ряды и темнокожих жителей оккупированной Греции. Равно как и легион французских добровольцев против большевизма, только там служили темнокожие уроженцы французских колоний. Недолго — после марта 1942 года африканцев демобилизовали. Наконец, под властью французского режима Виши в 1940 году остались десятки тысяч сенегальских стрелков — солдат из африканских колоний. Но им служить на стороне Оси не разрешили вовсе, а многих сгубили в концлагерях.

Догадывались ли «добровольцы» о том, какая судьба их ждёт после победы Третьего Рейха?

Допущение: в случае Call of Duty: World War II — невозможно. «Свободная Арабия» сражалась на Балканах, и её бойцы не могли попасть на Западный фронт, а в других формированиях африканцы могли оказаться лишь случайно и вопреки правилам. Как бы Activision не боролась за удобство идентификации в игре, его нечем подкрепить исторически, хотя шанс был. Просто наряжаешь темнокожих солдат в итальянскую форму — и дело в шляпе.

Темнокожие офицеры Армии США

Дано: в мультиплеерном штабе игрока встречает майор Ховард, знакомый по сюжетной кампании темнокожий солдат. А командование США соблюдало сегрегацию не только до конца Второй Мировой войны, но и после неё.

В штабе майор Ховард посолиднее и уже не позволяет себе срываться и кричать на «белоснежек», как в кампании

На самом деле: во время Первой Мировой разрушился стереотип о неспособности бывших рабов к военному делу, однако темнокожих всё ещё не допускали к командованию. Даже те части, которые полностью формировались из афроамериканцев, всё равно попадали под начальство белых офицеров.

Это не значит, что не было исключений. Чарльз Янг, сын беглого раба из Кентукки, в 1916 году получил звание полковника армии США, а вот бригадного генерала ему не дали из-за массового протеста командиров, не желавших служить под началом «цветного». Первый темнокожий генерал появился лишь в 1941-м, когда Бенджамин О. Дэвис получил это звание.

После генерала Дэвиса расизм в американской армии стремительно угасал, хотя и по сей день некоторые элитные части негласно ограждают себя от «цветных»

Допущение: натянутое, но не фантастическое. Если полковники и генералы допустили попадание в свои ряды небелых офицеров, то темнокожий майор уж точно не стал бы белой вороной.

«Шерман» против «Тигров»

Дано: экипаж американского танка M4 «Шерман» подбивает три немецких «Тигра».

Стыки на корме «Тигра» уязвимы даже для огня БТР, однако попадание в них было возможно лишь благодаря удаче, а не мастерству

Как было на самом деле: танкисты западных Союзников, управлявшие «Шерманами», боялись одного только названия — «Тигр». Паника достигла таких масштабов, что янки принимали немецкий Panzerkampfwagen IV за «Тигра» и пасовали перед ним, хотя Pzkw IV далеко не так опасен.

Тому виной как отличное бронирование «Тигра», доходившее до 100-мм спереди, так и 75-мм орудие «Шермана» — его не хватало для пробития «кошачьей» брони. Да и не должно было хватать: M4 создавался для поддержки пехоты, а для истребления танков командование США полагало применять противотанковые орудия.

Массовое унижение четырёх «Шерманов» одним «Тигром» вы могли видеть в фильме «Ярость», и эта сцена вполне отражала объективную реальность.

«Тигр» сам по себе заметно крупнее «Шермана», чем лишь усиливал своё деморализующее воздействие

Допущение: уже осенью 1944 года «Шерманам» массово заменяли орудия на 76-мм, которые успешно били «Тигра» хотя бы в борт. Эпизод с танковым боем в Call of Duty происходит в октябре, и тамошний M4 вполне мог быть модифицирован. Да и пробить немецкие танки в игре можно лишь сбоку или сзади, а попадание в лоб не наносит ущерба вообще.

Заминированный мост

Дано: бравые янки берут последний из двух уцелевших мостов через Рейн, нацисты взрывают его, но мост продолжает стоять.

Сразу после подрыва по мосту ещё и «Штуки» отбомбились, а он чуть подымился и всё. Умеют же строить немцы!

Как было на самом деле: в конкретно этом случае — так и было. Мост Людендорфа, названный в честь немецкого генерала времён Первой Мировой войны, был захвачен американцами 7 марта 1945 года. В соответствии с тактикой выжженной земли немцы не оставляли врагу ни фабрик, ни мостов — в том числе и мост Людендорфа. Он был заминирован, вся взрывчатка сдетонировала, но мост устоял и развалился лишь спустя десять дней. К тому времени Союзники уже собрали понтонную переправу через Рейн.

Если бы мост Людендорфа рухнул сразу после подрыва — глядишь, и ГДР была бы втрое больше ФРГ. Сослагательное наклонение!

Допущение: как ни странно, его нет. Если не считать художественных преувеличений в сцене битвы за мост, само её присутствие не противоречит истории. Всегда бы так!

Куда пропали свастики?

Дано: в немецкой и российской версиях Call of Duty: World War II вы не найдёте ни одной свастики.

Награду Железный Крест допустимо носить и сейчас — уж больно почётный и старый это орден, чтобы хоронить его вместе со свастикой.

На самом деле: свастика в белом круге на красном фоне — это сам по себе мощный идеологический инструмент, отличный от всех существовавших флагов. А сам символ наделён ещё и сакральным смыслом.

В первые годы нацистского режима флаг со свастикой использовался ещё не повсеместно и шёл рука об руку с триколором Германской империи. Который был отменён после смерти рейхспрезидента Гинденбурга и немедленно предан забвению: теперь свастика распространилась по Германии повсеместно. Равно как и по оккупированным территориями, среди которых и Франция.

Стоит заметить, что в вооружённых силах Германии не особо симпатизировали нацистам, и в Вермахте свастика не была распространена так широко. Техника маркировалась чёрным крестом с обводкой, а на форме свастика оставалась только в гербе с орлом.

Полотнища со свастикой бросались в глаза на любом фоне, а уж во время парада, когда их вывешивали из каждого окна...

Допущение: свастики просто заменены несуществующим уродливым флагом, мутантом из государственного флага Третьего Рейха и его же военного флага.

#разбор #истории #callofduty

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться