{ "author_name": "Павел Бокаец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 14, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "12617", "is_wide": "" }
Павел Бокаец
623
Блоги

GreenCorner #1: Faster Than Light

Не могу скрыть радость от возможности попробовать вести свой блог на dtf. Моя группа, где я предавался графомании, к несчастью, вымерла, но это вовсе не значит, что дело ее должно последовать в ту же бездну. Поэтому под эгидой «Зеленого Угла» я попробую обосноваться здесь.

Поделиться

В избранное

В избранном

Чтобы далеко не ходить, я начну публиковать топ лучших постов за все время ведения моего паблика. Подобные посты у меня получали специальную «золотую рамку», потому что получали наиболее теплые отзывы со стороны моих немногочисленных читателей.

Начну я с одной из самых долгоиграющих и лучших, по моему скромному мнению, игр (простите за тавтологию), а в частности — с Faster Than Light.

Сегодня я представляю вашему вниманию, пожалуй, любимейшую свою инди игру, в которой я провел около 25 часов, и эта цифра далеко не конечная. Добро пожаловать в Faster Than Light.

Что?

Пиксельные Звездные Войны эпизод 4, плюс Стар Трек, плюс мини Eve Online.

Что?(2)

Симулятор командования звездолетом. Полноценного командования, чтобы вы понимали. Плюс исследование потаенных уголков космоса и попытка справиться со всеми вытекающими из этого проблемами, параллельно пытаясь выполнить все же свою миссию и не умереть в процессе.

Вы командир космического звездолета Федерации, который сматывается от повстанческих сил (уже неплохо!) всеми правдами и неправдами пытаясь доставить до конечной точки суперважную информацию, которая может наконец вернуть баланс сил в галактику. Чтобы жизнь не казалась малиной, за вами гонится целая флотилия кораблей повстанцев, у вас на пути будут встречаться космические катаклизмы, пираты, агрессивно настроенные расы и целый выводок сайдквестов, которые при неудачном стечении обстоятельств могут хорошенько наподдать вам с ноги в лицо. Добавьте к этому тот факт, что вам постоянно нужно следить за работоспособностью корабля и в целом умело играть в капитана Пикарда, включая ваши тактические навыки на, буквально, субатомном уровне.

Старый добрый звездолет класса Kestrel в самом начале и без серьезных апгрейдов будет вашим верным проводником в мир раздачи лазерно-ракетных люлей горе-пиратам и наемникам.

Впрочем, вы и ваша команда тоже не лыком шиты, а человек, очевидно, не единственая раса во вселенной. Различные члены вашей команды имеют определенные бонусы и набор навыков, которые прокачиваются от боя к бою, от квеста к квесту. Здесь и раса разумных богомолов, которые выкашивают отряды абордажа, шинкуя их в капусту, и раса гуманоидов-камней, невосприимчивых к огню, и инженеров-киборгов, которые будут вашим спасением при починке отдельных модулей. Рас всего восемь, и одним словом — есть где разгуляться в плане менеджмента личного состава. Главное — раздобудьте ваших напарников в процессе исследования секторов.

Сам же корабль, кроме того, что имеет несколько вариантов стоковых комплектаций, прокачиваем до зубов: от систем стелса и абордажного телепорта, до самых различных вариантов боевой оснастки. Главное — запаситесь энергией для питания всех ваших боевых амбиций и обеспечьте защиту модулей. Одна неловкая, но точная ракета или огонь, разросшийся до нескольких комнат — и с системами можно в лучшем случае попрощаться на несколько минут, пока ваши доблестные бойцы все тушат и чинят. В худшем — GAME OVER. Финальный счет и кнопочка рестарта.

Добываемо добро как из рук космических торговцев, так и в процессе абордажа\уничтожения вражеских кораблей, ну и квесты, конечно же. Последние, к слову, имеют случайный шанс срабатывания по большей части, так что, если у вас еще есть время, прежде чем ваш великолепный корабль нагонят силы повстанцев, а в корабле имеется пара-тройка единиц лишнего горючего — не скупитесь на исследования. Результаты могут быть самыми непредсказуемыми в самом лучшем смысле.

Во избежание подобных ситуаций, озаботьтесь прокачкой огнеупорных дверей между отсеками, а также умело заполняйте вакуумом источники огня. Без кислорода и пламени не будет.

Интерфейс игры понятен и интуитивен, что не может не радовать. Не случайно в стиме к FTL приписан великолепный тег от сообщества — "Игра, в которую можно играть мышкой, попивая пиво второй рукой". Изначально она очень дружелюбна и дает полностью освоиться в микро и макроменеджменте, боевках и текстовых квестах. Путешествие от точки к точке на карте будет достаточно быстрым и легким. Где-то примерно до третьих-четвертых врат. Если до этого момента вы не успеете определиться с тактикой ведения боя и третьим уровнем щитов — у вас начнутся очень большие проблемы, которые будут усугубляться. Денег на починку корабля будет тратиться все больше, ресурсов серьезно не будет хватать. Шансы на победу в этом случае минимальны. Финального босса при таком раскладе уничтожить будет практически невозможно.

КСТАТИ о последнем боссе. Не зря отсылка к Звездным Войнам была поставлена в самом начале обзора. Мы столкнемся с флагманом всея повстанцев — гигантским боевым кораблем-боссом аж с тремя боевыми фазами. Чтобы понять, жопоболь какого уровня гарантирует вам сражение с этой железной тварью, я просто скажу, что за 25 часов игры мне удалось устранить эту махину всего трижды. Выводы делайте сами. =)

Неудача. Твой корабль разобран на фраги. Самое время отойти за чаем, собраться и начать новое путешествие с учетом всех ошибок.

В FTL огромное количество отсылок и секретов, включая супер-секретный корабль, например и несколько супер-секретных членов экипажа (вроде зараженного вирусом Энджи, чьи навыки сразу после появления прокачиваются на 100%). Находить их и использовать — одно удовольствие. Стоит упомянуть волшебный саундтрек, отличную работу с нарративом и фантастический стиль для восьмибитной инди-игры. Сочетание этих качеств делает Faster Than Light максимально реиграбельной и, что немаловажно, я считаю, управлять звездолетом особенно весело в командном обсуждении.

______________________

Итог: Перед нами жемчужина инди-игр, которая увлечет вас на долгие часы, полностью сконцентрировав ваше сознание на процессе. Она далеко не простая, она даст вам прикурить в определенных моментах и даже, возможно, заставит дропнуть желание запускать FTL на какое-то время. Но, как и любой капитан, вы вновь вернетесь на кресло командования и все-таки приведете Федерацию к победе. Как будто всего вышесказанного мало — FTL зарелизили на мобилки. OH GOD~ Если вам будет совсем уж плохо и больно, вы всегда можете нагуглить огромное количество гайдов, видеостримов и поделок от искренне любящего сообщества игры.

FTL рекомендован:

• Если вы в душе — капитан Пикард.

• Если вы любите космические сражения и путешествия.

• Если вы всегда мечтали сказать вслух "ОГОНЬ ИЗ ВСЕХ ОРУДИЙ".

• Если вам хочется одинокими вечерами поспасать галактику в пределах 2-3х часов.

FTL не стоит вашего внимания, если:

• Вы не любите космических слизней и богомолов.

• Вы привыкли исполнять приказы, а не отдавать их.

• Вы не готовы к настоящему челленджу по спасению галактики.

Оценка: 10\10 плазменных щитов. Заслуженное место на полке с любимыми иконками в стиме.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]