{ "author_name": "Big Bauer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 228, "likes": 40, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "12675", "is_wide": "" }
Big Bauer
3 640
Блоги

Да здравствует клавиатура и мышь, отличный способ управления в видеоиграх

Статья является переводом статьи Кёрка Хамильтона из Kotaku.

Поделиться

В избранное

В избранном

В течение многих лет я играл в компьютерные игры только с помощью мыши и клавиатуры. В течение многих лет после я играл почти полностью с контроллером. Теперь я вернулся к мыше и клавиатуре, и это стало ярким возвращением на родину.

Мои отношения с клавиатурой и мышью (возможно лучшим способом управлять компьютерными играми) были сложными. В детстве мне не разрешалось иметь какие-либо приставки, поэтому моим основным игровым выходом был игровой ПК, который я собрал. В результате я не вырос с Final Fantasy и GoldenEye. Я вырос с Unreal и Half-Life. Я не играл в эти игры с джойстиком или игровым контроллером, потому что, насколько я знал, это было невозможно. Я играл с мышью и клавиатурой.

В начале 2000-х я продал свой игровой компьютер и несколько лет перестал играть в игры. Я вернулся в 2007 году и обнаружил, что многое изменилось. Я получил Xbox 360 как раз вовремя Gears of War, Call of Duty 4 и Mass Effect. Консольное управление стало намного лучше за те семь лет, как я впервые сыграл в Halo с оригинальным контроллером Xbox. Я начал жадно проходить игровую библиотеку Xbox 360 и в течение нескольких лет я так во всё и играл.

В конце концов я вернулся к ПК и обнаружил, что мне больше не удобно пользоваться мышью и клавиатурой. Я был там ради графики, а не ради управления. Я подключил свой компьютер к телевизору и играл во всё с помощью контроллера.

В последнее время это изменилось. Год назад я перенес свой игровой ПК подальше от телевизора к моему столу. У меня есть монитор, который лучше, чем этот телевизор. Я решил снова начать использовать мышь и клавиатуру. Я не заморачиваюсь переключением DPI, отдачей клавиш и тому подобному. Я нашел стандартные настройки и придерживаюсь их. И мне было интересно вернуться к клавиатуре и мыши через столько лет. И вот что я узнал.

Мне нужно время, чтобы акклиматизироваться.

Давайте рассмотрим две последние игры, в которые я играл на ПК: Overwatch и Shadow Warrior 2. Обе игры хорошо работают с мышью и клавиатурой, но по разным причинам.

Overwatch хорошо работает, потому что игра быстрая и отзывчивая, и если вы не из тех игроков, которые привязаны к одному персонажу (не будьте такими), вы должны быть готовы контролировать кучу разных типов персонажей. Если я играю за D.Va или Roadhog, я должен уметь работать с дробовиком и быстро целиться вблизи. Мне нужно больше точности, если я играю за Soldier 76 или Hanzo (шучу, я никогда не играю за Hanzo). Если я играю за Lucio, я должен иметь возможность прицеливаться, пока бегаю по стене.

Shadow Warrior 2 выигрывает от управления мышью и клавиатурой, потому что игра в основном базируется на боевых мечах, и большинство ее комбо намного легче выполнять с помощью клавиш на клавиатуре и движениями мыши. Также намного легче следовать безумному темпу игры, если вы можете повернуть на 180 градусов менее чем за секунду.

Самое главное к чему мне пришлось приспособиться, - это отсутствие помощи в прицеливании. Большинство консольных игр имеют своего рода помощь в прицеливании с помощью которого игра "намагничивает" прицел игрока. Это заставляет игрока чувствовать себя более точным, чем он есть, в основном, для компенсации того, насколько неточным может быть стик.

Я наиграл массу времени в Destiny на PS4 и прицеливание является огромным фактором в этой игре. Это то, чего вы не замечаете, пока не проверите. Иногда ваш прицел будет временно «прилипать» к врагу, и вы сделаете выстрел, который бы полностью пропустили, если бы было свободное прицеливание. Люди строят весь свой игровой стиль в Destiny вокруг оружия с высоким aim-assist, используя снайперские прицелы, которые примагничивают ваш прицел к целям и оружие, которое «приклеивает» пули к противникам с большей дальности. Aim-assist - это большая часть того, почему Destiny чувствует себя так хорошо. Это один из ключевых компонентов в «секретном соусе» консольной игры, который способствует игре.

Большинство компьютерных игр предлагают игрокам гораздо меньшую помощь при прицеливании, если они вообще её предлагают. Вы должны навести прицел на свою цель, прежде чем стрелять. С другой стороны, у вас есть точный контроль, необходимый для более точного прицеливания.

Мне пришлось внести много корректировок для этого. Оказывается, если вы играете достаточно долго в FPS с контроллером, вы полагаетесь на помощь в прицеливании. Также было сложно полностью учесть, сколько же у меня контроля. Если я нацеливаюсь на что-то, я могу легко перемещать мышь, чтобы она была там, где я хочу, практически до пикселя. Я не мог сделать это в течение долгого времени.

Мой метод управления более быстрый, чем мои глаза и руки могут среагировать. Проведя пару недель, играя в Destiny, я вернулся в Overwatch на ПК и почувствовал, что нахожусь на наркотиках. Я был таким быстрым и точным, что я не знал, что с собой делать. Когда я играю за Ana или Soldier 76, микро-движения, которые я могу сделать, отслеживая противника, часто происходят слишком быстро, чтобы их мой мозг мог обработать. Это волнующе, но это также и ошеломляет.

Это меняет мою позу, которая меняет все.

Так я играю в игры с контроллером
Так я играю с клавиатурой и мышью

Две позы имеют большое значение. Когда я сижу, я чувствую себя бодрее. Я ближе к экрану. Я чувствую себя больше в игре играя за столом. В качестве бонуса, если я играю в игры поздно вечером, у меня меньше шансов начать засыпать.

Разумеется, есть и "золотая середина"

Можно откинуться назад и по-прежнему использовать мышь. Но в целом, я гораздо больше сижу прямо при использовании мыши и клавиатуры.

Я так быстр, что не знаю, что делать с собой.

Хотя мышь, очевидно, будет более точной, чем палец для прицеливания оружием на экране, но что меня больше всего впечатляет, так это то, насколько быстрее мой персонаж двигается. Взгляд мышью позволяет торсу моего персонажа двигаться так же быстро, как моя голова в реальной жизни. В игре я могу развернуться на 180 градусов в мгновение ока.

После нескольких лет игры с контроллером эта скорость требует привычки. Это может давать невероятное чувство в такой игре, как Shadow Warrior 2, в частности при потасовке на мечах вы можете быстро уворачиваться и прыгать в сторону, чтобы спастись. Но это также может и дезориентировать. Если бы у меня была сверхбыстрая скорость Барри Аллена, я бы, наверное, дрался так: быстро размахивал руками в случайном порядке, надеясь нанести несколько ударов.

Это делает меня намного более агрессивным.

Когда я играю с мышью и клавиатурой, я более агрессивен, чем когда играю с контроллером. Я чувствую, что лучше играю. Я быстрее и точнее, и это заставляет меня прыгать и крушить врагов намного больше.

Это важное отличие: я чувствую, что мне лучше. На самом деле я не лучше. Когда я впервые сыграл в Far Cry 4 с мышью и клавиатурой, я был удивлен, насколько агрессивно я играл. Я перестал использовать укрытия и стал бегать по полю битвы, кружить вокруг чуваков и убивать их прежде, чем они успеют среагировать. Это было здорово, когда это срабатывало, но это также очень меня беспокоило.

Игровая мышь развивалась больше, чем игровая клавиатура.

Когда я начал играть в компьютерные игры, я даже не видел игровой мыши, не говоря уже о игровой клавиатуре. Я играл с обычной клавиатурой, которая поставлялась с моим компьютером и использовал обычную мышь.

Сегодня мышь и клавиатура по-прежнему остаются такими же. Но сделали множество незначительных ухищрений и уточнений. Сейчас так много разных игровых мышей. Есть мыши со всеми настраиваемыми кнопками и настраиваемым весом. Есть десятки гидов покупателей, посвященных помощи людям в выборе лучшей мыши.

Игровые клавиатуры, однако, почти не изменились. Лучшие игровые клавиатуры хорошо сделаны и тщательно настроены. Но механические клавиатуры по клику клавиш такие же как те, которые я давно использовал.

Иногда я использую свою игровую клавиатуру. Несомненно, у меня есть WASD. "E" почти всегда является «использовать» и эквивалентом кнопки A или X на контроллере, а Q обычно зависит от того, какая специальная способность обычно отображается на Y или бампере. До обоих легко добраться. R перезагружаться, что обычно X на контроллере, и её очень легко нажать указательным пальцем. Shift управляет приседаниями, что помогает использовать одновременно указательный палец (я никогда не пойму людей, которые предпочитают сидеть с помощью C).

Однако атаки в ближнем бою являются проблемой. Они часто сопоставляются с F или T, и мне трудно интуитивно нажать одну из них в разгаре момента. Проблема в том, что атаки ближнего боя, как правило, бывают сгоряча. Гранаты также являются проблемой. Они часто сопоставляются с клавишей G, которая находится в шаге от D, где моя рука отдыхает, и мне очень легко попасть по F. Вы хотите, чтобы я бросил гранату, или я должен атаковать в ближнем бою? Или, может быть, включите фонарик? Это лотерея.

Я работаю над этим, перепрограммируя эти клавиши на одну из дополнительных кнопок моей игровой мыши. Моя мышь имеет так много дополнительных кнопок, и, когда дело доходит до этого, пальцы просто должны будут переучиваться. Единственный выход - поправить на клавиатуре.

Я действительно забочусь о моей частоте обновления монитора.

У меня монитор 144hz, и я люблю его. Было время, когда я бы сказал, что высокая частота обновления не имеет значения. Теперь, когда я снова играю с мышью и клавиатурой, я могу сказать точно: это важно. Отчасти потому, что я сижу так близко к экрану, и отчасти потому, что мои движения настолько резче. Я понизил свои настройки графики, чтобы заставить Overwatch работать как можно ближе к 144 кадров в секунду, поскольку я могу это получить, и игра выглядит лучше. Она работает лучше, она играется лучше, и я лучше вместе ней. Теперь я понимаю, почему так много PC-геймеров заботятся о более высоких частотах обновления. Если бы они просто использовали свои ПК в качестве прославленных консолей для гостиной, они, вероятно, этого не сделали бы.

Порты ПК могут быть большим обрубком.

Плохие ПК-порты, как правило, плохи тем что они плохо оптимизированы, у них нет параметров настройки, они глючные, и у них есть паршивая поддержка мыши и клавиатуры. Многие игры, выпущенные как на ПК, так и на консолях, просто копируют свои механики контроллера в версию для ПК, особенно если разработчик не начинал делать игру для ПК.

Я всегда понимал, почему PC-геймеры расстраиваются из-за этого, но только после того, как я снова начал играть с мышью и клавиатурой, мне действительно пришлось жить с этим и понимать, насколько это может раздражать.

Я надеялся, что версия для ПК No Man's Sky упростит управление моим инвентарём, чем с контроллером от PS4, но я был в шоке от того, что у меню на ПК была такая плохая функциональность мыши. То же самое произошло с Dragon Age: Inquisition, которая работала с контроллером, но никогда не чувствовала себя хорошо с мышью и клавиатурой. Этот имеет значение, до такой степени, что люди, делающие крупные игры, такие как Watch Dogs 2, теперь стараются убедить геймеров в том, что их игра будет хорошо работать с мышью (и благослови их за это).

Есть еще игры, которые лучше играть с контроллером.

В частности, игры от третьего лица. Я уверен, что в тот день когда я играл в игры от третьего лица с мышью и клавиатурой в конце 90-х - начале 2000-х годов, на ПК не было столько консольных игр от третьего лица. Недавно я попробовал сыграть в некоторые из игр третьего лица - The Witcher 3, Batman: Arkham Knight, Dark Souls 3 - с помощью мыши и клавиатуры. Всё же нет. Не очень.

Самая большая проблема - движение. Мышь больше не двигает головой, как в FPS. Это перемещение камеры. Это небольшое различие, но удивительно важное, и то, что чувствует себя естественным в играх от первого лица, чувствует себя неуклюжим от третьего.

Недавно мне пришлось снимать кадры из Assassin's Creed Brotherhood, и я не мог заставить игру работать с моим контроллером. Я был потрясен тем, насколько странным было управлять Эцио с помощью мыши и клавиатуры. Я понимаю, насколько я точнее в The Division когда я использую мышь и клавиатуру, но это не компенсирует того, насколько странным выглядят передвижения или укрытия. Даже гибридные игры первого/третьего лица, такие как Deus Ex: Mankind Divided, слишком неудобны.

Я бы не сказал, что мышь и клавиатура «лучше».

Обычно, когда люди начинают говорить об управлении игрой на ПК, обсуждается вопрос о том, что лучше - мышь и клавиатура или контроллер. Неудивительно, что я считаю, что оба варианта являются жизнеспособными, и для игровых ПК надо иметь оба.

Недавно я наткнулся на статью в "2014 Daily Dot", рассказывающая о том, что произошло между двумя конкурирующими командами Titanfall: чемпионами Xbox Exertus Zen и менее известной командой игроков на ПК. Exertus подключил свой контроллер Xbox к компьютерной версии игры и играл против мыши и клавиатуры. Результаты были интересными.

Из этой статьи, которая цитирует конкурента Brandon «Seagull» Larned:

У контроллера действительно может быть преимущество при небольших изменениях относительно дальней цели по сравнению с мышью, поскольку чувствительность мыши, вероятно, требуется для выполнения быстрых движений в Titanfall, даже если она не укладывается в ближний или средний диапазон.

Но в то время как консольные игроки смогли взять под контроль карту, они не были искусны в том, чтобы фактически этим воспользоваться - им потребовалось намного больше усилий, чтобы защититься от захвата, чем команда ПК в подобном положении.

«Я не думаю, что контроллер может справиться с жесткими маршрутами паркура, которые используют большинство игроков ПК, - сказал Ларн. Конкретным примером является семисекундный флажок, который запускается на Колонии, которую команда почти вытащила на третьей карте против Эксертуса.

«По большей части почти все игроки Xbox не могут двигаться так же хорошо, как на мыши и клавиатуре, - сказал он.

Одноразовое соревнование никогда не ответит на вопрос, могут ли контроллеры действительно конкурировать с мышью и клавиатурой, но мне нравится, что это произошло, и надеюсь, что это повторится в будущем. Чем больше производителей консолей используют идею перекрестной игры с ПК, тем больше похоже на то, что будет.

Удивительно, что мы все еще используем эти вещи.

Моя любимая вещь об использовании мыши и клавиатуры для видеоигр - это ... хорошо, факт, что я использую мышь и клавиатуру, чтобы играть в видеоигры. Мышь была в его нынешнем виде с 1980-х годов, и клавиатура задолго до этого. Ни один из них не предназначен для воспроизведения видеоигр. Клавиатура была разработана для ввода данных. Мышь предназначена для наведения и клика. Так уж получилось, что они отлично работают вместе для игр от первого лица.

За годы, прошедшие с момента подключения к компьютеру первой мыши, видеоигры развивались и изменялись бесчисленными способами. Изменились и методы управления видеоиграми: игровые контроллеры Atari и Nintendo из прошлого года превратились в отточенные контроллеры DualShocks и Xbox сегодня. Несмотря на некоторые механические усовершенствования, мышь и клавиатура остались неизменными.

Конечно, некоторые дизайнеры пытались придумать новые идеи. Кажется, что каждую неделю какой-то производитель периферийных устройств запускает странную пользовательскую клавиатуру, которая стремится дать нашей левой руке что-то более активное.

Самой удачной попыткой инноваций, вероятно, был стимконтроллер от Valve, который использует тактильную правую панель вместе с левым стиком в попытке совместить точность мыши с функциональностью движения контроллера. Это шаг в интересном направлении, но даже Valve не смог заменить клавиатуру и мышь.

Во всяком случае, игровые мыши и клавиатура в последнее время стали более "раздетыми" и сосредоточенными. Люди могут зацикливаться на DPI и прочих моментах, но для большинства игр, двухкнопочные мыши и механические клавиатуры по-прежнему останутся.

Я уверен, что видеоигры сильно изменятся в ближайшие 10 лет. Они станут более амбициозными, более сложными и намного более привлекательными. Но если история - это какой-то справочник, мы будем играть в компьютерные игры 2026 года с той же мышью и клавиатурой, которые наши родители использовали в 90-х годах для создания электронных таблиц. И я хорошо с этим справлюсь.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]