[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 6, "likes": 7, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
735
Gamedev

Продюсер AbsolutSoft о запуске онлайн-шутера Hired Ops, команде разработчиков и пересечениях с игрой Contract Wars

23 сентября московская студия AbsolutSoft анонсировала онлайн-шутер Hired Ops. Игра находится в раннем доступе магазина Steam, а в конце 2016 года стартует закрытый бета-тест.

Редакция DTF поговорила с продюсером студии Антоном Щегловым о том, как Hired Ops связан с предыдущим проектом — браузерным шутером Contract Wars, какая команда занимается разработкой и почему для игры был выбран именно военный сеттинг.

Поделиться

В избранное

В избранном

Почему в свое время решили делать браузерный проект Contract Wars? Движок Unity Player никогда не был уж очень доступной технологией даже до его отключения ключевыми браузерами.

На момент начала разработки Contract Wars, а это 2010 год, альтернативных игровых движков, поддерживающих подобный уровень графики и возможностей в браузере, просто не существовало. Именно это привело к решению использовать Unity в тот момент.

Сам проект браузерного FPS с качественной графикой можно назвать смелым экспериментом: наша команда очень любит этот жанр, и мы хотели сделать его доступным максимально широкой аудитории.

Скриншот из игры Contract Wars

Вы анализировали в чем залог успеха Contract Wars? Достоверная баллистика и образцы оружия или еще что-то.

Основная фишка Contract Wars — это качественный, современный 3D-шутер в браузере. На протяжении почти шести лет никто так и не приблизился к нам. Дополнительными факторами успеха стали русский сеттинг, огромный арсенал оружия и плотная завязка этого на социальные механики.

Если бы проект просто вышел как один из шутеров в том же Steam, того успеха, что дала уникальность для браузеров, могло и не быть?

Сейчас сложно оценивать. Безусловно, хочется сходу сказать, что успех наш не зависел только от платформы — мы гордимся Contract Wars.

С другой стороны, если бы нам не требовалась поддержка браузера, то в момент запуска мы смогли бы сделать многое из того, что сейчас реализуем для Hired Ops и для 2010 года проект даже на Steam выглядел бы достойно.

Давай переместимся к Hired Ops. Насколько понимаю, это клиентская вариация CW?

В прошлом году мы анонсировали Contract Wars Standalone 2.0. Изначально этот проект планировался как масштабный, с крупными изменениями, но достаточно близкий к оригинальным Contract Wars порт для платформы Steam. Скажем открыто: мы планировали добавить определенный набор новых крутых функций, исправить целый список критичных проблем, которые не давали нам и игрокам покоя в веб-версии, и оперативно запустить улучшенную клиентскую версию, а после чего заняться чем-то совершенно другим, возможно, даже не связанным с шутерами.

Однако в определенный момент разработки мы поняли, что ещё не закончили с FPS, что хотим и делаем нечто значительно большее, чем просто порт — самостоятельную игру о жизни частных наемников, боевые операции по всему миру, связанные с сеттингом мира R.2028. После было решено значительно увеличить как бюджет, так и сроки разработки.

А в чем особенность сеттинга Россия 2028? Со стороны кажется такой смесью классического военного боевика замешанного с атмосферой «Сталкера». Есть что-то такое?

R.2028 — это максимально реалистичный и достоверно смоделированный мир альтернативной реальности, который происходит в наше время. Центр всего происходящего, как следует из названия, находится в России, а именно — в вымышленной Норвинской области, а временной диапазон начинается задолго до событий «Контрактных войн». Географически сеттинг не ограничивается только Россией — действия происходят во всем мире.

В мире R.2028 нет аномалий, пришельцев. Есть мегакорпорации, политические игры, тайная власть и борьба за ресурсы, которые в результате приводят к катастрофе.

Hired Ops по сути более детально раскрывает события, связанные с «Контрактными Войнами» (Contract Wars) — противостоянии частных армий по всему миру в лице двух организаций — USEC и BEAR.

Все происходящее в Hired Ops в дальнейшем приведет к событиям Escape from Tarkov, когда коллапс станет неминуем.

Ок, вот уже в работе сам Hired Ops. Какие-то новые решения вводились для этой версии?

Здесь позволь ответить цитатой из нашего официального FAQ, опубликованного не так давно: «Игровой процесс Hired Ops значительно отличается от Contract Wars благодаря двум вещам. Во-первых, мы провели крупную перебалансировку всех ключевых показателей, начиная от оружия, продолжая умениями и заканчивая базовыми параметрами, такими, например, как скорость перемещения, перезарядки и смены оружия.

Во-вторых, мы ввели длинный список изменений, влияющих на базовый геймплей. Например, появление спринта абсолютно меняет динамику игры на небольших картах, требуя от игрока большей концентрации и учета скорости перемещения противников. Возможность выглядывания позволяет более эффективно использовать укрытия и, при правильном использовании, значительно уменьшает урон, получаемый игроком при прямом столкновении. Использование комбинированных прицелов позволяет быстро переходить от ближнего боя к роли снайпера. Перечислять можно долго.

Помимо этого, вас будут ждать новые игровые режимы, перебалансированные старые и абсолютно новые карты, новая система кланов, матчмейкинга (подбора игры), строительство собственной базы и еще много интересного».

А чисто технически: пришлось дорабатывать движок, внедрять какие-то новые решения и функции? В целом, обычно проблема заставить клиентскую игру в браузере, а вот наоборот — вроде процесс понятный.

К сожалению, Unity, на текущий момент, не столь открытая платформа, по сравнению с тем же Unreal Engine, поэтому степень изменений движка сильно ограничена. Если говорить о Hired Ops, то на текущий момент от исходного кода/решений Contract Wars осталось не более 5-10%, которые мы так же планируем заменить — так как то, что прекрасно работало в Unity Web Player, часто вызывает крупные проблеме при работе с платформой Steam.

Планируете перегонять аудиторию Contract Wars или все-таки параллельно будете развивать с Hired Ops как две игры?

Естественно, мы видим Hired Ops как эволюцию и дальнейшее развитие Contract Wars, и хотели бы постепенно перевести аудиторию в новый проект, однако понимаем — игры ориентированы на разные платформы, для многих пользователей это станет критичным моментом.

В любом случае мы продолжим поддержку Contract Wars так долго, как этого будет логично с точки зрения затрат, технических ограничений Unity Web Player и браузеров, а также интереса аудитории.

В игре планируется четыре направления прокачки: снайпер, разведчик, разрушитель и штурмовик. Кажется, эта модель отличается от оригинальной в CW?

Да, мы раскрыли первые подробности системы прокачки персонажей буквально на днях на нашем сайте. В Contract Wars многие игроки жаловались, что на высоких уровнях персонажи превращались в этаких «терминаторов» — система прокачки позволяла получать очки навыков разными способами и к последним уровням, многие прокачивали все доступные навыки.

Новая модель развития персонажей будет гораздо строже следить за балансом, позволяя с одной стороны придерживаться определенного стиля игры, создавать какие-то заточенные под стиль конкретного игрока версии, а с другой стороны не позволяя раскачивать непобедимые «шагающие танки».

Я должен выбрать одну ветвь, и другие для меня закрыты? А как мне попробовать другой класс — можно заводить дополнительных персонажей?

Игрок может в любой момент сбросить распределение очков навыков и заново их распределить. В текущий момент мы не планируем давать возможность создавать нескольких персонажей — для нас важен момент ассоциации игрока себя с героем. Упрощая, он кастомизирует внешний вид, покупает оружие, прокачивает навыки, создает свою ЧВК, а не просто очередного персонажа.

По динамике Hired Ops будет похож на знакомый CW? Такая же длительность боев, такая же ценность жизни. Или хотите сделать уклон в какую-то другую сторону, большую тактичность или, наоборот, в больший «замес» на поле боя.

На наш взгляд, Hired Ops значительно более динамичен, чем Contract Wars, но в тоже время обладает большей тактической глубиной. Решается это путем создания разных карт и режимов.

Например, на небольших картах в режиме Deathmatch динамика у игры очень высокая, это насыщенная и кровавая «карусель» из смертей и красочных убийств — в ходе таких «замесов». Тогда как на больших картах и особенно ночных картах в командных режимах, приходится играть командой и думать о следующих действиях, чтобы не «засветить» позицию противнику и не слиться всей командой. Также запланирован принципиально новый режим «Зачистка», где тактика и командная работа будут играть решающие роли.

Какая команда работает над Hired Ops, и как долго разрабатываете проект на сегодняшний день?

На текущий момент над проектом работает команда из 20 человек, не считая административного персонала. Разработка Contract Wars Standalone была начата весной 2015 года, то есть можно сказать около полутора лет. Однако, на мой взгляд, логичней брать за точку отсчета формирование концепции Hired Ops, что произошло в марте 2016 года — то есть около семи месяцев.

Можешь объяснить ваши взаимоотношения с командой проекта Escape From Tarkov. Внутри индустрии EfT так и называют — игрой от разработчиков Contract Wars и расценивают новую студию как ребрендинг Absolutsoft. Видимо, ситуация несколько другая?

На самом деле ситуация очень простая и мы рады возможности еще раз прояснить ее: AbsolutSoft и Battlestate Games — не связанные друг с другом компании. Основная путаница вызвана присутствием знакомого тебе и большинству игроков Contract Wars Никиты Буянова в команде Escape from Tarkov. Никита долгое время возглавлял AbsolutSoft и стоит у истоков формирования компании и создания Contract Wars. Однако в прошлом году, когда он сфокусировался на работе над Escape from Tarkov, он начал постепенно отходить от дел в AbsolutSoft. К моменту начала разработки Contract Wars Standalone, его участие было ограничено удаленной помощью нашей команде, а с начала этого года взаимодействие ограничивается консультациями по сеттингу.

Помимо Никиты, многие из участников команды Battlestate Games в определенные моменты времени либо работали в AbsolutSoft, либо фрилансили для нас, однако сейчас связей непосредственно в разработке нет. При этом многие участники команд достаточно часто общаются на личном уровне и имеют дружеские отношения.

Если говорить о том, почему обе компании используют один сеттинг — потому что мы так решили и договорились. Нам всем очень нравится работать в рамках вселенной Russia 2028, а также нам очень интересна перспектива развития истории в Hired Ops по общим основам сеттинга.

#интервью

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться