[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "1561" }
Николай Чумаков
2 022
Gamedev

«Тогда я понял, почему бизнес нельзя делать с друзьями»: история сервера World of Warcraft в военном гарнизоне Хабаровска

Сооснователь компании Neovima Павел Осипов написал для издания Spark колонку о своем первом стартапе.

В 2006 году он запустил сервер игры World of Warcraft в военном гарнизоне Хабаровска. Осипов подключил к нему 200 компьютеров и получал с них около тысячи рублей в месяц. Но вскоре узнал, почему не стоит делать бизнес с друзьями.

Редакция DTF публикует материал с разрешения автора.

Поделиться

В избранное

В избранном

Всем привет, я Павел Осипов, и я веду блог нашей команды Neovima. Захотелось поделиться историей о моем самом первом бизнесе. Эта рассказ точно не о том, как я стал миллионером за час — так что никакого пафоса.

Был 2006 год, я жил в дальнем военном гарнизоне, где была тайга и медведи. У нас массово стали появляться компьютеры, всё-таки, мы были дети военных, а родители получали неплохие деньги. В городке заняться особенно было не чем: кто-то нюхал клей и бензин, кто-то пытался стать «супер-бандито» из фильма «Бригада». Остальная часть занималась спортом и играла по домам на «компах». С интернетом была огромная проблема, точнее нельзя назвать проблемой то, чего просто не было. Взамен у нас была «сетка»: мы играли и обменивались фильмами, которые народ покупал на «пиратках» на рынке в Хабаровске.

В то время набирала популярность многопользовательская игра World of Warcraft. Кто-то хакнул лицензию, написал инструкцию, как её запустить, и в городе появился сервер. В постоянном онлайне сидели аж 80 человек. Но так как мы жили в городке, где про существование «интернета» ходила легенда, на местном сервере удавалось поиграть не часто. По обычной причине — за час в сети улетало 200-300 рублей. А к сети без денег на балансе подключиться было невозможно, вдобавок высокий пинг делал своё дело.

Мы с друзьями загрустили. И тут кто-то выложил в сеть эмулятор сервера игры. Он был настолько багнутым и адски настроенным, что просто ужас. Но у нас появилась призрачная надежда. Я разобрался с настройками и установил себе на ПК этот сервер — мы начали зависать. Понять настройки было не сложно: на сутки я оставался один и вместе с друзьями забивал на школу — отец уходил в наряд, а мать на узел связи. Сложнее всего было найти список команд, которые помогали генерировать вещи, строения, убирать и добавлять монстров. Мы всё искали вручную и составляли собственный каталог.

Пошла народная молва, что у меня на компьютере есть сервер WoW, народ стал требовать «хлеба и зрелищ»

Я смекнул, что нужно брать с людей по 10 рублей в месяц. Плата была символической, но желающих набралось целых 50 человек. По тем временам 500 рублей — это хорошие деньги. Для примера: зарплата отца была три тысячи рублей. Кто-то даже платил на год вперёд, осталось только в целом уговорить родителей не отключать компьютер, это же теперь «сервак». За обещания подтянуть оценки в школе, они согласились. Правда, их я так и не выполнил.

Время шло, раз в месяц я отправлял системное сообщение, что я иду собирать деньги за игру, у меня были домашние адреса каждого пользователя. Я стучался в дверь, и мне насыпали мелочи в сумку. Так как играли в основном подростки, понятно, что деньги — это остатки со сдачи из магазина и карманных расходов. Офицеры, конечно же, давали бумажные банкноты. Но большинство военных платили на год вперёд, поэтому с ними проблем не было. С теми, кто не платил, я делал просто: банил по IP, и они на следующий день сами прибегали.

Так прошло полгода, требования к «серваку» возрастали. Напомню, он был очень багнутый: где-то встречались монстры по 15 штук в одном и прочее. Я делал, конечно, что мог, и друзья помогали, но нормально настроить не удалось. Появились «читеры». Однажды в чат написал игрок, в жизни это был старший лейтенант связи, он дал мне 400 рублей и сказал, чтобы я нашел «нормальный сервер». Мы кинули ещё денег на наш дорогущий интернет и начали искать новое пристанище. В итоге через три часа нашли и потратили тысячу рублей. Это, кстати, был первый опыт блуждания по интернету так долго, тогда я познакомился с порно и вирусами.

Сервер качался очень долго: за три часа всего 38 мегабайт, но за них мы уже заплатили.

И сервер был просто супер, даже лучше, чем стоял в городе. Хорошо работал, нормально функционировала система званий, но она благополучно умерла через месяц, почему — не знаю. Народу очень нравилось, мы устраивали различные тематические недели. У нас был у каждой фракции свой «лорд», который решал всякие спорные ситуации. Раз в месяц я устраивал «месилово» в центре столицы или в других местах, ставил разных боссов, проводил баталии. Так как система арены нормально не работала, приходилось судить самим.

Через какое-то время я решил найти человека на должность «стража». Необходимость была простая, меня родители очень часто наказывали за школу и, естественно, лишали всех прелестей жизни отшельника в городке — улицы и компьютера. Так что после школы я смотрел сквозь окно на то, как солдатики красили бордюры или убирали мусор возле дома, а жизнь на «серваке» кипела. Отец говорил, что он деньги приносит, мол, это хорошо, пусть работает, но ты играть не будешь.

Я кинул клич, что нужен человек, который бы преданно защищал дело. Ему полагались плюшки: отдельный аккаунт, персонаж эльф с уникальными доспехами (как у стражников в Штормграде), только прокаченный мной лично, и крутая накидка. Ответ не пришлось ждать долго: это оказался действительно очень преданный парень. На тот момент на сервере играли чуть больше 100 человек, на выходных онлайн был от 90 до 100, при условии, что к «сетке» было всего подключено 200 компьютеров в городке. В месяц я зарабатывал тысячу рублей, а отец три тысячи на службе у «Его величества царя прусской армии». Получается, что каждый второй пользователь сети был у меня на сервере. Увы, больше расти было не куда.

Время шло, это был девятый класс, я благополучно завалил учебу, получил от родителей, за что был сослан на три месяца в Приморский край к бабушке. На тот момент в моей копилке было порядка 600-700 долларов, кажется. На Дальнем Востоке мог бы купить себе простенький, но ходовой бюджетный подержанный японский автомобиль. Мы делали небольшие поселения для различных кланов за реальные деньги и устраивали своеобразные аукционы, где продавались игровые вещи, которые по причине багов на WoW-Emu было не найти, реликтовый топор мог стоить около 18 рублей.

Я договорился с отцом, что он будет держать включенным сервер. Собрал со всех деньги на три месяца вперёд: кто не заплатил, того забанил с системным сообщением, что нужно оплатить. Оставил друга в качестве администратора, чтобы он, если что, разбирался со спорными ситуациями. Сначала думал оставить «стража», но его должны были сослать на море. Сделал другу аккаунт со всеми прелестями, показал набор основных команд.

Пошли суровые дни, я бездельничал, и в августе, поговорив с родителями, узнал, что отец как две недели не включает сервер, потому что компьютер стал дико тормозить. Оказалось, что к нему толпами ходили ребята, с просьбами вернуть все как было, а он ничего сделать не мог.

Я начал переживать, к 20 числам августа вернулся домой и обнаружил, что друг отдал доступ к серверу знакомому парню, тот шутки ради понаплодил кучу боссов драконов «Ониксов», которые мочили всех пользователей, а из-за их переизбытка сервер начал безумно тормозить и падать, а после и вовсе выключился. Скромно говоря, в каждой столице было штук 200-300, и на дорогах в ряд.

Я на сервер так и не попал, видел скриншоты в «сетке» с этим безумием. Поэтому отец его и отключил. Я тогда очень сильно расстроился, поднять сервер не удалось, так как местный владелец сети присоединил её к городу, и теперь играть можно было бесплатно.

Тогда я сделал первые выводы, почему бизнес нельзя делать с друзьями, но было весело. Жаль, игру очень любил, особенно развивать пространство внутри, делать интересные особенности и так далее. Больше я в WoW не играл никогда, так как она мне запомнилась именно моей ломаной, частично не работающей, но интересной и теплой игрой.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться