[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Антон Датий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1762", "is_wide": "" }
Антон Датий
542

Чем проведение киберспортивных турниров напоминает приготовление сырников — интервью с организатором турнира Epicenter: Moscow

В конце октября в московском Ледовом дворце ВТБ прошёл киберспортивный турнир Epicenter по игре Counter-Strike: Global Offensive.

Редакция DTF пообщалась с Марком Авербухом — организационным директором компании Epic Esports Events, занимающейся проведением состязания. Он рассказал о трудностях работы, успехе турнира и о том, почему проведение подобных масштабных мероприятий напоминает приготовление сырников.

Поделиться

В избранное

В избранном

Марк, здравствуйте! Расскажите, как проходит организация подобных мероприятий?

Ты любишь сырники? Я вот очень люблю. Хороший сырник любит баланс муки, влажности и творога, или он у тебя на тарелке будет разваливаться, что, согласись, удручает. Ну и творог, конечно, нужен правильный. Никто не любит хреново приготовленный продукт, неважно, сырники это или, допустим, шанхайский мейджор (крупный турнир, проводимый при официальной поддержке Valve — прим. ред.) по «Доте». Я думаю, что важно подобрать правильные ингредиенты, найти между ними баланс и контролировать весь процесс вплоть до доставки клиенту. К сожалению, в отличие от сырников, у турниров нет рецептов, с которыми можно сверяться по ходу создания.

Всё начинается с того, что мы выбираем даты, стараясь избежать пересечений с другими крупными соревнованиями (не только киберспортивными), праздниками и периодом трансферов игроков. После этого проходит поиск подходящих площадок и выбор одной из них. Затем создается концепт сцены и шоу, начинается работа по приглашению команд, созданию диджитал-контента и прочая рутина. Где-то за несколько дней до старта все это выглядит так же, как кухня ресторана в одном из голливудских фильмов – какой-то непонятный для стороннего человека хаос, а потом открываются двери и улыбающийся официант подает свежий EPICENTER.

У вас уже есть опыт проведения двух Epicenter по совершенно разным киберспортивным дисциплинам (в мае проходил чемпионат по Dota 2 – прим. ред).

Они как-то особо различаются? Были сложности, с которыми вы не сталкивались весной?

Да, были. Некоторые игроки в CS:GO ставят себе соотношение экрана в игре 4:3, а потом на мониторе растягивают это на 16:9. И обязательно надо, чтобы частота обновления экрана была 144 герца. В общем, мсье знают толк в извращениях. Жизнь нас и видеокарты Radeon, которые стоят в наших компьютерах, к такому не готовила. Но благодаря сотрудничеству с компанией Hyper PC и руководством клуба Gamer Stadium нам удалось спасти мир. В целом, особого различия в плане организации между играми найти не могу. Микроскопические моменты есть, но в макро все примерно одинаково.

Охотно ли соглашаются, казалось бы, далекие от киберспорта партнёры как ВТБ проводить мероприятия такого масштаба? Как «классические» площадки относятся к инициативе.

Это вопрос из разряда «Охотно ли Боинг продает самолеты?» Да, отлично относятся, идут навстречу практически во всех вопросах, помогают решать возникшие во время мероприятия проблемы. Потом, правда, присылают счета, но от этого, вероятно, никуда не деться, не так ли? Могу отметить, что два представителя ВТБ — Игорь и Максим — с которыми я работал, были крайне лояльны и прикладывали максимум усилий со своей стороны, чтобы мероприятие не просто прошло, а прошло хорошо. Спасибо им за это!

Есть ли вообще явная необходимость в проведении таких больших турниров, или, может быть лучше «меньше, но чаще» — например, в достраиваемой Cyber Arena?

На такие мероприятия есть ощутимый спрос, иначе наш майский турнир не собрал бы почти полный зал «Крокус Сити Холла», а билеты на 23 октября не были бы полностью распроданы за несколько дней до начала.

Я уверен, что «Кибер Арена» будет востребованной площадкой, на которой будут проходить различные соревнования и другие активности, но это не повод отказываться от EPICENTER. Тем более, знаешь как говорят — ожидание усиливает удовольствие. Лучше круче, но реже.

Какие планы на будущее касательно роста? Посматриваете в сторону «Лужников»? Что говорит статистика?

Если ты был на Epicenter, то понимаешь, что мы стараемся подобрать площадки соответствующие уровню турнира. Сейчас «Лужники» могут предложить только малую спортивную арену, Дворец Спорта и «Дружбу». «Дружба» — это универсальный спортивный зал, а не то, чего Леопольд пытался добиться от мышей. Все три варианта, как бы помягче выразиться, выглядят слегка потрепанными временем.

Большие, открытые, футбольные арены кажутся привлекательными, но играть в лотерею с погодой нет желания, да и заполнить эти многотысячные площадки пока тяжело. Вообще, как бы глупо это ни звучало, но в Москве реальная проблема с выбором современных площадок для крупных соревнований. А статистика говорит, что мы на правильном пути.

Я слышал, что киберспортсмены гораздо менее пафосные и себялюбивые, чем обычные спортсмены — не наглеют в плане райдеров, не выпендриваются. Но, может, все же были какие-то курьёзные случаи с «зазвездившимися»?

Я вот что-то не слышал о спортсменах, требующих себе минимум 4-звёздочные отели на время соревнований. Но думаю, что это связано с тем, что я не самый большой любитель спорта. На прошедшем турнире одна из команд, уже сидя в нашей крутой кабинке, отказывалась начать игру пока им не принесут холодный энергетический напиток, без сахара. В целом, сейчас такая ситуация, что турниры нуждаются в командах, а не наоборот, поэтому приходится проявлять определенную гибкость.

Как проходит подбор команд, которые получают приглашение на турнир? Тяжело ли привезти в Москву и устроить зарубежную команду?

Подбор проходит минимум за два месяца до начала турнира, чтобы можно было успеть оформить визы, на основе последних достижений. В целом, нет ничего сложного, иногда игроки не самым ответственным образом подходят к процессу оформления виз, в результате чего моим коллегам приходится летать то в другие страны, чтобы там, так сказать, помочь игрокам исполнить их долг.

Холдинг ESForce заключил партнёрство с МАТЧ ТВ и вышел на федеральное телевидение. Как думаете, что ещё предстоит сделать, чтобы на киберспорт обратило больше людей из широкой аудитории, не связанной с игровой индустрией?

Это хороший вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Впереди долгая структурная работа, которая не предполагает простого решения. Лично я больше за органический рост, мне кажется, что текущий уровень проникновения киберспорта, а сейчас это присутствие на ТВ, в больших изданиях и интерес со стороны крупного бизнеса, в массы, более чем достаточен для планомерного развития на ближайшие год-два. Бывают ситуации, когда нужно прыгнуть выше головы, а бывают, что лучше самому дорасти.

Пару лет назад вы не особо лестно высказывались о состоянии киберспортивной журналистики в России. По-вашему, изменилась ли ситуация к лучшему? Может, выйти в регионы?

Если быть точным, то я говорил, что нет никакой киберспортивной журналистики. Сейчас ситуация со скрипом меняется. На Cybersport.ru пришел Стас Ломакин, Гоша Ядвидчук, который сейчас работает на Championat.com, пожалуй, лучший автор за последние несколько лет, Саша Хитров делает отличные репортажные сюжеты, но это капля в море. Нужно больше авторов, которые могут писать о киберспорте интересно и эксклюзивно. С текущим развитием интернета даже у парня, только что подоившего корову, есть возможность писать тексты для сайтов.

Как за это время изменилась команда? Набили ли какие-нибудь шишки после весеннего Epicenter.

Ушел один, пришло двое. Особых шишек не было, так как большая часть задач на том Epicenter выполнялась генеральным подрядчиком. Много шишек лично я набил после этого мероприятия, когда столкнулся с тем, что ранее выполнялось генподрядчиком.

Что можете посоветовать ребятам, которые сейчас играют в CS: GO и DotA на любительском уровне, хотят играть на вашей сцене, но не знают, как пробиться в высшую лигу? Не планируете ли регулярно проводить полулюбительские турниры наподобие «Кибербитвы», чтобы вылавливать способных новичков?

Посоветую им не фантазировать, потому что сейчас, с учетом квалификаций на различные турниры, огромное количество возможностей играть на профессиональном уровне. Это не гольф и не футбол, дорога от домашних ранкедов до крупных турниров у нас намного короче, но если с самого начала на ней постоянно спотыкаешься, то возможно, что стоит попробовать что-то другое. Например, сырники.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться