{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795" }
Редакция DTF
94 399
pro

Школьник из Ростова за три года разработал аналог новой игры World of Warships от Wargaming

17-летний ученик ростовской школы Сергей Качмар создал многопользовательскую игру World of SeaBattle — симулятор боёв на кораблях. Название, геймплей, даже дата выхода разработки школьника почти совпали с World of Warships — MMO-экшеном с участием военных кораблей от белорусской компании Wargaming, авторов World of Tanks. Однако в отличие от Wargaming Качмар работал над своей игрой три года практически в одиночку.

Качмар выпустил игру в июне и в конце месяца открыл бета-тестирование. Специально для ЦП разработчик подробнее рассказал о своём проекте.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сергей Качмар

Разработка игры стартовала в середине 2012 года: тогда я ещё учился в 9-м классе. На работу над проектом уходила значительная часть свободного времени. Я учился первую половину дня, а вторую половину посвящал проекту. Так учёба и работа практически не пересекались.

До этого я играл в другие игры пиратской тематики — Seafight и Pirate Storm. Вот и возникла идея создать свою. Мне хотелось сделать всё по-своему. Создать динамичные бои на кораблях. И тогда впервые был создан первый прототип игры в 2D. Но я понял, что этого мало, и начал более масштабную работу над 3D-версией. Графику писал сам, предварительно изучив решения в интернете.

Через некоторое время я подключил друзей к работе над проектом: своего одноклассника, его зовут Саша, и друга из старшего класса — Влада. Тогда мы с Сашей были в 10-м, Влад — в 11-м. Саша занимается игровым дизайном (вместе продумываем механику), сейчас тоже поступает в институт, а Влад занимается тестированием, сейчас учится в ДГТУ.

Сначала я учился в воскресной компьютерной школе мехмата ЮФУ, где изучил Pascal. Но впоследствии языки С# и HLSL, на которых написана игра, изучил практически самостоятельно. Движок я написал сам с нуля, просто из интереса и желания «слепить что-то своё». По ходу дела знакомился с Unity и Unreal Engine (просто для интереса), делал там всякие поделки «на коленке».

Сложности были всегда в реализации самых разных частей игры. Но со временем и опытом находился путь к их решению.

Игра вышла в июне этого года. Над чем работает Wargaming, я не особо интересуюсь, у меня всё было готово — и я выпустил игру. Wargaming про меня вряд ли знает. В «Танки» от Wargaming я играл.

На данный момент есть версия только для Windows, но её достаточно легко портировать под Linux и Mac OS X. Возможно, в будущем это будет сделано. Про мобильные платформы пока не задумывался.

Бета-тестирование началось 30 июня этого года. За первую неделю в игре зарегистрировалось 60 человек. Тестирование будет продолжаться три месяца, или чуть больше, если потребуется. После этого выпущу полную версию игры. Сейчас любой желающий может поиграть в неё. Игра онлайн. Игроки могут общаться, вместе сражаться и брать врагов на абордаж.

Игра имеет бизнес-модель free-to-play. В ней присутствуют платные функции: покупка элементов дизайна для корабля, особых кораблей, функциональных дополнений, игровой валюты, премиума. Оплата в игре происходит через платёжный агрегатор WalletOne. Игрок может оплатить покупку любым удобным способом: с карты, электронными деньгами или с телефона.

Распространять планирую в основном с помощью рекламы. Про Steam тоже пока не думал, но, возможно, буду распространять и там. Разработку вряд ли продам, но предложений пока не было.

Два раза я участвовал в конференции Донской академии наук юных исследователей, где получал первое место — в 9-м и 11-м классе. Помимо этого, в апреле 2015 года мы участвовали в международном технологическом конкурсе Imagine Cup, проводимом при поддержке Microsoft. Мы дошли до российского финала, где получили заслуженную награду за самый масштабный проект и планшетный компьютер Surface Pro 3.

Я уже закончил школу, сейчас поступаю в институт. Вся школа знала про эту игру, ведь я много раз участвовал в разных конкурсах и приносил награды. Школа никак не участвовала в разработке проекта.

Сейчас мне 17 лет.

#инди

Материалы PRO выходят
при поддержке Riot Games
Мы ищем лучших
We are Rioters
Материалы PRO выходят
при поддержке Riot Games
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться