{ "author_name": "Алексей Сигабатулин", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","\u043c\u043e\u0431\u0430\u0439\u043b"], "comments": 19, "likes": 21, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "3063", "is_wide": "" }
Алексей Сигабатулин
3 386
Gamedev

Разбор стратегии Dawn of Titans от геймдизайнера Digital Bee Garden

Сергей Нилов, геймдизайнер студии Digital Bee Garden, рассказал об особенностях и недостатках мобильной стратегии Dawn of Titans.

Поделиться

В избранное

В избранном

Автор рассматривает графическую и гемплейную составляющие проекта, а также подробно разбирает недостатки игры, указывая на то, что нужно изменить, чтобы Dawn of Titans могла соперничать с гигантами рынка вроде Clash of Clans и Game of War.

Стратегии в реальном времени прошли трудный путь. Пик их популярности пришёлся на конец девяностых – начало нулевых, породив таких титанов индустрии, как StarCraft, Command & Conquer, «Казаки» и многих других. Но на пути дальнейшего развития жанра встали консоли. Стратегии требуют точности и скорости, которых не могут дать геймпады, поэтому обширный рынок оказался для них закрыт. Так продолжалось до текущего десятилетия, когда в игру вступили мобильные устройства, которые могли приблизиться к компьютерному удобству управления.

Однако здесь к ним подкралась новая беда — f2p.

Стратегия требует постоянного микроконтроля. Ушёл выпить чаю — можешь попрощаться с базой

Фритуплей же — тягучий и долгий жанр, в котором прокачка до самого конца занимает полгода неторопливого развития. Отсюда и появился асинхронный мультиплеер, где один игрок ставит защиту, а второй нападает, и оба они независимы от времени. Разработчики из Naturalmotion решили пойти дальше и скрестить развитие базы Clash of Clans c боевой системой Total War. Получилось ли у них? Давайте посмотрим на Dawn of Titans.

Красиво, что аж глаза слепит

Для начала поговорим об очевидном — о визуале. Игра полностью трёхмерна и выглядит прекрасно. Город, поле боя, юниты — можно просто сидеть и наслаждаться. Правда, такой эффект достигается за счёт невозможности нормально приблизить камеру, но это мелочи. Вся эта красота не лагает, не греет процессор и не жрёт батарею, что было для меня настоящим шоком.

Единственный лагающий экран на всю игру. Видимо, кто-то увлёкся частицами...

Отдельно хочется похвалить визуальное отображение кланов. Каждый город представлен как остров, летящий над облаками. Также каждый игрок может прицепить к своему острову ещё несколько и собирать с них ресурсы. А клан в свою очередь собирается вокруг лидера, и такое скопление выглядит просто, понятно и очень красиво.

Это обзорный режим. При приближении островки даже можно нормально разглядеть.

Однако в погоне за красотой создатели во многом забыли про функциональность. Камера очень сильно прижимается к земле, что даёт возможность полюбоваться титаном, но не управлять им.

Желание проложить путь для своей армии порой превращает игру в сущий ад

То же самое со зданиями. Помните, насколько контрастными и разнообразными были постройки в Clash of Clans? Забудьте. Здесь каждое здание — это зелёное нечто, минимально отличающееся от других построек. При приближении камеры иногда удаётся разглядеть название сооружения, но не всегда.

Угадайте, где на картинке арсенал.

Основные параметры

Ядро игры разработчики взяли у детища Supercell. Мы грабим других игроков, а полученные ресурсы тратим на улучшение своей базы и войска. Титаны, которые могли бы внести разнообразие, никак не встроены в механику — это просто гатча, выпадающая каждый день либо за реальную валюту. Да и в бою они тактической пользы не несут — просто очередной отряд, только из одного существа.

Цены в магазине начинаются от пяти долларов, что чётко показывает, что Naturalmotion настроены на высокий ARPPU (средняя выручка с одного платящего пользователя). Тем более, что и потратить эти деньги смогут только «дельфины» (регулярные игроки; на ускорение производства юнитов и докупку кристаллов атаки) и «киты» (фанаты игры; на покупку ресурсов для строительства и титанов). Ценность этих покупок я назвал бы спорной, так как титан, являющийся, судя по названию игры, основной ценностью игрока, стоит десять долларов, причём для защиты каждого из присоединённых островов желательно иметь отдельного титана.

Хоть титан здесь и нарисован, в стартовом наборе он не присутствует.

Длина сессии очень нестабильна. По задумке разработчиков, ограничивать её должна система кристаллов. Они тратятся на атаки и вырабатываются в специальном здании, которое можно улучшать. Однако на практике всё упирается в стоимость войск.

Начальные войска обходятся так дорого, что их найм не всегда окупает количество захваченных ресурсов

А если фармить только золото, так вообще можно уйти в ноль до окончания кристаллов. Всё это жестко контрастирует с Clash of Clans, где было введено две валюты, чтобы игрок всегда или почти всегда мог набрать армию и пойти фармить, даже если только что вбухал все деньги в новую башню. Из-за этого приходится прекращать сессию заранее по причине нехватки ресурсов.

Ключевые механики

Основной бой сделан хорошо. При его создании разработчики руководствовались принципом «работает — не мешай» и просто сделали сражения более камерными. Интересным нововведением становится рандомный спавн засады за спиной ваших войск, но хотелось бы иметь возможность как-то этим управлять.

Правда при ближайшем рассмотрении показалось, что победа зависит не от игрока, а чисто от расстановки сил, так что включать автобой выгоднее. Это случилось, когда ИИ с небольшим перевесом сил выиграл у моей тактики. Хотя возможно просто я неправильно играл и этот абзац чисто субъективен.

Постройка своего города выполнена в лучших традициях Clash of Clans. Точнее, в худших. «Нам понравилась сетка зданий в Клэшах, поэтому мы просто скопируем её, не задумываясь о том, какую роль она играет в геймплее». Этим когда-то занимался Plarium, но в последнее время отошёл от подобной схемы.

Если не считать сетки, всё остальное традиционно — золото для зданий, еда для юнитов. Титанам – ничего. И зачем тогда их вводили?

Итог

Можно было бы долго рассуждать об этой игре… если бы в ней было ещё хоть что-то интересное. Naturalmotion взяли хорошую боёвку, смешали с пресной прокачкой базы, приправили странным балансом, промариновали два года в бете и наконец подали очень красивую, но ужасно проходную игру.

Возможно, Dawn of Titans найдёт свою нишу, как Game of War, вкладывая миллионы в рекламу и окупаясь за счёт «китов», но в индустрии ей больше прочат забвение

LTV (совокупная прибыль от клиента за всё время сотрудничества) игры на данный момент — около двух долларов, что не сравнимо с пятью долларами у конкурентов.

Как избежать провала? Если путь Game of War им не подойдёт, я бы посоветовал разработчикам пересмотреть баланс. Ubisoft ещё много лет назад придумала изящную схему для своей Clash of Heroes: три вида базовых юнитов даются игроку бесплатно и в неограниченном количестве, а остальные, по-настоящему сильные, уже покупаются за деньги. Это избавит игру от лишнего менеджмента, вместо которого можно просто уменьшить награды за грабёж.

Также я бы пересмотрел покупки за реальную валюту. Кроме одного элитного «четырёхзвёздочного» титана за десять долларов, я бы добавил альтернативу в виде двух-трёхзвёздочного за 500 единиц реала (примерно 1,25 долларов). Эту сумму не так сложно нафармить за неделю.

Ну и наконец, я бы переработал систему титанов. Сейчас игроку реально нужен только один, остальные просто стоят на страже, что не особо соответствует тематике игры. Да и эффективным этот юнит назвать сложно, как я уже сказал. Возможно, тактическая высадка титана в выбранную точку боя изменила бы ситуацию.

#разбор #мобайл

Статьи по теме
Разбор раннера Rodeo Stampede от геймдизайнера TrilobiteSoft
Разбор Tinker Island от геймдизайнера AlternativaPlatform
Разбор Mobile Legends от ведущего геймдизайнера студии Pixonic
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]