Что нас ждёт в DLC «Долина памяти» к Assassin’s Creed Mirage? АНАЛитика от пятой точки!
Ну что же, начинаем издалека. Многие из нас с предвкушением ждут DLC, но и с настороженностью ведь оно сделано на деньги саудитов. Учитывая, какие организации они раньше финансировали и каких людей поддерживали, многие ожидают пропаганду шариата и исламских взглядов. Ещё некоторые помнят, как Ubisoft продвигали игру на Ближнем Востоке, говоря об уважении к традициям и добавляя разные функции, например, отключение музыки во время молитвы.
Но, по-моему, мы зря беспокоимся. Во-первых, Ubisoft всегда так делали — это тот самый «рыночек порешал». Вспомните Assassin’s Creed Revelations и его сюжет, где турки-захватчики показаны как хорошие ребята, а византийцы злодеи. Никаких византийцев уже давным-давно нет, а вот турки есть, и им нужно продавать игру. А покупать её вряд ли будут, если их покажут в плохом свете. Так что Ubisoft и без саудитов умели показывать всё так, как надо.
Во-вторых, стоит посмотреть, что вообще происходит в Саудовской Аравии. Там идёт либерализация, арестовывают многих имамов, страна начала копаться в себе. Времена Мухаммеда для них, конечно, священны — как иначе, если это приносит деньги в казну. Но сюжет про шариат и умму нам вряд ли светит. Как и в других странах, людям интересно своё прошлое, особенно когда оно уходит в глубокую древность. И не только в России или Скандинавии интересуются язычеством то же самое происходит и там.
Вы скажете: «Окей, если саудиты обычные люди и не соблюдают шариат строго, что насчёт государства?» Там тоже интересно. После коронации принца Салмана страна движется к либерализации. Именно он запускает все те крупные проекты, о которых пишут в новостях. Да и сам принц как-то признался, что любит поиграть, упомянул Fortnite. Кстати, если спросить у мусульман, как они относятся к саудитам и к самому принцу, можно услышать много интересного.
А теперь, собственно, к сюжету.
Если события DLC происходят после основной игры, то, скорее всего, мы увидим некую аллегорию «Эпоса о Гильгамеше». Вкратце: царь Гильгамеш сражается с Энкиду, они не могут победить друг друга, становятся друзьями, потом Энкиду умирает, и Гильгамеш начинает искать бессмертие, пока не понимает его истинный смысл.
Вы уже догадались, к чему это. Энкиду в Assassin’s Creed уже есть и к моменту событий Valhalla должен быть мёртв. В эпосе также есть человек, который обрёл бессмертие (в серии тоже есть подобные персонажи), а к нему герой плывёт с лодочником, знающим путь. В Mirage эту роль может сыграть Дервиш — тот самый торговец древностями, знакомый со многими. Если интересно, советую ознакомиться с самим Эпосом. Кстати, у Бушвакера недавно вышел ролик на эту тему коротко, чётко и по делу. Рекомендую к просмотру!
И наконец Хегра. Она мелькает везде: и в кей-арте, и в тизере. Очевидно, что место это будет ключевым. Что именно мы там увидим пока загадка, но ясно одно: DLC станет дорогой рекламой региона. Саудиты активно развивают туризм, и Ubisoft им в этом должны помочь. Так что что бы там ни было будет красиво, масштабно и с глубоким смыслом (как мы любим).