[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Егор Пахотин", "author_type": "self", "tags": ["dwarffortress"], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "4195", "is_wide": "" }
Егор Пахотин
782

Dwarf Fortress и ужасный, отвратительный, никчемный, очень плохой интерфейс

Поделиться

В избранное

В избранном

Перевод статьи Кента Сазерлэнда от 7-го февраля 2017-го года для Rock, Paper, Shotgun о том, как обустроить складское помещение в своей крепости.

Dwarf Fortress, возможно, лучшая игра всех времен. В Dwarf Fortress есть ленивцемедведи. В Dwarf Fortress есть ленивцемедведолюди. В Dwarf Fortress ваша дварф может задушить ленивцемедведочеловека его собственными кишками. В Dwarf Fortress ваша дварф может выгравировать изображение себя, душащую ленивцемедведочеловека его собственными кишками, на кровати. В Dwarf Fortress ваша дварф может объявить, что её кровать называется Горротеодос, что означает "Изумительное Потрошение".

В Dwarf Fortress также есть худший пользовательский интерфейс всех времен. Насколько плохим интерфейс может быть, спросите вы? Что же, в таком случае устраивайтесь поудобнее, потому что вы обратились по адресу, друг мой. Давайте предельно внимательно изучим, как менять настройки склада.

Склад – это место, куда ваши дварфы относят вещи, чтобы они не валялись по всей крепости. Как только вы сделаете склад, вам нужно указать, что именно должно в нем храниться. Менять настройки складов в Dwarf Fortress вам придется постоянно. Давайте же рассмотрим клавиатурные команды для этого увлекательного процесса!

Вот тут находится мой склад. Я хочу изменить его настройки так, чтобы в нем находились только готовые изделия из древесины. Это будет удобно, потому что я буду делать кровати, двери и вообще все, что производится в мастерской плотника в другом конце зала. Сначала я выбираю склад и нажимаю "s", чтобы изменить настройки. Пока что все идет неплохо!

Теперь я хочу выключить все, кроме Готовых изделий, которые я вижу в середине левой колонки. Курсор сейчас на ее верхней строчке, на Животных. Давайте все выключим, а потом включим только Готовые изделия. Видимо, нужно нажать "b", чтобы Заблокировать все.

Не-а! Это не заблокировало пункты слева. Это выключило все виды животных справа. Людям-голубым сойкам тут находиться запрещено. "Заблокировать все" относится к блокировке всех вещей ВНУТРИ выделенной категории, а не блокировке самих категорий. Понял. Нельзя выключать все категории разом. Буду делать это для каждой по отдельности. Попробуем их переключить. Там же написано "Переключить" в низу экрана, верно? Ведь так работает большинство других меню. А ВОТ И НЕТ. Нажатие "Enter" ничего не делает.

Хорошо, похоже, что на самом деле мне нужно выключить их клавишей "d". Бинго. Животные выключены. Теперь нужно прокрутить список ниже.

Ну конечно, проверенные временем цифры для прокрутки: 829346! У вас нет цифровой клавиатуры? Тогда развлекайтесь с тем, чем располагаете. К счастью, у меня цифровая клавиатура есть. Вот картинка для примера:

Клавиши 8462 работают как курсорные. Клавиши 9 и 3 переводят курсор в начало и конец списка соответственно. На моей клавиатуре на них есть подписи "PgUp" и "PgDn", так что все вполне логично. Еще раз, в каком там порядке они указаны?

Оооокей. Понятненько. Но вернемся к нашей задаче. Теперь я выключил все, кроме "Готовых изделий", так что мне нужно всего лишь уточнить, что это должны быть "Деревянные Готовые изделия".

Я не вижу "Дерева" в этом втором списке, так что, видимо, оно находится в "Других материалах"? Или в "Типе"? Какая к черту разница между "Основным качеством" и "Общим качеством"? Но сейчас над этим голову ломать не стоит. Я проверил меню "Тип", и там нет того, что я ищу, так что теперь разбираемся с "Другими материалами". Нужно выключить все, что не относится к "Другим материалам". Но, постойте, я знаю, что тут нужно делать. Я уже выяснил, что сейчас мне нужно нажать "b", чтобы "Заблокировать все".

Сработало! Я заметил, что сейчас появились две новые горячие клавиши: "p", чтобы Разрешить и "f", чтобы Запретить. Нажимаю "p"

Я в ударе. Победа буквально в двух шагах. Курсор уже на месте. Теперь, как мне выбрать "Дерево"? Его нельзя Включить. Его нельзя Допустить. Его нельзя Разрешить. И я не вижу четвертого ряда горячих клавиш.

Вот тут я застрял буквально минуты на три. В этот момент я решил написать эту дурацкую статью. Оказывается, нужно было Переключить. Ну, конечно! Мы вернулись к "Enter: Переключить", который маячил там все это время в ожидании, пока мы доберемся до третьего списка, который является единственным списком, который вы можете "переключать".

Почему, Dwarf Fortress? Почему я не могу переключать вообще все одним только Enter? ЗАЧЕМ ТЕБЕ НУЖНЫ ЧЕТЫРЕ РАЗНЫЕ КНОПКИ ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ РАЗНЫХ КОНТЕКСТОВ, В КОТОРЫХ НУЖНО ЧТО-ТО ПЕРЕКЛЮЧАТЬ?

Ну, вот и конец, друзья мои: я сделал это. Теперь у меня есть склад, на котором будут храниться только Деревянные Готовые изделия.

Но есть еще кое-что в этом дурацком меню, что сводит меня с ума. В нем есть три цветовых обозначения слов в трех разных колонках. Давайте разберем, что они значат в каждом контексте.

Подождите-ка секунду. Что это за белый пункт "Дополнительные опции" слева?

Что? Почему это находится здесь? Разве это уже не управляется множеством других опций? И почему там написано "Позволить", если такая команда не допустима ни для какого другого пункта этого меню? А деревянные готовые изделия считаются растениями?

Знаете, что? Мне уже все равно. Тащите Звериные Деревянные Готовые изделия на этот склад. Без проблем.

Пользовательский интерфейс в Dwarf Fortress – чертова мусорная свалка.

Но когда моя дварф просыпается в своем Горротеодосе, "Изумительном Потрошении", которое напоминает о тех временах, когда ей довелось задушить ленивцемедведочеловека его собственными кишками, я вспоминаю, что Dwarf Fortress, возможно, все-таки лучшая игра всех времен.

#dwarffortress

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться