[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dishonored2"], "comments": 51, "likes": 47, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section": "default" }
9 080

Что не так с серией Dishonored и как я научился её любить

«Чистые руки» — повод для скуки.

Поделиться

В избранное

В избранном

Dishonored 2 вышла в ноябре и спустя всего пару недель после релиза стала продаваться в PSN с большой скидкой. В Steam ситуация тоже не самая радужная: согласно SteamSpy, сиквелом владеет в шесть раз меньше пользователей, чем оригиналом (очень скоро игру по продажам обгонит ранний доступ Conan Exiles).

Неуверенный старт Dishonored 2 мог сложиться из множества факторов, включая халтурный порт на ПК, однако есть существенные проблемы и в самой концепции игры. Главный редактор DTF рассуждает о том, что с Dishonored не так и как её стоит изменить в третьей части, если таковая планируется.

По рукам и ногам

Моё знакомство с первой Dishonored было странным. Будучи фанатом жанра, я ждал игру изо всех сил, но после релиза проходил её несколько месяцев.

Нет, я не смаковал процесс и не хотел растянуть удовольствие. Дело в том, что я решил пройти игру, не убив ни одного человека, и получив достижение «Чистые руки». Ведь это же самый правильный способ проходить Dishonored, правда?

Однако где-то на восьмом часу кампании я понял, что в таком виде игра представляет собой симулятор кастрированного монаха в борделе. Много привлекательных возможностей, но ничего нельзя.

Мой инвентарь ломился от смертоносного оружия, с помощью магии я мог быстро уничтожить всё живое в небольшой комнате, но всё, что мне разрешалось использовать — «блинк» (быстрое перемещение в пространстве), усыпляющие дротики и крепкие руки главного героя, которыми он пережимал сонные артерии часовых.

Разработчики из Arkane потратили уйму человеко-часов на то, чтобы нарисовать красивые добивающие анимации и оттестировать огнестрельное оружие, но я был вынужден смотреть на затылки противников, стирать в пыль кнопку быстрого сохранения и бережно раскладывать храпящие тела по кладовым, чтобы получить почётную ачивку и хорошую концовку.

Странное позиционирование

На этом моменте читатель спросит: «Так кто ж тебе, дорогой, мешал расслабиться и просто начать всех убивать?» Ответ на этот вопрос прост: мешали сами сотрудники Arkane. Несмотря на скупость стелс-механик и обширный набор способов умерщвления, разработчики построили в своей игре культ «Чистых рук».

Если в Dishonored или Dishonored 2 начать убивать, то все интерфейсы, включая экраны сохранения и загрузки начинают кричать: «Ты играешь не так! У тебя высокий уровень хаоса!»

Даже если я был смертоносным гением и случайно убил одного часового, в конце миссии я вижу два жирных креста — ошибки в моей контрольной работе, выделенные красной ручкой.

Если заметили, убей их всех

Я убеждён, что в 2017 году стелс-экшен должен выглядеть подобно Metal Gear Solid V или Splinter Cell: Blacklist. Игрок проникает на уровень незамеченным, но после совершения первой ошибки не загружает чекпоинт, а резко меняет свою тактику и нейтрализует угрозу.

Когда Ubisoft впервые показала геймплей Blacklist на E3, многие фанаты жанра вертели пальцем у виска: какой же это стелс, если главный герой средь бела дня убивает противников пачками и стреляет из AK-47 без глушителя. Однако таким образом разработчикам удалось раз и навсегда избавиться от главного порока жанра — решения всех проблем через загрузку предыдущего сохранения.

Примечательно, что Dishonored и Dishonored 2 — по концепции точно такие же стелс-игры, как и Blacklist. В них выгодно прятаться, чтобы нейтрализовать хотя бы часть часовых, но если начинается открытая стычка, справиться с противниками не составляет труда.

Однако если последняя Splinter Cell за подобное поведение попросту выдаёт очки стиля другого типа, то Dishonored и Dishonored 2 как будто бы разочарованно пожимают плечами: «Ну неряха ты, не смог, не получилось».

И тебя вылечат

После фрустрации от Dishonored я пообещал себе, что вторую часть буду проходить убивая всё на своём пути, однако Arkane вновь удалось меня подавить. Я начал проходить Dishonored 2 по-тихому, и у меня было всё меньше и меньше желания к ней возвращаться — до тех пор, пока я её окончательно не забросил. Снова на восьмом часу. 

Однако после прохождения Resident Evil 7 я решил дать игре Arkane второй шанс и через усилие над собой начал проходить игру как экшен — используя всё вооружение.

К моему удивлению, с «Грязными руками» Dishonored резко преобразилась. Пропало чувство раздражения от того, что из-за скоплений охранников не можешь осмотреть все детали уровней, пропала «F5-F9-мастурбация», пропали мелкие проблемы стелс-механики из-за которых игра зачастую казалась несправедливой. Dishonored 2 преобразилась и наконец-то стала развлечением, от которого я не мог оторваться.

Послание к Arkane

Если авторы Dishonored когда-нибудь соберутся делать третью часть, хочется, чтобы они наконец-то полностью избавились от этого «стелс-харассмента», убрали из игры строгое разделение на чёрное и белое и разрешили своим пользователям проходить уровни так, как им заблагорассудится — без малейших признаков осуждения.

Хочется, чтобы авторы сместили акцент с необходимости «пройти определённым образом» на необходимость «пройти дальше». К стелсу нужно принуждать не ачивками и красными крестиками, а самими ситуациями и геймплеем.

А сейчас мне остаётся только ждать Prey, где, судя по всему, прятаться по углам не придётся вообще. Если Arkane сохранят всё остальное на таком же высоком уровне, это будет игра моей мечты.

Наверное.

#мнения #dishonored2

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться