{ "author_name": "Глеб Диденко", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u043f\u044b\u0442"], "comments": 2, "likes": 28, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "gamedev", "id": "4232", "is_wide": "" }
Глеб Диденко
2 059
Gamedev

Дневники разработчиков Beyond Despair

Создатели survival-игры о работе над визуальной частью, сеттингом и звуками.

Поделиться

В избранное

В избранном

16 января в ранний доступ Steam вышла Beyond Despair, приключенческий хоррор с открытым миром и элементами выживания.  Продюсер и сценарист студии PixelMate (издательство Heatherglade) Николай Авраменко написал для DTF статью, в которой рассказал о процессе разработки проекта.

О команде

Игра разрабатывается командой PixelMate под издательством Heatherglade. В команде 13 человек. Конечно, проект большой и людей для него не так много, однако мы без проблем закрываем все направления. Многие работают сразу на нескольких позициях: кто-то руководит разработкой и в это же время занимается 3D-моделями, левелдизайном, а кто-то — продвижением и визуальными эффектами. При этом у каждого человека в команде есть ключевое направление, которому он уделяет большую часть времени.

Я курирую несколько направлений производства, веду внешние связи по РФ и СНГ (общаюсь с аудиторией, прессой, ищу возможные варианты сотрудничества). В дополнение к этому занимаюсь всем тем, что обычно называют сценарным делом — лором, описаниями, названиями, квестами и так далее.

Команда устроена так: есть направления, например, левелдизайн, арт, программирование, и кураторы этих направлений — лиды. Соответственно, они занимаются не только производством, но и руководством и контролем задач на своём направлении.

Коммуникация происходит через Discord — после долгих поисков именно это приложение стало для нас «тем самым». Есть текстовые и голосовые чаты с ролями и ограничением доступа, есть возможность создавать отдельные сервера, например, для разработчиков и тестировщиков, каналы, позволяющие структурировать ежедневный поток информации.

Сам формат общения давно отлажен. Как минимум раз в неделю проводится общая конференция, где обсуждаются насущные проблемы и план развития проекта. Конференции направлений проходят чаще, по мере необходимости.

Для фиксации задач мы используем Trello и Youtrack. Первый — скорее как баг-трекер с краткосрочными задачами, а второй для фиксации вех и долгосрочных целей.

Beyond Despair — первый крупный проект для нашей команды, с которым мы выходим в релиз (раннего доступа). При этом разрабатывали мы его не с пылу с жару, а после оттачивания рабочих процессов и взаимодействия на небольших техно-демках.

Команда PixelMate была сформирована в 2012 году, хотя правильнее будет назвать это реорганизацией. Если раньше мы скорее были «гаражной» командой, которая вроде и занималась играми, но не совсем серьёзно, то после образования PixelMate поставили перед собой конкретные цели и кардинально изменили подход к делу. Хобби таким образом постепенно превращалось в ремесло.

Раньше мы работали в свободное время. С Heatherglade начали сотрудничать с лета 2016 года, тогда же перевели разработку на фулл-тайм. Познакомились, пообщались, решили, что путём сотрудничества можно добиться больших успехов. Взаимодействие с издателем сказывается только положительно: если приходит критика, то конструктивная и обоснованная, что помогает сделать BD ещё лучше.

Об идее и игре в целом

Концепция проекта зародилась, когда начал поднимать голову жанр openworld survival.

Если конкретизировать, то нас подстегнула к разработке история всем известного мода к Arma 2. Опыт DayZ показал, что подобное не просто интересно игрокам, но и коммерчески успешно (мод привлёк к Arma 2 множество новых покупателей).

После выходили ещё несколько продуктов, которые аналогично демонстрировали, что развиваться в направлении survival можно и нужно. Во многие из них мы играли сами, изучали геймплей, механики, отзывы игроков — старались всё фиксировать и делать выводы. В общем, наиграв в DayZ и других подобных игрушках по несколько десятков часов, мы обратились к одному из учебных проектов. По нему уже был набросан небольшой концепт-док, графические и лор-материалы.

Несмотря на вполне конкретные референсы, мы не планировали и не планируем делать клон какой-либо вышедшей игры. У нас сложилось своё видение на то, чего может не хватать в жанре, которое основывалось на собственных впечатлениях и мнении аудитории.

Важно понимать, что я не говорю о какой-то уникальности. Реализованные или планируемые в BD механики в том или ином виде всё равно встречаются в других играх.

Собственно, в результате наших раздумий и дискуссий к survival добавился horror (причём не просто так или ради расширения индексации, упор в horror у нас действительно весомый), а в диздоке появилось несколько десятков страниц, среди которых в том числе несвойственный для «выживалок» сюжетный квест и генерируемые задачи.

Тем самым мы хотели внедрить в проект три направления геймплея, которые можно совмещать: это обычное выживание без цели (и тут фигурирует self made gameplay), выполнение генерируемых задач (сейчас они есть в упрощённом виде, но будут нагружены дополнительными механиками и мини-сценариями) и сюжетный квест. Генерируемые задачи и основной квест создают цель для игрока. 

В Beyond Despair можно играть соло или на серверах. Последние пока создаются самими игроками. Максимальное количество человек на сервере — 16. В будущем мы планируем ввести выделенные сервера.

Во многих видеообзорах и статьях нас сравнивают со S.T.A.L.K.E.R. Это, конечно, очень приятно. Для своего времени она была культовой и очень крутой игрой. У этого тайтла до сих пор огромная аудитория как на территории бывшего СССР, так и за рубежом. 

Мы действительно брали что-то в качестве референса, например, те же аномалии. Но в целом проект сильно отличается от S.T.A.L.K.E.R. Не буду вдаваться в детали, а просто скажу, что Beyond Despair — это другой продукт, который мы стараемся и будем стараться делать хорошей игрой со своими особенностями и аудиторией.

Говоря про идею мира BD — он крайне агрессивный и опасный. Это выражается не только в населяющих его существах и потребностях персонажа, но и в изменяющихся погодных условиях, холодных зонах и аномалиях, в которые многие по незнанию вбегают и умирают.

Мы даже переборщили с этим и поплатились отзывами сообщества о слишком высокой сложности. Сейчас исправляем это, вводя новые механики, расширяя туториал, инструкции и работая над модификациями сервера. Проще говоря, мы добавим больше настроек, чтобы хост мог самостоятельно определить, как легко или как тяжко придётся игрокам на его сервере.

В итоге мы планируем охватить большую аудиторию, но не ломать заложенные основы — просто сделаем Beyond Despair более гибким и тем самым снизим порог входа.

Ещё один момент, который хочется отметить — у нас нет строительства и сбора ресурсов через добывание из источника, например, дерева или руды. Подобные проекты показали и показывают свою успешность продажами и огромной аудиторией, взять тот же Rust, но Beyond Despair немного про другое. При этом у нас уже есть крафт, но его основа — компоненты, которые можно находить на острове и при разборе предметов. В результате крафта получаются расходники и модификации для оружия.

О сюжете

Действия BD разворачиваются на острове Ансора — это эпицентр паранормальной катастрофы, произошедшей двумя годами ранее. Остров — крайне опасное и агрессивное место, заполненное не только монстрами и обезумевшими людьми, но и аномалиями, изменяющимися погодными условиями и глобальными событиями.

Игрок — доброволец корпорации «Новый Свет», которая организовала кампанию по исследованию острова и поиску фактов, которые помогут понять произошедшее.

Мы раскрываем историю мира через сюжет и множество записок и аудиодневников (сейчас в игре присутствует их малая часть). Сюжет, помимо повествования и погружения, ещё и учит игрока. Например, в первую главу мы добавили задачи, которые тем или иным образом связаны с основными механиками проекта. Записки и аудиодневники рассказывают как о вещах, которые будут полезны с точки зрения геймплея, так и о каких-то драматичных историях отдельных людей, их рассуждениях о мире, катастрофе, корпорации и многом другом.

Мир игры можно охарактеризовать одной фразой: «представь, что ты на тонущей подводной лодке».

О визуале

В начале разработки Beyond Despair, мы первым делом решили отойти от привычных сеттингов для «сурвов» того времени. Нам необходимо было выделиться.

Уже вовсю «стреляли» представители жанра, которые заигрывали с сеттингом нашего времени и доисторическими временами. В sci-fi лезть было боязно: фактического опыта работы с ней не было. Доступнее всего из интересных вариантов была смесь видения футуристов XX века (1901-1930 годов) и дизельпанка. За точку входа в пре-продакшн были взяты Dishonored, серия Bioshock и Singularity.

На старте было ясно, что запланированное пространство (порядка четырёх квадратных километров) не выйдет заполнить, детально прорабатывая каждое здание. Да и плодить три-четыре домика на весь остров желания не было.

Подумав, мы решили привлечь опыт модульной сборки. Сформировав стандарты «шага» модулей, мы смогли поставить тематические комплекты (сеты) на поток.

Левелдизайнеры пользовались и пользуются таким набором, как конструктором, смешивая детали сетов и собирая объекты нужной им сложности, этажности и площади.

По-хорошему, нужно было иметь несколько комплектов на старте. Их у нас не было, так как нужно было заниматься сразу всем: персонажи, какой-то простенький набор оружия, объекты для механик, материалы и многое другое. Конечно, эта ситуация ударила по стартовым локациям (домики из одного тематического комплекта смотрятся скучновато), впрочем, с обвесами и декалями, которые готовятся сейчас, мы постараемся исправить положение.

Это позволило нам ускорить сборку локаций, упростило дальнейшую работу как дизайнерам уровней, так и художникам. К тому же, мы получили доступ к масштабной и гибкой системе.

Ещё одной важной задачей было отработать проект в новой игровой вселенной. Мы старались и стараемся сделать так, чтобы игрок не соотносил происходящее с привычным окружением, тем самым хотим добиться эдакого «послевкусия» нового мира.

С объектами здесь всё очевидно: берём временной отрезок, используем акцентирующие элементы сеттинга и при верной реализации получаем нужный результат. Но хотелось полноценного знакомства с окружением. Потому мы старались переводить все привычные элементы на какие-то альтернативные решения: от энергетических систем на острове до мирных существ.

Сейчас, чтобы развивать заложенные принципы, мы будем наращивать акцентирующие элементы сеттинга и детализацию окружения.

О звуке

В проекте, основа которого — атмосфера, очень важно внимание к звуку. Работа над каждым из эмбиентов занимает несколько дней. Все случаи уникальны: звук в игре должен передавать определённые мысли, настроение, чувства, эмоции. Для каждой локации мы в итоге внедрим свой особенный эмбиент, сочетающийся с визуалом и открывающий перед игроком полную картинку.

Например, вот звук, который используется на территории сейфзоны «Оазис»:

Что касается окружения, приведу слова нашего саунддизайнера:

«Немало звуков окружения записывались специально для BD, однако в некоторых случаях использовались и готовые библиотеки, так как для их записи необходимо специализированное оборудование и соблюдение особых условий.

Некоторые звуки — шаги по траве или по снегу, мы имитировали шелестом целлофанового пакета или бумаги. Однако, например, взлёт самолёта в домашних условиях и без специального оборудования имитировать не получится.

Чтобы звуки соответствовали поставленной цели, чаще всего используется метод «наслаивания» одного на другой. В результате смешивания мы можем получать интересные и необычные комбинации, как итог — процесс превращается в настоящую химию.

За подбором и наслаиванием следует обработка — чистка от лишнего шума, «вырезание» резонирующих частот, компрессия, добавление «пространства» и так далее. После звук отправляется в редактор движка, импортируется в проект и тестируется уже непосредственно в самой игре.

Для озвучки персонажей и существ привлекали сообщество — писали на различных тематических ресурсах. Откликнулось очень много людей, как из СНГ, так и из-за рубежа. Именно благодаря этим ребятам получилось озвучить всё, что планировалось к выходу в ранний доступ. Актёры подходили к своему делу профессионально, погружались в роль, изучая и понимая характер человека или существа, которое они играли. За всё это хочется сказать им огромное спасибо.» 

#опыт

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]