[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Редакция DTF", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0434\u0438","\u0438\u043d\u0434\u0438\u0434\u0435\u0432"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section": "pro" }
4 407
Gamedev

​Грозит ли разработчикам инди-игр массовое самоубийство

Основатель проекта Puppy Games Каспиан Принц написал в корпоративном блоге заметку о том, что разработчики перестали ценить своих пользователей. По его мнению, такие крупные распространители игр как Steam и Humble Bundle привели к обесцениванию компьютерных игр. Заметка вызвала бурное обсуждение в индустрии. Журналисты издания GamesIndustry связались с автором и узнали, почему, по его мнению, будущее инди-игр так пессимистично.

В корпоративном блоге компании Puppy Games был опубликован провокационный пост, в котором ее основатель Каспиан Принц заявил, что игроки буквально ничего не значат для инди-разработчиков.

Позднее Принц объяснил своё заявление журналистам GamesIndustry.biz:

Кто-то расценил это как мою отчаянную попытку привлечь к себе внимание, притворившись, что я говорю правду. На самом деле это и есть правда, замаскированная под попытку привлечь к себе внимание.

Принц сказал именно то, что хотел сказать: такие стратегии распространения, как Steam и Humble Bundle (когда площадки управляют ценой) привели к обесцениванию компьютерных игр. А поскольку игроки стали платить намного меньше, их ценность как потребителей тоже снизилась. В итоге независимые разработчики компьютерных игр стали игнорировать такие вещи, как поддержка пользователей. Забота о каждом отдельном игроке теперь слишком дорогое удовольствие.

Мы все хорошенько постарались, чтобы загнать себя в эту воронку снижения цен — и игроки, и Valve, и Humble Bundle и все их фолловеры.

«Я сознательно написал эту заметку в такой провокационной манере. Я понимал, что разгневанное интернет-сообщество поймёт всё не так, возмутится и устроит скандал, но тогда появятся и те, кто прочитает статью непредвзято и поймёт то, о чём я в ней сказал», — говорит Принц.

Разработчик уверен, что достиг поставленной цели. Оригинальный пост вызвал сотни откликов, которые на некоторое время даже уронили серверы компании. Материал стал даже более вирусным, чем ожидал Принц, и породил множество твитов, новостей и тем на форумах.

Однако Принц признался, что кое-что изменил бы в своей статье, если бы ему представился такой случай. Он несколько раз подчеркнул бы, что эта статья написана не только про Puppy Games. Каспиан Принц: «Это так же верно для всей индустрии, для всех разработчиков. Мы все в одной лодке, мы все приложили усилия, чтобы в неё забраться. Наша компания — лишь одна из многих. Мы все хорошенько постарались, чтобы загнать себя в эту воронку снижения цен — и игроки, и Valve, и Humble Bundle и все их фолловеры».

Не имеет значения, сколько денег мы тратим на продвижение наших игр. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что может учудить Valve.

Принц подтвердил, что его заметка была только «верхушкой айсберга» и что есть целый ряд интересных разработчиков, о которых он хочет написать на своём блоге. И, поскольку общение с не слишком лояльными потребителями требует большого мужества, он вряд ли решится опубликовать некоторые свои посты о Valve и Steam.

Может возникнуть впечатление, что мы смотрим на наших потребителей как на каких-то муравьёв, но на самом деле это мы — муравьи для Valve. За каждым разработчиком инди-игр, вкладывающим в свои продукты сердце и душу фактически всю свою жизнь, следует бесконечная вереница таких же тружеников. И все эти игры попадают на прилавки Steam – неблагодарная участь. Неисчерпаемый источник дохода.

«Valve правит бал, — считает разработчик. — Они рассчитали, что если на верхней позиции Steam будет одна из известных игр Puppy Games, это может за вечер приносить 200 тысяч долларов. Люди покупают игры независимо от того, продвигаем мы их или нет. По-моему, мы не имеем на них никакого влияния. Мы больше не знаем, кто именно покупает наши игры. Не имеет значения, сколько денег мы тратим на их продвижение. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, что может учудить Valve».

И хотя Принц отнюдь не считает себя пророком, он сказал, что его проект Puppy Games заслуживает большего, чем имеет сейчас — и у него есть некоторые ясные представления о том, куда ведёт этот тренд: «Я думаю, следующее, что произойдёт, будет по своей сути массовым самоубийством. Нам нужно объединяться. Я вижу массу других разработчиков, которые вынуждены мириться с существующим положением. Ещё один такой год — и многие студии прекратят своё существование, чтобы не терять понапрасну время. Множество людей перестанут создавать игры, потому что у них больше не будет этой возможности. Они убивают наши мечты».

App Store и Google Play — хороший пример решения подобной проблемы. Сегодняшняя политика этих магазинов может указать путь к выходу из сложившейся ситуации. «В этом нет ничего страшного, и смею сказать, это гораздо лучше, чем продолжать участвовать в ценовой гонке. Это всё равно, что идти по канату. Главное – не смотреть вниз».

Мы нашли решение, которое может вывести нас из этой ситуации: это бесплатная игра Battledroid, которую мы довольно медленно разрабатываем в фоновом режиме. Это более работоспособная стратегия, чем снижение цен до нуля.

Лучше уж мы начнём с нуля и будем работать на повышение, чем выпустим игру за $20, а потом начнём снижать цену. Правда, мы ещё не пробовали работать с бесплатными продуктами. Пока мы не знаем, получится из этого что-то хорошее или нет, но мы будем стараться.

Принц признал, что его сообщение в корпоративном блоге — пример того, как меняются отношения между разработчиками и игроками. В последние годы появилось множество каналов для их прямого общения, но так ли это хорошо, как кажется.

Я не уверен, что это действительно идёт всем на пользу. Кажется, что это хорошо, но я думаю, что когда разработчики слишком много общаются с фанатами игр, они чаще всего просто теряют своё рабочее время.

С другой стороны, одна из самых приятных вещей в моей профессии — это иногда получить письмо, в котором кто-то просто пишет: «Мне нравятся ваши игры. Я так счастлив, что они у меня есть». Это меня вдохновляет, потому что в любой другой области программист просто работает за компьютером, пока другие ему объясняют, насколько дерьмовый код он написал, и как ничего не идёт.

Издание Game Industry спросило Принца, что он думает о тех разработчиках, чью личную информацию украли и выложили в сети. Он ответил, что нужно различать массированные атаки и индивидуальные разборки, и что сайт Puppy Games уже подвергался таким атакам.

На персональном уровне мне хотелось бы сказать каждому, кто прочтёт мой провокационный пост: Поймите, я не хотел оскорбить вас как слушателя и читателя. Я не занимаюсь троллингом, я просто хочу рассказать людям о том, что на самом деле происходит в индустрии игр. В реальной жизни я веду себя очень даже мирно. Я готов угостить чуть ли не каждого, кто со мной поздоровается.

#инди #индидев

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться