[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-229719-0", "render_to": "inpage_VI-229719-0-952491735", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ] { "gtm": "GTM-NDH47H" }
{ "author_name": "Антон Мертвецов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
239

«Легион» захватывает умы

Подошёл к концу первый сезон «Легиона» - сериала от Marvel Television и кабельного канала FX.

Поделиться

В избранное

В избранном

Это первое появление на малых экранах персонажей из разросшейся франшизы о мутантах. Сами Люди-Икс прямым текстом не упоминаются, однако внимательный зритель сможет разглядеть - радующие фанатов - отсылки. Однако, в этом проекте мало что говорится прямым текстом. Именно это стало отличительной чертой «Легиона», которая в равной степени заставляет зрителей восхищаться и негодовать во время просмотра.

Нередки моменты, когда приходится читать между строк.

Неоднозначность возникла ещё на этапе производства. В январе 2016 года президент FX Джон Лэнграф упомянул, что сериал не будет связан с полнометражными фильмами о Людях-Икс от студии Fox, события буду развиваться в параллельной вселенной.

Это не ново для фанатов супергероики, аналогичным путём пошли канал CW и студия Warner Bros. Pictures, которые не решились приводить свои крупные и малые проекты по комиксам DC к общему каноничному знаменателю. В то время как стриминговый гигант Netflix и студия Marvel Television пошли по пути объединения сериальной и киновселеной Marvel в единое целое.

Прим. автора

Впрочем, позже - один из главных творцов мутантской вселенной Брайан Сингер заявил, что «Легион» будет её частью.

Так что же в итоге получилось?

Сюжет сериала строится вокруг Дэвида Хэллера, мужчины с диагнозом шизофрения, который уже долгое время является завсегдатаем психиатрических лечебниц. Его жизнь проста и рутинна: пудинг, таблетки, маленькая палата и общая комната. Так было до тех пор, пока в больнице не появляется новая пациентка, которая целиком и полностью завладела мыслями и сердцем Дэвида. Ирония в том, что девушка по имени Сид не терпит тактильных контактов. Но разве этот факт может остановить два одиноких сердца? Так начинается одна из самых необычных любовных историй. Впрочем, идиллия заканчивается, когда Сид выписывают из больницы, и она вынуждена покинуть возлюбленного. Тогда и Дэвид стремится избавиться от плена лечебницы и своего разума.
А когда ему всё же удаётся сбежать, он встречает группу людей во главе с доктором Мэлани Бёрд, которая сообщает ему, что он вовсе не болен, а все его психологические проблемы связаны с силой, которую он долгое время не понимал и подавлял, он – мутант. Но никто пока не знает, что Сид не единственная, кто занимает мысли и разум Дэвида.

Сид и Дэвид в лечебнице

Легион, именно это имя носит Дэвид в комиксах, отсюда и название сериала. В его голове уживается множество личностей. Помимо этого он является сыном Чарльза Ксавьера – Профессора-Икс.

Прим. автора

Как сделать сериал успешным, не показывая при этом именитых Людей-Икс, и без бюджетов большого кино?

Нужна хорошая история, оригинальная подача, яркие образы и правильный актёрский состав.
Шоураннером стал, уже работавший с FX над «Фарго», Ной Хоули. Также из второго сезона «Фарго» перекочевали актрисы Рэйчел Келлер (Сид) и Джин Смарт (Доктор Мэлани Бёрд), чьи образы в обоих сериалах даже чем-то похожи. Образ главного персонажа исполнил Дэн Стивен (Дэвид), который уже успел покорить немало дамских сердец своей ролью Чудовища в недавней экранизации Диснея. И тут Дэн также не подкачал и успешно отыграл образ странного, но безумно очаровательного и харизматичного Дэвида, во всех его ипостасях. Вишенкой на торте каста стала Обри Плаза (спойлер), которая, как правило, исполняла роли в молодежных комедиях. А здесь сумела создать отличный, запоминающийся и многогранный образ. Прочие персонажи также получились колоритными, со своими характерами и предысторией, которую нам рассказывают по мере развития сюжета. Не каждый проект может похвастать такой работой с героями, поэтому уже в этом «Легиону» стоит отдать должное. Во многом это благодаря камерной атмосфере сериала, действующих локаций там не так уж и много за 8 серий, поэтому как персонажам, так и съемкам уделено особое внимание.

Подача, как я уже говорил выше, является визитной карточкой «Легиона». Так как протагонист не совсем в ладах со своим разумом, то и повествование развивается не всегда линейно. Сюжеты полны сюрреализма и психоделичности, которые с лихвой компенсируют недостаток бюджета на спецэффекты, демонстрирующие нам силы мутантов. Особый шарм придаёт и стиль минимализма, который выражается даже в футболках главного героя. Раз уж речь зашла об одежде, стоит заметить, что герои одеты не на современный манер, их гардероб скорее напоминает 70-80гг. прошлого века, а поскольку нам ни разу не говорят в какое время происходят события, то одежда остаётся единственным ориентиром в таймлайне вселенной.

Таким образом события сериала, должны были происходить между событиями фильмов «Люди Икс: Дни минувшего будущего» и «Люди Икс: Апокалипсис», а именно между 1973 и 1983 годами соответственно. Однако, не исключено, что чуть позже.

Прим. автора
Дэн Стивен и Обри Плаза

Сама история не редко заходит на территорию триллера и хоррора, не стесняясь играть со зрителем, и заставлять его включать свет по всему дому после просмотра. Начало же некоторых серий и вовсе настолько неожиданно и непредсказуемо бросают смотрящего в события, что невольно начинаешь думать, ни упустил ли ты чего ранее. Однако в дальнейшем понимаешь, что это была второстепенная сюжетная дорога, которая рано или поздно приведёт тебя на главную.
Отдельного упоминания достойна потрясающая цветовая палитра и постановка света, которая в сумме с грамотной операторской работой - помогает погрузиться в перипетии истории и разума главного героя. А саундтрек не раз заставит вас вспомнить о том, зачем нужен Shazam.

Джин Смарт

Впрочем, создатели сериала вдохновлялись, не только комиксами при создании «Легиона». Есть теория, что титры, которые можно наблюдать после каждой серии, вдохновлены YouTube-каналом. Это обычная автоматизированная техническая часть YouTube, которая всё же сумела создать некий мистический ореол вокруг себя. Может дело просто в минимализме, но некоторое сходство и правда есть.

Оригинальные титры
Скрин видео с YouTube

В конце будет также полезно отметить и некоторые упущения. Поскольку история оригинальная, и не основывается ни на какой определённой арке комиксов, то существует мнение, что сериал слишком уж своевольничает. Однако это частая жалоба со стороны фанатов и, справедливости ради, некоторые каноничные моменты там имеются.
Вторая, и более существенная, жалоба зрителей заключается в отсутствии тех самых множества личностей в голове Дэвида. «Где же этот Легион?!» - вопрошают они. Спешу успокоить всех. Намёки на расщепление личности были, причём весьма явные. К тому же персонажу есть куда расти. Сериал был успешно продлён на второй сезон, 15 марта, ещё до окончания первого. Поэтому ход с множественными личностями вполне мог быть припасён для него.

Каноничное Х напоминает колёса каталки Чарльза Ксавье

Вот, кстати, интервью Ноя Хоули для «The Hollywood Reporter» о финале сезона и планах на будущее.

Вердикт

Таким образом, перед нами удивительная и сочная история про мутантов, без Людей-Икс. История про супергероев, без супергероев. История про ребят в латексных костюмах, без этих костюмов. История, которая не лишена оригинальности, драмы, противостояния. Причём не только между добром и злом, границы, которых размыты. Но внутреннего противостояния и борьбы главного героя с самим собой, своими страхами и прошлым. Всё это в атмосфере безумия и сюрреализма, что выгодно «Легион» выделяет на фоне других историй, как о мутантах, так и о прочих суперах.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться