{ "author_name": "Станислав Минасов", "author_type": "self", "tags": ["lol","\u043a\u0438\u0431\u0435\u0440\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442"], "comments": 3, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "5949", "is_wide": "" }
Станислав Минасов
2 027

Эффект домино: разбираем финал Континентальной Лиги League of Legends

Подробно анализируем матчи финала Континентальной лиги — что произошло и почему.

Поделиться

В избранное

В избранном

9 апреля в Москве прошёл финал Континентальной Лиги по League of Legends. Мы разобрали все основные события игр и постарались выяснить, что стало их причиной.

Диспозиция

Финал этого года вышел непредсказуемым ещё до его начала. Фавориты сезона, команды Vega Squadron и M19, которым прочили битву за кубок, неожиданно не дошли до финишной прямой — обе проиграли в полуфиналах.

За звание чемпионов боролись настоящие underdogs, команды-аутсайдеры игровой сетки. Коллективы, непохожие друг на друга почти во всём.

С одной стороны — Virtus.Pro. Выверенные отработанные стратегии, чёткие тактические схемы, заученные паттерны. Virtus.Pro играют академично, с умом, опытно и спокойно. Их вотчина — холодный расчёт и отлаженные приёмы.

С другой — Vaevictis eSports, адепты импровизаций и нестандартных ходов. Взять неожиданную связку на стадии драфта, внезапно развернуться в проигрышной позиции и нагло давить противников, устроить на первый взгляд сумасшедший сплит-пуш. Отвага и непредсказуемость — вот их конёк.

Первая игра

Обе команды обошлись без сюрпризов и для первой игры выбрали проверенные составы героев. У Virtus Pro — Ренектон, Элиза, Ари, Варус и Сона; Vaevectis предпочли Шена, Рек'Сай, Владимира, Эш и Лулу.

Virtus.Pro берут три башни на топе подряд

Почему это произошло

В первой игре Virtus.Pro, чётко понимая свои сильные стороны, уверенно и спокойно используют отработанные схемы. Одна из них — ротация бота на топ на 14-й минуте, куда присоединился и лесник команды. Игроки остаются в кустах до последнего момента, поэтому Vaevectis слишком поздно реагируют на появление четверых соперников на верхней линии, и первая башня падает сразу.

Эш Vaevictis пускает ультимативное умение (ледяную стрелу) через всю карту, но паровой каток Virtus.Pro уже не остановить. Вторая башня погибает вместе с Шеном, а затем и третья, куда слишком поздно подбегают вернувшиеся на базу Эш и Сона. Одновременно миддер Virtus инициирует драку, чтобы удержать противника на своей линии, и успешно её выигрывает.

Итог

Топ у Vaevectis остаётся почти без защиты. Преимущество в три тысячи золота у Virtus.Pro.

Viruts.Pro разворачивают драку на боте и разменивают одного игрока на троих

Почему это произошло

После открытого топа Vaevictis вынуждены создавать давление на других линиях. Эш и Лулу при поддержке лесника успешно теснят бот Virtus Pro и с телепортировавшимся Шеном даже забирают АДК команды. Но на боте тут же оказывается топпер и миддер Виртусов, и вчетвером они переходят в жёсткую контратаку, на которую Vaevictis просто не могут ответить — Эш остаётся сзади без возможности помочь. На боте снесена первая башня, а за ней и взят дракон.

Итог

4,5 тысячи золота преимущества у Virtus.Pro. На боте у Vaevictis снесена первая башня и есть возможность для дальнейшего давления.

Стрелок Virtus.Pro практически в одиночку инициирует драку в лесу противника, команда успешно поддерживает его

Почему это произошло

Успехи на топе и боте развязывают Virtus.Pro руки, поэтому они гуляют по лесу противника, ожидая появления барона Нашора. После короткого обмена любезностями команды расходятся, но АДК Virtus неожиданно идёт в атаку на лесника соперников. Команде остаётся ничего другого, как поддержать его. Сону забирают, но в ответ убиты Владимир и, что важнее, Рек'Сай, лесник Vaevictis. Virtus могут забирать Нашора, не опасаясь агрессии, что они и делают.

Итог

Virtus.Pro получают «Длань Барона», значительно усиливаясь, и преимущество в восемь тысяч золота.

Классический сплит-пуш — Ренектон отвлекает внимание на топе, пока остальная команда вчетвером идёт по боту

Почему это произошло

Благодаря пустому топу противника и временному усилению от Нашора Virtus.Pro идеально разыгрывают ещё одну домашнюю заготовку. Ренектон давит верхнюю линию, двигаясь к ингибитору, а команда вчетвером ломает бот. Vaevictis вынуждены играть на два фронта, что с их отставанием по золоту плохо удаётся.

Итог

Virtus.Pro забирают две вышки на боте, ингибитор и одну вышку у Нексуса. Слишком рано пытаются закончить и отступают, но уже через пару минут заканчивают матч.

Вторая игра

Команды суммарно блокируют пять топперов, сильно сужая возможности для выбора. Как следствие, Vaevictis приходится брать Физза на топ.

Тот самый злополучный вард

Virtus.Pro узнают, что лесник противника на другом конце карты, и убивают бот Vaevictis

Почему это произошло

Vaevictis намного хуже контролируют карту и пропускают зоны видимости. В частности, Virtus.Pro предусмотрительно размещают вард на топе, в кустах соперника, и вовремя замечают подошедшего лесника. Во-первых, топпер Виртусов играет осторожнее и не подставляется, избегая ганка. Во-вторых, их лесник сразу уходит на бот и успешно атакует саппорта и стрелка Vaevictis.

Итог

Два убитых чемпиона Vaevictis и потерянный дракон. Что ещё важнее, АДК и саппорт не только мертвы, но и остаются без заклинаний призывателя.

Отвлекая внимание на другие линии, внизу Virtus.Pro убивают обоих противников

Почему это произошло

Virtus.Pro пользуются отсутствием заклинаний призывателя у стрелка и саппорта соперника и удачно убивают их. Отвлекающие действия на других линиях не дают леснику и миддеру Vaevictis вовремя среагировать и помочь.

Итог

Башня на боте Vaevictis сломана, преимущество в 1,5 тысячи золотых у Virtus.Pro.

Невидимый Ренгар в правом верхнем углу заходит сзади, Ари устремляется к нему

Virtus.Pro всей командой забирают первую башню на миде, Ренгар пытается зайти им в тыл и умирает

Почему это произошло

После доминации на нижней линии Virtus.Pro всей командой давят мид. Лесник Vaevictis пытается зайти сзади и выцепить Люциана как наиболее опасную цель, но оказывается аккурат в окружении отступающих Virtus.Pro и быстро гибнет. Игра идёт 4 в 5, поэтому Виртусы разворачиваются и идут дальше по средней линии, пользуясь нескоординированностью Vaevictis.

Итог

На средней линии Virtus.Pro уничтожают три башни, Люциан зарабатывает ещё два убийства.

Virtus Pro устраивают две неудачные засады на бароне Нашоре подряд

Почему это произошло

Обе команды понимают, что единственный шанс сохранить преимущество для Virtus.Pro и продолжить давление — успешно взятый барон Нашор. Поэтому вместо того чтобы брать барона, Virtus.Pro устраивают на нём засаду, в надежде подловить противников и затем спокойно забрать цель Но Vaevictis играют крайне осторожно, поэтому Virtus вынуждены отойти.

Вторая попытка всего через минуту. На этот раз барона берут всерьёз, но во время драки с Vaevictis команда действует излишне сумбурно. В частности, Казикс всё время бьёт Нашора, вместо того чтобы помочь сопартийцам. Из команды выживает только он, успев добить барона, а Vaevictis не только зарабатывают четыре убийства, но и успевают уничтожить башню на миде.

Итог

Барон Нашор отходит Virtus.Pro, но выживает только лесник. Vaevictis в ответ забирают башню на средней линии.

Virtus.Pro без сопротивления ломают башню на нижней линии и додавливают мид

Почему это произошло

Третий дракон достаётся Virtus.Pro, после чего команда сразу переключается на нижнюю вышку и ломает её, пока противники пытаются собраться вместе. Затем Виртусы переходят на мид к ингибитору и пытаются уйти, но сталкиваются с игроками Vaevictis, зашедшими сзади. Virtus.Pro грамотно отступают и забирают на развороте вражеских героев, которые пытаются их догнать, одного за другим.

Выжившие игроки добивают ингибитор и сносят одну из двух башен Нексуса.

Итог

Virtus.Pro разламывают ингибитор, башню Нексуса и башню на нижней линии. Следующий тимфайт через пару минут оказывается последним.

Третья игра

Единственный шанс Vaevictis переломить ход финала — удивлять соперников, поэтому на мид они берут Талона, отлично подходящего для импровизаций.

Команды симметрично забирают башни на верхней и нижней линии

Почему это произошло

К 20-й минуте матча Vaevictis делают ротацию бота на топ, повторяя тактику соперника из первой игры. Virtus.Pro как будто этого и хотели — они ждут удобного момента, забирают на боте Рамбла и в его отсутствие уничтожают первую вышку, а затем, с участием лесника, ещё и забирают вторую. На пути обратно убивается дракон.

Vaevictis отвечают симметрично, втроём снося вышку на топе, но с задержкой — поэтому вместо двух башен они успевают забрать только одну. Кроме того, в попытках поймать топпера Virtus.Pro и лесник, и стрелок тратят свои ультимативные умения. Безуспешно.

Итог

Virtus.Pro без башни на топе, но с драконом. Vaevictis без двух башен на боте.

Талон наверху готов перепрыгивать стену и ультить

Своевременное ультимативное умение Талона приносит ему тройное убийство, а также красное и синее усиление

Почему это произошло

Обмен колкостями на средней линии перерастает в полноценную драку двух команд. Virtus.Pro в очередной раз умело отступают, заманивая противников, и убивают троих игроков. К тому же Талон Vaevictis оказывается чуть позади, поэтому драка идёт 4 на 5.

Но он же и спасает ситуацию. У уходящих Virtus.Pro мало здоровья, и ультимативное умение Талона приходится как никогда кстати. Прыжок через стену — и двое игроков умирают сразу.

Талия обращается в золотую статую и временно неуязвима благодаря песочным часам Жони, но ненадолго — пернатый убийца добирается и до неё. В отсутствие противников лесник Virtus ломает первую башню на средней линии, а вторую сносит вместе с подошедшей командой.

Итог

Три убитых игроков с каждой стороны, но у Vaevictis все три убийства забирает Талон. К тому же у него оба усиления. Virtus.Pro лишаются двух башен на миде.

Ког'Мао покупает дорогостоящий предмет («Клинок Ярости Гинсу») и сразу же оформляет тройное убийство

Почему это произошло

К 35-й минуте по убийствам, вышкам и золоту между командами практически полный паритет, поэтому главный вопрос — кому достанется барон Нашор. Соперники подтягиваются к нему, но прямо перед этим стрелок Virtus.Pro реализует накопленное золото и покупает «Клинок Ярости Гинсу», который одновременно даёт существенный прирост в силе атаки, силе умений и скорости атаки.

Дальнейшее сражение больше похоже на расстрел. Ког'Мао пулемётными очередями не оставляет Vaevictis шансов и забирает три убийства. Затем Virtus спокойно берут своего заслуженного барона. Талон, который выживает единственным из команды, в ответ забирает третью вышку на миде.

Итог

Барон Нашор у Virtus.Pro, но ингибитор на средней линии без защиты.

Талон оббегает яму дракона

Virtus.Pro выигрывают сражение у Старшего дракона благодаря обидной ошибке Талона

Почему это произошло

Следующая очевидная цель для Virtus.Pro — Старший дракон. С усилением Нашора команда быстро забирает его, и только после этого Vaevictis подтягиваются и устраивают драку в яме дракона. Рамбл прожимает ультимативное умение почти в никуда, а вот Эш везёт больше — она цепляет сразу нескольких игроков.

Талон забирает стрелка Virtus.Pro, лишая команду основной огневой мощи, но сразу после этого буквально сбегает с поля боя и бросает сокомандников сражаться 2 на 3. Неудавшийся прыжок обратно только ухудшает ситуацию — Талону приходится обходить всю стену, пока Виртусы буквально разбирают двух игроков Vaevicis.

Итог

Старший дракон для Virtus.Pro и единственный выживший (в который раз) Талон у Vaevictis.

Талон обидно умирает прямо во время прыжка через стену, но на общий итог матча это не повлияет

Virtus.Pro увлекаются погоней за Талоном и умирают впятером

Почему это произошло

У Vaevictis наибольшую опасность представлят Талон, на которого приходится основная часть убийств, поэтому при первой возможности лесник и миддер Viertus.Pro пытаются его забрать. К сожалению для них, его спасает Ангел-Хранитель, а игроки попадают под два ультимативных умения противника. Дальнейшая драка идёт 3 на 5, Vaevictis гонятся за соперниками и убивают по одному, пока не зарабатывают эйс.

Итог

Virtus.Pro полным составом мертвы, Vaevictis идут по открытой средней линии и заканчивают игру.

Четвёртая игра

Vaevictis берут агрессивную связку на нижнюю линию из Эш и Мисс Фортуны, чтобы активно давить на противников.

Только на третьем драконе Vaevictis оказали какое-то сопротивление

Ли Син в одиночку забирает двух драконов, команды симметрично размениваются двумя башнями

Почему это произошло

Vaevictis концентрируются на линиях и плохо контролируют объекты на карте, поэтому лесник Virtus.Pro безнаказанно забирает одного, а потом и второго дракона. Затем втроём со стрелком и саппортом уничтожает две вышки на топе у Vaevictis. Последние собираются на боте и отвечают двумя вышками на нижней линии.

Спустя пару минут Virtus.Pro забирают и третьего дракона. Что важно, все три дракона морские, поэтому команда быстро восстанавливает здоровье и ману вне драк.

Итог

Паритет по золоту и вышкам, но у Virtus.Pro преимущество в длительных стычках за счёт драконов.

Vaevictis тактически выигрывают драку у Нашора

Почему это произошло

Втроём лесник, топпер и миддер Vaevictis начинают барона. Virtus.Pro реагируют немедленно и готовы драться за него, но подошедшие сзади Эш и Мисс Фортун наконец-то показывают тот урон, ради которого их и брали. Трое Virtus.Pro мертвы, Vaevictis возвращаются на Нашора и забирают его.

Итог

«Длань Барона» и три тысячи преимущества у Vaevictis.

Virtus.Pro успевают забрать Нашора, но это не помогает

Ответный барон Virtus.Pro и убийство пятерых

Почему это произошло

Пока Vaevictis ломают башню на средней линии, Virtus.Pro уничтожают лесника команды и, отбившись, готовы забирать Нашора. Тактически верный план не срабатывает, когда подошедшие Vaevictis снова наносят огромный урон и буквально разгоняют противников в разные стороны.

Итог

Эйс для Vaevictis, которые победоносно заходят на базу и выигрывают матч.

Пятая игра

Решающая игра. Virtus.Pro выбирают проверенный состав, который мы уже видели в прошлых мачтах. У Vaevictis неожиданные Атрокс и Мальзахар.

Миддер Vaevictis подставляет союзника

Почему это произошло

Virtus.Pro сразу задают высокий темп и на 11-й минуте вчетвером уничтожают стрелка Vaevictis прямо под вышкой. Мальзахар выживает, и к нему телепортируется Владимир, поэтому Virtus отступают. Но в последний момент Владимир отменяет телепорт, а Vaevictis забирают и саппорта, и башню.

Итог

АДК и саппорт Vaevictis мертвы, как и первая башня на нижней линии.

Мальзахар слишком часто умирает и помогает Virtus.Pro зарабатывать очки

Почему это произошло

Vaevictis явно волнуются и допускают досадные ошибки, одну за другой. Саппорт команды постоянно оказывается не в том месте не в то время и умирает буквально четыре раза подряд — в общей сложности Virtus.Pro зарабатывают на нём половину своих убийств. В обычных играх за такое нередко дают «умышленное раскармливание».

Итог

Значительное преимущество по золоту и вышкам у Virtus.Pro, Vaevictis вынуждены постоянно сражаться вчетвером.

Virtus.Pro перестраховываются и уходят от почти убитого барона Нашор

Почему это произошло

Редкий пример расчётливой осторожности на сцене СНГ, а тем более в решающей игре финала. Virtus.Pro, забрав Нашора наполовину, отходят, чтобы не дать ни единого шанса Vaevictis его украсть — слишком высоки ставки.

Ровно через две минуты Виртусы возвращаются и, пока лесник Vaevictis на базе, убивают Нашора.

Итог

«Длань Барона» у всех пятерых членов Virtus.Pro, что предрешает исход мачта. Команда заслуженно выигрывает чемпионский титул.

#lol #киберспорт

Статьи по теме
Новый дом League of Legends: как устроена студия трансляции Riot Games
Покадровый разбор: графический движок League of Legends
Достраивая интернет: как Riot Games борется с высоким пингом
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]