{ "google": "UA-81119751-1", "yandex": "38620795" }
Вадим Елистратов
3749

Госдума ввела ограничения на деятельность онлайн-кинотеатров в России

Netflix ищет себе партнёра в России.

Поделиться

В избранное

В избранном

Депутаты в третьем чтении единогласно приняли законопроект, регулирующий работу онлайн-кинотеатров в России. Об этом сообщает Republic.

Согласно внесённым поправкам, иностранные юридические и физические лица больше не смогут «прямо или косвенно» владеть более чем 20% любого аудиовизуального сервиса в России.

Площадка считается аудиовизуальным сервисом, если её в сутки посещает более 100 тысяч российских пользователей. При этом требования не будут распространяться на сервисы с пользовательским контентом вроде YouTube и интернет-поисковики «ввиду невозможности полноценного контроля со стороны организатора сервиса за его содержанием».

Владельцы кинотеатров будут отвечать за «распространение незарегистрированных СМИ, причиняющей вред здоровью и развитию детей информации, а также информации, которая содержит публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В законопроекте указано, что если доля пользователей из России для сервиса составляет более 50%, то доля иностранного капитала может превышать 20%, однако все эти случаи будет рассматривать специальная комиссия.

В текущем виде закон потенциально препятствует работе на территории России онлайн-кинотеатров Netflix, Amazon и Hulu (едва ли у них сейчас есть до 100 тысяч российских пользователей в сутки), однако 19 апреля в Роскомнадзоре сообщили, что первый из них уже ищет партнёра для работы на отечественном рынке.

Консультации с Netflix пока никак не развиваются, поскольку достаточно много времени прошло с последнего письма, которое нам пришло от Netflix о том, что они намерены соответствовать законодательству Российской Федерации.

Но по крайней мере действия компании Netflix говорят о том, что в Российской Федерации компания работать собирается. Поскольку компания зарегистрировалась как налоговый резидент в Российской Федерации.

Знаю, что в частном порядке компания Netflix ведёт консультации с различными бизнес-структурами в Российской Федерации, а это говорит о том, что она, видимо, ищет себе партнёра.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Интерес Netflix к России проявляется и в том, что программа по найму фрилансеров для перевода субтитров, запущенная компанией, включает и русский язык.

#netflix #деньги

Статьи по теме
Netflix: Зрители провели более полумиллиарда часов за просмотром фильмов с Адамом Сэндлером
В Госдуме придумали, как ограничить в России деятельность Netflix без ущерба отечественным площадкам
Netflix запустил программу по найму фрилансеров для перевода субтитров
Популярные материалы
Показать еще

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться