[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","tes","tesonline"], "comments": 14, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "6946" }
Дмитрий Мучкин
2 099

«Мы создавали игру по образу Skyrim»: интервью с геймдизайнером TES Online

Про Морровинд, подводный контент и рабов-аргонианцев.

Поделиться

В избранное

В избранном

Журналист Glixel Лиф Джонсон взял интервью у геймдизайнера The Elder Scrolls Online Мэтта Фирора (Matt Firor). Фирор рассказал о том, как развивалась игра, почему в ней отказались от уровней и когда студии пришла идея добавить в проект провинцию Морровинд.

Мы выбрали главное из разговора.

Когда в 2014 году состоялся релиз The Elder Scrolls Online, игра была гораздо более похожа на классические MMORPG: в ней была система уровней, а некоторые локации были закрыты для новичков. Но со временем ZeniMax Online добавляла в проект всё больше элементов, типичных для серии The Elder Scrolls.

Фирор говорит, что до релиза разработчики не были уверены, в каком направлении им стоит развивать игру, и изменения появились благодаря отзывам игроков.

​Мы анализировали, чем пользователи были недовольны, и старались добавить в игру системы, которые бы им понравились. Это не всегда было именно то, что они просили, потому что мы пытались разобраться с первопричинами их реакции.

Больше всего людям хотелось выбора. Куда пойти, чем заниматься, какую броню носить, какие оружия использовать. Многие изменения освобождали игроков от ограничений выбора, навязанных игровыми механиками.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

Студия добавила «Систему чемпионов» (Champion System), позволяющую создавать какого угодно персонажа без необходимости прокачивать их до «уровней ветеранов» (veteran levels). «Система справедливости» (Justice System) дала возможность красть предметы у NPC и даже убивать их, а потом сбывать награбленное бандитам.

Шестого июня выходит дополнение Morrowind, добавляющее в TES Online остров Вварденфелл. По словам Фирора, идея включить в игру именно эту часть Тамриэля пришла студии не так давно. В прошлом году, когда адд-он «Единый Тамриэль» (One Tamriel) ещё находился в разработке, разработчики решили, что после его релиза они займутся локациями из предыдущих частей серии.

Вварденфелл оказался идеальным вариантом, потому что это остров, он географически отделён от остального мира, так что его легче добавить. И в игре уже было несколько локаций из Морровинда, поэтому у нас имелись наработки и концепт-арты. А ещё это замечательная часть мира, которую игроки знают и любят благодаря The Elder Scrolls III. Так что мы выбрали его.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

Фирор отмечает, что Вварденфелл отличается от тех областей Морровинда, которые уже есть в игре, потому что им правят другие эльфийские дома. Например, один из этих домов до сих пор разрешает рабовладение, хотя в остальной части провинции оно запрещено.

Кое-где в Вварденфелле можно увидеть рабов-аргонианцев. Такого в материковой части Морровинда не встретишь. И ещё остров более дикий, на нём живут более безумные животные, растения, насекомые и тому подобное. Так что он отличается от материкового Морровинда, но они всё равно похожи.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

Бесплатное дополнение «Единый Тамриэль», добавленное в игру в октябре 2016 года, позволило пользователям передвигаться по всему Тамриэлю с самого начала игры и использовать любое оружие вне зависимости от выбранного альянса.

Фирор говорит, что эти типичные для игр серии The Elder Scrolls возможности не были добавлены в игру с самого начала потому, что основные механики TES Online разрабатывались с 2008 по 2010 год. Но в ноябре 2011 года вышла Skyrim и изменила представление людей о серии. Как считает Фирор, в предыдущих частях уровень персонажа играл гораздо более важную роль.

Мы подумали: «Теперь именно так выглядит серия The Elder Scrolls». И начали создавать TES Online по образу Skyrim. Добавили вид от первого лица, более резкую боевую систему. Мы хотели, чтобы игра была менее MMO и более RPG.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

После этого студия задумалась над тем, чтобы исключить из игры уровни. Но в тот момент весь огромный мир игры был основан на этой системе, и переделать его казалось слишком сложным. Однако после первых отзывов игроков разработчики поняли, что от уровней необходимо отказаться. Следующие полтора года ушли на проектирование и разработку «Единого Тамриэля».

Все части The Elder Scrolls были одиночными, поэтому разработчики TES Online хотели сделать свою игру дружелюбной для одиночек. В каждой игровой зоне появились мировые (World Boss) или групповые боссы (Group Boss). Любой игрок может присоединиться к тем, кто уже дерётся с боссом. Так игроки объединяются в группу, даже если не общаются друг с другом.

В TES Online можно в одиночку пройти почти все квесты, но если игрок всё же решит с кем-то объединиться, то он без труда сможет это сделать. Такова наша философия. У нас есть огромное количество замечательных занятий для групп, но игроки не обязаны их выполнять.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

Фирор заметил, что он очень хотел бы включить в игру подводный контент, но вся остальная команда считает, что пока этого делать не стоит.

Надо мной смеются из-за этого. Я часто на совещаниях спрашивал: «Когда мы добавим подводный контент?», но его всё не добавляли. Если вспомнить, сколько замечательных событий в The Elder Scrolls у вас случалось под водой? Немного. Это не самая крутая составляющая серии, поэтому мы её не включаем.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

Как считает Фирор, некоторые элементы одиночных игр серии мультиплеерный проект воссоздать не может. Например, ощущение, что игрок — единственный человек в мире.

Скажем, вы посреди Вварденфелла, самого удалённого уголка всей карты, и вдруг вы видите другого игрока, идущего вам навстречу. Это лишает ощущения «я здесь первый человек за 700 лет», типичного для одиночных игр The Elder Scrolls. Но есть и плюс — ведь у этого игрока можно попросить помощи, или просто поговорить с ним.

Мэтт Фирор, геймдизайнер The Elder Scrolls Online

#мнения #tes #tesonline

Статьи по теме
Во славу Трибунала: чем уникальна религия в Morrowind
Прорыв дракона: как Morrowind расширяет границы игрового повествования
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться