[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u0434\u043e\u043a\u0442\u043e\u0440\u043a\u0442\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 29, "likes": 28, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "7970" }
Олег Чимде
4 126

Финал сезона «Доктор Кто»: конец и новое начало

«Без надежды. Без свидетелей. Без награды».

Поделиться

В избранное

В избранном

1 июля вышел финальный эпизод 10 сезона «Доктора Кто». Это последний сезон для Стивена Моффата («Шерлок») как шоураннера и Питера Капальди в роли Доктора. Дальше — рождественский спецвыпуск, ну а потом — чёрт знает.

За сериал возьмётся Крис Чибнелл, автор мрачного сериала «Бродчёрч», а кто будет играть знаменитого повелителя времени дальше — неизвестно.

Но пока что не будем заглядывать в будущее, лучше поговорим о прошлом. Всё-таки эпоха ушла.

В материале есть спойлеры.

«Там, где есть слезы, есть надежда»

Десятый сезон называют «мягким перезапуском» не просто так: предыдущие события Моффат оставляет в прошлом, вводит новую спутницу — Билл, которую играет очень талантливая актриса Пёрл Маки.

Билл задаёт много вопросов, ну а Доктор честно на них отвечает: в 10 сезоне есть обязательный минимум данных, чтобы новичку было комфортно смотреть. Безумная во всех смысла история с Кларой из прошлых сезонов забыта: туда ей и дорога.

Я надеюсь, мы ещё увидим Билл в сериале. Одна из самых «живых» спутниц Доктора

Этим сезоном Стивен Моффат словно прибирается за собой. Исправляет всё, что натворил. Делает так, чтобы Чибнеллу было где развернуться, подготавливает почву и возвращает всё на свои места.

Десятый сезон шоу вышел очень разрозненным: я ждал, что хотя бы часть сюжетных арок найдёт своё отражение в финале, но на него повлиял только во многом неудачный первый эпизод, и всё. В сезоне не было масштабных событий, не было серьёзных конфликтов, не было важных для вселенной идей и концепций за исключением финальных серий.

Рождение киберлюдей действительно жуткое (несмотря на внешний вид)

Была в мире «Доктора Кто» такая раса — Тишина. Они обитали среди людей, но никто о них не знал. Стоило только потерять Тишину из виду, как воспоминания о них сразу улетучивались, как будто и не было. Ирония в том, что с тех пор, как Доктор победил Тишину, больше о них никто не вспоминал.

Вот и эпоха Моффата, кажется, не останется в памяти надолго. Я смотрю сериал с перезапуска в 2005-м, но помню в основном работы предыдущего шоураннера — Рассела Т. Дэвиса, который занимался сериалом до 2010 года. Да, многие яркие эпизоды для него написал Стивен Моффат: «Пустой ребёнок», «Тишина в библиотеке», «Не моргай». Но Дэвис ставил во главу угла концепции удивительных миров, и именно этим сериал запоминался.

Но сейчас, когда всё уже почти закончилось, становится очевидно — Моффат не сделал сериал хуже, он сделал его совершенно иным, сместил акценты. Последние эпизоды сезона подчёркивают то, что было самым важным в его «Докторе» — эмоции. А эмоции быстро выветриваются из головы.

Финальный конфликт, честно говоря, выдался несколько пресным — вновь киберлюди, вновь практически полное отсутствие логики, да и масштаба в истории не хватает.

Всё дело в смещённом акценте. В сериал возвращается лучший друг и злейший враг Мастер, да ещё и сразу в двух ипостасях — женщина Мисси из настоящего и Мастер в исполнении Джона Симма из прошлого. Мастер искренне ненавидит Доктора, а Мисси — проявляет симпатию, исправляется. Моффат показывает, что даже такое омерзительное существо как Мастер, который раньше не глядя уничтожал целые миры, может испытывать сострадание.

Мастер и Мисси, будучи одним и тем же существом, даже флиртуют между собой. Более того, у Мастера на Мисси «встаёт»

На отношениях Доктора и Мастера ставится особый акцент. Нечто подобное Моффат провернул в «Шерлоке», но здесь он идёт дальше. Доктор в открытую сообщает, что когда-то был влюблён в своего друга, ставшего затем врагом. Повелители времени — самая цивилизованная раса во Вселенной, которая давно преодолела гендерные условности и стереотипы. Так Доктор говорит Билл, которая в первой же серии открывает зрителю свою гомосексуальность.

Стивен Моффат, по сути, сделал из Доктора супергероя. «Обожаю, когда меня окружают. Ведь все смотрят только на меня» — говорит он в финальной серии. И наконец-то приходит осознание: авторы разводили пафос на протяжении многих сезонов для того, чтобы показать простую вещь. Огромное самомнение Доктора — это иллюзия, которая направлена против его врагов. Напускная гордыня служит только сохранению жизни во вселенной.

Глядя в глаза Мастеру, Доктор рассыпается в объяснениях и пытается склонить его на свою сторону. И этот монолог целиком характеризует Доктора-супергероя, каким его видит Моффат.

Победа? Думаешь, в ней дело? Я не пытаюсь победить. Я делаю это не потому, что хочу победить кого-то, не потому, что я кого-то ненавижу или пытаюсь обвинить. Не потому, что это забавно. И, видит бог, не потому, что мне это легко даётся, ведь так бывает не всегда.

Я делаю это потому, что это правильно. А главное – это доброе дело. Вот и всё. Дело в доброте. Если я сбегу сегодня, многие погибнут. Но если я останусь и буду сражаться, то некоторые смогут выжить. Быть может немногие, может ненадолго. Знаешь, возможно, в этом нет никакого смысла. Но это лучшее, что я могу сделать. Я останусь здесь, пока не умру. И ты тоже умрёшь! Однажды. Как это произойдёт? Думал ли ты об этом? За что ты умрёшь? Я есть то, за что я стою. А за что я стою — то меня и погубит. ​

Доктор

Но, в конечном счёте, Моффат избавляется ото всех: убивает Мисси, отправляет Билл скитаться по вселенной. А потом показывает флэшбек с предыдущими спутниками Доктора после перезапуска 2005 года и вводит в сюжет самого первого повелителя времени, с которого началось вообще всё. Убирает следы своего влияния на «Доктора Кто» и показывает то, что было до него, оставляя лишь пару ненавязчивых «крючков», не более.

Но Доктор отказывается регенерировать, он устал менять раз за разом личность и характер

Я не люблю Моффата по многим причинам. Но финал меняет многое. И теперь я почему-то хочу, чтобы его творчество не постигла участь Тишины. Хочу, чтобы все эти истории остались в памяти. «Без надежды. Без свидетелей. Без награды» — как говорит Доктор.

Как никогда жду Рождества.

#кино #сериалы #докторкто #мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться