9 960

Ликбез по современным танкам

Самые примечательные образцы военной техники.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке Armored Warfare: «Проект Армата»

Танки — одна из самых заметных разновидностей военной техники в популярной культуре. Они занимают значимое место как в комиксах вроде Tank Girl, так и фильмах — например, в «Ярости» с Бредом Питтом. Об играх и говорить не приходится.

Поэтому мы решили разобрать историю и особенности современных танков. При этом стоит сразу оговориться, что в тексте рассказывается о военной технике, которая уже принята на вооружение и прошла боевые действия — поэтому не упоминается Т-14 «Армата», поставки которого в армию только начались.

Challenger 2 (Великобритания)

Challenger 2 ATDU в Armored Warfare: «Проект Армата»

В 1988 году заканчивался контракт между британской армией и фирмой «Виккерс» на поставку танка Challenger 1. За год до этого он плохо показал себя на престижных соревнованиях за Кубок канадской армии, где танки разных стран проходили различные испытания.

Проблема была не столько в просчётах конструкторов, сколько в ситуации, которая сложилась в оборонном секторе британской промышленности в конце восьмидесятых. После национализации оборонных компаний государственный танковый завод фирмы «Виккерс» в городе Лидс стал единственным производителем основных боевых танков в Великобритании, и отсутствие конкуренции сказалось на качестве его продукции.

При этом закупать иностранные танки было нельзя, ведь это означало бы финансовый крах «Виккерс» и её субподрядчиков, что привело бы к значительному повышению безработицы. Другими словами, новый танк обязательно должен был быть британским.

В таких условиях появился Challenger 2, внешне похожий на своего предшественника. На него поставили новую башню и пушку, систему управления огнём, и броню — главное преимущество танка. Он очень хорошо защищён: во время вторжения в Ирак в 2003 году один Challenger 2 выдержал 14 попаданий из РПГ и выстрел противотанковой ракеты — ни один член экипажа не пострадал, и уже через шесть часов танк вернулся в строй. Другой «Челленджер» пережил 70 попаданий из РПГ во время боёв у города Басра.

За всю историю боевого применения Challenger 2 был уничтожен только один танк, и то от дружественного огня другого «Челленджера»: британские солдаты увидели в тепловизор танк и решили, что это обходной манёвр врага.

Сейчас Challenger 2 проходит CLEP — Challenger II Life Extension Program, «программу продления жизни» в дословном переводе. Его спешно модернизируют, чтобы он мог потягаться с танками следующего поколения вроде «Арматы» — Министерство обороны Великобритании решило, что разрабатывать новую машину с нуля будет слишком дорого. Благодаря этим мерам, «Челленджер» останется на вооружении до 2025 года.

Merkava (Израиль)

Merkava Mk. 2D в Armored Warfare: «Проект Армата»

В 1970 году Великобритания отказалась продать Израилю партию своих передовых на тот момент танков «Чифтен». Поставки оружия и до этого срывались из-за эмбарго, но в тот раз терпение израильской армии лопнуло, и в августе 1970 года началась разработка собственного танка.

Его созданием занялся не конструктор или инженер, как это бывает обычно, а боевой офицер — генерал-майор Армии обороны Израиля Исраэль Таль, участник множества конфликтов на Ближнем Востоке. Во время Шестидневной войны между Израилем и арабской коалицией из Египта, Ирака, Сирии, Иордании и Алжира он руководил одной из танковых колонн, разгромивших египетские войска, а к концу шестидесятых стал командующим всеми бронетанковыми войсками Израиля.

Остальные танки из этого материала построены по классической схеме: двигатель сзади, отделение экипажа спереди и посередине. Таль и его подопечные всё сделали наоборот — в поступившей на вооружение в 1979 году «Меркаве» экипаж находится за двигателем, расположенным в передней части корпуса, что значительно повысило защищённость людей.

Поскольку в кормовой части танка освободилось место, конструкторы использовали его, чтобы обустроить отделение для перевозки шести десантников или четырёх носилок с ранеными. Хотя в большинстве случаев туда просто кладут дополнительные снаряды. Получился не совсем танк, а многоцелевая боевая машина — сзади у «Меркавы» даже есть двухстворчатый люк, как у БМП.

Разумеется, всё это было сделано не просто так — новый танк создавался специально для обороны, что соответствует израильской военной тактике. Машина получилась тяжёлой, неподходящей для использования в условиях высокой влажности, бездорожья и морозов, из-за чего её редко покупают. Но цель Таля была не в этом — он создавал танк для защиты своей страны.

Поэтому у «Меркавы» клиновидная литая башня. Тактика действий израильских бронетанковых войск подразумевает стрельбу со склонов высот, из-за чего башня, то есть самое высокое место танка, становится наиболее уязвимым местом. А чем больше наклон брони, тем выше вероятность рикошета снаряда противника.

Название у танка тоже необычное. «Меркава» с ударением на последний слог с иврита дословно переводится как «колесница», но у этого слова есть и мистическое значение. Им обозначается трон-колесница Бога, в которую запряжено четыре тетраморфа — существа с четырьмя крыльями и четырьмя лицами: человека, льва, тельца и орла.

«Абрамс» M1A2 SEP (США)

M1A2 SEP в Armored Warfare: «Проект Армата»

Формально «Абрамс» — самый старый танк из упомянутых в этом тексте, поскольку стоит на вооружении армии США с 1980 года, но постоянно модифицируется. Поэтому и боевой опыт у него самый большой.

Впервые «Абрамс» попал на поле боя во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В американский военный контингент, освобождавший Кувейт от армии Ирака, входило 1800 таких танков: «Абрамсы» поражали иракские танки с таких дистанций, что те не могли пробить их броню ответным огнём. Министерство обороны США утверждает, что во время той операции было полностью уничтожено всего девять танков, причём не из-за действий иракских военных.

Вторым значительным военным конфликтом с участием «Абрамсов» стала семилетняя война в Ираке (2004-2011 года): за первые три года из 1200 развёрнутых танков были повреждены более 800, при этом 500 из них пришлось отправить на ремонт обратно в США.

Все модификации «Абрамса», и в том числе M1A2 SEP — самая современная из них, — примечательны двумя вещами: повышенной защитой экипажа и сверхсовременной системой управления огнём и наблюдения.

Несмотря на то, что за свою 28-летнюю историю «Абрамс» активно участвовал в войнах, не было ни одного случая полного уничтожения экипажа. Его боекомплект — одна из самых уязвимых частей любого танка — находится в специальной бронированной нише, чтобы защитить экипаж от детонации, а корпус укреплен бронёй со вставками из обеднённого урана.

SEP в названии означает System Enhancement Package — «Пакет улучшенных систем». В него входят, например, тепловизоры, инфракрасные и панорамные прицелы, дисплеи высокой чёткости и современные средства для связи с пехотой. Словно для «танка в стиле киберпанк» этого было недостаточно, в третьей версии SEP, которую начали внедрять в 2015 году, появилась система для стрельбы особыми боеприпасами с программируемыми взрывателем.

Leopard 2 (Германия)

Leopard 2A6 в Armored Warfare: «Проект Армата»

Один из самых популярных танков на мировом рынке, стоящий на вооружении в более чем двадцати странах. Что интересно, изначально Германия хотела создать свой танк вместе с США — предшественник Leopard 2 под названием MBT-70 даже проходил испытания вместе с «Абрамсом». Но потом партнёры разошлись из-за разногласий относительно того, какой двигатель и пушку ставить на новый танк, и занялись созданием собственных машин.

На вооружение Leopard 2 встал примерно в одно время с американским собратом, и с тех пор тоже множество раз модифицировался. Это заметно даже по внешнему виду: у Leopard 2 до модификации A4 включительно башня была угловатой, а более поздние версии стали «футуристичнее» из-за наклонной брони.

Leopard 2 довелось поучаствовать в двух крупных конфликтах: войнах в Афганистане и Сирии. В первой он продемонстрировал качество своей брони — современные модификации Leopard 2 выдерживали взрывы самодельных устройств, главной угрозы танкистов на Ближнем Востоке. В Сирии же Турция использовала против боевиков старые Leopard 2A4, и в итоге потеряла десять машин.

Сейчас производится уже седьмая модификация танка (A7+), и улучшать его уже некуда — это финальная версия. Leopard 2A7+ со всех сторон защищён от мин и противотанковых снарядов вроде тех, которые выпускают из РПГ, а его средства наблюдения и управления огнём соединены в единую систему, чтобы командир и экипаж танка могли быстро реагировать на изменения ситуации — это называется «цифровая башня».

Главный недостаток Leopard 2 — его стоимость. Конкретную цену одного танка назвать сложно, поскольку их обычно заказывают партиями, но в целом один Leopard 2A7+ обойдётся примерно в десять миллионов долларов. Дороговато по сравнению с T90, речь о котором пойдёт ниже.

Т90А «Владимир» (Россия)

Когда в 1985 году в серийное производство вышел танк Т-72Б, он уже был устаревшим. Особенно в том, что касалось систем управления огнём — тут он сильно проигрывал «Леопарду» и «Абрамсу». При этом на другом, более технологичном советском танке Т-80 стоял газотурбинный двигатель, из-за чего стоимость его эксплуатации была слишком высокой. Нужно было нечто среднее: надёжный и простой, но в то же время достаточно современный танк. Поэтому как только Т-72Б сошёл с конвейера, началась его модернизация.

На танк установили новый комплекс управления огнём «Иртыш», комплект управляемых ракет «Рефлекс» и «Штору» — оптическую систему, которая «ослепляет» противотанковые снаряды с лазерным наведением. Так в 1992 году появился Т-90, модификация которого после смерти его конструктора Владимира Поткина получила название «Владимир».

Красная «фара» у башни — излучатель системы «Штора»

Главное достоинство Т-90 — соотношение его цены и качества. При стоимости примерно в 4,5 миллиона долларов он прост в управлении и хорошо вооружён. На танке стоит 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, из которой можно стрелять противотанковыми управляемыми ракетами «Рефлекс» прямо на ходу — и сбивать ими вертолёты. Кроме того, он почти в два раза легче, чем «Абрамс».

Т-90 и его последующие модификации стали самыми продаваемыми танками на мировом рынке. Было изготовлено несколько экспортных вариантов, а когда в 2011 году Министерство обороны перестало закупать Т-90 для армии России, их продолжили производить только для продажи.

Всеми танками из этого материала можно управлять в игре Armored Warfare: «Проект Армата». В конце 2017 года вышло масштабное обновление игры — «Карибский кризис». Появился новый PvE-режим «Спецоперации» — несколько миссий, связанных общей сюжетной линией, эпизоды для которой будут выходить в течение всего 2018 года. Также был улучшен интерфейс и добавлена новая карта «Плетерница» для дневных и ночных боёв.

Узнать больше

#партнерский

{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 15412, "is_wide": true }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]