Лучшее за неделю

«Три часа фансервиса» — критики о «Мстители: Финал» Статьи редакции

Мрачный и эмоциональный фильм, который оценят только фанаты.

29 апреля в российский прокат выходит фильм «Мстители: Финал». Американские критики уже посмотрели фильм, а мы выбрали из их рецензий главное.

Эрик Кон из IndieWire увидел в «Финале» лишь «шумное любовное послание к франшизе», — но не более того. По его словам, в фильме немало эффектных и эмоциональных сцен, но в целом он получился перегруженным сюжетными линиями. Некоторые из таких линий, очевидно, нужны здесь лишь для того, чтобы затизерить будущие картины о соответствующих героях. Если в других обстоятельствах эти сюжеты могли бы вызвать зрительский интерес, то на фоне эпического конфликта с Таносом они, по мнению критика, выглядят блёкло.

Первая половина фильма, посвящённая развитию характеров знакомых зрителям персонажей, на взгляд Кона, получилась лучше, чем финальный акт. Журналист считает, что оценка заключительной части фильма и её отдельных эпизодов будет практически полностью зависеть от эмоциональной вовлечённости зрителя в киновселенную Marvel — для тех, кто не особенно интересовался приключениями Мстителей на протяжении последних десяти лет, происходящее на экране будет мало отличаться от «Трансформеров».

Также у критика сложилось впечатление, что череда «поспешных» взаимодействий между отдельными персонажами, которая занимает приличную часть фильма, была написана и снята «с оглядкой на интернет-мемы». По его словам, авторы «Мстителей» чересчур пытаются угодить аудитории — из-за этого сцены и диалоги начинают выглядеть искусственно.

Ближе к концу фильма «Мстители: Финал» стали напоминать марафон фильмов Marvel, сжатый до трёх часов и 58 секунд неприкрытого фансервиса.

Эрик Кон
журналист IndieWire

Тодд МакКарти из The Hollywood Reporter, напротив, считает, что авторы фильма не пытаются угождать фанатам — они просто знают, как сделать их довольными естественным путём, не жертвуя художественной целостностью фильма.

По словам критика, главным достоинством «Финала» оказались не спецэффекты и экшен, а удивительно глубокая — для фильма по комиксам, — актёрская игра Роберта Дауни-младшего, Марка Руффало, Криса Эванса, Криса Хемсворта, Пола Радда и Джоша Бролина. Впрочем, к визуальной составляющей у него тоже нет претензий — он называет фильм «пиршеством для глаз». Также МакКарти хвалит сценарий — он мрачный, но лишь настолько, насколько нужно.

Питер Дебрюдж из Variety считает, что если «Войну бесконечности» продвигали как обязательный к просмотру фильм для любой аудитории, то «Финал» ориентирован исключительно на фанатов киновселенной Marvel.

По его словам, фильм под завязку наполнен фансервисом: он будто бы задаёт зрителю «домашнее задание» — пересмотреть все фильмы франшизы, чтобы по достоинству оценить каждую сцену и по-настоящему прочувствовать «ощущение завершённости».

По словам критика, два с половиной часа «Финала» — это классический супергеройский фильм, который всячески намекает, что не воспринимает себя всерьёз. Оставшиеся полчаса отведены на неожиданно серьёзные, мощные и драматичные сцены.

По мнению Таши Робинсон из The Verge, «Финал» ломает привычную формулу Marvel радикальнее, чем любой другой фильм киновселенной до этого. По её словам, картина даже не ощущается как фильм Marvel.

Журналистка считает, что если бы нечто похожее на «Финал» существовало вне контекста предыдущих фильмов MCU, то такой фильм ждала бы незавидная судьба в прокате. Критики разгромили бы его за отсутствие чёткой сюжетной линии и невероятный хронометраж в 3 часа, а зрители остались бы к нему равнодушными. В этом смысле ближайшими аналогами «Финала» критик считает «Восхождение Юпитер» и «Валериан и город тысячи планет».

Фильм держится исключительно на любви фанатов к знакомым персонажам и практически полностью посвящён тому, чтобы завершить их сюжетные арки длинной в несколько лет и довести зрителей до катарсиса.

Фильм ощущается как юбилейный проект, как пролистывание старого фотоальбома MCU, как групповое объятие после «Войны бесконечности».

«Финал» не задумывался как отдельный полноценный продуманный фильм, и он не задумывался как очередной фильм «по формуле Marvel». Он был создан, чтобы завершить гигантскую историю, к которой зрителя подводили целое десятилетие.

Таша Робинсон
журналистка The Verge

Тем не менее журналистка считает, что «Финал» разделит фанатов франшизы, как «Последние джедаи» разделили поклонников «Звёздных войн»: по её мнению, некоторым не понравится то, что Marvel Studios делает со своими персонажами.

Одним из немногих журналистов, которым фильм радикально не понравился, был Кит Улих из Slant. По его словам, примерно два часа и 45 минут фильма отведены на «глупые шутки», бессмысленную болтовню и кадры, в которых персонажи очень серьёзно куда-то смотрят.

В сценарии, на его взгляд, есть неплохие моменты — но все они обесцениваются из-за фирменного «марвеловского» стиля повествования. Любая интересная сцена либо прерывается из-за шутки Тони Старка, либо из-за того, что герои вспоминают, что им нужно бежать к следующей точке, чтобы двигать вперёд сюжет.

На момент написания заметки рейтинг «Мстители: Финал» на Metacritic составляет 78 баллов из ста.

В приложении
быстрее и лучше

Скачать