{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Борис

Fate/Apocrypha - небольшой разбор

И так, вот я и добрался до апокрифы. На самом деле, из-за его плохой репутации я довольно долго откладывал просмотр, однако наконец то таки решился, и мне даже есть что по этому поводу сказать. Так же стоит предупредить, что я конечно дам немного контекста, но прям пересказывать сюжет слово в слово не буду, а поэтому желательно чтобы вы посмотрели аниме сами.

Сюжет

Начинается все с того, что 60 лет назад шла война, однако необычная - а за святой грааль. Магический артефакт, способный исполнить любое желание победителя. Сражаются за грааль семь мастеров, а так же семь призваных ими слуг. Слуги - это легендарные герои прошлого, обладающие нечеловеческой силой и способностями. Так вот, под конец войны один из ее учасников - Дарник Иггдмиления похищяет грааль, после чего исчезает. Но спустя много лет семья Иггдмиления, во главе с Дарником, бросает вызов асоциации магов и обьявляет новую войну за святой грааль, на этот раз - великую. Теперь у нас четырнадцать мастеров и слуг - по семь на каждую сторону, а так же еще один дополнительный слуга - руллер, чья обязанность следить за тем чтобы война шла по правилам. Вообщем, именно с этого момента история и стартует.

У сюжета апокрифы есть две главные проблемы - хроноометраж и темп. Однако прежде чем перейти непосредственно к самому аниме, давайте поговорим о том как обычно работают подобного рода истории в других произведениях(например в том же Fate Zero или UBW). Начинаются они довольно неспешно: нас знакомят с персонажами, расказывают как этот мир работает и какие в нем правила, показывают расклад сил и т.д. И только тогда когда мы уже более менее во всем освоились, сюжет начинает набирать обороты.

В апокрифе же, все происходит ровно наоборот. Первую половину сюжет движется очень быстро, в плоть до сюжетного поворота - Дарник и еще несколько персонажей погибает, а глава красной фракции Амакуса Широ захватывает контроль над другими слугами своей команды, и похищает грааль из рук семьи Иггдмиления, намериваясь с его помощью "спасти мир".

И моя проблема с этим поворотом даже не в том "как" он был сделан, а в том "когда". По хорошему он должен был произойти в конце, ну или хотя бы в последней трети, НО ВЕДЬ НЕ В СЕРЕДИНЕ БЛЯТЬ. Получается так, что до середины сюжет мчится со скоростью самолета, а после середины резко провисает, ведь история, по сути, достигла катарсиса на половине сериала. Из-за этого момент даже не работает толком, ведь по идее он должен нас шокировать по причине такой резкой смены расстановки сил, но, как я уже сказал, первая половина пролетает настолько быстро, что мы не успеваем привыкнуть ни к миру, ни к персонажам, и соответственно никакого шока по этому поводу не испытываем.

Как я уже сказал, вторая половина сериала провисает. Первые несколько серий персонажи просто пытаются осмыслить все что произошло, а потом решают идти в контратаку, и не дать Широ осуществить его план. Ну и затем они очень долго продумывают план атаки, паралельно разбираются с черным асасином который откололся, и теперю воюет со всеми, потом они заканчивают план и происходит финал. Я конечно знаю, что я не мастер красиво писать, но уверяю вас - смотрится это не намного лучше. Да, здесь сценарист наконец то вспомнил про персонажей и кинулся их развивать, но во первых, на мой взгляд, время уделялось совершенно не тем кто это время заслуживал, а во вторых, его всеравно оказалось не достаточно.

И так финал. Знаете, даже если мы не учтем тот факт что из-за графона он очень близок к отметке "не смотрибельно", то проблем у него все еще больше чем достоинств. В нем есть неплохие моменты, но он все равно получился довольно скомканным. Очень многие детали так и остались за кадром. Да что уж там, нам даже план Широ не смогли нормально обьяснить. Да, нам сказали что он хотел сделать всех людей бессмертными, но во-первых, план - говно, а во-вторых- как это должно было бы работать? Хотя больше всего вопросов у меня вызывает то, как глав героям удалось этот план остановить. И чесно скажу, на этом моменте у меня(как и у сценариста) уже окончательно отмер мозг, и я даже пытатся не буду над этим думать.

Ну и что можно сказать в заключении про сюжет. Как говорится "начали за здравие - кончили за упокой". Первая половина сюжета действительно смотрелась не плохо, у меня к ней даже претензий особо не было, однако то что происходит потом... вообщем, думаю если бы сюжет закончился на середине, а продолжения никогда бы не было то я был бы не против. А так, он просто очень средний

Персонажи

Вы думали просто поговорив про сюжет, я успокоюсь? Неет, я вам выскажу все что думаю.

Когда я только начал разбор, я сказал что главные проблемы апокрифы это хронометраж и темп. Так вот, думаю я никого не удивлю, если скажу что персонажи страдают от этого в не меньшей(если не большей) степени. От недостатка экранного времени здесь страдают буквально все. И вы не подумайте, я прекрасно понимал что раскрыть за 25 серий такое количество персонажей тупо нереально. Однако, даже с тем временем что у сериала есть, он распоряжается максимально неумело.

И главным примером здесь является Дарник. По сути важнейший персонаж истории без которого этой войны тупо бы не случилось... даже не успел ничего сделать, как тут же был убит Широ. И если такого персонажа так бесцеремонно сливают, то про других даже говорить нет смысла( передаю привет Франкенштейну и Дракуле)

Ну а сейчас я просто поговорю про всех интересных персонажей отдельно, благо их здесь не слишком много.

Шишиго и Мордред

Пожалуй лучшее что есть в апокрифе. Им конечно уделяют преступно мало времени, но даже так они умудряются вытаскивать сериал. Про Шишиго мы знаем немного но даже так персонаж неплохой. Ну а за Мордред я готов просто расцеловать сценариста. Она и персонаж интересный, и яркий контраст с привычной Артурией(хотя и совсем без нее нас не оставили).

Астольфо

Я не знаю нужны ли здесь вообще какие то слова, вы и без меня все прекрасно знаете).

Джек Потрошитель и ее мастер

Ну, у этого дуэта был неплохой потенциал, но как это часто бывает в апокрифе, им уделили слишком мало времени.

Ахиллес и Хирон

На самом деле далеко не самые интересные персонажи, но у них хотя бы есть какая то арка, которая даже к чему то приходит в итоге, что для этого сериала редкость.

Широ и Семирамида

Наверное, главные жертвы недостатка времени после Дарника. И то, Дарника сливают почти сразу, мы его видели то от силы пару раз, а за этими двоими мы наблюдаем весь сериал, от чего только обидней, когда понимаешь что мы о них почти ничего не знаем. Про Широ у нас есть только недомолвки и полунамеки, ни его предыстории, ни того что произошло во время третьей войны за грааль нам никто не раскажет. Про Семирамиду извесно и того меньше. Но это все еще главная пара аниме, и я думаю что не очень приличные арты, на не очень приличных сайтах рисуются по ним до сих пор)

Жанна и Зиг

Мдааа, видит бог, я откладывал этот разговор слишком долго, и похоже наконец настала пора поговорить о главных героях апокрифы.

Начнем с Жаннны. Вообщем то да, очередной сэйбер-фейс, но персонаж все равно неплохой. Пожалуй, главное что ее портит, это необходимость любовной линии с Зигом, даже не смотря на то что никакой химии между ними нет.

Ну и собственно, Зиг. Его главная проблема в том что как персонаж, он абсолютно никакой. Вот попробуйте сказать о нем что то как о человеке, и да, я понимаю всю ироничность моей просьбы, но если серьезно, то никакой харизмы, никаких выделяющихся черт характера у него нет. Я подозреваю, что в этом и должна была быть его арка, в становлении человеком. На самом деле это даже неплохо ложится на его конфликт с Широ, ведь тот отринул все человеческие емоции, и хотел избавить от них человечество, а тут гомункул, по сути, идеальный человек наоборот, эти эмоции принял. Однако помехой всему выступает(никогда не догадаетесь) - хронометраж. Зигу банально нехватает времени(ну и нормального сценария) для становления интересным персонажем, а то что есть, выделяется на его любовную линию с Жанной, которая абсолютно форсирована и неуклюжа, ведь как бы ты не пытался тащить бревно, тебе не удастся сделать вид будто оно идет само. Вообщем да главная проблема Зига даже не в роялях в кустах(ведь кому как не фейтоебу жаловатся на рояли в кустах, лол) а в том что он просто скучный.

Я вроде как расказал про всех интересных персонажей, что до остальных, то вы скорее всего даже их имен не запомните.

Графон

Анимация в апокрифе конечно настолько выдающаяся, что я просто не мог об этом не поговорить. Она абсолютно отвратительна. Да есть и похуже, и если смотреть обьективно, то она просто средняя, но пацаны это АНИМЕ ПО ФЕЙТУ. Как по мне продукт по настолько популярной франшизе просто не может себе позволить выглядить плохо.

Отдельно хочется выделить звук. Я не знаю кто придумал использовать басс-бустед в экшн сценах, но я надеюсь он, и вся его семья, уже умерли в страшных муках, потому что это просто не выносимо(особенно в первых сериях). Я буквально молился чтобы экшн сцена закончилась раньше чем у меня отвалятся уши.

Короче говоря, маленькая инди-студия Type Moon не смогла выделить достаточно денег для аниме по небольшой, никому неизвесной франшизе, никогда такого небыло, и вот опять(хотя если все деньги с FGO ушли на фильмы по Heaven`s Feel то я даже не против на самом деле).

Итог

Для меня апокрифа это впервую очередь потеряный потенциал. Ведь если бы эту идею вручили талантливым сценаристам, и дали бы им нормально разгулятся без ограничения хронометража, то могло бы получится что невероятное. Но, имеем что имеем

Если кто то вдруг дожил до конца этого разбора, то я даже не знаю как выразить вам свою благодарность. Спасибо, за то что хоть кому то, может быть, было интересно читать этот поток мыслей

Аривидерчи!

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Suzume-sama said Xmas vibes

tl dr
но в оформлении явно не хватает картинок ;)

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Это да, стена текста конечно, выглядит не очень красиво, но мне просто нехотелось заморачиватся с картинками)

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Лучше всё же чуть заморочиться. Ты же не за 5 минут это написал, а значит стоит уважать своё потраченное время и постараться ещё и оформить. Хотя это больше как непрошенный совет с моей стороны (:

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Возможно, и надо было оформить, но после 4 часов долбешки по клавиатуре мне уже ничего нехотелось)

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Мне не хочется заморачиваться с чтением этого текста, скажу лишь, что Апокриф неоправданно засрали. Он всяко лучше первой части оригинального Фейта. И, пожалуй, даже лучше UBW.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Borisov

Согласен. Неплохие герои, интересные концепты, вроде Дракулы, который злодей только потому, что его сделала таким легенда ( не уверен, что где-то в других спиноффах это обыгрывалось), в экранизации - неплохие бои и отличная музыка.

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich
вроде Дракулы, который злодей только потому, что его сделала таким легенда ( не уверен, что где-то в других спиноффах это обыгрывалось)

Ангра-Майнью
P.S. А боевка в Апокрифе дно

Ответить
Развернуть ветку
Böse Milles

Соглашусь, тоже не понимаю такого хейта к апокрифу, он конечно звезд с неба не хватает, но в целом смотрится очень даже хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Ты про сериал 2005 года? Если да, то я не смотрел, однако слышал что это конечно тот еще монстр франкенштейн

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Я про оригинал.

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Всмысле первый рут? Ну да, он не то чтобы очень интересный, но концовка там классная

Ответить
Развернуть ветку
Zendar

Да, про него. Я из-за него чуть не бросил читать в своё время.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис
Автор

Анимация в апокрифе это конечно да. Сравнивать с UBW который, на секундочку, вышел на три года раньше как то даже неловко. Финал вообще по качеству напоминает ту легендарную битву наруто с пейном

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich

Брух

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Fedorov

Fate/Apocrypha слабее Fate/Extra: Last Encore. Не стоит даже говорить об оригинальной новелле и её экранизациях.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондарев

А че разбирать, апокриф хорош, но лишь под определенным углом, с позиции фана фейта. А построение событий и сюжета повторяет оригинальную стэй найт

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Ну вообще да, инересно взглянуть на более маштабную войну за грааль, да персонажи интересные есть(хоть и не разкрытые). А вот с построением сюжета не согласен, в апокрифе сразу начинается движ, а если мы возьмем оригинальную новеллу, то там не то что в начале, во всем первом руте почти ничего не поисходит

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондарев

Опять же апокриф вообще целился на тех кто с базой знаком, сам продукт изначально работал как фанфикшн

Ответить
Развернуть ветку
Борис
Автор

Ну даже так апокриф довольно спорный, к тому же в фейте есть куда более качественный фанфикшн, тот же карнавальный фантазм или холоу атараксия

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондарев

Я тут не спорю, это все впринципе на любителя. Мне вот зашло, так как это не такая адуха как карнавал, и не что-то на подобии адаптаций фго, где все прям серо, а как раз таки приближенное к первоисточнику, что-то простое и понятное.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null