{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Мнительный Rainard

«Астра, затерянная в космосе». Затерянная годнота?

Рецензия не содержит значимых сюжетных спойлеров.

Всегда приятно находить что-то интересное, по той или иной причине не получившее должного внимания сообщества. Сегодня я расскажу вам об одном из таких аниме, а параллельно, попытаемся разобраться, почему-же эта история прошла мимо большинства зрителей.

Завязка истории

2061 год, межпланетные путешествия достигли настолько высокого уровня, что ученики запросто отправляются на каникулы в космический лагерь. Вот только космос не перестает оставаться опасным местом, поэтому случиться может всякое. Прибыв в лагерь, группа учеников сталкивается со странной сферой, которая переносит ребят в открытый космос вдали от родной планеты. Подросткам везет, ведь неподалеку оказывается старый пустующий космический корабль, но на этом их удача исчерпывается. Теперь им предстоит выживать в условиях космоса, с ограниченными запасами, а значит, на пути домой не обойтись без посещения других планет.

Отличное начало каникул.

Немного о содержании

По сути, перед нами фантастика с путешествиями по различным планетам в компании разномастных школьников. С самого начала повествование подбрасывает ряд загадок. Что за аналог черной дыры? Почему неподалеку от места, в которое перенесли ребят, нашелся корабль? С каждым эпизодом количество вопросов лишь растет.

На первых порах, вместо ответов мы наблюдаем за приключениям на различных планетах, которые сдобрены изрядным количеством флешбеков. Такой подход позволяет чуть больше проникнуться героями, но одновременно и сбивает с толку. Создается обманчивое впечатление, что вопросы, заданные на старте, не получат ответов, а мы увидим лишь набор поучительных историй о дружбе, доверии и принятии себя.

Приключения получились довольно ламповыми, но не расслабляйтесь, этой истории еще есть чем вас удивить.

Однако, стоит добраться до глобально сюжета, как в дело вступают довольно мрачные сюжетные повороты. Становится ясно, что увиденное ранее было необходимым фундаментом и практически каждая деталь имеет значение. История получает необходимую остринку, и оторваться от просмотра становится все сложнее.

Немного о персонажах

Глядя на постеры или просто приступив к просмотру, может показаться, что в центре истории стоит девушка, по имени Ариес Спринг. Добренькая простофиля со странностями, ее образ запросто может отпугнуть зрителя, ведь многие из нас давно пресытились подобным типажом и не ждут от него ничего хорошего.

“-Ариес Спринг, класс 2Б. Люблю поэзию, я железно помню всех, кого встречаю, а что до характера, хаха, то мне часто говорят, что я плохо чувствую атмосферу, прямо очень плохо."

Знакомство с героиней не внушает оптимизма…

Однако, совсем быстро происходит смена фокуса и история скачет от одного героя к другому. Каждый из них выделяется характером и различными талантами, будь это мастерство в стрельбе, навыки пилота или банальный талант в пении. Отмечу, что таланты не только функциональная необходимость для путешествия, но и сюжетный элемент, что не может не радовать.

К сожалению, малый хронометраж не позволяет достичь высокой глубины раскрытия героев. И пускай сами персонажи, в большинстве своем, выдались приятными, истории их выглядят местами простовато. Проблема ли это? Определенно нет, мне вполне хватило показанного.

Отдельно радует, что поведение героев довольно хорошо коррелирует с их предысторией. Например, сын чиновника, Лука, отличается беззаботностью, и при первой встрече с порталом просто подходит к нему, будучи уверенным, что в экскурсии устроенной школой не может быть ничего опасного. В будущем он также будет показывать беспечность, вызванную своим «тепличным» воспитанием.

Прочитав все вышесказанное, можно сделать вывод, что главный герой истории — вся команда, но есть среди ребят и тот, кто проявляет себя больше других и имя ему Каната Хосидзима. Спортсмен-десятиборец, специалист по походам и, пожалуй, прирожденный лидер. Каната самый настоящий герой сёнэна, который всегда поможет товарищу и двинет ободряющую речь в нужный момент. В общем, приятный во всех отношениях парень.

Его личная арка занимает всего несколько серий, однако он не перестает оставаться связующим звеном команды. Да и в целом, несмотря на загадочный и мрачноватый фон, сама история пропитана духом сёнэна.

Несмотря на небольшую стычку в начале, драк в истории вы особо не увидите

Так почему же эта история прошла мимо массового зрителя?

Как видите, у истории есть буквально все, чтобы понравится зрителю, да и рейтинг у аниме довольно высок, вот только за все те два года, что я увлекаюсь мангой и аниме, в мое инфополе “Астра” не попадала ни разу.

На мой взгляд, свою роль сыграла совокупность факторов. Неинтересный центральный персонаж (который вовсе не центральный), непонятная с первого взгляда направленность истории и недостаток научной достоверности (для любителей научной фантастики). Пожалуй, все это не позволило получить кредит доверия у большинства зрителей. К тому-же, аниме сложно назвать шедевральным, а значит и обилия хвалебных отзывов с видео обзорами оно не сыскало.

Итоги

“Астра, затерянная в космосе”, это хорошая приключенческая история с элементами фантастики и закрученным сюжетом. Несмотря на некоторые упрощения, присущие жанру, она вполне способна удивить, рассмешить и местами даже растрогать. А еще, аниме может похвастаться выверенной, завершенной историей, что для аниме далеко не частое явление. Что еще нужно, чтобы хорошо провести время?

Приятного просмотра!

P. s.

Если вам было интересно читать, то больше подобных материалов вы можете найти в моей группе ВК. А еще, там я делюсь еженедельными новостями печатной манги и рецензиями на русскоязычные издания. Здесь же, на DTF, я делюсь более комплексными материалами, которые удобно оформлять в виде статей.

Заглядывайте!

0
37 комментариев
Написать комментарий...
TeneBrifer

Прекрасный сериал. Очень не хватает космических приключений с духом первооткрывателей в аниме

Ответить
Развернуть ветку
Kotsyubak

Ничего не знаю про аниме, но манга шикарная. Пару раз перечитывал. Душевное путешествие по космосу, с интригой, подвохами (ха) и приятными персонажами, которые на протяжении всей истории развиваются.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

История сильно детская/подростковая? Не в плане какой-то жести или непристойностей, а именно по духу.

Ответить
Развернуть ветку
Renniw

Скорее подросткового. Исследование других планет тут скорее в стиле Алисы, когда опасности есть, но в целом мы можем снять шлем на незнакомой планенте и играться с растениями и животными.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
TeneBrifer

Средне. Примерно как у Сделанный в Бездне

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бойдало

Фига се сравнение. Сделанный в бездне строго 18+, а лучше 22+

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Может сразу вообще 40+? Охуенный мегатайтл для самых взрослых ценителей?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бойдало

Иииии? Ты до сих пор, за то что я блю гендер назвал фуфлом, обижаешься?)))

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Ты так пишешь, словно бы я с тобой хоть раз разговаривал.

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Проблема в том, что тайтл пытается усидется на всех возможных стульях сразу. Это и детектив, и космическое приключение, научная фантастика(тут вообще лол), потом выживач, драма, политика и многоходовочки, триллер, комедия и черт возьми что еще. Куча персонажей у которых якобы должен быть характер. И все это надо уместить за довольно короткий хронометраж, что вообще не получается. А еще техническое исполнение очень бюджетное, что для истрии о космосе очень плохо. На свой страх и риск.

Ответить
Развернуть ветку
Мнительный Rainard
Автор

@Suzume-sama said Xmas vibes можно репост?)

Ответить
Развернуть ветку
Suzume-sama said Xmas vibes

Йеп)

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Так почему же эта история прошла мимо массового зрителя?

У массового зрителя микроскопический кругозор.

Как видите, у истории есть буквально все, чтобы понравится зрителю, да и рейтинг у аниме довольно высок, вот только за все те два года, что я увлекаюсь мангой и аниме, в мое инфополе “Астра” не попадала ни разу.

Ну так они смотрят только попсу - им без разницы, какое там описание, вступление и содержание.
___
Да, тайтл очень годный.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Карматских

Что-то типа Алисы мультика советского?

Ответить
Развернуть ветку
42

По возрасту целевой аудитории - да. только этот немного жестче по сюжету.

Ответить
Развернуть ветку
G N

Если с мультфильмом, то да, но с книгами примерно на одном уровне, может даже чуть лайтовее, если память не изменяет

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бондарев

Ааа, хотел сам про неё написать, может ещё напишу, но аниме годное по всем параметрам, в особенности когда не ждешь ничего особенного(как я), а анимка умеет удивлять, и из приключения в начале превращается в неплохую и твистовую детективную историю

Ответить
Развернуть ветку
Taki Morishima

Классный сериал!
Только у меня после скет-данса глаз дергался с рефов Боссына х)

Ответить
Развернуть ветку
Gija -

Сержант Графоуни в Астре конечно мое почтение

Ответить
Развернуть ветку
Tokyo Dark

Очень уникальное и необычное аниме, совершенно не заслуженно не замеченное большой аудиторией, сюжет интересный, развязка довольно терпима ( учитывая сложность идеи ), от себя смело советую к просмотру

Ответить
Развернуть ветку
Paul Stillman

Не смотрел, но дрочил на шоколадную девочку.

Ответить
Развернуть ветку
Romka Beton

Ближайший аналог - кизнайвер.

Мне астра зашла - таких аним довольно мало.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Казанцев

Топовое аниме)

Ответить
Развернуть ветку
BIOCITY

Хорошая анимеха. Местами наивна и проста, но есть история и эмоции. Годно.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бойдало

История норм. Но вот последний эпизод весьма странный. Но в целом сериал доставляет, согласен. Не шедевр, но смотрится легко и приятно.

Ответить
Развернуть ветку
G N

Там лор пробивает дно временами, плюс везучесть героев. Но в остальном мне понравилось

Ответить
Развернуть ветку
Нескажу Незнаю

Начинал и как-то на 3 серии сдулся. Возможно стоит еще разок распробовать.

Еще надо найти тот самый коуб, который заставил обратить внимание на тайтл.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Uu

Там сюжет начинается где то с 5 серии

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Самсонов

гиггук про неё обзор делал. Если его обзоры смотреть то затерянной годноты будет в разы меньше

Ответить
Развернуть ветку
SNIPER

Вполне норм мульт, достаточно интересное приключение.

Ответить
Развернуть ветку
Присущий бинокль

Выпрыгнувшая как черт с табакерки Полиночка - это был знатный переворот всего вверх дном

Ответить
Развернуть ветку
Eveless

Аниме не смотрел, но слышал. Могу сказать, почему прошёл мимо - опять школота! Нет, я всё понимаю, во многих сюжетах дети нужны и уместны в качестве основного фокуса. Но слишком уж задолбали. Хочется повзрослее героев.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Бойдало

Ну как бэ та же атака титанов или алхимик тоже про школоту.

Ответить
Развернуть ветку
Bear Baest

Возможны спойлеры!
Пусть жанр фантистики оправдывает, но для меня это бредовое аниме. Я видел, если честно, и получше. В детали вдаватся я не могу, так как уже подзабыл сюжет, могу вспомнить только рояль в кустах с космолётом, а так осталось впечатление посредственности, особенно с твист на твисте под последние 3-4 серии, когда автор сюжет решил выполнить норму по твистам на год вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Tick

То чувство, когда решил посмотреть это аниме лишь потому, что увидел в поджанрах "Гендерная интрига")))

Ответить
Развернуть ветку
Quark Doe

Последняя четверть истории хрень, как по мне, а в остальном годный сай-фай, которого по нынешним временам и не сыщешь.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null