Аниме
Pe40nkin
5950

Деконструкция жанра "девочки-волшебницы"

Волшебница наносит пользу и причиняет добро
В закладки

На ДТФ начинается месяц демонов, а кто лучше всего борется с демонами и различными НЕХ? Думаете это демон слеер? - три раза ХА! Любой японец знает что лучше всего с демонами справятся девочки-волшебницы. Сам жанр прошел длинный путь от дружбы и магии, до... всего остального.

Для того чтобы что-то деконструировать, нужно хотя бы немного знать о конструкции. Жанр "mahou shoujo" или "девочка волшебница", древнейший жанр аниме. Но по настоящему популярным на весь мир он стал после выхода аниме "Sailor-moon". Возможно вы помните этот вал разнообразного мерчендайза в виде ручек, пеналов, тетрадей и так далее. Возможно вы даже это все покупали, конечно же для младшей сестры. Формат аниме стабильный, скопирован с такого жанра как "Токусацу". Кошка или неизвестный волшебный зверек дает скромной девочке силу перевоплощаться в волшебницу и бороться магией любви и справедливости с силами зла. Монстр недели и злая волшебница идут в комплекте. Такой бешеный успех породил волну подражателей разной степени талантливости.

Неповторимый оригинал

Мадока и все-все-все

Вполне закономерно что многие решили превзойти оригинал и разбавить жанр красненьким, принеся кровь и насилие, в том числе и психологическое. И бесспорным лидером в этом жанре является Мадока. Если вы кидаете в горнило битвы девочек-школьниц, заставляя их сражаться снова и снова. Будьте готовы к психологическому выгоранию, посттравматическим синдромам, травмам и жестокой смерти (причем необязательно от сил зла). Тем более что милый маскот который втянул тебя во все это дерьмо, преследует собственные зловещие планы.

Кстати сейчас идет спиноф серии под названием "Magia Record: Mahou Shoujo Madoka Magica Gaiden" или просто "Записи о магии". Спиноф сделан по мобильной гаче, так что не стоит ждать многого. Впрочем нарисован хорошо, годится для того чтобы поностальгировать над парой старых персонажей и посмотреть неплохо нарисованные битвы.

Magia Record: Mahou Shoujo Madoka Magica Gaiden

Герой Юки Юна

Герой Юки Юна "Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru". Более оптимистичное, но все еще следует рецепту Мадоки, кладя девочек-волшебниц на алтарь безнадеги и отчаяния. Использование своих магических способностей напрямую связано с их физическим здоровьем, что намекает о том, что вы можете ожидать. Хотя что еще можно ожидать от автора который нарисовал Akame ga Kill!

Проект воспитания девочек-волшебниц.

"Mahou Shoujo Ikusei Keikaku". Это шедевр, это то чего я ждал все эти годы. Девочки-волшебницы выбивающие друг из друга дерьмо в королевской битве. Казалось бы простая фабула, но она передает мысль о том, что случится если в руки идиотов вдруг попадает оружие. Впрочем начинается все довольно мило, скачай приложение, стань девочкой-волшебницей, помогай людям и получай за это волшебные конфетки. И учитывая то что каждая девочка по огневой мощи сравнима с танком или истребителем, помогать можно по разному. Кто-то снимает котят с дерева, а кто-то убивает якудзу по заказу других бандитов.

Правда как только выясняется что конфеток на всех не хватит девочки начинают недобро посматривать друг на друга. Градус предательств такой что Джордж Мартин сжег последний том своей книжонки - понял что превзойти шедевр у него не выйдет. Что же до бессмысленного насилия, девочек здесь взрывают, топят. расстреливают, режут и сжигают. И то что это все делают милые персонажи, только добавляет остроты происходящему.

Аниме снято по одноименному ранобе, и как говорят, дальше еще лучше. Так что жду и надеюсь на следующие экранизации.

Некоторых волшебниц просто плохо воспитывали

Девочка-волшебница Илия

Fate/Kaleid Liner Prisma Illya. Это спиноф к серии Fate. И здесь собраны все возможные штампы махо-сёдзё, юрийно-лоликоновый изврат, намёки на инцест с братом, в общем все то что любят в аниме. Плюс это серия Фейт, так что здесь неплохие битвы. Несмотря на все попытки режиссера, все еще не хентай. Но вы ведь смотрите исключительно из-за сюжета, не так ли?

Сюжет как он есть

Песня боевых принцесс: Мехасимфония

Жанр "махо-седзе" неисчерпаем в своем многообразии, и идея о том что персонажи должны страдать породила так называемый поджанр "dark Mahou Shoujo". При этом сам поджанр достаточно разнообразен и единственное общее в нем это страдания персонажей и волшебство. Градации гигантские, из всех хотелось бы отметить Senki Zesshou Symphogear гибрид "Макросс" и Сейлормун - с песнями, превозмоганием и драмой.

Иногда девочка-волшебница не главный герой, а просто один из персонажей, как например в обратном исекае RE:Creators, в котором герои самых разнобразных японских произведений, начиная от манги и заканчивая видеоиграми, попадают в наш мир. А иногда это "Злая девочка Таня". Да читатель, Таня технически тоже девочка-волшебница, не нужно делать вид что ты этого не знал.

Почему же Таня, девочка-волшебница? Кроме очевидного, что она девочка, и волшебница, у нее есть все остальные признаки Махо-седзе. Существо Икс, выступившее контрактором вместо кавайного зверька, магический артефакт дающий невероятную силу и даже то что она должна молится во время заклинания не особо отличается от "Лунная призма, дай мне силу". Вместо отряда девочек у Тани отделение волшебных Fallschirmjäger а сама она выступает в роли Отто Скорцени, даже то что вместо НЕХ у нас Альянс мировых держав, это просто особенности произведения. Так что у нас тут идеальная деконструкция где ненависть и Устав пришли на смену дружбе и любви.

На этом статье конец, а кто читал - молодец.

{ "author_name": "Pe40nkin", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u0433\u0438\u044f","\u0434\u0440\u0443\u0436\u0431\u0430","\u0434\u0435\u0432\u043e\u0447\u043a\u0430\u0432\u043e\u043b\u0448\u0435\u0431\u043d\u0438\u0446\u0430","mahoushoujo"], "comments": 67, "likes": 73, "favorites": 203, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 114036, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Mar 2020 18:20:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF Отключить рекламу
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Девочка на гифке просто виноград давит, чтобы вино сделать

Ответить

Российский украинец

Аниме
0

Зачем давить виноград руками?

Ответить
6

А ты хочешь как в старину, немытыми ногами?

Ответить
0

а заглавная то гифка откуда?

Ответить
2

чее когда там такое было
это кто вообще

Ответить
1

Рам сильно изменилась за лето...

Ответить
0

Забавно, но Re:Zero тоже деконструкция. Только жанра иссекай

Ответить
0

Ради тебя я воспользовался гуглом, вот тебе ответ:
"Запрос, который может быть связан с изображением: аниме проект воспитания волшебниц"

Ответить
0

Проект воспитания девочек волшебниц

Ответить
6

Уже вторая посредственная статья про "деконструкцию" махо-седзе

Ответить
0

А где первая? Как-то пропустил шедевр

Ответить
0

Просто впишите в поиск "деконструкция"
ага, все так просто. Великие умы мыслят одинакого

Ответить
13

В моей статье есть гифка с целующимися лесби-лоли. Хотя бы за это мог бы плюс и накинуть.

Ответить
6

минус не поставил и то хлеб

Ответить
6

Вы хотя бы узнали, что такое деконструкция жанра прежде чем писать статью на эту тему.
Это не "давайте возьмем жанр и добавим туда драмы и крови и сексуального насилия". При всем уважении к представленным произведениям (я люблю Симфогир неподдельной любовью, даже если само аниме никому бы в жизни не стал бы рекомендовать), половина из них даже до статуса "стоит потраченного времени" не дотягивает, да и сама выборка несколько странная. В Тане нет ничего от тропа "девочка-волшебница", кроме, собственно, девочки-волшебницы, там нечего деконструировать; Симфогир и Илия, наоборот, классическая история про девочек волшебниц, в которой даже отдаленно нет ничего похожего на деконструкцию. Удивлен, что не увидел Mahou Shoujo Site, там только за первые пары серий: изнасилование, суицид, кровь из глаз, домашнее насилие, в школе насилие, везде насилие, кровь, смерть, чума и сепсис.

Ответить
0

"Это не "давайте возьмем жанр и добавим туда драмы и крови и сексуального насилия".

Это как раз оно самое. Я добавил в статью почему Таня.
Тема взросления, ошибок выбора и прочего хороши только первые раз 50 потом как-то приедаются. Так что мне нужно ведро крови, попкорн и девочки. Желательно лоли-лесбиянки. 
Что же касается Сайта Волшебниц, то  есть плохое аниме в сюжете, рисовке, во всем сразу. А есть сайт девочек волшебниц. Все копии этого аниме должны быть вывезены в пустыню, закопаны и залиты бетоном. Меня так на Gyo не тошнило как на этом.

Ответить
2

То есть вы придумали зачем-то свое определение термину "деконструкция [жанра]" и составили подборку, соответствующую своему определению? Ну... ладно, тоже имеет право на жизнь, зачем только вам терминология, если вы ей не пользуетесь?

А про Таню у вас почему-то структурные совпадения считаются за тематические, что несколько странно. Ну да, если проигнорировать сюжет и сильно сощурить глаза, то будет аниме про девочку-волшебницу. Ну и что, что разумом она взрослый мужик, всеми силами пытающийся жопу свою устроить потеплее, а на big bad ей вообще до лампочки в идеологическом плане. Тематически это максимально отдаленно и от классических девочек-волшебниц (Сакура) и от чуть более нового поджанра с девочками-военами (Наноха или Симфогир).  Я не могу не согласится, что аниме переворачивает/пользует отдельные тропы жанра, но к деконструкции оно не имеет никакого отношения.

Ответить
0

Не правы вы, однако.
На примере фентези:
Фродо идет к горе, преодолевая трудности. - Высокое фэнтези.
Фродо идет к горе, рубя все что движется и трахая все что шевелится. - Низкое фэнтези.
Фродо идет к горе, рубя все что движется в крови, кишках и говне, трахая все что шевелится всеми способами, в том числе и нетрадиционными. - Дарк фэнтези.
Фродо идет к горе, надевает там кольцо и становится темным властелином. - Деконструкция фэнтези.
Старый космодесантник Бильбо находит на свалке корпус андроида марки Фродо и собирает себе буратинку, припаивая на плату случайно затрофееное ядро процессора всевластья, после чего тот обретает разум и летит на планету Гора выяснять у темного властелина чье космо-конфу круче. - Технофэнтези.

Ответить
0

Да, но нет. Кровь и попкорн это то что лично мне нравится в деконструкции. А  если речь про Таню, это как раз замена тропов жанра на противоположные. То есть у нас сразу мини Саурон. Если правильно помню, девочка волшебница там в полнометражке про СССР появилась как антагонист Тани.

Ответить
1

Нет, но да. Кровь и попкорн совсем необязательны для деконструкции.

Ответить
0

Можно через пародию как в Mahou Shoujo Ore. Но я уже поставил гифку с Такседомаском в конце :)

Ответить
1

Опять же нет. Пародия и деконструкция - разные способы подать жанр.

Ответить
0

Пародия и комедия вполне могут быть деконструкцией. Тут список произведений от Коносубы до фильмов Чарли Чаплина.

Ответить
0

Нет, не могут. Коносуба - пародия. Стеб и ирония - это НЕ деконструкция.
Школьные дни - вот деконструкция в жанре гаремников.

Ответить
6

Этих "деконструкций" уже по по-моему больше чем обычных махо-седзей.

Ответить
0

Что в аниме можно подвергнуть деконструкции ? Ведь всё там сломано  

Ответить

Российский украинец

Хейтер
6

Хентайные додзи по Иллии считаются за аниме?

Ответить
14

Нужно узнать мнение эксперта

Ответить

Российский

Pe40nkin
1

Anime man эксперт по додзинси и хентаю, а не Gigguk.

Ответить
6

У кого табличка, тот и эксперт!

Ответить

Российский

Pe40nkin
6

Gigguk делал tier list хентайных вайфу(да там есть Nina из Tiny Evil)? Gigguk брал интервью у самого культурного человека?

Ответить
1

Жанры

Ответить
3

 "Градус предательств такой что Джордж Мартин сжег последний том своей книжонки - понял что превзойти шедевр у него не выйдет. " 

В золотой сборник цитат.

Ответить
3

Автор, что-то очень мало и очень слабенько. Ты как-то резко оборвал статью: такое ощущение, что я прочитал вступление, только перехожу к серединке и тут - БАХ! Статья закончилась. Ты ничего не расписал о жестокости, драме и шок-контенте в Sailor Moon - а он там был в неплохом количестве. Далее ты лихо перешел от первого всемирно популярного mahou shoujo сразу к Мадоке. А где еще тайтлы? Перечилисть просто общеизвестные и засветившиеся MS с мрачным сюжетом недостаточно (все и так их знают) - хз как остальные, но я бы хотел видеть что-то, что я не знаю или просто что-то редкое. Где Uta kata, Mahou shoujo tokushusen asuka (манга, только манга), Princess tutu, Genei wo kakeru taiyou, Magic knight rayearth, Mai-hime (технически можно отнести к MS)? Расскажи что-то новое, о чем мы не в курсе или распиши в подробностях, что тебе понравилось в таком-то тайтле: с кучей скринов, гифок, роликов и т.д.

Ответить
2

Еще Mai-hime. Пусть это и не совсем махо седзе, зато работает по тому же шаблону, что и вышедшая много лет спустя Мадока. Первую половину сериала все мило, спокойно, эччатина итд, во второй резко и внезапно ПРЕДАТЕЛЬСТВА, БЕЗУМИЕ, КРОВЬКИШКИРАСПИДОРАСИЛО,ОТЧАЯНИЕ

Правда конец сливной и дружбомагия

Ответить
1

Это меха-седзе. То есть все каноны махо-седзе, но игрушки у девочек из мальчуковых конструкторов, а вместо палочки может использоваться пистолет или напильник. И в принципе, за исключением твиста в финальной серии, это отличная попытка деконструкции от Санрайза, за шесть лет до Мадоки.
Уникальная вещь от этой студии. Я первый раз увидел как можно продать зрителю два раза одних и тех же героев. Второй раз под названием Май-Отомэ. =)

Ответить
0

Я первый раз увидел как можно продать зрителю два раза одних и тех же героев

Создатели трансформеров занимаются этим многие десятилетия.

Ответить

Принудительный космос

2

Ехала Деконструкция через Деконструкцию.
Видит Деконструкция в реке Деконструкция .
Деконструкция в Деконструкцию руку Деконструкция .
Деконструкция за Деконструкцию Деконструкцию - цап.
Деконструкция Деконструкцию Деконструкция Деконструкцию .

Ответить
0

Как же без Рори Меркури!

Ответить
4

Скрепя сердце - нет. Даже если она проходит по дресскоду, это еще не значит что всех лоли с секирой мы будем записывать в девочки-волшебницы!

Ответить
0

Хм. Правда ваша. Она уже далеко не девочка, возраст не тот, хоть и выглядит на 12 лет. И записывать демоническое божество в волшебницы не стоит. Пусть в комментариях останется в таком случае.

Ответить
0

Ну ты уж определись - Symphogear ты записал в mahou shoujo, а Рори не катит? Как так?

Ответить

Гражданский будильник

Leusov
1

Но она не совсем девочка и не совсем волшебница :)

Ответить
1

Девочка-Волшебница Мадока - наёбка века, эффект схожий с Doki-Doki.

Ответить
1

Наёбкой это было в онгоинге 2010, когда никто не знал, чего ожидать, а сейчас ты сначала читаешь про тортик и только потом заинтересовываешься на посмотреть.

Ответить
1

К слову в мувике Илии вобще жесть творится 

Ответить
1

Я бы еще как реконструкцию добавил Наноху, Принцессу Тютю, Nobunagun, ту же Утэну, Flip Flappers, много чего еще в принципе. Ибо жанр начинали перестраивать давно.

Ответить
0

Во первых это не деконструкция а чутка негатива. Я вот вспомнил Mahou Shoujo Ore и Mahou Shoujo Tai Arusu, но статью уже написал. :(

Ответить
0

Точно, сам недавно писал об Алисе, а сам её же и забыл, ибо как махо-сёдзе её во время не сильно воспринимал во время просмотра

Ответить
0

А Симфогир и ёджо сенки прямо из себя деконструкции?

Ответить
0

Мне кажется или Утене лет сто в обед? Это ж когда начали перестраивать? Я тогда ребенком был, колда её смотрел, а мне лет лет, уже есть лишние.

Ответить
0

Ну всего 20 лет назад, по-моему не так давно.

Ответить
0

Приятно, что представленные в статье вещи полностью совпадают с твоим листом. 

Ответить
0

Хорошего не так много, так что неудивительно.

Ответить
0

Да в целом мало махо-седзе. Но все же приятно, что какую-нибудь Mahou Shoujo Tokushusen Asuka пнули куда подальше, даже не касаясь.

Ответить
0

Оно слишком никакое.

Ответить
0

Мангу почитай - прозреешь.

Ответить
0

То есть манга "Специальных операций" лучше адаптации?

Ответить
0

Да, намного. Все крутые моменты и постановку обезьяны-экранизаторы испортили. Я не обещаю тебе золотых гор, но для меня манга была 4х круче. Манга более шокконтентная, более тактикульная, более душевная, с более крутой постановкой. В ней нет этого омерзительного зашквара из аниме, где у них во второй половине закончился бюджет и действо превратилось в убогую дешевку. В аниме я сход обратил внимание, насколько убога лицевая анимация - глаза просто тупо смотрят вперед не моргая и не двигая зрачками. Причем, если ты будешь говорить про логику и ПТСД - в манге это было изображено лучше - там персонажи были с психпроблемами, но "живые", а в аниме они словно лупоглазые рыбы. + Я очень люблю яркие эмоции, а в манге они через край. 

Я понимаю, что пара скринов тебе ничего не скажет, но таких скринов у меня тонна.

Ответить
0

Еб*чие "Специальные операции", как же я с них горел
А заинтересовался через классные ролики на Coub)

Ответить
0

Вот тоже купился на них.

Ответить
0

Отправляйся читать мангу - полегчает.

Ответить
0

Добавлен абзац про злую девочку Таню. По хорошему надо бы сделать отельную статью про все это.

Ответить
0

Стоит ли смотреть Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru, если Мадока не очень зашла, а Mahou Shoujo Ikusei Keikaku наоборот понравилось?

Ответить

Комментарии

null