{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Аццкий Критег

Рецензия на олдскульную фантастику Iria Zeiram The Animation (Ирия: Зейрам)

Тип: 6 OVA по 30 мин.

Жанр: драма, комедия, приключения, боевик, фантастика

Год: 1994

Студия: Ashi Productions

Везде, куда ни глянь, написано, что OVA – это приквел фильма, вышедшего в 1991 году. Однако это не так.

Не приквел, не сиквел, не вбоквел, а просто аниме-версия реализации идеи о противостоянии охотницы за головами Ирии и неубиваемого монстра Зейрама. Аниме и фильмы не связаны абсолютно никак, если не учитывать двух главных героев. Ну и нескольких второстепенных.

Действие происходит в фантастических декорациях, в которых угадываются японские, китайские и арабские мотивы, эдаком гибридном мире «Третьей планеты» и «Звездных войн», где живут в каменных домиках, как Флинтстоуны, а воюют и передвигаются при помощи супернавороченных девайсов (только некоторые – на зонтиках с педалями). Рисовка очень качественная. Она просто ошеломительна. Но вот сюжет в этом аниме полное… оно.

У Ирии патологическая тяга к мальчишеским играм. Хлебом не корми, дай врезать кому-нибудь в лицо с ноги, попрыгать по крышам, поубегать от чудищ, попалить из разных пушек по врагам (и даже не врагам), короче, влипнуть в неприятности по самые побрякушки. Приключения не заставляют себя ждать: Ирия умудряется увязаться за своим братом на космическое судно, перевозившее ценный груз в лице неуязвимого кровожадного монстра Зейрама. Этот ненасытный людоед выглядит как странствующий монах, из шляпы которого вылетает бледная зубастая башка и с отвратительно ржачными звуками хомячит всё живое. Эдакий хищный вечно голодный черепок на стебельке.

Гусары, молчать!

Когда в первой серии в главные герои выдвинули Ирию (по трупам родственников, через толпы врагов) и столкнули с этим убогим гадом, казалось, что она его быстро грохнет и сюжет двинется дальше. Даже были предпосылки в виде то ли заговора, то ли политической интриги, то ли вообще социальной драмы… Да куда там! Погони, перестрелки, снова погони и снова перестрелки. С редкими перерывами на юмор и сентиментальные флэшбэки. И всю дорогу зрителю придётся переживать, как бы Ирия кого-нибудь не прошляпила. А то бывали трагические случаи.

Честное слово, за всё то время, что она носилась по экрану, можно было угробить целый взвод Зейрамов. Но кто-то, наверно, пообещал авторам цистерну сакэ, если они размажут одну серию до шести. И вот за главгероиней гонятся роботы, танки и сам Зейрам. Никто не может в неё попасть, ни одна из града пуль её даже не оцарапывает. Зато она несётся быстрее танка, стреляет на поражение на бегу не целясь и обладает целой кучей всевозможных приблуд. И при этом гораздо больше переживает не по поводу вероятной смерти якобы горячо любимого брата, а из-за невозможности принять душ. Ну да, ведь так обычно в аниме представляют главных героинь. В конечном итоге авторы над ней сжалились, даже дважды. Ведь фансервис, тьфу ты, чистота превыше всего. А ещё она всё время устало вздыхает, будто скоро отметит 100-летний юбилей. Да пенсионерки в аниме и то бодрее! В общем, даже неуязвимое чудовище не выдерживает и обнаруживает слабое место. Видимо, смертельно утомившись от этой неугомонной девицы.

Итак, чтобы получить лицензию охотника за головами, надо:

- вырасти пацанкой;

- научиться бегать как Хусейн Болт и стрелять из всевозможного оружия;

- поссориться с местным правительством;

- в компании мёртвого негра и ребёнка уничтожить практически бессмертную НЁХ.

И тогда, как сказал бы Зейрам (если бы умел говорить), дело в шляпе!

OVA можно сравнить со стареньким научно-фантастическим боевичком. Здесь есть кровища, но не очень много, неведомое непобедимое чудище, которое жрет всё, что видит, и, на его несчастье, чуть более непобедимая главная героиня. Из оригинального разве что гендерный нежданчик.

Помимо рисовки, вторым плюсом «Ирии» иногда называют музыку, но, честно признаться, нигде, кроме заставок, я её не заметила. Зато опенинг как раз заслуживает упоминания, ведь он так верно передаёт основной смысл истории, что сам сериал на его фоне кажется обреченной на провал попыткой родить что-то из ничего. Героиня бежит! А потом её перематывают, и она снова бежит, но уже обратно. Ну просто все шесть серий в нескольких кадрах.

Короче, весь этот марафон персонажей по разным локациям сильно затянут, а к концу и вовсе теряет всякий смысл, превращаясь в Хэллоуин с доставкой на дом. Если вы хотите порадовать внутреннего эстета или фанатеете по НФ с космическими монстрами, посмотреть «Ирию» вполне можно. Но вот глубину и увлекательный сюжет здесь искать бессмысленно.

P. S. Хотя на родине Зейрама всё ещё помнят и, возможно, даже любят, если верить этой коллаборации с прекрасной воительницей в матроске.

Видеоверсия рецензии. Есть отличия от текстовой: кусочки фильма, разные приколы и шикарный голос интересной женщины. ;-)

Сотоня! Меня зовут Аццкий Критег, и я пишу рецензии на аниме, фильмы, книги, мульты, сериалы... В общем, на всё, что вызвало хоть какие-то эмоции. Иногда делаю видеообзоры. То, что не понравилось, разношу жёстко, но аргументированно, и своё мнение никому не навязываю. Так что если нравится мой стиль, подход, голос, аватарка... Короче,

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Партийный ящик

Глянув на иллюстрацию подумал, что это аниме ДНК-2.

Ответить
Развернуть ветку
Аццкий Критег
Автор

Дизайн от того же автора. )) У него ещё похожие "Ай - девушка с кассеты" и "Айдзу".

Ответить
Развернуть ветку
Kot1-1

И без скриншотов почти, ну ема на рот

Ответить
Развернуть ветку
BonAntonio

Рад тебя здесь видеть! Подписался. Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
Мнительный Rainard

Эх, снова без адекватного сюжета, да еще и затянуто...печалька. А статья интересная, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Аццкий Критег
Автор

Можно попробовать глянуть первую серию, а потом промотать, если не пойдёт. Хотя бы ради картинки. Такого визуала больше нигде нет.

Ответить
Развернуть ветку
Emiel 17

Не гусар, но промолчать очень сложно :D

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Я чет слепой или нету, а что по длительности?

Ответить
Развернуть ветку
Мнительный Rainard

Ты об этом?)

Ответить
Развернуть ветку
TVEYE

Киношку в детстве смотрел в начале 90х.

Ответить
Развернуть ветку
Dante tip

Как же я кайфую от этого старого чардиза. Но какое же, в большинстве своем, это старье унылое

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
какое же, в большинстве своем, это старье унылое

Да неужели?

Ответить
Развернуть ветку
Vicias Altor

Героиня топ, хоть щас на скриншоты! А аниме никакущее, не смотрите.

Ответить
Развернуть ветку
gogathejedi

Это.

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]

Арт красивый; сюжет - проходняк. Тайтл на 1 раз, после чего вы его даже не вспомните. Монстр прикольный.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null