{"id":3874,"url":"\/distributions\/3874\/click?bit=1&hash=30fc0ef022b78dbe8dbdb621ec8c84929c74c194c9dd4dac1b63f091d1e187b6","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Олег Чимде

«Почему вы так помешаны на войне?»: впечатления от первого сезона аниме «Сага о Винланде» Статьи редакции

Кто такой истинный воин и почему нужно создавать рай своими руками, а не ждать приглашения.

Кровожадный маньяк в Far Cry 5 жаждет очищения мира ракетами — и ему поклоняются. Эрен Йегер слетает с катушек, вызывая Гул земли в порыве стереть всех с лица планеты — и за ним идут люди. Хоумлендер превращает в кровавое месиво человека в толпе — и ему рукоплещут.

«Почему вы так помешаны на войне?». Этот вопрос, часто звучащий в «Саге о Винланде», выворачивает мозг наизнанку и заставляет шестерёнки крутиться быстрее.

Аниме можно посмотреть на «Кинопоиске»

«Сага о Винланде» рассказывает историю междоусобицы среди датских викингов и войны с англо-саксами. Даны тогда были особо кровожадны — они разоряли одну английскую деревню за другой, заботясь лишь о наваре и вальгалле, в которую намеревались попасть после смерти. По крайней мере, такими они представляются нам в аниме по одноимённой манге Макото Юкимуры («Странники»). Это историческая драма, но, конечно же, с допущениями.

Датские викинги — исключительные бойцы, что готовы стереть весь мир в труху, не особо-то беспокоясь о последствиях. Ими движет исключительно война, и тому благоволят их боги.

Однако в этой кровавой мешанине возникает датский принц, один из двух сыновей короля, которым пока что движет любовь. Он воспитан во христианстве, так что и меча поднять не может — викинги, разумеется, считают его трусом. Но грядут политические игры, в которых принц должен сыграть важнейшую роль, так что каждый хочет использовать его в своих интересах.

В этой истории есть как стратеги, что управляют армиями и развязывают войны ради власти, так и просто люди, которым нравится убивать — они не мыслят себя за пределами поля боя.

Главный герой же — Торфинн, сын истинного воина Торса, воспитанный местью. Его отца убил викинг Аскеладд, и теперь парень всюду следует за ним, желая однажды отомстить. Он выполняет все самые грязные и кровавые поручения Аскеладда, лишь бы тот дал ему шанс сразиться. Рождённый в любви и уюте, Торфинн на самом деле оказывается ребёнкой войны, и жизнь его этой войной перекручена и поломана.

И пока что парень, движимый местью, не понимает слова своего отца, что истинному воину меч не нужен. Но он обязательно это поймёт. Другие викинги же, не истинные воины, просто упиваются кровью. И в их битве обычные люди оказываются лишь мясом — их грабят, насилуют и убивают, сваливая трупы в кровавую яму. И никто из бойцов даже не задумывается о том, что происходит. Что можно жить иначе, а каждая жизнь — священна.

— Ты ведь священник, — говорит принц. — Почему не остановишь их?

— Разве есть способ? — Отвечает священник. — Да и зачем останавливать тех, кто ищет смерти?

Любовь здесь противостоит насилию. Однажды давно Торс, что мог запросто в одиночку перебить отряд воинов, отказался сражаться — даже без всякого христианства, он осознал, что такое любовь. Понял, что значит для человека домашний очаг и забота о близких. Что истинному воину меч не нужен.

Но самое страшное здесь то, что воинам действительно всё равно, с кем сражаться и за кого. Тот, кто ещё несколько серий назад был врагом, становится другом, и наоборот. Герои-воины с лёгкостью меняют сторону, лишь бы продолжать цикл насилия.

«Сага о Винланде» говорит, что война подчиняется любви. Но если некому проявить любовь, если она не приходит на поле боя, то война продолжает существовать. Бесполезная и бесцельная.

Однако если люди грешны с рождения, и воины, — особенно воины, — дальше всех от любви, то что делать? Бог изгнал людей из рая и больше не слушает их. Стало быть, людям самим нужно создавать себе рай. Самим создавать себе любовь.

Герои мечтают о вымышленных мирах: Авалон или Винланд — без разницы. Там всё спокойно и можно жить без страданий, но и помыслить не могут о том, что на самом деле рай можно создать прямо здесь и самому.

Кровопролитие всегда можно остановить, ведь истинному воину меч не нужен — нет никакой точки невозврата. Но разрушать проще, чем созидать. Чтобы разрушать — не нужно думать.

И до тех пор, пока не придёт это простое осознание, что любовь — она прямо здесь, нужно лишь её увидеть, война будет продолжаться. Бесцельная и бессмысленная, где воины сражаются ради того, чтобы сражаться.

В «Саге о Винланде» нет морализаторства и какой-то там демонстрации ужасов войны. Война здесь показана понятной и уже привычной, этакой частью жизни. Рядом свои, а вон там — чужие.

Никто из воинов даже не помыслит, что можно созидать, а не разрушать. Бойцы с мечами убивают других бойцов с мечами, а обычные люди умирают на фоне — никто не будет из-за них переживать, ведь война должна продолжаться. Таков уклад, так устроены вещи.

И именно это-то и страшно. Именно этим «Сага о Винланде» хороша — она может помочь открыть глаза, осмотреться и понять, что рай нужно строить самому, а для этого придётся отложить меч.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
145 комментариев
Написать комментарий...
Dog Warovich
«Почему вы так помешаны на войне?»
Ответить
Развернуть ветку
Disly

Редакция. Заголовки ради комментов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Своеобразный американец
И именно это-то и страшно. Именно этим «Сага о Винланде» хороша — она может помочь открыть глаза, осмотреться и понять, что рай нужно строить самому, а для этого придётся отложить меч.

Какая пафосно-соевая чушь.

Ответить
Развернуть ветку
Dog Warovich

Опять Захар разъебывает

Ответить
Развернуть ветку
Автоматическая подложка DTF

Короче смотри, мы вас убиваем. А вы не думаете о войне. Вот так и работает это)
Впервые в жизни прочитал до конца статью от "Редакции", и впервые жизни поставил минус не просто так.
Статью будто писал подросток, с максимализмом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пётр Цыклобов

А чего ты хотел от этого моллюска?

Ответить
Развернуть ветку
ExRyzVan

Я не понял, а где лучший персонаж сериала в статье? Два слова и ни одной картинки? Мда

Ответить
Развернуть ветку
Undercover Husky
Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор
а где лучший персонаж

в сердечке!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Миша Тряскин

Я словил фрустрацию на этом аниме. Никогда не понимал как можно прописать одного из лучшего второстепенного персонажа и одного из худшего гг в одном произведении. Не говоря про принца которому арку развития похоже прописывали под солью.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Валера Чумаков

персонаж у автора отменный получился

Ответить
Развернуть ветку
Mikotaro

Администрация: Душит Виабу, даже намек на эротический контент в угоду цензуре.
Та же администрация: Пилит пост с галочкой про аниме с викингами и жестоким контентом (Кровь, отрубание конечностей и тд.)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Не писать больше про аниме?

Ответить
Развернуть ветку
44 комментария
Умственный корабль

Самое ироничное, что от редакции не так давно был пост про аниме далеко не с легкой эротикой. Ссылка на тот пост: https://dtf.ru/1256983

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
[Unknown]

Причём тут жестокий контент, если вначале ты указываешь, что они запрещали эротику?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Igor Lyubavin

Не так давно тоже закончил первый сезон — очень понравилось. Непонятно только, как Олег мог не вставить в статью первый опенинг.

Ответить
Развернуть ветку
TopoR

Survive Said The Prophet классные, да.

Ответить
Развернуть ветку
Муги

а мне эндинг первый очень нравится
https://youtu.be/1cYE0Bm5VKI

Ответить
Развернуть ветку
ExRyzVan

Второй тоже неплох, на самом деле

Ответить
Развернуть ветку
Гречневая Каша

опенинг мое почтение, из последнего смотренного у всего психопаспорта опенинги неплохие :)

Ответить
Развернуть ветку
HEPABEHCTBO
Однажды давно Торс, что мог запросто в одиночку перебить отряд воинов, отказался сражаться — даже без всякого христианства, он осознал, что такое любовь. Понял, что значит для человека домашний очаг и забота о близких. Что истинному воину меч не нужен.

А потом пафосно сдох, решив что ему надоело заботится о этих ваших близких. "И ебись ты, сынок, как хочешь" подумал он в конце (нет конечно, но это лучше соевого посыла в манге).

Ответить
Развернуть ветку
Олег Хельгар
«Почему вы так помешаны на войне?»

а мне еще баны дают за "набросы" и "провокации"

Ответить
Развернуть ветку
Чужой якорь

Довольно пресное аниме, тут витам просто не дали интересного сюжета

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
нет морализаторства и какой-то там демонстрации ужасов войны

Литералли есть демонстрация ужасов войны, и ты даже сам о ней пишешь:

обычные люди оказываются лишь мясом — их грабят, насилуют и убивают, сваливая трупы в кровавую яму. И никто из бойцов даже не задумывается о том, что происходит

Против войны там тоже морализируют: тот же Торс.

Ответить
Развернуть ветку
Hy6oMeT .

Там еще круто показана сущность этой банды викингов, как людей. Такие просто жалкие кровожадные бандиты просто. Как их "начальник" перестал приносит постоянный профит, а наоборот, начал больше рисковать = мгновенное предательство. Как в жизни, прям.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Гумир Агафуров

Жду второй сезон, арка там любимая в Винланде.
Помню когда лет 6-7 назад начинал читать мангу многие такие писали - Да у Винланда у современном аниме экранизации шанса 0.00000000....07 процентов!
А теперь видим как режиссер и создатели первого сезона хотят снять всю историю, вот это хорошечно.

Ответить
Развернуть ветку
Увлажнитель воздуха Polaris

Только че виты то тыркнули его от себя?

Ответить
Развернуть ветку
Аюка

Процитирую себя же из другого поста -

Дропнул на какой-то там серии из-за куколдизма ГГ к убийце своего отца.
Глянул, кто автор - А ЭТО БЛЯТЬ АВТОР PLANETES (Странники) - про отбитую космо-уборщицу.

в Странниках дропнул на моменте, когда она доебалась до трупа какого-то араба. Просто ебанутый момент и герой. Типа мужик хотел быть похороненым в космосе - "ой его хотят видеть родственники на земле"

Ответить
Развернуть ветку
Аюка

То есть продукт чисто японский, с ебнутой логикой и моралью. «Я убиват тысячи и теперь не буду» и тд

Ответить
Развернуть ветку
wolik

Аниме. Топ 5. Всех времён.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Гудько

Интересен твой список топа 5.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
AlexRuin

Аниме кстати очень реалистичное в том плане, что примерно такое было раньше человечество. Война без пауз на обед и перерыв.

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Вы обладаете знаниями в этой области или решили просто сказать что думаете? Я вот таким не обладаю но не могу представить себе чтобы там 24/7 войны были, будь там постоянно такие войны они бы от голода и демографического кризиса сдохли, хотя там все больше напоминает шайку бандитов грабящих деревни, но опять же ,учитывая как масштабно описывают викингов , откуда столько деревень там для разграбления, не говоря уже о том что в истории много периодов почти без войн ,а если и есть они могли быть просто на словах

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щербаков

Что за чушь.
Армии были от нескольких сотен, до нескольких десятков тысяч человек, а не миллионы, как пишут про иго (современные учёные насчитывает 45-50 тысяч монгол), или про войска Ксеркса.
Перемирие на зиму делали, постоянный обычай. И много ещё что.

Войны не стали реже случаться, чем ранее, и не стали гуманнее ни разу.

Ответить
Развернуть ветку
Лесной Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
MrF00S

Спасибо, надо глянуть

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Ronyo

Торфин подразочаровал своей слепой жаждой мести. Ведь он хотел отомстить "орудию". По уму надо было спросить, кто заказал. Концовка, кстати, довольно ироничная.

Ответить
Развернуть ветку
Hy6oMeT .

Ну так это, по сути тупой ребенок, который зациклился на своей сверх идее. Хоть какая-то рефлексия просыпалась только под конец, но и то задвигалась на задний план как только косточкой перед носом помахать. В этом и прикол.

По идее, во втором сезоне и начнется его преображение в нормального персонажа (ну, надеюсь).

Ответить
Развернуть ветку
Лесной Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
yamatoist

Отличное снотворное

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Dadanov

Манга была хороша до пацифизма Торфинна. Потом начала скатываться

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Мирошниченко

Отличный сериал.
Жаль, что это, по сути, только начало истории. А про продолжение ничего не слышно.

Ответить
Развернуть ветку
Мнительный Rainard

Слышно же, второй сезон во всю делают.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Гречишкин

В январе 2023 стартует 2 сезон.

Ответить
Развернуть ветку
DarthFelus

Второй сезон такой: «Почему вы так помешаны на весёлой ферме?»

Ответить
Развернуть ветку
drolya

Во втором будет осада. Ферма и путешествия в третьем

Ответить
Развернуть ветку
Ri6erium

Второй сезон буквально еще сильнее об этом говорит, но чувствую автору второй сезон зайдет, а вот любителям мясца, бойни, ух, не завидую.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чимде
Автор

Да, я частично знаю, куда дальше история пойдёт)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Щербаков

Я бы не сказал, что второй сезон будет плох, но и не прям фонтан. Откровений там нет.
Торфин работает на ферме, находит новую философию жизни, находит друга, уплывает домой. В дальнейшем женится и заводит ребёнка.

Я бы не сказал, что он вырос или что-то типо того.
Просто поменял взгляд на жизнь.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Самаркин

Борода Одина, какой поток сознания

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Адаптация веселой фермы нелпоха

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Смысл без смысла

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Худышкин

То есть вынести в самое начало статьи спойлеры из других произведений это ок? Учитывая, что некоторые вышли не так давно. Спасибо от души.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Если в началн было прикольно, интересно и даже оригинально (манга), то в середине-конце уже как то скатилось в залупу.

Ответить
Развернуть ветку
foki

Принц Кнут лучшая вайфу

Ответить
Развернуть ветку
JohnGalt

Аниме реально топ, особенно на фоне многих других якобы "топов", которых я посмотрел за последнее время просто дохуя, с до блевотины стереотипными персонажами ("характерами" будет точнее), ебанутым фанфиковым сюжетом и пр. + чем-то напоминает Берсерка (плюс лично для меня, понятное дело).
Текст хуйня

Ответить
Развернуть ветку
Wiwmek

Какие же другие топы вы смотрели?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
StriPMan

Вот только проблема в том что автор начал заниматься морализаторством. В некоторых моментах это выглядит очень проникновенно. Например, где воин понимает что никакие валькирии не придут его забирать и вот он в говне на поле боя дохнет как животное. А в других моментах с измененным Торфином это начинает раздражать, с другой стороны, автор может все исправить, есть потенциал показать, что радужного пацифистичного мира не существует и везде нужно искать компромиссы. Посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Asa Mitaka

Манга была хороша до пацифизма Торфинна. Потом стала еще лучше

Ответить
Развернуть ветку
00exe

Минус за заголовок

Ответить
Развернуть ветку
Peter Borisov

Викинг с кинжальчиками? Бастер сворд и то менее глупо бы смотрелся.

Ответить
Развернуть ветку
Nahtigal

Ахахаха онямэ с галочкой

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 145 комментариев
null