«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Сравнительный обзор двух известных тайтлов.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Солнце застыло в зените. Пыльные улицы старого города раскалились от жары. Друг на против друга стояли два стрелка. «Этот город недостаточно большой для нас двоих. И я не тот, кто уйдет» - сказал один. «Пришло время узнать имя лучшего ганфайтера во вселенной» - ответил второй. Брошенная вверх монета звонко ударилась о камень. Раздался выстрел…
Чтобы настроиться на правильный лад очень рекомендую послушать песню Pyrokinesis.

Песня Ганфайтера.

Многие не любят, когда сравнивают эти аниме. Но мы сделаем это не для того, чтобы унизить или возвеличить одно из произведений, а ради возможности лучше рассмотреть хорошие тайтлы и поговорить о них. Как главный антагонист помогает раскрыть сущность главного героя, здесь с помощью одного произведения можно чуть лучше понять суть другого. Я постараюсь в вольной форме сопоставить двух основных персонажей этих сериалов, а затем сделать небольшое резюме. Очень надеюсь, что ближе к концу задумка сможет себя раскрыть. В таком экспериментальном формате мы пойдем от смешного к серьезному. OK, lets go.

Для начала небольшое вступление.

2 апреля 1998 года телевизионная сеть ТV Tokyo начала премьерный показ первого эпизода «Тригана». День спустя, 3 апреля, стартовала премьера «Ковбоя Бибопа». Практически одновременный выпуск двух анимационных вестернов обрек их на бесконечные сравнения. Российский обзорщик Timia в разборе «Тригана» говорит, что сериалу не повезло выйти в одно и то же время с «Бибопом», и поэтому он оказался незаслуженно забытым публикой. Это мнение является очень распространенным и ошибочным. Во-первых, «Триган» весьма популярная франшиза. Во-вторых, на премьерном показе Триган собрал неплохую аудиторию. Сейчас в это трудно поверить, но культовый ныне «Ковбой Бибоп» полностью провалился в Японии на старте тв проката. Для местной аудитории сериал оказался слишком американизированным и не похожим на привычные аниме. В итоге публика оказалась не готова к такому продукту и трансляцию свернули после показа половины сериала. Спустя 2 года историю Спайка и компании начали крутить по американскому тв, после чего «Бибоп» смог обрести свой культовый статус, в том числе и в Японии.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Прототипы и последователи.

Персонажи «Ковбоя Бибопа» по большей части основаны на западных героях. Ватанабэ никогда не скрывал, что принадлежит к поколению людей, выросших на американской культуре. Спайк Шпигель сочетает в себе черты Брюса Ли, Люпена 3 (его прототип был взят из французской фантастики) и вот этого странного парня из юмористического японского детектива Tantei Monogatari, который является пародией на американские телешоу. (обратите внимание на знакомую прическу).

Что касается последователей, то в случае Спайка довольно сложно привести точную аналогию, так как этот типаж очень распространен. В новом фильме его сыграет 47 летний актер Джон Чо. Считаю этот выбор очень удачным, поскольку именно человек в возрасте сможет хорошо передать мизантропию Спайка.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Впрочем, с такой Фэй Валентайн я готов многое простить касту этого фильма.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Вэш Ураган – это собирательный образ персонажей аниме того времени. Он несколько напоминает Онидзуку, но эти аниме и манга выходили примерно в одно время, поэтому здесь не стоит говорить о заимствованиях.

Что касается последователей Тригана, я просто оставлю это здесь:

Авель Найтроуд. Trinity Blood​
Авель Найтроуд. Trinity Blood​

Музыка.

«Ковбой Бибоп» не зря был назван в честь джазового стиля. Музыка в этом аниме подобрана великолепно. В Бибопе используется не только Джаз и Блюз, но также Рок, Кантри и Хеви–металл. Так как это ситком, то во многих сериях есть свой саунд-трек, передающий общее настроение или характер отдельного персонажа. В «Тригане» тоже отличный саунд и он классно дополняет общую атмосферу, но музыкальным разнообразием это аниме не балует.

*Дополнительный патрон уходит к Спайку.

Киноязык.

В «Бибопе» характер персонажей часто раскрывается через внешнее окружение. Есть очень наглядная сцена, где Фэй убегает из заточения и натыкается на холодильник. Если сравнить «до» и «после», то можно без лишних слов оценить ее взбалмошную натуру.

Также стоит обратить внимание на деревья-бонсай Джета, запущенную прическу Спайка, смешные очки Эдварда. Как говорил Шерлок Холмс: «Вещи могут сказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах». Здесь это правило работает на сто процентов.

В «Тригане» есть один главный персонаж и он не из тех, кто много молчит. Поэтому раскрытие этого героя идет напрямую, зритель просто ждет его действий и постепенно знакомится с Вэшем.

*Еще один патрон для Спайка Шпигеля.

Мир.

Вселенная «Тригана» выполнена по канонам Дизельпанка (технологии 1920-1950гг, когда собственно дизельные двигатели играли важную роль в научно-техническом прогрессе). Враги с гипертрофированным вооружением, электрические станции в форме лампочек накаливания, причудливая техника – создатели «Тригана» явно обладали отличной фантазией. Этот мир немного напоминает Fallout, только ядерная зима в нем наступила лет на 30 раньше. Вселенная «Бибопа» - это классическая футуристическая вселенная. В ней есть интересные детали вроде космических врат, но в целом она очень похожа многие другие миры будущего.

*Балл в копилку Тригана.

Харизма героев.

Очень сложно быть заметным на фоне двухметрового орущего блондина. Но харизма – это не только умение привлекать к себе внимание, но и способность производить сильное впечатление на людей. Здесь и молчаливый и чертовски стильный Спайк ни в чем не уступает эгоцентричному Вэшу.

По своему опыту могу сказать, что с хмурым реалистом общаться гораздо приятней, чем с инфантильным крикуном. Но это лирическое отступление, а в целом здесь между персонажами сохраняется полный паритет.

Талисман.

Такая маленькая деталь как питомец может отлично передать атмосферу всего аниме. Дурашливая Неко из «Тригана» превосходно вписывается в концепцию произведения. В «Бибопе» даже собака породы корги трагичная, умная и с печальными глазами.

Структура.

Когда переключаешься с «Тригана» на «Бибопа» и наоборот, кажется будто после серьезной драмы смотришь какой-то развлекательный сериальчик. Тем более удивительно, что именно «Бибоп» является ситкомом, а «Триган» построен в форме классического поэтапного повествования. Дело в том, что форма ситкома позволяет облегчить восприятие тяжелой истории, тогда как сложная двухэтапная структура «Тригана» помогает добавить некоторую серьезность картине. Многие сетуют на резкую смену настроения в середине сериала. Вероятно, так автор пытается показать взросление героя. Нельзя же всю жизнь валять дурака в жестоком постапокалиптическом мире. Думаю, структура каждого из тайтлов идеально дополняет его содержание.

Второстепенные персонажи.

В «Ковбое Бибопе» 4 основных персонажа. Каждый из них имеет ярко выраженную индивидуальность, свою историю и свою сюжетную линию. Не правильно называть кого-то из них «второстепенным». В конце концов для некоторых зрителей история Фэй может показаться более значительной, чем приключения Спайка, и это вполне нормально. Даже эпизодические герои здесь хороши и часто имеют свою сюжетную линию. В «Тригане» все персонажи сделаны для того, чтобы их глазами лучше рассмотреть Вэша Урагана. Они являются либо рассказчиками, либо свидетелями, либо двойниками. Не спорю, Многие из них очень милые, но без Вэша они вряд ли будут кому-то интересны сами по себе.

Балл «Бибопу» за отличную команду.

Полнометражки.

Полнометражные ленты этих сериалов также имеют много общего. Обе картины происходят где-то посередине тайтлов и по сути являются еще одной дополнительной серией. Если полнометражка «Бибопа» вышла в 2001 году и не слишком отличается от сериала в плане картинки, то в «Тригане» 2005 года создатели сильно подтянули анимацию. К тому же был исправлен главный недостаток сериала – излишняя затянутость и резкая смена настроения. Если сериал «Ковбой Бибоп» не чуть не уступает полноформатной картине, то новый «Триган» в некоторых моментах гораздо продуманней оригинала.

Польза для мира.

Еще один важный вопрос, который стоит поднять – приносят ли герои пользу окружающим? Своих ближних Спайк тормозит и вгоняет в депрессию. Возможно он приносит пользу, сражаясь с врагами, но друзьям - точно нет. Приносит ли пользу Вэш? Вэш Стампидо (сеющий панику), за которого назначена награда в 60 млдр двойных долларов?(При средней цене хорошего обеда в 20 баксов). И все же он останавливает своего главного врага, пускай ценой жизни некоторых людей и огромных разрушений. Даже учитывая то, что Триган - это сказка, лично я считаю, что Вэш имеет некоторые черты созидателя.

+ патрон для Vasshu za Sutanpīdo.

Итог.

Как бы ни был крут Спайк Шпигель, очень страшно увидеть в себе его черты.

Многие считают лучшей серией «Бибопа» эпизод с ковбоем. Этот двойник помогает раскрыть сущность Спайка. Однако на его фоне Шпигель все равно выглядит круто. В конце концов он не скачет по улицам на лошади и выполняет некоторые задания. Здесь Синъитиро Ватанабэ явно пожалел своего героя. Если бы в качестве его противоположности выступил некий «капитан успех», который делает свою работу и зарабатывает деньги, то Спайк оказался бы в крайне неприглядном положении.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Но все же я считаю показательным эпизодом серию про нестареющего мальчика. В ней мы видим сильного бесстрашного бойца, который упорно движется в никуда. Товарищи Спайка с тяжелым сердцем отпускают его на этот поединок, Вей даже прощается. Но Спайк упорно идет добивать противника. В конце мы слышим следующий разговор – стареющий мальчуган говорит: «Мое тело слабеет, я наконец-то могу ощутить покой. Ты ведь понимаешь меня?» На что переполненный жизненной энергией Спайк отвечает: «Как тут понять». При этом Спайк постоянно топчется на месте. Казалось бы, у этого человека есть все для счастливой жизни, но сломанная душа не дает ему двигаться вперед, несмотря на избыток сил.

На контрасте с ним можно взглянуть на Вэша Урагана. Он твердо идет к своей цели, с каждым шагом увеличивая свой успех (который комично измеряется в цене награды за его голову). Между тем Триган постепенно выполняет поставленные задачи. Если Спайка окружение постоянно пытается вытянуть из ямы, то в случае Вэша все просто следуют за ним. А когда его цель выполнена, он смело движется к следующей. Нет смысла идеализировать этого персонажа, Вэш чудовищно инфантилен, а удары судьбы он принимает вскользь как в прямом (пули), так и в переносном смысле (трагедии). Тем не менее стоит отметить его оптимизм.

«Ковбой Бибоп» и «Триган»

Еще одним неочевидным сходством является идея о том, что человек либо взаимодействует с обществом, либо умирает. Вэш при всей свой эгоцентричности Вэш старается для людей и потому существует. Те члены экипажа Бибопа, которые отгородились от общества в конце концов погибли физически (Спайк) или духовно (Джет). Остальные герои выбрали жизнь и вернулись в большой мир.

На сходства и сопоставления стоит закончить, ибо произведения слишком разные.

Одним из посылов «Тригана» является то, что только в сказочном мире можно прорываться через толпы врагов все время побеждая и никого не покалечив. Но так может жить только сказочный герой. Именно поэтому Вэш ураган выживает, тогда как его боевой товарищ, не обладающий волшебной силой (священник) гибнет во время битвы.

«Триган» – это сюрреалистическое произведение. Очень детское и очень сильно оторванное от реальности. «Бибоп» – драма, обернутая в форму ситкома. Что будет, если совместить двух главных персонажей? Как по мне получится пресловутый эпизод с ковбоем на лошади из «Бибопа». Если вспомнить, что у ковбоя есть и лошадь, и дом, и цель, и консервный завод, то аналогия будет более точной, а серия сама по себе – более жуткой.

​На всякий случай скажу, что критерии обзора были субъективными и выражают мое личное мнение.

Эти аниме показывают насколько разными по содержанию могут быть произведения одного и того же жанра.

Остается главный вопрос, кто же победит в дуэли?