Аниме
Анимемания
5336

Студия Bones опубликовала список строгих правил для желающих отправить им свои идеи и наработки

Предполагают, что список правил был создан, чтобы не допустить повторения трагедии на студии Kyoto Animation.

В закладки
Слушать

Напоминаем, что 18 июля прошлого года на аниме-студии Kyoto Animation произошел страшный пожар, который унес жизни 36 человек. Против подозреваемого в поджоге ведутся следственные мероприятия. Сам же мужчина объяснил свои действия местью — студия якобы украла у него сюжет произведения.

Целиком заявление студии Bones выглядит следующим образом:

Благодарим вас за то, что вам интересна Bones Inc. и наша работа.

Обращаем ваше внимание на то, что Bones Inc. не принимает предложения или идеи от широкой публики: истории, персонажи, имена, стратегии маркетинга, идеи по связи с общественностью и остальное


Это делается для того, чтобы избежать любых нежелательных споров или разногласий, которые могут возникнуть из-за любого случайного совпадения и сходства представленных идей и интеллектуальной собственности, изначально созданной Bones Inc.

А люди, которые всё равно намерены представить нам свои идеи или предложения, будут вынуждены принять следующие условия:

・Bones Inc. не несет ответственности за сохранение конфиденциальности предложенных вами идей или предложений.

・Bones Inc. не обязана рассматривать, оценивать или принимать предложенные вами идеи или предложения.

・Bones Inc. не обязана отвечать на предложенные вами идеи или предложения.

・Bones Inc. не несет никакой ответственности, в том числе и финансовой, если любая представленная вами идея или предложение окажутся идентичными или схожими, полностью или частично, с любым аниме, проектом, продуктом или услугой Bones Inc.

・Bones Inc. не обязана возвращать права на представленные идеи или предложения отправителю.

・ Любые идеи или предложения, отправленные в печатном виде по почте или курьером, принимают только в запакованном виде.

Студия Bones наиболее известна по франшизам Fullmetal Alchemist (Стальной алхимик), Mob Psycho 100 (Моб Психо 100), Boku no Hero Academia (Моя геройская академия), Noragami (Бездомный бог), Bungou Stray Dogs (Проза бродячих псов) и многим другим аниме.

Рассказываем вам об аниме и не только~
{ "author_name": "Анимемания", "author_type": "self", "tags": ["\u0436\u0438\u0437\u043d\u044c","kyotoanimation","bones"], "comments": 59, "likes": 64, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 144709, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jun 2020 09:30:30 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на DTF
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

- Приходишь и предлагаешь свои наработки Bones
- Тебе отказывают
- Через год смотришь экранизацию своей идеи, к которой не имеешь никакого отношения по мнению Bones

Ответить

Секретный Данила

Zr
14


Идёшь на бензоколонку

Ответить
0

Регистрируешь свой продукт в авторском обществе, показываешь продукт издателям?

Не, бред какой-то. Риск - благородное дело.

Ответить
2

Это не поможет, ибо идея не патентуется и не копирайтится, а только конкретная реализация идеи.

Т.е. идею "Садовник убийца" нельзя закопирайтить, а реализацию этой идеи "Садовник Василий отравил мышьяком хозяйку поместья Марию Ивановну" уже можно зарегистрировать. Но, всегда можно обойти написав "Садовник Михаил отравил калием хозяина поместья Дмитрия Сергеевича". Идея та же, а реализация уже другая.

Такое бывает даже с авторами книг, некоторые рассказывали что через некоторое время после того как они предложили свою книгу для реализацию, обнаруживали что другой автор в том же издательстве использовал их идею в собственной реализации, и авторы не могли ничего с этим поделать.

Ответить
1

Но, всегда можно обойти написав "Садовник Михаил отравил калием хозяина поместья Дмитрия Сергеевича". Идея та же, а реализация уже другая.

Ну собственно так ранобэ и мангу японскую делают 

Ответить
–1

Читайте закон об авторском праве. Что является обьектом защиты и все такое, тогда не будешь писать подобные пасквили.

Ответить
0

Хорошо, приведи хотя бы один аргумент почему мой пасквиль не имеет общего с реальностью.

Ответить
–4

Читайте четвертую часть ГК. Прям от начала. Хоть с пользой время проведете.

Ответить
0

Тебя под дулом заставляют наработки предлагать? А раз предлагаешь, будь готов, что ничего, кроме потешения твоего ЧСВ принятые наработки тебе не принесут.

Ответить
31

И каким образом это должно помочь, когда обиженный творец придет мстить?

Ответить
14

Никак. Они просто обезопасили себя с юридической стороны, в случае если идея будет годной. Отчисления, контракт и авторство, теперь в этой компании становятся лишь ее личной инициативой, даже при прецеденте заимствования идеи или концепта. Я даже не уверен как бы не было обратной реакции, когда авторов-одиночек бы травили за схожесть с выпущенынм тайтлом.

Ответить
8

Лол кек. Идеи и не являются обьектом авторского права без реализации в виде конечного продукта: книги, манги, комикса, картин... это тоже самое что если "кирил который джва года ждет игру про грабеж корованов" подаст в суд на маунт и блейд например .

Ответить
9

Ну, если у него будет полный дизайн документ, в котором фичи и остальные особенности будут подозрительно совпадать, в ведь мы говорим не только об 1 бумажке текста как идее, а целом наборе сцен, и сценарии который человек мог отправить. Это уже другой вопрос, неправда ли?

Ответить
1

Осталось только доказать, что этот условный Кирил контактировал с разрабами, и те видели диздок своими глазами. А так, всегжа будет "просто мысли сошлись".

Ответить
2

А так, всегжа будет "просто мысли сошлись".

Неа, не прокатит. Устанавливается сходство до степени смешения и вас заворачивают. Ну и да, давно у студий анимации такая власть, что они способны без следов удалить сообщения из баз данных международных почтовых сервисов?

Ответить
0

а вдруг там фанаты аботают )

Ответить
–1

Что такое степень смешения?

Ответить
2

Никак они себя не обезопасили с юридической точки зрения. Если ты приведешь какой-то список каких-то правил, который ты накатал вчера перед сном после того, как сходил в туалет после сытного обеда, не значит что эти правила будут действовать (иметь юридическую силу).

Другими словами если автор зарегестрировал авторское право на свою мангу и прислал эту мангу в издательство, а издательство выпустило некую похожую мангу - автор обращается в суд и суд разбирается уже по законодательству страны. Если суд решит, что издательство нарушила зарегистрированные права автора - то ты хоть кодекс самурая цитируй на сайте - все это не имеет никакой юридической силы.

Пожалуйста, разбирайтесь в вопросах юриспруденции прежде чем писать что-либо связанное с законом. Вы выставляете себя не в лучшем свете, но и путаете людей.

Ответить
4

Авторское право на литературные произведения возникает в момент их создания, даже регистрировать не надо. Поэтому, условно, нарисовал мангу - отправил сам себе почтой в первый раз, а потом уже куда хочешь. И все, никто просто так не сможет использовать. 

Ответить
1

Да, можно и отправить самому себе. Есть такое.

Ответить
0

А смысл создавать такие правила.... или подождите они реально взяли идеи которые им прислали?

Ответить
0

Нет никакого смысла, поскольку никакой юридической силы они не имеют.

Если манга, присланная, зарегистрирована в местном аналоге авторского общества - хоть обпишись правила на сайте.

Если манга не зарегистрирована - эти правила тоже не имеют никакого смысла - можно смело копировать - автор в пролете по умолчанию.

Ответить
2

В россии есть два способа регистрации произведения. Это послать самому себе посылку через почту(длинный, и дешевый способ) или тупо зарегестрировать и издать книгу(быстрый  и дорогой)
Насколько вкурсе эти оба способа работают везде.

Ответить
0

Не понял, а зачем посылка? Поясни плиз 

Ответить
2

Если посылаешь посылку самому себе то ее опечатывают взвешивают и ставят дату. Таким образом ты ее с чеком забираешь и кладешь на полку не вскрывая, и в случае нужды через почту всегда можешь доказать что вот твоя рукопись ,  комикс, манга - принеся ее в качестве доказательства в суд.

Ответить
0

Все верно.

Ответить

Грузовой утюг

10

Даже такие строгие правила явно не помешают неадеквату устроить самосуд над якобы украденными идеями.

Ответить
24

Сука, как ты узнал что я хотел написать. ТЫ УКРАЛ МОЮ ИДЕЮ, быстро говори где живёшь, я уже иду за бензином. А вообще жалко что из за ебанашки и его пустого пространства вместо мозга столько людей погибло. Мдээээээ

Ответить
10

С такими правилами и условиями смысла нет что либо отправлять им.

Ответить
1

Почему, идейные может будут что-то отправлять, просто охота человеку будет что-то интересное из своих идей отправить и даже пох на права. Ну много ли таких по детский хороших людей 

Ответить
0

Школьники только так отправляют. Суть у них такова, и джва года потом ждут. Сам такой был.

Ответить
8

Bones Inc. не несет никакой ответственности, в том числе и финансовой, если любая представленная вами идея или предложение окажутся идентичными или схожими, полностью или частично, с любым аниме, проектом, продуктом или услугой Bones Inc.

Читай они берут мою идею и говорят, что они сами это придумали? Кажется они нарываются

Ответить
6

Ну в этом и задмука, они буквально говорят: "они и нахуй не нужны. Идеи ваши". Поэтому решили попытаться отшить идей давателей  как неуверенные школьники отшивают баб 

Ответить
0

как неуверенные школьники отшивают баб 

Ответить
0

Некоторым людям не хватает яиц отшить девушку, ну при этом девушка у них может быт 

Ответить
3

Еще интереснее. Есть вероятность их прямой перепродажи.
・Bones Inc. не несет ответственности за сохранение конфиденциальности предложенных вами идей или предложений.

Ответить
3

если любая представленная вами идея

Где тут хотя бы синоним слова "берут"? Не давай, если не хочешь, чтобы кто-то взял.

Ответить

Характерный единорожек88

Killart
2

Кажется они нарываются

Я принесу спички, с тебя бензин

Ответить
1

Так ты сам им отдаешь эту идею без каких либо договоренностей. 
Читай как на форуме написал годную вещь, а ею кто то воспользовался.

Ответить
1

а у них что ли не вертят на кукане правила противоречащие законодательству?

Ответить
5

В случае расхождения внутренних правил компании и законодательства, внутренние правила идут строем на йух.

Ответить

Подозрительный пистолет

Илья
4

Идея без реализации или патента стоит ровно 0,0 йен.

Ответить
4

Идея не относится к объектам авторского права. А вот сценарий - уже относится.

Ответить

Подозрительный пистолет

Илья
1

Если человек способен написать сценарий, то он найдёт себе работу.

Ответить
1

И как способность человека найти работу разрешает в отношении него преступные действия?

Ответить

Подозрительный

Илья
2

А то, что сценарист не будет рассылать куда ни попадя свою работу без контракта или найма.

Ответить
0

Сколько лет вы проработали сценаристом?
Ничего, что сценарии совершенно свободно рассылаются по студиям, примерно так же как рукописи по издательствам? Это общепринятая мировая практика.

Ответить

Комментарий удален

2

Не удивлюсь, я даже  планировал сделать family tree всех аниме, где написано какие аниме в основе используются, ну такая лень..

Ответить
0

Пошёл на работу, логнрид писать, давай. 

Ответить
1

Точки опоры для сюжета во всех аниме одинаковые

Глобально сюжетов всего от 4 до 32-36 типов, так что с таким подходом и у всех игр, книг и фильмов сюжеты тоже одинаковые. Однако же, на сценарии вполне себе распространяется авторское право, как и на книги. Наверное потому что дело не только в глобальной схеме повествования, но и в деталях?

Ответить
0

Именно. Они могут писать, что "не гарантируют", но суд будет смотреть на это со стороны закона, а не правил компании.

Ответить
3

Все правильно делают, удивлен что только сейчас. Представляю сколько тысяч "гениальных" идей в год приходит в каждую аниме-студию. Тут как бы всегда 1-2 да и совпадут частично с продуктами самой студии. Потом доказывай что ты не верблюд и от психов отбивайся.

Ответить
1

Звучит как: Вы нихуя не имеете, вы можете только отсосать у нас 

Ответить
1

А также сжечь. У них просто гениальный план.

Ответить
–1

То есть по сути подтвердили, что воруют таким образом чужие сюжеты. Найс.

Ответить

Валютный американец

0

Предложенные предложения... -_-

Ответить
0

Что там у этих японцев в головах, то подожгли студию то девочку до суицида довели

Ответить
0

Если долго смотреть на свою идею, то можно увидеть, как кто-то её реализовывает.

Ответить
0

Два три раза так со мной было, было очень больно, сценаристы поймут : )
В такие моменты возникает мысль, что либо мы все ментально иногда соединяемся, либо мой ПК взломали, либо таки мы все одинаково мыслим и логично, что идея пришла не только тебе.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }