Месяц морей на DTF
Аниме
Crunchyroll
2297

YOU and ME and HER: A Love Story — визуальная новелла от наследника Уробути

Автор Crunchyroll разбирается в истории Nitroplus, роли YOU and ME and HER: A Love Story в ней и мета-посыле визуальной новеллы

В закладки
Слушать

Материал автора Crunchyroll Россия Алексея Кулешова.

Если вы увлекаетесь аниме, то наверняка могли слышать имя Уробути Гэна — сценариста, известного легкостью, с которой он убивал своих персонажей. Разумеется, это не главное его достижение, но именно таким его запомнили люди. А если и не запомнили, то наверняка слышали о Fate/Zero, Mahou Shoujo Madoka★Magica и Psycho-Pass, которые он написал. Но как начинался путь Уробути?

Если вы посмотрите в титры аниме, к которым Уробути так или иначе причастен, то заметите, что везде рядом с его именем идет приписка в скобках: Nitroplus. Это компания, в которой он работает, и с ней будет тесно связана тема нашего разговора сегодня.

Nitroplus занимается разработкой визуальных новелл, и первая ее работа вышла в далеком 2000 году. Возможно, что вы уже правильно догадались о том, что сценарий для нее написал Уробути. Не будем подробно описывать все эти двадцать лет, но они были однозначно успешными. Там и Song of Saya, которую рекомендуют каждому, кто хочет познакомиться с миром визуальных новелл, и Steins;Gate, который Nitroplus разработали совместно с 5pb., — перечислять можно долго.

Самая последняя новелла, которую написал Уробути, вышла в 2007 году, однако компания не растеряла хватку и выпустила ещё несколько громких работ даже без его участия. И одна из них наконец добралась до западного рынка в этом мае — YOU and ME and HER: A Love Story (в обсуждениях также распространено сокращенное название totono). Чем удивил наследник знаменитого сценариста?

Сразу стоит отметить, что это не обзор. С момента выхода YOU and ME and HER на западе прошло больше месяца и при желании не составит труда найти отзывы. А если вам достаточно имени разработчика, то лучше и вовсе ничего не искать, потому что практически везде вы столкнетесь со спойлерами, без которых сложно описать, почему новелла всем так нравится. Это относится даже к издателю, который решил использовать для рекламы сравнение с одной очень популярной западной визуальной новеллой, тем самым выдав, что скрывается за милой обложкой.

Если вы всё-таки хотите узнать хоть что-то, то можете посмотреть трейлер, который кажется спойлерным, но на деле показывает ровно столько, сколько нужно, чтобы заинтересовать и при этом не раскрыть все карты.

Японский трейлер новеллы

Мы же с вами поговорим о значимости главной темы YOU and ME and HER в контексте индустрии японских визуальных новелл, потому что если не обращать на это внимания, история может зацепить не так сильно или и вовсе оставить в недоумении. Если вы уже прочитали и не уверены, что там произошло, то сейчас как раз разберемся.

Первая визуальная новелла от автора YOU and ME and HER вышла в 2007 году — за несколько месяцев до последней работы Уробути. Но хотелось бы отметить не ее, а Axanael, который поступил в продажу в Японии в 2010. Потому что здесь уже были видны идеи, которые сценарист Симокура Вио хотел донести до аудитории. Что он сделал?

Если вы проведете некоторое время в сообществе фанатов визуальных новелл, то обратите внимание, что множество людей не пытается «играть», экспериментируя с выборами, а предпочитает просто прочитать историю без лишнего напряжения и с экономией времени, пользуясь прохождением. Некоторые также не могут отложить новеллу, пока не прочитают полностью концовки каждого персонажа и/или пока не увидят все CG (уникальные иллюстрации для конкретных сцен) — даже если некоторые из этих персонажей и не особо нравятся.

Именно этим людям Симокура бросил вызов через свое творчество.

Сюжет Axanael связан с русской рулеткой, выполняющей желания. Она же выступает в роли выборов в ключевые моменты сюжета. И вы уже могли правильно догадаться, что раз это русская рулетка, то контроля над ней нет — все полностью случайно. При этом новелла работает исключительно через функцию автосохранения, поэтому у читателей нет возможности быстро перезагрузиться, если их не устроит результат. С помощью этого Симокура хотел вернуть в новеллы напряжение, когда ты не можешь просто подглядеть в гайде оптимальный путь и не знаешь, что ждет тебя дальше.

После первого прохождения все-таки появляется возможность контролировать ход сюжета, но первый шаг уже интересный, хоть Axanael и не получил в итоге широкого признания в сравнении с другими новеллами Nitroplus.

Но Симокуру это не остановило, и в 2013 году в Японии вышла главная героиня нашего разговора сегодня — новелла YOU and ME and HER.

Начало спойлеров

Все мы понимаем, что «наследник Уробути Гэна» — это скорее громкий заголовок для привлечения внимания, но доля правды в этом есть. YOU and ME and HER в первые несколько часов выглядит как типичная романтическая визуальная новелла. Обычный главный герой и его обычная повседневная школьная жизнь, где он выслушивает дурачество своего друга и постепенно строит отношения с одной из главных героинь. Немного драмы, но в целом все мило и спокойно.

Прямо как в первых сериях Mahou Shoujo Madoka★Magica от Уробути Гэна. Или Song of Saya от Уробути, которую до выхода представляли в журналах, как романтическую новеллу про студентов. Или как Hello, world., написанный по концепту Уробути, который играл со сменой жанров.

Nitroplus любят играть с ожиданиями и остается только поражаться тому, что им каждый раз удавалось удивлять и радовать людей, если посмотреть на популярность всех перечисленных работ.

Симокура тоже воспользовался этим приемом в YOU and ME and HER, но пошел даже дальше и попытался раскрыть через это свою идею. Как обратиться к читателям типичных романтических новелл? Сделать свою типичную романтическую новеллу!

Подозрения закрадываются довольно быстро, потому что одна из двух главных героинь, Аой, неоднократно отпускает странные фразы, ломающие четвертую стену, но полноценно YOU and ME and HER начинает раскрываться только на втором прохождении, когда появляется возможность еще и построить отношения с этой загадочной девушкой.

Аой прямо сообщает нам о том, что она «коллекционер CG» — человек, который готов на все, лишь бы открыть новую иллюстрацию. Даже если ради этого придется изменить любимому, что она и делает.

Это может вызвать недоумение, но на деле все просто, и Симокура через этот сюжет показывает то, как выглядит обычный читатель визуальных новелл. У него может быть любимый персонаж, но он все равно пойдет читать ветки других, чтобы собрать иллюстрации, — изменяет своим чувствам. Так что прежде чем злиться на Аой, стоит подумать, а не был ли ты таким же.

Это же читателю объясняют и в финальной трети новеллы. Что нужно ценить обещания вечной любви, которые вы даете любимым героиням. Здесь это переплетается еще и с невозможностью пользоваться прохождением. В определенный момент нужно ответить, например, на случайно генерируемые вопросы о главной героине на основе того, что она рассказывала ранее. Вы же любите ее и наверняка внимательно слушали то, что она говорит?

А в конце вишенка на торте в виде выбора между двумя девушками, после чего новелла стирает сохранения и не дает возможность легким путем увидеть другую концовку.

Конец спойлеров

Слова о вечной любви в адрес персонажей художественного произведения могут казаться глупыми, но на деле читателей лишь просят лучше вчитываться. Не бойтесь откинуть в сторону героев и героинь, которые вам не очень интересны, если вы будете следить за их историей побеждая сон. Лучше прочитать ту ветку, которая вам действительно интересна, и прочитать ее по-настоящему, с вниманием. Так вы порадуете не только себя, но и авторов новелл, которые вложили в этих персонажей частичку себя.

К слову, в Axanael проблему с «изменами» решили за счет того, что у каждой девушки был свой собственный партнер. Вроде очевидное решение, но на деле огромная редкость, поэтому каждая такая история определенно радует.

Симокура Вио определенно не без таланта, что видно по его способности придумывать интересные концепции для визуальных новелл. Знали ли вы, что он помогал с планированием Steins;Gate? Может, его вклад сыграл не последнюю роль в пути этой истории к столь невероятной популярности. Так что надеемся, что он еще порадует нас в будущем и желаем успеха.

Что же касается новых изданий для запада, то партнер Nitroplus, издатель JAST USA, уже давно обещает нам Sumaga (тоже Симокура Вио) и Outlaw Django (та самая последняя новелла Уробути), а может, утаивает и что-то еще… Ждем новостей!

Страница YOU and ME and HER в Steam.

Крупнейший аниме онлайн-кинотеатр, где собраны последние онгоинги и самый большой аниме-каталог в мире. Каждый сезон Crunchyroll показывает топовые аниме-сериалы для миллионов зрителей, профессионально переведенные на множество языков, прямо из японских студий.
{ "author_name": "Crunchyroll", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0435\u0442\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434","\u0432\u0438\u0437\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u043d\u043e\u0432\u0435\u043b\u043b\u044b","youandmeandher","nitroplus"], "comments": 26, "likes": 42, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 167704, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 14:34:47 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Спасибо за лонг. И ждем новых аниме-шедевров от Уробути. А то у дяди Гены в последние годы всё больше спорных проектов, а хочется что-нибудь уровня его "золотого трио (Fate/Zero, Mahou Shoujo Madoka Magica и Psycho-Pass).

Ответить
4

Песнь Сайи забыл, и пару мелких кинетических новелл

Ответить
2

Да что анимемания может знать о визуальных новеллах?

Ответить
4

Дядя Гена окончательно выдохся, как и в свое время выдохся Го Нагай, правда до последнего Гене в поджоге задниц как до Луны пешком. 

Ответить
3

издатель JAST USA, уже давно обещает нам Sumaga

Лет 10 уже обещает, если не больше. 

Ответить
3

Хрена, у кранчей свой официальный акк на дтф.
За лонг спасибо, внку купил у джастов на недавнем релизе, но ещё не дошёл - пока читаю купленный у них же Sweet Pool.

Ответить
2

Это конечно всё очень здорово и классно, но, если настолько оригинальный тайтл, почему у самого автора статьи на вндб ему 5/10 стоит? 
https://vndb.org/u38247/ulist?c=vote&c=voted&l=7&mul=0&o=a&s=vote
Извините, не удержался

Ответить
3

Спроси у автора в твиттере, он там сам сказал, что акка на дтф у него нет 

Ответить
1

Ну а у меня нет акка в твиттере ¯\_(ツ)_/¯
Я блин сюда то не хотел регистрироваться писать, просто стало интересно с чего в статье с таким нахваливаем, такая оценка по итогу
Для меня это дико немного, если честно

Ответить
0

У него в ссылках в твиттере есть различные ссылки на вк и прочие сайты

Ответить
0

Точно, у него retrospring есть. Посмотрим что ответит

Ответить
0

он же пишет там почему

Ответить
0

Я понимаю что он пишет там, но из вышеописанной статьи складываются совсем иные впечатления. Поэтому и недоумеваю, почему всё-таки 5/10 (на вндб буквально: so-so. Не очень, как-бы). Т.е. получается writing is so boring настолько, что в принципе убивает всю оригинальную идею тайтла подчастую? 

Ответить
1

Рисовка приятная

Ответить
1

Ясно, откуда автор ДДЛК черпал вдохновение. 

Ответить
0

Я кстати прошёл игру от и до и скажу свои пять копеек. 
Лучше прочитать ту ветку, которая вам действительно интересна, и прочитать ее по-настоящему, с вниманием.

Странная точка зрения для визуальной новеллы. Я опознаю визуальные новеллы как "интерактивные книги", поэтому прохожу обычно до истинных концовок.
Не бойтесь откинуть в сторону героев и героинь, которые вам не очень интересны, если вы будете следить за их историей побеждая сон.

Опять же поспорю. Может в их ветке они раскроются так, что сразу войдут в число любимых персонажей. Может в их руте запрятана важная сюжетная деталь. Странная точка зрения короче.

Что сказать о "Я и ТЫ и ОНА: Любовная история"? Вполне сойдет. На полное прохождение уйдет около 15-20 часов. Я выбрай Аой, так как она мне ближе по духу (не в том плане, что она немного... странная), а из за её темперамента и некоторых взглядов на жизнь. Ну и она не такая... как вторая тянка.

Ответить
1

Странная точка зрения короче.

Вполне нормальная, если новелл много, а времени не очень. Редко рут к середине становится лучше, обычно наоборот. Уж лучше начать другую новеллу, чем мучительно продираться через унылый текст. Так можно просто отбить охоту к прохождению, проверено на книгах и низкокачественных внках.
Я выбрай Аой

Hope you didn't get cucked :D

Ответить
1

Hope you didn't get cucked :D

Ну зато не с выбитыми мозгами. 

Ответить
0

Хах, я пока что прошел игру только один раз, сразу на хорошую концовку Миюки. Спасибо за предупреждение, буду знать, чего еще можно опасаться в других вариантах развития событий ;D

Ответить
0

Самое интересное только впереди.

Ответить
0

Верю, мне очень интересно, в чём же окажется смысл телефона и разговоров с "богом". Получилось так, что в процессе я выбрал самый, так сказать, адекватный и безопасный вариант развития событий. Буду проходить её дальше.

Вообще очень хорошая и интересная вн, даже не ожидал. С другой стороны, после Sanoba Witch почти всё покажется шедевром в плане сюжета..

Ответить
–1

Уже слова тупо ставятся в текст, потому что звучат умно? Хватит мета-посылы распылять.

Ответить
1

Metafiction среди основных тегов новеллы на VNDB, пусть и спрятан за спойлером. 

Ответить
0

Не понял. То есть там уже и решать ничего не надо, все само рандомом делается?

Ответить
0

Японский трейлер новеллы

Так, я всё понял. Пошёл качать.

Ответить
0

Я читала, и если честно, то лично мне не зашло, потому что игрока полноценно толкают на один рут. Не попадешь на этот, не получишь доступ к другой тян, привет бэд энд. И получается, что обе тян друг другу не равноценны. Ты либо будешь вот с ней до конца жизни, номинально говоря, либо вон с той, но ты вообще сможешь встретить ее в других играх.
Это же читателю объясняют и в финальной трети новеллы. Что нужно ценить обещания вечной любви, которые вы даете любимым героиням.

Ага, только по факту ты одной тян это можешь сказать. Другой никак, пока эту не добьешь.
А так, новелла дает размышления, но если выбор был прям полноценный...
Ну и загадку с телефоном никогда не забуду.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }