Аниме
Антон Скнарь
1257

Стоит ли читать мангу «Ложные выводы», в которой одноногая студентка разруливает конфликты духов

Обзор манги «Ложные выводы. Том 1»

В закладки
Слушать

О чём: Иванага Котоко согласилась быть жрицей духов. Она отдала свою ногу и глаз, в обмен на сакральный статус. Теперь она выступает в роли и третейского судьи в делах паранормального. Она встречает похожего на себя молодого человека Куро Сакурагаву — он тоже является «не совсем человеком». Вместе они начинают расследовать дело призрака айдола Карин Нанасэ.

Интересная деталь: в истории соседствуют два способа взаимодействия с магией: «демонический» и «психологический/антропологический». Котоко договаривается с духами, существующими независимо от желаний людей. Когда нужно она просит/приказывает, когда нужно — соглашается/подчиняется.

Параллельно с этим коллективное бессознательное порождает своих духов, существующих по иным принципам и поэтому не подчиняющихся воле Котоко. Поэтому духа-рецидивиста Карин Нанасэ и не получается уничтожить во время первой же встречи с ним.

Адаптации: манга основана на ранобэ Сиродайра Кё «Ложные выводы». Манга легла в основу аниме, которое выходило онгоингом в зимнем сезоне 2020 года.

В аниме не сразу перешли от представления героев к истории про айдола Нанасэ, а вставили небольшую зарисовку про змею-хранительницу озера. Также в экранизацию не стали вставлять шутки Котоко о том, что у них с Куро был секс. Аниме вышло более пуританским.

Жанр: формально «Ложные выводы» — это детектив. Но сам Сиродайра Кё в послесловиях к танкобонам признаётся, что «детектива [в первых двух томах] слишком мало».

В центре истории находится дуэт Котоко и Куро, а также бывшая Куро — Саки Юмихара. Это создаёт романтическую динамику, которая удерживает внимание, пока герои не заняты расследованием.

Сильная сторона: герои — студенты, а не школьники. Они могут позволить себе ребячество, но в целом они сдержанны и обладают достаточным социальным опытом для того, чтобы не вызывать стыд.

Для меня история была глотком свежего воздуха — несколько устал следить за любовными отношениями героев, которые только-только пубертатнулись и теперь только учатся выстраивать отношения с людьми.

На что похоже: на аниме/мангу «Моб Психо 100» из-за антропологического подхода к пониманию духов. На аниме/мангу «Домашняя подружка» из-за «зрелого» подхода к изображению отношений (концовку «Подружки» в расчет не берем). На сериал «Американские боги» из-за подхода к описанию потустороннего мира и сдержанно-взрослого изображения отношений.

Что может оттолкнуть: если вам не нравятся истории о любовных отношениях.

Издание: хардкавер, внутри которого находится содержание двух томов танкобона. На форзаце синим напечатаны зарисовки мангаки. Что обложка, что супробложка — матовые, приятные на ощупь. На мой взгляд суперобложка недостаточно плотная, быстро появятся потёртости при механическом воздействии. Изначально издание запаковано в термоплёнку, так что до вашего дома доберётся в сохранности.

Прочитано на момент написания заметки: 352/352 страниц.

{ "author_name": "Антон Скнарь", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","\u043c\u0430\u043d\u0433\u0430"], "comments": 38, "likes": 26, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 181429, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2020 21:58:50 +0300", "is_special": false }
Промо
Чистые поезда: новые технологии для обеззараживания воздуха, воды и поверхностей в вагонах
Благодаря установкам для дезинфекции, поезда могут по праву считаться одним из самых безопасных видов транспорта.
Объявление на DTF
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Стоит ли читать мангу «Ложные выводы»

Нет, всем читающим - искренне соболезную
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
4

Она отдала свою ногу и глаз, в обмен на сакральный статус.

Эммм... а какая мотивация была у нее это сделать?

Ответить

Случайный якорь

saber-nyan
2

Хоть и дропнул на 8 чтоль серии, но мне показалось что у нее выбора не было. Она попала к духам и те предложили ей стать кем она стала в обмен на части тел. А если бы она сказала нет - они просто бы оставили ее там умирать

Ответить
5

У нее не было выбора, да и мелкая была. Я не дропнул, но проскипал всю "детективную часть", от нее зевать тянуло. Зато по моей аватарке понятно ради чего я вообще посмотрел этот сериал.

Ответить

Случайный якорь

Кот
3

Этого недостаточно чтобы спасти тонну этого мертвого детектива вместо сюжета. Я вспомнил на чем я дропнул - когда придумывали кто и как убил полицейского, продумывая разные версии всю блять серию и в конце такие "ну на самом деле это все хуйня и только первый вброс, дальше будет еще" и больше я это не включал
Но мордочки и взаимодействие между персонажами вначале аниме классное, это да

Ответить
5

Я все проскипал, тупо посмотрел все шутки о том что они "пара" и то, как они с бывшей подружились. Детективная часть - буллшит, тут я полностью согласен, да и сюжет тоже такой себе. Но мне почему - то запали в душу их абьюзивные (или как это назвать) отношения, в которых она их инициировала, она их поддерживает, а парня вообще как в болото засасывает. Если не смотреть на всю тяжесть ситуации, то это довольно забавно.
Вообще, эта девчушка весь сериал тянула своим дизайном и поведением. Может сюжет вообще два разных человека писали? Какой - нибудь автор Наготаро рисовал девочку, а еще один подпивас писал детективный сюжет. Тогда становится понятно что, зачем и как :)

Ответить
0

вот это самое  логичное обьяснение, но нет всё хуйня, было на оборот, девочку придумали и нарисовали под пивас, как и остальных персонажей, а сюжет долго делали в шыдэвар, но вышло как всегда.

Ответить
1

НО НА САМОМ ДЕЛЕ МНЕ ДУХ ТРЁХ ХВОСТОГО КОТА СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ПИВО ДЕЛАЛО СЮЖЕТ И ПЕРСОНАЖЕЙ, ПОПИВАЯ МЕСТНЫХ МАНГАК.

но тот кот ещё тот пиздабол

Ответить
1

ааааа не могу плюсы ставить, закончились

Ответить
0

Скипнуть финальный файт - одно из лучших решений в вашей жизни кстати ;)

Ответить

Случайный якорь

Влад
2

Я ожидал просто аниме где будет по 2-3 серии на разного злого духа потрачено, а не все аниме на одну бабу и серии где просто сидят пиздят о том о сем и на имиджбордах хуйню пишут. 

Ответить
2

Аналогично :(

Ответить
2

Лишняя нога и ненужный глаз.

Ответить
0

^ Шутка.
На деле выбор был между вилкой и тентаклями в неподобающих местах.

Ответить
0

ТАК, ХТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО

Ответить
1

А ты бы не отдал?

Ответить
2

Вилку в глаз или в жопу раз?

Ответить
0

Гатс выбрал и то и другое, скажем так, живём один раз зачем упускать все возможности ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
2

Манга читается лучше анимэ. Анимэ ну такое.

Ответить

Студенческий теркин30см

Данил
1

ну такое

лучшее аниме своего сезона, понимаю

Ответить
2

В том сезоне вышел почти-не-хентай, у которого нет соперников.

Ответить
0

блин плюсамёт закончился

Ответить
0

Помню, как обсуждал с главой команды, взяться ли за перевод манги.
Долго думал. Под 80 страниц главы, на плечах и так 5 проектов, не особо популярный.
И как только решились, через пару дней другая команда выбрасывает перевод следующей главы. И обидно, и облегчение.

Ответить

Комментарий удален

Случайный якорь

Павел
4

А Anthem хорошая игра?

Ответить
4

Ой, да все знают что антем - это чистая копирка с дум 3

Ответить
2

Половина анимешников учит японский как третий язык после родного и английского. Потому я бы не спешил ставить их лингвистические способности под сомнение. 

Ответить
0

Они чааан, очи чи дайске те...

Ответить
2

Не

Ответить
2

Издание: хардкавер

В чём проблема написать твёрдая обложка? 

Ответить
0

Человек в душе журналист, чувствует себя обязанным тянуть бессмысленные и беспощадные англицизмы. Вероятно, считает, что это прибавит веса статье.

Ответить
1

Дропнул что аниме, что мангу. Котоко, конечно, хороша и за ней наблюдать одно удовольствие, но детективная часть такое уныние бессмысленное. 

Ответить
1

Нет, всем читающим - искренне соболезную

Ответить
0

Параллельно с этим коллективное бессознательное порождает своих духов, существующих по иным принципам 

Американские боги вместе с Сайлент Хиллом вышли из чата.

Ответить
2

Скорее, Юнг продолжает генерировать электричество на всю Германию.

Ответить
0

Я такой подход люблю

Ответить
0

Да, аниме было слишком мало.

Ответить
0

аниме  дрисня ебаная особенно сюжет, и в целом логика повествования.
Тот же детектив из ада куда логичнее был и интереснее (нет)

Ответить
0

В аниме не сразу перешли от представления героев к истории про айдола Нанасэ, а вставили небольшую зарисовку про змею-хранительницу озера.

Вот эта часть до начала основного сюжета была самым крутым элементом аниме. Вся ветка про Нанасе показалась мне одним большим сливом прекрасных персонажей в днище. Вообще идея того, что главная битва (развязка всего сюжета) представляет из себя тупенький диалог Котоко с каким-то ноунейм чмом с рандомного форума - это нарутаральный фарс. Ещё убивали эти постоянные восхищённые комментарии наблюдающей за этим унынием на экране своего айфончика Саки. Кому вообще пришло в голову, что это будет выглядеть увлекательно? От бесконечного повторения "steel lady Nanase" по 35 раз за кажду серию у меня уже зубы скрежетали под конец.
Сильная сторона: герои — студенты, а не школьники.

Это не сильная сторона. Более того, возраст героев вообще никак не влияет на конечный результат. Студенты не делают тайтл автоматически более взрослым (качественным), а школьники - более детским (говном). Яркий пример... Kyokou Suiri)))
Что может оттолкнуть: если вам не нравятся истории о любовных отношениях.

Вторичность сюжета, если он в манге настолько же убогий.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }