Обзор франшизы Tiger & Bunny

Всем привет! В нынешнее время супергеройская тематика очень популярна, и ежегодно выпускается несколько произведений. В 2011 году 3 апреля от Sunrise транслировался аниме телесериал Tiger & Bunny. Чтобы не скатываться в обычную геройщину, авторы решили сделать довольно оригинальный сюжет.

Действие происходит в футуристическом трехэтажном городе, где за 45 лет до событий первой серии стали появляться люди с необычными способностями. Их называли Next-ами (сокращение от Noted Entitiesсe Xtraordinary Talents) и в течение долгого времени подвергали критике и гонениям. Тем не менее некоторые личности решили помочь им и создали обучающие центры с телевизионным шоу Hero TV, в котором супергерои должны ловить преступников. А чтобы сильнее привлечь зрителей, ввели сезоны и систему очков. За каждый хороший поступок Next получает определенное число баллов, которые суммируются в конце сезона для выявления самого лучшего героя.

Обзор франшизы Tiger & Bunny

Чем успешнее становился сезон, тем выше росли рейтинги этой передачи. Со временем это привело к тому, что семь крупных компаний нанимали героев для участия в данных состязаниях. Каждый Next был обязан носить специальный костюм, обклеенный спонсорскими аббревиатурами. Поэтому большинство супергероев безумно мечтают участвовать в передаче и стать номером №1.

Один из главных персонажей тридцатипятилетний Котэцу Кабураги, чья суперспособность заключается в усилении своих сил в 100 раз, но всего лишь на ограниченное время, а именно 5 минут. По молодости его популярность в Hero TV была большой, но довольно быстро спала, после чего он стал считаться одним из аутсайдеров в семерке. В основном это связано с его традиционным взглядом на героизм. Он не гонится за очками и заботится в первую очередь о защите мирных жителей.

После банкротства его руководителя Кабураги нанимает другая фирма с определенным условием: отныне он должен работать в паре с новым героем Барнаби Бруксом, чья сила полностью совпадает с Кабураги. После этого они становятся единственными напарниками в Hero TV, которые пытаются ужиться вместе, независимо от разницы в характерах.

Обзор франшизы Tiger & Bunny

Сериал разделен на две большие арки. С 1-й по 13-ю серии Барнаби ищет убийц своих родителей. Параллельно этому рассказывают про каждого героя, и демонстрируются различные преступления. С 14-ого по 25-й эпизоды сосредотачиваются как на семейных проблемах Кабаруги, так и на незавершенных делах Барнаби.

Для кого-то может стать минусом, но аниме Tiger & Bunny постарались сделать максимально «западным». Город представляет собой альтернативный Нью-Йорк, денежная единица – штерндоллар, а английский используется в качестве официального языка. Даже первый костюм Кабураги похож на геройскую одежду из комиксов 70-х. Названия семи компаний связаны с греческой мифологией (Аполлон, Титан, Кронос, Посейдон, Одиссей, Геспериды, Гелиос). Некоторые критики даже сравнивали его с американскими мультсериалами про Мстителей и Лигу Справедливости.

Интересно, что по пилотному выпуску время действия должно было быть в нашей временной линии, но в далеком будущем. Потом команда решила, что лучше сделать альтернативную вселенную. Также претерпела внешние изменения и героиня Голубая Роза. Прическа, костюм сильно отличаются от финальной версии. Плюс, есть мнение, что ей планировалось сыграть гораздо большую роль, чем она получила. Либо это всё же была обычная замануха, и поэтому Голубую Розу показывали во всех трейлерах с добавлением на различные постеры.

Что касается остальных персонажей, то практически никто не обделен своим экранным временем. Большая часть характеров полностью раскрыта, и даже хочется чаще видеть в сериях того или иного героя. Сюжетная серия с Кит Гудманом (или же Небоскребом) самая драматичная и в некоторой степени даже жестокая по отношению к нему.

В остальном же на протяжении всех серий есть как смешные моменты, так и серьезные. Естественно, основные сцены крутятся вокруг несопоставимости Кабураги и Барноби. Тут ничего нового нет, и легко можно вспомнить различные произведения, где серьезному и уравновешенному герою выдают энергичного и неуклюжего напарника.

Помимо этого, авторы часто насмехаются над некоторыми уже сложившимися среди супергергеройских фильмов стереотипами. Например, кто-то произносит пафосную фразу перед поимкой грабителя, чтобы порадовать зрителя, но либо преступник сам прерывает, либо товарищи кричат, что нельзя столько времени тратить на такую ерунду.

Графическая составляющая тоже может удивить как в хорошую сторону, так и в плохую. Дело в том, что в аниме много компьютерной графики. Её используют и при движении больших объектов, и в самих геройских костюмах. Однако глаза это не режет, даже наоборот некоторые боевые сцены выглядят от этого только лучше. Костюмы выглядят шикарно, а самое интересное в том, что для некоторых персонажей подобрали специальные рекламные эмблемы.

Голубая Роза управляет льдом — рекламирует охлажденную Pepsi, Огненный Знак — пиццерию Domino’s Pizza, а Рок Бизон — сеть японских ресторанов Gyu-Kaku, специализирующихся на барбекю. Всего же во франшизе, благодаря костюмам, покажут около 30 рекламных знаков различных компаний (где-то усмехнулся Тимур Бекмамбетов).

Обзор франшизы Tiger & Bunny

Помимо основного телесериала, выпустили два анимационных фильма, два эпизода рекапа по всему сезону и небольшой спешл. Tiger & Bunny Movie 1: The Beginning основан на первом и втором эпизодах сериала. Сюжет одновременно пересказывает, что было, и добавляет новые важные детали. Например, зрители узнают принцип действия сил Небоскреба. Вторая половина фильма полностью новая. Герои будут пытаться поймать грабителя Next-a, укравшего важную статую Справедливости. Приятно, что злодей в этой истории интересный и с выделяющимся дизайном.

Фильм Tiger & Bunny Movie 2: The Rising проходит уже после первого сезона. Кабураги пытается разобраться со своими проблемами, а на это время Барнаби выдают нового иностранного напарника. Райан заботится только о том, чтобы попасть в камеру и быть в центре внимания. Он не брезгует мешать своим товарищам ради достижения целей, что, конечно же, не нравится Барнаби. Но на удивление этот персонаж может понравиться даже больше, чем новый антагонист.

Обзор франшизы Tiger & Bunny

Что же касательно минусов. Иногда сериал уходит от своих же идей. Допустим, костюмы Тигра и Кролика могут выдерживать дичайшие нагрузки, но при этом какой-нибудь злодей легко разрывает сверхпрочные кнуты, вылетающие из кисти. Кабураги иногда чересчур слабый и глуповатый, а иногда без костюма может уничтожить противника и придумать гениальную идею.

Нейтральный персонаж Лунатик, введенный к середине фильма, практически сразу уходит на дальний план. Хорошо хоть успели раскрыть его характер. Возможно, во втором сезоне у него будет больше экранного времени.

Из мелочей это то, что под конец второго фильма и первого сезона хотелось бы увидеть полноценную атаку всех героев без выделения напарников. Ну и было бы интереснее, если бы в рекламных роликах участвовала не только Голубая Роза, но и другие персонажи. А то получается, что лишь Pepsi профинансировала этот сезон.

Что же в итоге получаем. Сериал и фильмы могут достаточно порадовать как обычного зрителя, так и фаната супергероев, которые ищут что-то новенькое и необычное. Франшизу стараются развивать. В следующем году планируется выпуск второго сезона, в 2015 году Sunrise объявили, что готовятся к работе над голливудской экранизацией, но после 2018 года новостей пока не было. Ну и в альтернативной линии проходит сериал Double Decker! Doug & Kirill, о котором я расскажу как-нибудь в другой раз.

Обзор франшизы Tiger & Bunny
99 показов
328328 открытий