Аниме あむ 日奈森
1 791

Monogatari Series через characters songs

В комментариях к моей предыдущей статье было мнение, что содержание аниме опенингов незначительно, обладает низким качеством и лучше его не знать. Я с этим резко не согласен. Опенинг это такая же часть произведения, он позволяет раскрыть какие-то его стороны. Сегодня я напишу про опенинги Monogatari Series, показав, что имеющая казалось бы опосредованное отношение к содержанию книг Нишио Ишина и аниме студии Shaft песня заставляет читателя сочувствовать персонажу по-настоящему сильно.

В закладки
Аудио

Сюжет книг и аниме затрагиваться по возможности не будет, но пересказ содержания песен может считаться спойлером. Имейте в виду.

Staple Stable

Песня полностью описывает внутренний мир Хитаги на момент арки Бакемоногатари. Она очень счастлива своим отношениям с Арараги, настолько, что ей сложно поверить в это счастье. Ее предыдущий опыт заставляет ее опасаться неудачи и последующей боли, но все же она отдает всю себя этим отношениям. Следующая песня хорошо дополняет эту.

Futakotome

По прошествии некоторого времени Хитаги начинает любить Арараги все сильнее, все более жадно. В тоже время она постоянно думает над тем, как соответствовать желаниям Арараги. Казалось бы, содержание этих песен тривиальное. Но это вовсе не то, что многие видят, когда смотрят аниме. По мнению многих комментаторов в сети Хитаги сильная, волевая, холодная и много чего еще. То есть опенинги прошли мимо этих людей.

Sugar Sweet Nightmare

Песня, которая наименее всего меня сначала интересовала, но в последующем дала сильный толчок к понимаю сеттинга. Ханекава мучается от неразделенной любви и описывает свои чувства. Описывает их через ёдзидзюкуго 魑魅魍魎, кому интересно есть статья в вики на английском.

Но для понимания образа хватит только того, что она поет "я не такой ангел, каким ты меня видишь". Стоп, говорю я себе. Она же прекрасно себя ведет, а это каии плохие... Или не каии. Или что такое тогда каии.

Chocolate Insomnia

Ханекава взглянула правде в глаза, пережила(ли) боль от неразделенной любви и ушла в закат. Такая светлая песня и в то же время жестокая. Она ставит точку в их отношения с Арараги. Но этой точки не существует для множества людей, для которых не существует этот опенинг.

Иногда следует быть внимательным даже к таким очевидным вещам для опенинга, как видеоряд. Не каждый смотревший может описать происходящее в этом опенинге. А ведь это один из возможных ключей к пониманию отношений между Хитаги и Кайки и еще одной героиней.

Надеюсь описанные выше примеры позволят пересмотреть свое отношения к опенингам тем читателям, которые раньше их не изучали в должной мере. А всем остальным советую получать удовольствие от лирики и дальше.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "あむ 日奈森", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 74, "likes": 55, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 42507, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Mar 2019 16:45:44 +0300" }
{ "id": 42507, "author_id": 121811, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/42507\/get","add":"\/comments\/42507\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/42507"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956 }

74 комментария 74 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Оооо, monogatari, единственная серия аниме которая мне не только понравилась, но и которую я уважаю. Ирония в том, что фан-сервис только портит и отвлекает от основной темы. Ведь в оригинале - никакого фан-сервиса и не было. Но больше всего меня удивила работа художников. Я нигде больше не видел такого большого количества красивых абстрактных и сюреалистичных планов и кадров. Если бы не фан-сервис - 10/10
А так твёрдая 9

Ответить
4

Фан-сервис в случае Моногатари, как мне кажется, представлен в аниме из-за «игривой» натуры Арарарараги. То есть, часть его характера находит своё выражение в фан-сервисе в самом сериале. Цикл историй такой, потому что Арараги такой. Весёлый, любит порнушку и сиськи. И потом, разве фан-сервис такой уж отвратительный, безвкусный или мешает восприятию основного сюжета? Не поверю, если скажете, что мешает.

Ответить
–2

Да, в общем, мешает (не только фансервис, впрочем). Если первый сериал ещё пережить можно, то дальше просто какой-то мрак. Дропнул где-то на втором сезоне.

Ответить
2

Да по моему столькоже сколько и в оригинале (в конце концов всё началось из-за того что Арараги увидел трусики), разве что когда читаешь это не так заметно. Да и не сказал бы что его прям много.

Ответить
1

разве что когда читаешь это не так заметно

В кизу почти на разворот описание линии талии, пупка и узоров на труселях... сложно не заметить. XD

Ответить
0

Почему всем так нравится эта шутка про трусики.

Ответить
1

Это не шутка, а отправная точка сюжета. Японцы в принципе любят эксплуатировать всевозможные фетиши, ничего не поделать.

Ответить
1

После Кизу должно быть понятно, что там не про трусики.

Ответить
0

Да, не про трусики. Сериал вообще про взросление, по большей части. Но это как бы не меняет факта что если бы гг не увидел трусики в начале, он бы не пошёл в книжный, не встретил вампира и не понеслось бы. Я к тому что фансервис там есть и он есть и в книге, и в сериале, более того, он вписан в сюжет.

Ответить
0

Ты исходишь из того, что вампир физически существует : )

Ответить
0

Арараги сходился с девушками по той причине, что он был "сейги но миката", то есть имел представление о справедливости и стремился его отстаивать. Это не было случайностью(не может быть так интерпретировано). Каии тоже только производное от человека, так что случайно их не встретишь.

Ответить
–3

Фу блять, фу нахуй, за любовь к этому говнищу убивать нужно.

Ответить
6

Мог бы и полноценный пост накатать, а не "вот примеры почему я прав" и всё...

Один только видеоряд уже может лонгрид дать, а вот анализ текстов фактически поможил бы этот лонгрид на полтора. При этом тема вечна и статья явно будет актуальна не только фанам конкретного мультика (гыгы)

Ответить
1

К сожалению нет нормального формата, который бы позволил проводить анализ текста, написанного на языке, которого не знает читатель. Все равно придется все на веру принимать. А тут хоть понятно может быть людям, которые смотрели это аниме.

Ответить
4

Прикинь, так переводчики и работают. Дают текст - расшифровку и мы вынуждены верить этому переводу.

Пока лучше этого, или изучения нового языка, ещё ничего не придумали. Посему от тебя нужен был либо перевод, либо быстрый курс японского для чайников для понимания предмета обсуждения.

Ответить
0

Я даже больше скажу - прикиньте, так работает академическое обучение профессиональных переводчиков.

Ответить
0

Не знаю где лучше, отвечу тут сразу на несколько ваших комментарием. Я вижу ситуацию так. Где-то там есть прекрасные переводчики с академическим образованием, которые все могут и умеют. Но аниме они не переводят. И лирику они не переводят. А когда переводят, то оказывается плохо. Но это наверное не настоящие переводчики с ненастоящим академическим образованием. А когда читаешь статьи этих переводчиков об грамотном переводе, то видишь нагромождение костылей, которые сделаны для того, чтобы не вникать в суть произведения. Поучиться у них нечему, зато есть это божественное академическое образование, которое заменяет знание языка в спорах в интернете. Давайте его обсуждать. Кто знает теорию лучше, тот и прав. Вот так вы предлагаете общаться. Я с этим не согласен.

Ответить
0

Да ради бога, можно и на веру. Почему нет?

Ответить
1

Да можно тогда и лонгриды не делать. Просто "пацаны, это заебис" и в коментах все "ОООООООООООООООООООООООООООООООО"

Ответить
5

МОЯ ОБОРОНА!!!
P.S. Не удержался.

Ответить
0

А предполагается, что статья всегда лонгрид? Я видимо упустил этот момент, где об этом почитать?

Ответить
1

Не предполагается конечно, просто статья подразумевает развёрнутый анализ темы и на сколько он длинный говорит и о возможной глубине анализа, и о возможном его качестве.

Твой пост таких размеров и качества, словно у тебя там очень холодно и он сьёжился =3

Ну правда, отмаза "джапский надо знать" проблема сугубо твоя т.к. ЕБАТ КАК ТО ЖЕ ПЕРЕВОДЧИКИ РАБОТАЮТ И КОРЕНЬ СУТИ УЛАВЛИВАЮТ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СМЫСЛА! ПИЗДОС МУДАКИ ДЕЛАЮТ ВСЁ НЕ ТАК! Ну правда, отказ от сабов и переводов выглядит как чистой воды "я знаю джапский, тупо верьте мне!". Яб с таким на самураев не побежал, если честно.

Ответить
2

Я обдумываю как справиться с недостатками моих статей : )

Ответить
1

Ну здесь я говорю прямо: озвучить суть не равно анализу, а анализ требует доказательства, которые вынуждают работать переводчиком и с переводом. Без этого никак.

Ну либо начни проводить краткий курс японского и пиши посты для тех двух человек, которые всёж решат его пройти...

Ответить
0

Там было банально про веру что автор знает японский и может анализировать тексты. Не вижу проблемы поверить, нам же не веру в бога проповедуют.

Ответить
0

Потому что будет испорченный телефон. Я, например, предыдущую статью свою вижу очень продуманным текстом. Но читатели мои слова видят иначе. Так будет и тут. Я как-то понял, а потом читать как-то меня понял. А посередине потерялся весь смысл.

Ответить
0

"я вижу так, читатели видят иначе"
Значит переоценил свой текст, и вина только твоя, что не смог корректно передать суть.

Ответить
0

Думаю, что читатели, не знающие японского, с удовольствием бы проанализировали тексты через призму Вашего перевода или понимание смысла текста.

Ответить
0

Тогда в чём вообще смысл вашей предыдущей статьи, если вы сами являетесь дилетантом, изучившим язык на коленке (самостоятельно и не на академическом уровне), и, как следствие, имеете возможность обсуждать достоверность и корректность перевода исключительно с другим человеком, владеющим этим языком? Зачем делать утверждения уровня "because I said so", которые, более того, абсолютно ничего нового не привносят в обсуждение (которое, внезапно, уже давно существует, и все к нему причастные и так вполне хорошо осознают ситуацию с проблемным качеством переводов множества аниме и манги, особенно в русскоязычном сегменте)?

Ответить
0

абсолютно ничего нового не привносят в обсуждение

Это называется общее место. Я использовал ряд как мне казалось на тот момент общих мест.
вы сами являетесь дилетантом, изучившим язык на коленке

Лол.

Ответить
6

Зашел посмотреть Platinum Disco, а его тут нет.

Ответить
1

*платиново бесимся на автора!*

Ответить
3

ЭЭЭ, а как же самые меметичные песни?
Требую разбора characters songs Надеко и Цукихи!

Ответить
2

Цукихи плохо раскрыта пока, так что у нее очень хороший, но чисто фансервисный опенинг. У Надеко опенинги хорошие, но в аниме все гораздо лучше подано, сильные монологи.

Ответить
3

В первых гатарях все равно эндинг лучшаячасть. А о чем он повествует?

Ответить
0

Об очень несправедливом моменте в жизни человека. Когда первый раз лирику прочитал, то прям дико обидно стало. На слух почему-то не так заметно сначала. Потом уже заметно, не слушаю сейчас Kimi no Shiranai Monogatari.

Ответить
–1

Да успокойся ты.

Ответить
2

Почему нет? Этот материал в отличие от прошлого имеет ценность. Я в опенинги историй особо не вдумывался (как и заявили) и ознакомиться было интересно.
Правда все равно подача бедноватая. Для по настоящему интересной статьи можно написать куда больше. А тут скорее тизер.

Ответить
2

А ещё крайне хреновая идея прикладывать песни и анализ их, без сабов или хотяб среза перевода.

Считай как назвать Плутон планетой, но сделать "вуп-вуп-вуп" на пруфах.

Ответить
0

Посмотри его предыдущую заметку, поймешь почему.

Ответить
1

Видел и мне до сих пор лень развёрнуто сказать почему тот пост говно(

Ответить
2

Зарекся больше не смотреть опенинги из-за клятых спойлеров. Теперь если песенка хорошая-просто закрываю глаза и слушаю,а если нет,то пропускаю.
И всем советую так делать.
В крайнем случае на последней серии можно глянуть.Особой смысловой нагрузки они, в большинстве своем,не несут.
P.s. Казалось бы,в полторы минуты что можно уложить? Но вот когда я увидел опенинг,в котором чуть ли не половину сюжета показывают-у меня знатно подорвало одно место.

Ответить
0

В Umineko опенинг очень много раскрывает, например, если текст знать. Да, проблема есть.

Ответить
1

"Как раскрыть завсегдатая AMQ"

Ответить
0

всетаки сказывается, когда с начала 00х пилил онгоингом, и последний десяток выбираешь избранные 2-3 тайтла в сезон, и то, плюешься от музыки, которая слишком опопсела в бльшинстве своем, хотя годнота порой попадается.
был бы схожий сайт, но с анимумузыкой старой, с рочком, и жрпг остом
хотя стоит отдать должное, анимы порой годные коллективы подкидывают. в свое время это были Bradio, сейчас Ziyoou-vachi

Ответить
1

А там же система такая, которая выбирает музыку из импортированных листов со всяких сайтов типа MyAnimeList и АнимеШелфов. Так что можете собрать там лист того, что знаете и играть с рандомами и будут попадаться знакомые ОПы.

Ответить
0

У меня слишком большой список, что бы я все помнил. Давным давно я помнил почти кажый трек каждой просмотренной анимы. Нынче же я достиг просветления, и в голове лишь избранные треки. А в плейлистах играет разного рода японщина, которая в аниму не звучала. Отдельно стоят осты из видеоигр.
https://myanimelist.net/profile/Otakon273

Ответить
0

загуглиз, зашел, офигел с того, что почти не заю музыки из массовки за последние лет 8-10

Ответить
0

Забавно, но в опенге есть намёки на концовку манги, которой в итоге не было в сериале. Хотя может это просто совпало (тем более к моменту выхода сериала, манга ещё была не законченна)

Ответить
1

"Опенинг это такая же часть произведения, он позволяет раскрыть какие-то его стороны." - это утверждение верно только для небольшой части произведений, те же Гатари или JJBA полностью соответствуют ему. А в большинстве же своём опенинги это действительно весьма посредственная вещь, не несущая большой смысловой нагрузки(если вообще её имеющая) и представляющая собой просто склейку кадров из самого аниме под какой нибудь J-Pop или J-rock.

Ответить
0

Пожалуйста, вставьте нормально видио в статью.

Ответить
0

Я вставил как линк на другой сайт. А как считается нормальным?

Ответить
1

вроде можно сразу видео вставить, без ссылки на внешний ресурс
не знаю, не пробовал)

Ответить
0

Что бы видио можно было сразу проигрывать и не переходить на другой сайт.

Ответить
0

Ок, разберусь и поправлю.

Ответить
1

Смотри как надо делать. Потом в появившуюся строчку уже копируешь ссылку на видио, и все.

Ответить
0

Вроде сейчас все ок должно быть.

Ответить
1

О, Сергей Лукьяненко!

Ответить
0

Футакотоме вообще очень приятная композиция. А раз уж она еще и расширяет и без того хороший пейринг (смыслом), то это еще лучше :)

Ответить
0

Мне трудно смотреть ТВ-сериал после полнометражки

Ответить
0

Развели тут моэ

Ответить
0

Хорошо передает дух повествования и в целом описывает сеттинг.

Ответить
0

Лучший опенинг эвер с подходящим по смыслу текстом песни и визуальным содержанием, в каком-то смысле пересказывающим сюжет. Ну и сама песня, конечно, отличная.
https://www.youtube.com/watch?v=yO4myLCfN-Y

Ответить
0

Эх японцы, японцы... )))

Ответить
0

Мне сразу вспомнился опенинг сериала «Агент паранойи»)

Ответить
0

Хирасава же

Ответить
0

с козырей зашел

Ответить
0

Отличная рисовка\харизматичные персонажи и ужасно скомканный сюжет (посмотрел только 1 сезон) и не знаю продолжать дальше или нет(дальше также все плохо с сюжетом?)

Ответить
0

всё равно скипаю почти все опенинги

Ответить
0

Не увидел эпохальное SE-NO. Хэхмда.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления