Аниме あむ 日奈森
1 217

Уминеко и Гатари. Взгляд на Реальность

Очень много спойлеров к концепции произведений(и не только) для тех, кто не знаком. И очень много спорного для тех, кто знаком. Читать на свой страх.

В закладки
Аудио

На написание этого текста наталкивает два факта. Первый - при обсуждении Уминеко люди чаще всего считают, что магии не было. Второй - при обсуждении Гатарей люди всегда считают, что Шинобу имеет физическую форму и ей реально сколько-то там сотен лет. Возможно, это так, но лишь по мнению кого-то из персонажей этих произведений. Да, оба произведения относятся к тем, в которых зрителю или читателю показывают только то, что видит или хочет видеть персонаж, от лица которого ведется повествование. Причем, далеко не всегда очевидно от кого именно оно ведется. И заблуждения, либо проницательные догадки этого персонажа тоже не всегда озвучиваются автором.

В Гатарях это хорошо иллюстрирует то, что Гахара не видит Хачикужи. Да, Ишин смешно маскирует этот момент, мол, Гахара не "заблудилась", но и в дальнейшем не дает Гахаре и сестрам Арараги "посмотреть" на его "выдуманных" друзей под разными предлогами. Уминеко в этом случае требует гораздо меньше объяснений, так как Шканон.

В этих произведениях герои действительно рады "обманываться". Собственно, в Уминеко опять все очевидно. Золотая правда. Но в Гатарях Ишин опять старается обмануть читателя. Арараги "консультируется" у Ошино, чтобы разобраться с очередным каии. На самом деле Ошино просто интерпретирует для него, работает мамкой или психологом или священником, создает категории мышления.

Какая бы то ни было "объективная реальность" является тут врагом героев, главным антагонистом. Ее проекции на выдуманный мир героев - Оуги и козлики как пример - стараются его уничтожить. И потому читатель или зритель не хочет видеть этого. Если он не денпа и не чуни.

Уминеко гораздо больше сосредотачивается на том, что "было в реальности". И потом плавно намекает читателю, что может быть это не то, на чем надо сосредотачиваться ему. Что лучше верит в магию. И с этим соглашаешься и веришь(если не скипал и играл без озвучки). В Гатарях же реальность это нечто холодное и пустое, о котором лучше не думать. Ты просто принимаешь, что оттуда к тебе прилетают всякие неприятности. На которые ты отвечаешь верой во что-то свое. На которые ты отвечаешь тем, что плетешь интриги с десятка смартфонов, чтобы возродить религию в голоде. Лол.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "あむ 日奈森", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 22, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 43865, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Mar 2019 13:54:27 +0300" }
{ "id": 43865, "author_id": 121811, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43865\/get","add":"\/comments\/43865\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43865"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64956, "last_count_and_date": null }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Первый - при обсуждении Уминеко люди чаще всего считают, что сериала не было. 

Пофиксил

Ответить
0

Зато было кое что другое.

Ответить
4

Пикча отвалилась

Ответить
0

объясните мне кто-нибудь, что плохого в сериале, кроме того, что он не закончен?)
в новеллу не играл, читал всю мангу, вроде все то же, что и в сериале. или в новелле прям намного больше всего, чем даже в манге?

Ответить
3

В манге много "наврали" относительно вн.

Ответить
0

прям в каких-то ключевых моментах наврали?

Ответить
4

Да, прямо жестко переделали некоторые вещи. Ну и однобоко трактовали другие. Я до конца вн "не понимал" часть того, что в манге "прямым текстом" нарисовано.

Ответить
0

Если смотреть сразу после соответствующих глав новеллы, то ощущается плоско. Но новелла та ещё графомания, целиком сопоставимая со всеми томами Гарри Поттера.

Ответить
4

Уминеко в этом случае требует гораздо меньше объяснений, так как Шканон

Еще один шканонист. Теперь твои тексты точно не котируются как нечто серьезное.
P.S.
А что с озвучкой-то не так? Ну кроме очевидных проблем типа явно не подходящего Беатриче голоса?

Ответить
0

Ну, текст скорее спорит с Шканоном, но это секрет. Не могу же я спорить тезисом с аргументами : )

Озвучка для книги снижает погружение. У меня к концу первой главы уже все персонажи имели свои ярко выраженные голоса в голове.

Ответить
7

Озвучка для книги снижает погружение

Ну так визуальные новеллы книгами и не являются. Тебе может еще спрайты с музыкой мешают?
Ну, текст скорее спорит с Шканоном

Хорошо, почти оправдан. Осталось подтвердить, что ты и не Розачетрист.

Ответить
0

Поясни за Розатриче, э

Ответить
–1

Могу расписать лишь вкратце: это теория с кучей дыр, которая местами противоречит сама себе. Шканон тоже бредовый, но в нем хотя бы какой-то налет романтики есть. А еще на ней помешались практически все противники Шканона и все другие теории позабылись, что бесит меня, пожалуй, больше всего.

Ответить
0

Если не секрет, какие адекватные теории еще существуют?

Ответить
1

Меня позабавила теория про Оконоги, снайперящего людей с вертолета, технически не находясь на острове, насколько она адекватна я не представляю.

Ответить
0

Вот здесь всё описано более менее вменяемо и компактно. Хотя некоторым пунктам не помешал-бы более развёрнутый текст.

Ответить
0

Спасибо, но мне бы что-нибудь другое,кроме Шканона/Розатриче.

Ответить
0

"Что-нибудь другое" плохо выдержало испытание временем. Народу сейчас интереснее пол Лиона разгадывать, ибо трансгендеры в моде.

Ответить
0

Как тебе уже сказали, все другие теории кроме Шканона, Розатриче и шуточных канули в Лету. Сейчас разве что свою можно составить, но интерес к Чайкам угас и всем будет плевать.

Ответить
0

Zendar, это первый диз, который я отдал тебе на ДТФ за 2 года.) Большинство дыр складывается либо от невнимательного изучения материала, либо от его неправильной трактовки. А концепция противоречий заложена в саму основу Уминек; "без любви правды не увидеть", вот это вот всё и много чего ещё... К сожалению я слишком стар для такого дерьма и совсем не хочу возвращаться на 5 лет в прошлое.

Ответить
0

Я помню, что ты Розачетрист, поэтому этот диз был ожидаем мной.
К сожалению я слишком стар для такого дерьма и совсем не хочу возвращаться на 5 лет в прошлое

Мне тоже лень обращаться к прошлому. Вот полтора года назад, когда во мне горело пламя неофита, у меня было желание сраться из-за различных теорий, а сейчас...
Сейчас мне хватит и того, что Розатриче игнорирует аж 3 игры... да просто потому что)))

Ответить
0

Сейчас мне хватит и того, что Розатриче игнорирует аж 3 игры

Да я и сам понимаю, что мы не претендуем на официальный...канон, хехе. Честнее будет признать, что Розатричцы преследуют тень идей, которые развивал Рюкиши до того, как умер его друг. Но я как-то не комплексую по этому поводу, если альтернатива - малолетний трансгендер Марти Сью, с ласкутной биографией из десятка мыльных опер.
Просто попробуй когда-нибудь перечитать первые 5 игр, держа в уме, что Роза - это Беатриче. Уминеки заиграют новыми красками.

Ответить
0

Честнее будет признать, что Розатричцы преследуют тень идей, которые развивал Рюкиши до того, как умер его друг

Это действительно звучит куда лучше, чем "ну, мы считаем, что было так и так и исходя из этого игнорируем 3 игры. да, без пруфов". Но, как уже написано выше, больше всего меня напрягает то, что все противники Шканона остановились именно на этом варианте и забили.

Ответить
0

Основной посыл был, что с озвучкой всегда погружение ниже. По этой причине протагониста часто не озвучивают, чтобы читатель с собой ассоциировал. Ну не важно.

Ответить
0

Отсутствие озвучки у протагониста так и работает, но это ведь это никак не доказывает то, что озвучка других персонажей снижает погружение. Но не важно, да.

Ответить
0

Основной посыл был, что с озвучкой всегда погружение ниже

Ерунда какая то.

Ответить
0

Ну ладно ещё играми называют, но чтоб книгами!!!

Ответить
4

Я, конечно, не поливанофил, но ХачикуЖи и Ишин мне вырвали глаза.
Вообще странный пост, неприятный слог. Похоже на развернутый ответ кому-то. Понятно, что автор рассматривает различие восприятия реальности в 2 известных тайтлах, но все это как-то жутко скомкано.

Ответить
–3

ХачикуЖи и Ишин мне вырвали глаза

Лол.

Ответить
2

Поставил лайк, хотя сам козлоголовый без любви и считаю, что в чайках магии не было.

Ответить
2

Думаю, гадать теории по чайкам было интересно в процессе выхода глав, а когда я читал, мне был важнее процесс, а не результат. Надеюсь удастся уже непосредственно поучаствовать во всеобщем помешательстве на Рюкиши, когда станут выходить Аисты.

Ответить
0

Кто все эти люди?
Не, ну по картинкам понятно что герои какого-то аниме, но какого?
Где название аниме, если не оригинальное, так хоть на русском?
Что вообще это за поток сознания?
Поучитесь писать статьи у Семёна Костина.

Ответить
0

Читаю чаек, пока на третьей главе, так что пока просто в закладки.
Но из названия получается Моногатари таки неплохо будет досмотреть, есть параллели?

Ответить
1

Думаю, что да.

Ответить
0

Нужно больше...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления