Аниме
Denis Starostin

Почему блокируют аниме?

Если вы пропустили – прямо сейчас (а на самом деле в течение последних нескольких месяцев ужесточения цензуры и контроля за информацией) идет война против аниме со стороны государственных структур.

Звучит напыщенно, но в целом так оно и есть. Давайте вкратце разберемся.

Предупреждаю, что все это – личное мнение.

Первое, что важно понимать: само аниме к запрету имеет лишь опосредованное отношение. Запрет нескольких аниме-сериалов и ограничение просмотра на самых популярных площадках – это лишь еще один кирпичик, который государство выстраивает в информационной стене, которой ограничивают нас, жителей РФ и потребителей контента на русском языке, от любой нежелательной, по их мнению, информации. Аниме здесь – только пример, не первый и не последний.

Как это происходит на примере аниме:

  1. Благодаря разделу о культуре Указа президента «О стратегии национальной безопасности» прокуратура может подавать иски на любую культурно-познавательную информацию и художественные произведения (например, аниме-сериалы) и добиваться через суд ее запрета.
  2. Чтобы привлечь внимание общественности в нужном ключе госструктуры обращаются к родителям школьников – аудитории, наиболее отзывчивой во всем, что касается безопасности детей. Большинство из них не разбирается в аниме и доверяет в этом отношении власти. Если та убедит родителей в потенциально «вредном» влиянии чего угодно на ум их детей, родители школьников организуют крестный ход против этого явления во главе которого, с удовольствием встанут те, кому этот запрет на самом деле необходим.
  3. Воспользовавшись продуктивной моральной паникой вокруг детей, госструктуры организуют суды, приглашая и выслушивая специально отобранных экспертов, чья задача – не провести независимую экспертизу, а подтвердить точку зрения обвиняющей стороны.
  4. Что художественным произведениям вменяется? Во-первых, это, цитируя Указ президента, «размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей путем внешней культурной и информационной экспансии. «Внешняя экспансия» здесь работает как триггер – поиск внешнего врага, которого можно обвинить во всех проблемах, от низкого курса рубля, до «зомбирования» детей с помощью аниме – чрезвычайно успешный пропагандистский прием.
  5. Во-вторых, «разрушающее поведение». К этому пункту относится много чего: «размытие» границ между полами, якобы способное сделать ребенка гомосексуалом, пропаганда агрессии и суицида (на основе единичных примеров, когда подростки, совершившие самоубийство, состояли в так называемых «группах смерти» и в аниме-сообществах).

  6. В-третьих, пропаганда чуждых религиозных теорий. В случае с аниме – теория о перерождении, якобы показывающая, что «после смерти возможна другая, более полная и интересная жизнь».

Но запретили только ссылки, а не само аниме! Ведь так?..

Если вы заметили, все три причины запрета художественных произведений основаны на трех врагах российской социальной политики, с которыми госструктуры борются уже не первый год: внешняя культурная экспансия, пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних и религиозных теорий отличных от той, что закреплена в обновленной Конституции. Эти три ножа не первый год помогают государству с помощью Министерства образования, Роскомнадзора и смежных ведомств цензурировать медийное пространство.

Разумеется, аниме – лишь один из шагов постепенного запрета любой неугодной информации и введения тотальной цензуры. После вычищения печатной прессы, телевидения, контроля самых популярных интернет-ресурсов, запрета мата, проверок на экстремизм любой потенциально вредной информации, объявления наиболее непокорных медиа иностранными агентами, пришла очередь запрещать конкретный художественный контент. И теперь это возможно делать даже без объяснения причин запрета. В формате одного закрытого заседания.

Представить, что школьники смогут полностью отказаться от аниме и любых связанных с ним товаров сложно (а надо понимать, что после запрета сериалов и фильмов спрос на атрибутику упадет настолько, что рухнет продажа сувениров, одежды, игр по по мотивам аниме и другого). Но вот представить, что государство способно развязать полномасштабную войну, обязав провайдеры блокировать ссылки, где в любом виде присутствует запрещенный контент, с каждым месяцем становится все проще.

{ "author_name": "Denis Starostin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 42, "likes": -11, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 717863, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 14:41:55 +0300", "is_special": false }
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Почему блокируют аниме?

Потому что надо изображать бурную деятельность. В реальности ничего не заблокировано - хватит ныть.

17
Невинный диод

хватит ныть

Не раскачивайте лодку.

9

Потому что это - малая толика того говна, что сейчас массово в стране происходит. С горы покатился огромный ком говна и с каждым оборотом он больше и больше. Где-то в конце он рассыпется под собственным весом, но перед этим загадит все по максимуму.

4

Повторю мысль из текста: если вы знаете некоторые сайты, на которых еще можно посмотреть запрещенные тайтлы, а правоохранители их не знают, это еще не повод думать, что этим все и закончится.

0

Почему блокируют аниме?

Потому что ты сидишь дома, а пока сидишь политика приходит в твои любимые хобби и закручивает гайки чтобы получить очередное повышение.

7

Потому что ты сидишь дома

"А мог бы сидеть в тюрьме!"

4

Да поняли, поняли, мордор и всё такое, угнетают аниме. Пора тебе валить из "этой страны" в "цитадели демократии"...

"Пастора Джона Шервуда арестовали на севере столицы Великобритании и продержали ночь в отделении полиции.

На место проповеди правоохранители прибыли после жалоб прохожих о «гомофобных» высказываниях священника. Он заявлял об отказе нации от христианских основ, в том числе от определения брака."

–9

А на западе детей едят...ясно. Самая отвратительная позиция на самом деле:"А вот там ещё хуже, так что заткнись". Это же как себя ненавидеть надо

7

Да не, "это другое", пнятненько.

–3

Тупость других - не повод делать тупые вещи самим.

3

"С волками жить -по-волчьи выть." А то сожрут с потрохами, ну, в смысле пропаганды вот таких "ценностей".

–4

Возводить в абсолют - тоже бред. А то вас послушать - можно быть либо ультратрадиционалистами, которые запрещают все чуждое, либо ебанушками-СЖВ. Всегда есть золотая середина, которая, кстати, требует обычно меньше телодвижений.

1

Маргиналы всегда кричат громче, поэтому любое общественное и политическое движение ассоциируется именно с "отбитыми на голову" ультрасами. 

0

Это другое, ты не понимаешь :).

–1

Сегодня аниме блокирует, а завтра 

4

Да похуй на этих клоунов, они только пиздеть могут сидеть, всех их запреты на уровне двери с замком посреди поля. Она даже близко в вопросе не разбираются.

Тоже самое смешно читать про "чебурнет", там работают студенты за полтора дошика, которые могут себе только анус заблокировать

1
Невинный диод

Когда то давно приняли закон о защите чувств верующих. Казалась бы та же хуйня.
А теперь можно посмотреть на вереницу дел за картинки, шутки и сатирические мемы, где какой-нибудь оскорблённый писал на них заявление и это выливалось в уголовку.
Может Роскомнадзор себе блокировать там ничего и не может, но вот ребята в министерстве попроще работают очень быстро и эффективно. Захотят - начнут заводить дела за распространение материалов содержащих "размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей путем внешней культурной и информационной экспансии" на каждый репост серии аниме или AMV ролика.

5

Смотри как это работает, в запрещенку внесли, потом такие хоп - надо тебя где то ограничить, прошлись по соцсетям, нашли аниме, или репост картинок каких, и бац уже повод есть.

0

Ну так нехуй быть таким, чтобы тебя ограничить хотели лол

0

Такой смешной, как будто в рф повод нужен

1

Аниме - хуйня

–5
Невинный диод

Держи в курсе.

0

Зачем порвался?

–4
Невинный диод

А ты зачем порвался?

0

А ты зачем порвался?

0

диалог, достойный фильма Тарантино

12
Невинный диод

Ты зачем так порвался сильно, что аж руки трясутся и лайк случайно ставишь? Я всё вижу. ред.

1

Ты зачем так порвался сильно, что написал мне "А ты зачем порвался?" и тупа сидишь и ждешь когда я напишу тебе "А ты зачем порвался?" Ты что реально порвался? 

0
Невинный диод

Ты зачем так порвался, что я попросил держать в курсе, а ты не держишь?

0

А чем я по твоему сейчас занимаюсь? Я как раз держу тебя в курсе

0

Хорошо и по делу, но сейчас набегут эксперты-охранители и объяснять почему ты не прав. Опять со своей политикой на дтф, уууууууу.

0

Вот что госструктуры привязались к аниме? Лучше бы реально важными вещами занимались(ага, мечты-мечты), но нет, соберем суды, наймём экспертов, и запретим "забугорные порно-мультики".
Пусть запрещают сколько хотят, это как с сухим законом-будем искать по всем подвалам, и всегда найдётся человечек, который подкинет необходимый тайтл) ред.

0
Невинный диод

Они занимаются как раз важными вещами, которые будут работать.
А такие вот искатели по подвалам будут маргиналами, которых не грех и отпиздить во дворе.

2003 - Тату едет на Евровиденье от России.

2013 - Закон о устанавливающей ответственность за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних ".

2021 - Бывшая солистка группы Тату Юлия Волкова подала документы для участия в праймериз Единой России.

4

Пфффф. Рутрекер давно под запретом, но это никак не мешает качать торренты с него. 

3

Нам качать не мешает, но из-за блокировки Рутрекер потерял половину аудитории, а его рекламная модель рухнула, из-за чего он сам чуть не прекратил существование. Наше счастье, что он сейчас в добром здравии и развивается.

3

Вот про это я и говорю. Всегда найдутся лазейки )

0

Ну, вон Коносубу вроде блокирнули за возможную пропаганду суицида (!). Будто бы в аниме показывают, что наш мир унылый, а если умрешь и переродишься, там тебя ждут няшные девочки, много секса, алкоголя и распутства.
Кто у них там все это придумывает, интересно? 

0

Им стоит посмотреть фильмы от фонда кино... 

1

Аниме вообще можно обозначить как "Карикатуру", в случае с Коносубой - " Фентезийная карикатура". Карикатура, карл!!! Единственное что она делает, это высмеивает разные ситуации и своеобразно шутит над персонажами. 

Но конечно, рус. власти пох на это, запретим всë, чем увлекаются молодежь, под видом "предотвращение культурной экспансии извне". Давайте запретим тогда и Человека паука, всю вселенную Марвел, кучу иностранных фильмов. Это же всë "Культурная экспансия извне на россию матушку". Запретим айфоны, ведь это американская разработка. Запретим нетфликс, ведь он порабощает наши умы инакомыслием. Запретим аниме, ведь оно пропагандирует суицид и перерождение в более лучшем мире. 

Блять, я нереально порвался. Сорян. 

–1

Аниме вообще можно обозначить как "Карикатуру"

Дальше не читал.

2

А слизня за пропаганду насилие 

0

*за слишком рогатое моэ (не слишком рогатое, а слишком моэ).

0
Читать все 42 комментария
null