{"id":2335,"title":"Lineage II \u0441\u0442\u0430\u043b\u0430 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0435 \u0445\u0430\u0440\u0434\u043a\u043e\u0440\u043d\u043e\u0439 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432 \u043d\u0435\u0439 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u043b\u043e\u0441\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=2335&url=https:\/\/dtf.ru\/promo\/788837-avtoohota-komfortnaya-solo-igra-i-novyy-kontent-chem-lineage-2-essence-zainteresuet-veteranov-a-chem-novichkov&hash=4a14f156608748239cb5bb252e747dad2aa7047403eca51fa412385a34e5b278","isPaidAndBannersEnabled":false}
Аниме
Gigond

Рассуждаем о смысле Евангелиона. Опять

Почему оригинальный аниме-сериал получил культовый статус?

Что именно так приковывало внимание фанатов? В чем был его феномен? Почему на его содержание с таким вниманием и интересом смотрели люди в течение более 25 лет, а в последние годы он стал объектом пристального внимания? Чем именно выделяется из множества других анимешный экшен с боевыми роботами и как его можно сравнить с культовым сериалом X-Files?

Евангелион повторно открыл жанр меха и сделал его только лучше.

Эта серия аниме стала не только культовой для многих, но и помогла изменить восприятие этого жанра в целом. Поэтому давайте ещё раз вспомним всё самое интересное. В начале я решил вспомнить все самые сильные моменты из Евангелиона, а затем уже перешёл к вещам, которые по моему мнению делали сериал лучше. 1. Агрессивные персонажи В Евангелионе можно заметить, что многие персонажи (даже те которые кажутся глупыми и тупыми) имеют действительно глубокие мотивы.

Образы персонажей из Евангелиона и их переживания не чужды зрителю.

Банальный пример — Синдзи, наш главный герой. Он, как и многие другие, был воспитан на Евангелионах — на создании нового человечества. Он должен был стать единственным человеком, обладающим разумом, и стать спасителем всего человечества. Но он оказался всего лишь мальчишкой, который не хочет взрослеть. Синдзи не желает принимать взрослые решения, но он не может не признать свою вину в том, что происходит с людьми вокруг него. Именно поэтому герой чувствует себя потерянным, именно поэтому на его лице всегда печальность.

Сюжет Евангелиона не раскрывает зрителю все подробности так просто — он оставляет простор для глубоких рассуждений.

В этом аниме нет единого сюжета, и оно состоит из отдельных историй, каждая из которых по-своему важна и отражает разные аспекты сюжета. Здесь есть и драма, и мистика, и ужасы, и повседневность, а еще всё это переплетено с фантастикой и приключениями. Всё это создает сложную, но очень интригующую и насыщенную картину, которой вполне достаточно, чтобы заинтересовать зрителя. И здесь, конечно, встает вопрос: «Что же главное в этом аниме?»

Во время написания этой статьи я понял, что Евангелион для каждого свой: для кого-то это экшн без какой-либо глубины, для другого — неоднозначное высказывание на сложные темы. Но у всех есть одно общее: это аниме не просто так популярно в аниме сообществе, а значит оно и в правду очень хорошо отражает многие явления нашего мира.

Так что же значит Евангелион?

{ "author_name": "Gigond", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": -11, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "anime", "id": 769750, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jun 2021 07:35:55 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Из одного порожня в другой переливаете)

Ответить
0

Что-то не понимаю тебя

Ответить
5

Но у всех есть одно общее: это аниме не просто так популярно в аниме сообществе, а значит оно и в правду очень хорошо отражает многие явления нашего мира.

Спорный тезис

Ответить
0

Соизвольте объяснить, почему

Ответить
5

Популярность не связана с реалистичностью

Ответить
–2

Да нет. Еаангелион является очень претенциозным и появился в те года, когда аниме комьюнити вне Японии только зарождалось и состояло преимущественно из подростков. Которым такие вещи заходят просто на ура. Отсюда и бешеная популярность.
Это продукт своего времени. Фактически отражает то как зарождалась культура аниме по всему миру.

Ответить
1

В россии может и зарождалась, в сша уже было довольно развита, а в японии это было просто золотое время.

И после всех этих лет популярность до сих пор есть (проверка временем).

Чем плохо наличие сюжетной глубины не совсем понятно.

Подросткам в то и другие времена ещё сейлор мун заходила, драгонбол и другие тайтлы, причём настолько, что НГЕ пришлось на пол пути переформатировать (а потом и доделывать в атмосфере дефицита финансов) и популярность пришла уже позднее.

Ответить
1

На Западе точно ещё только зарождалась (источник - рассказы людей из-за бугра)

Ответить
0

А вы человек культуры

Ответить
3

Рассуждаем о смысле

Ни рассуждений, ни смысла.
как его можно сравнить с культовым сериалом X-Files?

Видимо, никак.
Синдзи, наш главный герой. Он, как и многие другие, был воспитан на Евангелионах

Приехал к бате из глубинки, запихивают в неведомого робота сражаться с какой-то хренью
Поэтому давайте ещё раз вспомним всё самое интересное

1. Агрессивные персонажи

И больше ничего

Остальное даже нет смысла упоминать, ибо максимально обтекаемо и использовано в сотнях других статей/постов/комментариев.

Ответить
0

Спасибо за конструктивный ответ!

Ответить
2

Этот ваш евангелион уже как RAID SHADOW LEGEND. В печенках сидит. 

Ответить
0

Ну это да, поэтому и попытался разобраться, чего он так популярен

Ответить
0

Тоже в этой штуке писал статью

Ответить
1

Я очень сильно охуевал с логики и поступков взрослых персонажей (аж забросил сериал надолго). Потом на Трешовом вкусе сказали, что один из смыслов был в том, чтобы показать, что взрослые часто нихрена не понимают, но пытаются что то делать.

Ответить
1

Ага... Только такие взрослые до подобных постов не добираются, как правило.

Ответить
1

Ох...ещё как добираются

Ответить
1

Еву не надо понимать буквально, это как Прометеями Ридли. Ну хочется авторам в теологию. 

Ответить
1

Я считаю, что а Еве вообще никто ничего не понимает. Ни взрослые персонажи,ни зритель,ни режиссер, ни сценаристы. Глобальный кризис человечества приводит к закономерному финалу. Более разумная и развитая форма существования приходит на смену погрязшему в собственных комплексах эгоистичному обществу одиночек . Или нет?

Ответить
1

Я просто лайкну, потому что был минус.

Ответить
1

Спасибо большое!

Ответить
1

Я без иронии, мне самому нравится копаться в лоре Евы, всегда интересно почитать разные мнения. Я вообще считаю, что в Еве метасюжет главенствует, и нет смыла искать логику в действиях героев. 

Ответить
1

Посмотрел серий десять. Power rangers напомнило

Ответить
1

Там после этих 10 серий очень сильно тон меняется.

Ответить
1

Вот не надо на Синдзи взваливать ответственность за все беды мира. Он мальчишка, ему надо в игры играть да аниме смотреть, а не спасать этот мир вместо взрослых умных подготовленных людей. Сами лезьте в эти ваши дурацкие роботы. А любят еву за неведомую херню, которая прилетает непоенятно откуда и, особенно, за окончательную и бесповоротную комплементацию человечества. Ну, я по крайней мере, за это

Ответить
1

в третьем фильме ребилда синдзи настолько наивнейший до конфликта со здравым смыслом, что бесповоротная комплементация уже похожа на банановую кожуру

Ответить
1

 Евангелион повторно открыл жанр меха и сделал его только лучше.

Не открыл и не сдела. "Меха" в НГЕ не более чем антураж (да и не меха, это клоны организмов гигантов прибывших на землю).

Главный герой аниме или его основная тема это не синдзи и его подростковость — а трагедия людей, т.е. в принципе людей — неспособность находить общий язык и "проклятие" жизни в которой полное понимание невозможно и достигаться оно может только личными усилями и верой в себя и других.

Ответить
–1

"Открыл" в том смысле, что в любом меха-аниме до Евангелиона непосредственно сражения роботов были опорой всего сериала. Ева смогла выстроить вокруг огромных роботов интересный сеттинг, глубоких персонажей — в общем превратила жанр в серьезные аниме, не для продажи игрушек

Ответить
2

Интересный сеттинг

Гандамы смотрят недоумённо. Battletech тоже. В Еве сеттинг — чисто рамка, одно только AT-поле интересное.
превратила жанр в серьезные аниме, не для продажи игрушек

И архиуспешно продаёт игрушки. До сих пор коллабы с брендами выходят и ещё столько же будут выходить.

Ответить
0

Во время выхода оригинального сериала о продаже игрушек никто и подумать не мог. Да и не заметил я в гандамах интересный сеттинг. Ты бы ещё трансформеров вспомнил. В Еве есть лор, как в солсах. Мы видим человечество после масштабной катастрофы, их попытку тягаться со своими же создателями.

Ответить
1

не заметил я в гандамах интересный сеттинг.

Да уж постройнее Евы, завязаной на непонятках. Нормальный военный сеттинг. Это только если про первый говорить, их там несколько.
Ты бы ещё трансформеров вспомнил

И вспомнил бы, но они именно что в основе игрушки, потом остальное .
В Еве есть лор, как в солсах.

Но, в отличие от соулсов, значительная часть находится в дополнительных материалов не совсем понятной каноничности, в сериале совсем уж минимум дан.
со своими же создателями

Уж создатели вообще лично не участвуют. Хрен там поймёшь как соотносятся люди и Ангелы, то ли родня, то ли иммунный ответ.

Ответить
0

Ангелы посланы на землю, чтобы в конечном итоге истребить человечество. Кем они посланы, конечно, можно уже додумать

Ответить
1

"Жанр" здесь это драма, а не "меха aka драчки железных болванчиков" (олсо ничего против драчек не имею и нежно люблю драгонбол тот же).

Серъёзность ради серъёзности никак не развивает жанр чего либо.

Чтобы развивать жанр мехи надо делать больше сражений мехи, а не копаться в психологии социума\индивида.

Анно больше побратим Миядзаки (хоть методы и воззрения у них и отличаются).

Ответить
1

У меня тут задрыгался мой 2002-ой... Не надо так.

Ответить
0

А должен был 1995. Поставь лайк, пожалуйста :)

Ответить
1

Не, в 95-ом я из аниме только что-то на VHS кассетах видел не осознавая откуда это и про что.

Ответить

Бедный Артем

1

Watch another fucking anime

Ответить
1

Хидэаки Анно, который хотел снять свой гандам с психологией

Ответить
1

Евангелион говно

Ответить
1

а о ребилде уже рассуждали?

Ответить
0

Ну я пока ещё не посмотрел

Ответить
Читать все 44 комментария
null