Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

"Полная свобода творчества" - именно под этим лозунгом создавалась аниме-антология «Звёздных Войн» со звучным названием «Видения». Разнообразные студии анимации страны восходящего солнца явили миру девять разных сюжетов посвящённых разобщённым периодам истории "далёкой далёкой галактики". Что же в итоге получилось - вторая «Аниматрица»?

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Я впервые столкнулся с достаточно странной ситуацией, когда в антологии один из авторов сделал худший и лучший короткометр. Речь о студии Trigger. В одном случае, сценаристы и дизайнеры отправили погулять любые законы и смыслы заключённые в мир «Звёздных Войн»: быть обдуваемым ветерком в открытом космосе, пока машешь световым мечом размером с Останкинскую башню, в пределах нормы. Просто потому что. Иначе Trigger не Trigger.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Но затем, после кошмара в третьем эпизоде, смотря седьмой сложно поверить в то, что это те же ребята. Или если кому такая трактовка неудобна - та же студия. Увы, тут тоже не обошлось без ложки дёгтя - короткометр представляет собой копипасту с приключений Квай-Гона и Оби-Вана. И тем не менее, для поклонников историй где, поединки поставлены на манер дуэли с Дартом Молом на Татуине и в сюжет заключены хоть какие-то смыслы и морали, седьмой мульт будет настоящим подарком.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Впрочем, как и самый первый (от Kamikaze Douga), не менее эстетически слаженный и сюжетно ориентированный в сторону "Телохранителя" с Тосиро Мифунэ. Совсем немного до них не дотягивает пятый короткометр (Production IG), имеющий в арсенале вкусный твист и отличную боевую хореографию. Ему просто не хватило продуманности сцен, чтобы сравняться с лучшими образчиками антологии.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Второй (Studio Colorido), четвёртый (Kinema Citrus) и девятый (Science SARU) мультфильмы пострадали из-за невнятности своих историй. Они написаны либо слишком обрывочно, либо переходы между сценами заставляют глаза рисовать контур цифры восемь: не самые приятные чудеса на виражах, после которых голова кругом. Посыл в каждой понятен, следить за событиями плюс/минус не сложно. Другой вопрос, что подача всего этого дела подкачала. Причём, у девятого эпизода будет достаточно мрачный оттенок, а финальная сцена заслуживает оваций - аудиовизуальный кайф обеспечен. Обидно только что этому предшествует совершенно нестройное повествование в котором я постоянно терял нить и суть происходящего. То одно, то второе, то третье. Ну и ещё кое-какой момент, но о нём чуть позже.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Шестой эпизод аллюзия на Могучего Атома - героя Осаму Тэдзука. Забавно, что «Видения» принадлежат Диснею, с которого когда-то "бог манги" черпал вдохновение. И вот такую дань решили ему отдать аниматоры из Science SARU. Не смотря на наличие смертей в сюжете, это достаточно милая, добрая история со вполне себе позитивным подтекстом и моралью. Собственно, как то было присуще Атому.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Восьмой эпизод (Geno Studio), как впрочем и в случае с кино-сагой, пострадал от фансервиса. И если в кино источником противоречия стал Люк, которому явно на голову приземлился канализационный... люк. То в антологии японцы решили, что фурри с пустого места - это круто. Возможно оно так и есть. Вот только в контексте «Звёздных Войн» это смотрится как смех без причины, бутерброд из одного только хлеба, машина с квадратными колёсами. Зачем, почему, чтобы что... Просто потому что. Для тех, кто посчитал, что я вышел за рамки разговора о фурри составляющей: центральные расы с фурриподобным дизайном, навроде вуки и эвоков, получали краткий бэк, контекст того кто они и из какого текста (3-ий эпизод и 6-ой соответственно). И как я сказал, в контексте ЗВ фурри на главной роли без пояснений для меня - промах. Смирись и наслаждайся. Обидно, ведь история достаточно интересная и очень пропитанная соусом японского производства.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

И вот в этом-то соусе как раз таки скрывается весьма неприятная деталь. Большинство историй поданы через такие аудиовизуальные приёмы и дизайны, будто у студий была галочка на "стереотипный образ японского духа". Возможно, у меня замылились глаза. А возможно, и сужу я по отзывам знакомых, аниматоры действительно переборщили с "японскостью". Рукоятки мечей и световой луч не редко повторяют формы катан, одежды присущи восточному стилю с характерными узорами или фасонами, общение между персонажами строится исключительно на "уважай меня и я буду уважать тебя". J-rock ради j-rock... Я перечислил всего лишь самые простые моменты резко бросающиеся в глаза и уши. Но их гораздо больше и тут придётся посвятить этой детали добротненький такой абзац. Поэтому пусть каждый сам для себя подмечает их при просмотре.

Ничего плохого в том, что японцы сделали "по-японски" нет. Тут речь о том, что приторно вышло. Слишком похоже на стереотип. Мол, если джедаи и ситы бьются, то исключительно как самураи. Так же и говорят. И я знаю про происхождение воинов со световыми мечами - джедайгэки не пустой звук. Однако подача "что если..." формата исключительно в стереотипной обёртке, бьёт по восприятию не хуже Тайсона. Под конец уже кисельное сакэ вытекает и из ушей, и из глаз.

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Так же разочаровало, что для японцев - да и как для многих поклонников ЗВ чего там уж таить - франшиза ассоциируется именно что с дуэлями на световых мечах. Иными словами, с джедаями и ситами. Насколько же устоялся именно такой образ восприятия франшизы, что обязательным атрибутом каждой, абсолютно каждой короткометражки стало наличие ученика или мастера владения световым мечом. Эх, Генди, никто видимо так и не сделал выводов после твоего маленького шедевра...

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

Наравне с большинством противоречивых историй антологии, прослеживается ещё одно большинство, но уже приятное глазу - рисунок и анимации. Есть стиловое 3D, есть интересные контуры с пунктирной манерой ведения линий, трёхслойные тени, максимально плавная сакуга - в общим, на любой вкус и цвет. Можно конечно докопаться до некоторых короткометров за излишнюю упрощённость визуальной составляющей, но желания нет никакого - всегда найдётся компенсирующий недостатки момент.

Подводя итог ко всему выше сказанному, хочется скорее подчеркнуть, что просмотр антологии оставил положительные впечатления. В сути любой антологии заключается передача авторского видения одной и той же темы. Как она видится аниматорами, какими инструментами они собираются удерживать внимание на своих историях, ну и конечно же, в нашем случае пресловутое "а что если...". У японцев не случился свой "Мандалорец" или "Fallen Order", но по франшизе не вышел очередной мусор из-за которого многим стыдно за наследие, оставляемое Дисней.

1010 показов
1.7K1.7K открытий