{"id":4093,"url":"\/distributions\/4093\/click?bit=1&hash=572414f048fd940828f35b0d46d6210a2c91bd9267922fbe28005f6aba01f505","title":"\u0417\u0434\u0435\u0441\u044c \u0432\u0441\u0435 \u2014 \u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb, \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u00bb, VK \u0438 Kaspersky","buttonText":"","imageUuid":""}

Отзыв на «Звёздные Войны: Видения»

"Полная свобода творчества" - именно под этим лозунгом создавалась аниме-антология «Звёздных Войн» со звучным названием «Видения». Разнообразные студии анимации страны восходящего солнца явили миру девять разных сюжетов посвящённых разобщённым периодам истории "далёкой далёкой галактики". Что же в итоге получилось - вторая «Аниматрица»?

Я впервые столкнулся с достаточно странной ситуацией, когда в антологии один из авторов сделал худший и лучший короткометр. Речь о студии Trigger. В одном случае, сценаристы и дизайнеры отправили погулять любые законы и смыслы заключённые в мир «Звёздных Войн»: быть обдуваемым ветерком в открытом космосе, пока машешь световым мечом размером с Останкинскую башню, в пределах нормы. Просто потому что. Иначе Trigger не Trigger.

Но затем, после кошмара в третьем эпизоде, смотря седьмой сложно поверить в то, что это те же ребята. Или если кому такая трактовка неудобна - та же студия. Увы, тут тоже не обошлось без ложки дёгтя - короткометр представляет собой копипасту с приключений Квай-Гона и Оби-Вана. И тем не менее, для поклонников историй где, поединки поставлены на манер дуэли с Дартом Молом на Татуине и в сюжет заключены хоть какие-то смыслы и морали, седьмой мульт будет настоящим подарком.

Впрочем, как и самый первый (от Kamikaze Douga), не менее эстетически слаженный и сюжетно ориентированный в сторону "Телохранителя" с Тосиро Мифунэ. Совсем немного до них не дотягивает пятый короткометр (Production IG), имеющий в арсенале вкусный твист и отличную боевую хореографию. Ему просто не хватило продуманности сцен, чтобы сравняться с лучшими образчиками антологии.

Второй (Studio Colorido), четвёртый (Kinema Citrus) и девятый (Science SARU) мультфильмы пострадали из-за невнятности своих историй. Они написаны либо слишком обрывочно, либо переходы между сценами заставляют глаза рисовать контур цифры восемь: не самые приятные чудеса на виражах, после которых голова кругом. Посыл в каждой понятен, следить за событиями плюс/минус не сложно. Другой вопрос, что подача всего этого дела подкачала. Причём, у девятого эпизода будет достаточно мрачный оттенок, а финальная сцена заслуживает оваций - аудиовизуальный кайф обеспечен. Обидно только что этому предшествует совершенно нестройное повествование в котором я постоянно терял нить и суть происходящего. То одно, то второе, то третье. Ну и ещё кое-какой момент, но о нём чуть позже.

Шестой эпизод аллюзия на Могучего Атома - героя Осаму Тэдзука. Забавно, что «Видения» принадлежат Диснею, с которого когда-то "бог манги" черпал вдохновение. И вот такую дань решили ему отдать аниматоры из Science SARU. Не смотря на наличие смертей в сюжете, это достаточно милая, добрая история со вполне себе позитивным подтекстом и моралью. Собственно, как то было присуще Атому.

Восьмой эпизод (Geno Studio), как впрочем и в случае с кино-сагой, пострадал от фансервиса. И если в кино источником противоречия стал Люк, которому явно на голову приземлился канализационный... люк. То в антологии японцы решили, что фурри с пустого места - это круто. Возможно оно так и есть. Вот только в контексте «Звёздных Войн» это смотрится как смех без причины, бутерброд из одного только хлеба, машина с квадратными колёсами. Зачем, почему, чтобы что... Просто потому что. Для тех, кто посчитал, что я вышел за рамки разговора о фурри составляющей: центральные расы с фурриподобным дизайном, навроде вуки и эвоков, получали краткий бэк, контекст того кто они и из какого текста (3-ий эпизод и 6-ой соответственно). И как я сказал, в контексте ЗВ фурри на главной роли без пояснений для меня - промах. Смирись и наслаждайся. Обидно, ведь история достаточно интересная и очень пропитанная соусом японского производства.

И вот в этом-то соусе как раз таки скрывается весьма неприятная деталь. Большинство историй поданы через такие аудиовизуальные приёмы и дизайны, будто у студий была галочка на "стереотипный образ японского духа". Возможно, у меня замылились глаза. А возможно, и сужу я по отзывам знакомых, аниматоры действительно переборщили с "японскостью". Рукоятки мечей и световой луч не редко повторяют формы катан, одежды присущи восточному стилю с характерными узорами или фасонами, общение между персонажами строится исключительно на "уважай меня и я буду уважать тебя". J-rock ради j-rock... Я перечислил всего лишь самые простые моменты резко бросающиеся в глаза и уши. Но их гораздо больше и тут придётся посвятить этой детали добротненький такой абзац. Поэтому пусть каждый сам для себя подмечает их при просмотре.

Ничего плохого в том, что японцы сделали "по-японски" нет. Тут речь о том, что приторно вышло. Слишком похоже на стереотип. Мол, если джедаи и ситы бьются, то исключительно как самураи. Так же и говорят. И я знаю про происхождение воинов со световыми мечами - джедайгэки не пустой звук. Однако подача "что если..." формата исключительно в стереотипной обёртке, бьёт по восприятию не хуже Тайсона. Под конец уже кисельное сакэ вытекает и из ушей, и из глаз.

Так же разочаровало, что для японцев - да и как для многих поклонников ЗВ чего там уж таить - франшиза ассоциируется именно что с дуэлями на световых мечах. Иными словами, с джедаями и ситами. Насколько же устоялся именно такой образ восприятия франшизы, что обязательным атрибутом каждой, абсолютно каждой короткометражки стало наличие ученика или мастера владения световым мечом. Эх, Генди, никто видимо так и не сделал выводов после твоего маленького шедевра...

Наравне с большинством противоречивых историй антологии, прослеживается ещё одно большинство, но уже приятное глазу - рисунок и анимации. Есть стиловое 3D, есть интересные контуры с пунктирной манерой ведения линий, трёхслойные тени, максимально плавная сакуга - в общим, на любой вкус и цвет. Можно конечно докопаться до некоторых короткометров за излишнюю упрощённость визуальной составляющей, но желания нет никакого - всегда найдётся компенсирующий недостатки момент.

Подводя итог ко всему выше сказанному, хочется скорее подчеркнуть, что просмотр антологии оставил положительные впечатления. В сути любой антологии заключается передача авторского видения одной и той же темы. Как она видится аниматорами, какими инструментами они собираются удерживать внимание на своих историях, ну и конечно же, в нашем случае пресловутое "а что если...". У японцев не случился свой "Мандалорец" или "Fallen Order", но по франшизе не вышел очередной мусор из-за которого многим стыдно за наследие, оставляемое Дисней.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
RNX

в зв вроде как нет вообще никакиx ограничений на расы.В каждом фильме полно кринжовыx инопланетян словно франкентейшы собранные из рандомныx частей.Но как только дали милую крольчиxу то сразу все недовольны.....

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Крольчиха на главной роли. И в отличии от того же Чуи, у неё нет никакого бэкграунда на то, что она именно такая не просто так. Каждому персонажу ,что участвует в сюжете не для статики давали то или иное описание расы.

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El
 описание расы

Дай описание расы Дарта Мола, который был основным антагонистом первого эпизода.

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Дай ссылку на то, где говорится, что Мол - фурри. 

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El

Мол не фурри, но явно не человек. Или обоснование надо давать только видам с шерстью?

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Признаю. Сейчас нет возможности целиком пересмотреть фильм и дать таймкод. Тут разбит в пух и прах. Однако, ко мне прицепились за обсуждение фурри и контекст в тексте был именно о них. Мол фурри не является. Да, ввиду отсутствия доказательств о бэкграунде за него я проигрываю в разговоре. Что до фурри-подобных - третий эпизод (на вуки) и шестой (на эвоков) говорят достаточно информации. Чего не делает короткометражка. И уже в данном контексте не вижу никаких проблем с уделённым мной моментом. Мне этой детали не хватило для того, чтобы передо мной не был просто фансервис ради фансервиса.

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El
 Чего не делает короткометражка

Ого, короткометражка не может раскрыть вселенную так, как это делают фильмы. 

 И уже в данном контексте не вижу никаких проблем с уделённым мной моментом.

Я вижу. У нас есть огромная галактика с безумным разнообразием биологических видов. Нахуй вообще давать какое-то обоснование существованию фурри? Или тебе так необходимо было узнать, что эту крольчиху угнали в рабство с планеты Жопа-5? Кроме того, здесь вообще в первую очередь отыгрывается троп, что чужак становится своим несмотря на иную кровь (и даже иное биологическое происхождение) и раскрытие бэкграунда героини можно даже считать лишним и диссонирующим с основной идеей серии.

 Мне этой детали не хватило для того, чтобы передо мной не был просто фансервис ради фансервиса.

Ого, в ЗВ есть фансервис ради фансервиса. 

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Короткометражки могут вполне себе раскрывать многие детали. Особенно если идут 20 минут против 14-15 в основной массе из антологии. 

Что до "нахуй вообще давать какое-то обоснование существованию фурри". А на хуй в мире, где есть лучевое оружие махать сабельками?

Ну и последний тэйк. Если по твоему (судя из ёрничества) фансервис может быть исключительно безмозглым приёмом ради приёма, то да. Можешь смело воспринимать мою претензию как несущественную. 

Ответить
Развернуть ветку
Korvin El
А на хуй в мире, где есть лучевое оружие махать сабельками?

Обоснование внемировое: махания световыми сабельками круто и часть эстетики всей франшизы. ЗВ это сказка и вся нереалистичность списывается именно на это.
Обоснование внутримировое: сабельками машут только чувствительные к силе люди, которые могут спокойно отражать выстрелы из лучевого оружия.

А теперь повторю и свой вопрос и буду ждать хотя бы попытки нормального ответа. Зачем давать вообще хоть какое-то обоснование персонажу, если мы знаем, что в этой вселенной возможны такие существа? 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Серебрянников
Что до фурри-подобных - третий эпизод (на вуки) и шестой (на эвоков) говорят достаточно информации.
Чего не делает короткометражка.

Достаточно информации? Ты считаешь "это маленькие медведо-люди из местных лесов" достаточной информацией? Хех.

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Я считаю достаточной информацией то, что у эвоков своя манера речи, одежд, традиции, поведения, биом обитания. И всё это показано в фильме. Тоже самое и с вуки. 

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

Я даже не знаю, что тут больше преобладает, натягивание совы на глобус или синдром утёнка. 
Из вышеперечисленного можно разве что манеру речи выделить и то у эваков она похожа на мусорщиков с Татуина. 
Что до одежды, традиций и поведения, эваки обычные туземцы. Ходят в лохмотьях, технологии отсутствуют, интеллект не сильно развит. Что до их биома, так это обычный лес, это даже не лес-болото, в котором Йода-отшельник жил. 
Про вуки в фильмах вообще не помню, чтобы что-то рассказывали. Это уже в каких-то книгах, комиксах надо искать. У Чуи, кстати, из одежды только бластер да лента с патронами. Все что характерно отличает его расу, так это язык, шерсть и сила. 
Замени эваков, Чуи, Йоду, фурри из короткометражки, на обычных людей и ничего не изменится в сюжете. Все это разнообразие рас существует просто ради разнообразия и подкрепляется лором, только в фанатских вики или в произведениях по мотивам. 
Есть только одна раса во всей киновселенной ЗВ, которая имеет экранное обоснование своему внешнему виду. Это раса Джа-Джа Бинкса. Они живут под водой, потому выглядят похожими на рыб или земноводных. Это показано в фильме и это логично. 

Ответить
Развернуть ветку
killerozo

я чёт запамятовал где в оригинальной трилогии вообще что-то про вуки объясняют? 

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

ну ты блять захотел чтобы в 20 минутном эпизоде тебе прям прописали и имя расы и биологию ее и способ питания и т.д.. прям Энциклопедию ЗВ захотел! ХД ну ты смешной!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Ага, которым дали бэкграунд. Совсем с пустого) Статисты же

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

То есть, откуда Чуи и на какой планете и климате живут Эвоки в фильмах не говорилось? Это потом в умных книжках писали? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Оукей. Аргумент XD 

Ответить
Развернуть ветку
Nathaniel Essex
То в антологии японцы решили, что фурри с пустого места - это круто.

Ух, никогда такого не было, проклятые япошки 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Гуков

Короче все эти обсуждения анталогии выглядит как-то так.

3 эпизод шикарен (имхо).

Ответить
Развернуть ветку
Анимешник

Офк, седьмой эпизод лучший, так как есть дух Лукасовских ЗВ. остальное колеблется на 5-6 баллов

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Встречал от своих подписчиков противоположное мнение. Причём, резко противоположное. 

Ответить
Развернуть ветку
Анимешник

Чего-чего, а вот защиты всех остальных эпизодов от большинства смотревших я не ожидал. Такое ощущение что людям мозг промыли, но когда я читал в прошлой статье на видения про то что второй эпизод передает дух ЗВ, я выпал в осадок

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Второй? Дух? Мама родная... Душок разве что...

Ответить
Развернуть ветку
Анимешник

Le cringe!

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Kunjhutnie

Каждому своё, но надеюсь все согласятся что английский дубляж - кал

Ответить
Развернуть ветку
WhoAsked?

Была надежда, что дисней наконец-то сделает хоть что-то интересное. Местами что-то получилось, но не особо. Как-то пресно. Но экшончик хороший 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aki Ross

лучшие эпизоды это Девятый Джедай - там и графика и сюжет и посыл и отличный задел для "десятого эпизода", если такой вдруг будет; Близнецы от Трригер - ну и что что летают в космосе без скафандра? спишем все на безумие Трригеров и "особую магию джедаев-ситхов" :Д; и эпизод с фурри-джедайкой за крутую графику, и вполне стильную историю, которую запросто можно было бы экранизировать в формате "Историй ЗВ". ну и еще эпизод с деревенской невестой неплохой, с него могло бы что то и выйти. остальное такое себе - катаны-лайтсейберы, самураи-ситхи, дроиды-джедаи, рокеры... мех...

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Гуков

Вообще, мне это кажется какой-то шуткой от триггеров. Типо человек дышит в открытом космосе и вдруг приходит дроид(!) в скафандре.

Ответить
Развернуть ветку
killerozo

Мне понравился только девятый джедай, скомканая история зато лаконичная и с хорошей рисовкой.  Я бы даже сказал что выглядит как пилот сериала.
И про фурри, история конечно такая себе зато красиво нарисован и тоже похож на пилот сериала который бы я смотрел.

Вообще я очень разочарован, наделся что будет больше не японской культуры, а именно японского колорита со всех их жестокостью местами в анимэ и оригинальными смелыми идеями, а получилось всё очень пресное и стандартное. Наивно было конечно полагать такое... Дисней небось каждый кадр проверял.

Вообще не понимаю стремление авторов сделать что-то по звёздным войнам но без джедаев и крутых сражений на мечах, тема то не раскрыта нормально, только в играх. Даже в мандалорце один из лучших моментов была сериала с Асокой и когда прилетел Люк.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl
сделать что-то по звёздным войнам но без джедаев

Вот это, кстати, самая большая проблема ЗВ. Без джедаев и силы, это обычная, дженерик космоопера. Поэтому что-то необычное и интересное можно показать только с джедаями или штурмовиками. 

Ответить
Развернуть ветку
швепс

сам был удивлен. 1 серия норм. остальные ни какие, тупо скучные, смарте зато твиттер долистал за 10 дней. 3к новостей

Ответить
Развернуть ветку
terry_vasa 1719

Слегка шаблонно и однообразно в целом, а эти постоянные ситхи против джедаев, банально все.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Третья серия хоть и даже в рамках ЗВ бредовая немного, но рисовка очень понравилась. Выглядит как пилот для мультфильма, интересно было бы посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

А у студии эта манера с Гуррен Лаганна сохранилась. Впрочем, как и подача историй.

Ответить
Развернуть ветку
Vahe

Похоже придется аниме посмотреть, хоть и не большой любитель этого дела.

Ответить
Развернуть ветку
Проникновенный
Автор

Попробуй, может быть понравится

Ответить
Развернуть ветку
33 комментария
Раскрывать всегда
null