Аниме
TristamK

Dungeon Hunter - Скорее Охотник за Бездарностью. Обзор корейской лайт новеллы

(По просьбам трудящихся попытался добавить артов. Часть из них понадергал их фанатской Вики)

Привет.

Не знаю как вы, но до этого я еще не встречал лайт новелл, в которых бы автор мог настолько нагло забивать на интерес читателя. Одной рукой автор создает шикарные возможности для своей книжки, а другой выкидывает их в мусорку. Обеспечивает своеобразный творческий конвеер. И с первого взгляда даже не особо понятно почему

Первая, из 242х глав в Dungeon Hunter начинается весьма бодрым и красочным описанием становления шмакодявки в мощного и прокаченного демона, вкупе с вяленькой мотивацией занять вакантное место короля Мира Демонов, заключающейся в «я просто хочу». Чувак-демон рос не по дням, а по часам, быстро заработал себе имя самого гарного хлопца на селе и решил позарится на позицию Великого Герцога, эквивалентную по пафосности главе фракции. Что мешало при этом не лезть на рожон и создать свою фракцию, не понятно. Само собой, Рэндальф Бригсиель всего лишь получил в щи, отделавшись сломанным лицом и пострадавшей гордостью, ибо звание Великого Герцога дается не только лишь всем.

После этого, сычующего и зализывающего на пустыре раны, Рэндальфа находит товарищ, представившийся как «дьявол Несущий Смерть». Побитый демон был не особо в курсе кто это, но рассудив, что чувак с таким именем по определению лохом быть не мог, соглашается на его предложение, которое заключалось вот в чем.

72 наиболее сильных демона переносятся на Землю, включая 4х Великих Герцогов и 12 Герцогов обычных. Каждому выдается по подземелью, которые будет служить им своего рода военным ресурсом. Цель – победить или подчинить всех. Победителю выдают место главы Мира Демонов. Сами подземелья работают по стандартному шаблону, делясь на этажи, производя разного рода монстров и имея сердце подземелья с хранителем, уничтожение которых приводит к проигрышу. Снаружи данжи представляют собой некую огромную структуру, подпирающую небеса, которая к тому же меньше снаружи, чем внутри (привет ТАРДИС).

И вот имея халявный данж, что мог сделать Рэндальф? Правильно, слить полимеры на сверхзвуковых скоростях. Он решил, что это будет ачешуительной идеей пойти и в соло проносить вражеские подземелья, не развивая и не защищая данж, который он закономерно протерял. Результат был немного предсказуем. Все живое на Земле поделено на ноль, одна из Великих Герцогов, Ариел, на троне, Мир Демонов устоял, там вообще все хорошо. Главный герой валяется с лицом в кашу, без рук и без ног у нынешнего главы Демонов в ногах, ожидая своей участи и ноя о том, что его инстинкты выживания оказались слишком слабыми, и что ему нужно было больше времени и вообще еще один шанс подавай. Ога, я так на сессии каждый раз говорил, и это даже прокатывало.

Естественно, совершенно ВНЕЗАПНО, господину Бригсиелю помогают местные боги с Земли, которые, оказывается, жили все это время на планете, несмотря на то, что люди на них забили в виду развития науки. Эти самые боги, которые являются одни из тех редких существ кому можно было бы вообще сопереживать в этой лайт новелле, все же не разуверились в людях и не хотят, чтобы последние были уничтожены. Таким образом, Боги, тратя свои последние силы, переносят Рэндальфа в прошлое, на момент начала войны данжей, сохранив ему память. Боги из машины, не иначе.

Начало можно сказать сносное, по крайней мере, произведение может получиться эдакой комбинацией «Dungeon Defense» и «Everyone else is returnee», со своей собственной РПГ системой, но это если руки прямые. И как бы так сказать поцензурнее…

В этом мире есть т.н. называемые Пробужденные, герои Земли. Они существенно сильнее обычных людей и имеют ряд спец способностей, по типу кидания молнией во врагов или чего по мощнее, лечения, контроля трупов и прочего. За счет знаний прошлого Рэндальф вполне может вычислить, кто из них имеет наибольший потенциал, что он и делает, привязывая к себе наиболее сильных представителей, за счет того, что он притворился одним из Пробужденных. При этом обращается внимание и на людей, с ограниченным потенциалом, который тут выражен так же числовым значением, ибо у нас тут что-то вроде ЛитРПГ, на минуточку. Это был плюс номер первый.

Это одно из немногих произведений, где знания прошлого используются вообще, как только можно. Хм, будет аукцион в Мире Духов, а остальные демоны не знают пока о нем? Хм. Используем ка это, чтобы накопить побольше очков. Можно получить халявное количество очков характеристик за счет прохождения стартовой тренировки? Я уже на месте, ребят. Знания о своих противниках используются на полную катушку и не в последнюю очередь за счет аукциона в Мире Духов, где только в путь перекупаются предметы, которые имели хороший потенциал в будущем или же нужны были другим фракциям. Это был плюс второй.

Собственно говоря, после этого все хорошие черты в лайтухе благополучно заканчиваются, ибо по количеству закапываемых возможностей новелла превосходит все мыслимые пределы. У богов Земли есть своя предыстория – автор ее опустил. Тупо прямым текстом сказал, мол, Рэндальф прослушал их историю, но все что он понял, это то, что все плохо.

В новелле один из лучших в своем роде менеджементов подземелий, ибо учитывается даже взаимодействие между видами и темпы их размножения, пусть и без подробного их описания. Продумывается каждый этаж и для каждого из них выбирается свой начальник. Что мы с этим сделаем? Правильно, забьем на свое подземелье, а развитие уже захваченных спихнем на помощников и от их лица описывать ничего не будем, конечно же. У нас есть Пробужденные и мы отдали им львиную долю произведения, мы заставили читателя тратить свое время на чтение их историй и терзаний. Да плевать на них. Сделаем так, что они вообще на сюжет влиять не будут, всего то.

А еще тут существует только одна страна – Корея. А остальные страны ей завидуют. Т.е. если они и фигурируют, то только лишь в качестве мальчиков для битья. Особенно досталось китайцам, которых вообще в труху перемалывают сотнями тысяч – с ними у автора личные счеты не иначе.

Такое наплевательское отношение к собственным потенциальным возможностям может быть свойственно человеку, но никак не долбанной книге, ибо при таком раскладе ввод тех или иных вещей или же целых отдельных частей теряет всякий смысл. Не поймите неправильно, выкидывание некоторых запчастей произведения имеет место быть, как например, отработавших свое механик, персонажей и их способностей, ибо с ростом сил и ставок надобность в них отпадает сама собой. Но тут, в довесок к отбрасыванию имеющегося потенциала, добавился так же факт того, что автор примерно на последней трети книги решил свернуться с собственным произведением, по-быстрому его закончив.

Помимо этого, одной из центральных проблем, в довесок к имеющимся, является сам Рэндальф. И о да, он плох. Это самый убогий, никчемный и жалкий главный герой, которого я когда-либо видел. Если Аинз в «Оверлорде» просто творил не логичную дичь, то тут же, в имеющем и несущем хоть какую-то смысловую нагрузку куске текста присутствие такого персонажа тупо нивелируют все хорошее, что уже есть.

Почему именно жалкий и убогий? Потому что он немощен, бездарен и туп. Судите сами. Наш славный демонический богатырь, чуть не сдох в первый раз, решив, что в одно рыло может тягаться с целой фракцией демонов. Бывает, переоценил силы, выжил, уже молодец, но главное, чтобы бы сделал выводы.

Во второй раз тебе, демона кусок, выдали хренов личный данж. Бери и нагибай с его помощью, в чем проблема? Just do it! Ты же должен был понять по прошлому сливу, что без помощи извне, тебе не осилить в одно лицо целую шоблу противников. Кроме того, если твои непосредственные оппоненты используют подземелья, то какого лешего ты не должен использовать их? Ибо это тоже самое, что и современный профессиональный спорт, где все поголовно заряжены разнокалиберной фармакологией по самые брови, и в котором отказ от фармы равен отказу от спорта. А если этим занимаются все поголовно, то и ты должен делать тоже самое. Логично, не? Нет.

И это еще не все. После переноса во времени, Рэндальф Бригсиелский в довесок, от богов из машины получает халявные благословения, которые может использовать только он. Заключаются они в том, что возле алтарей внутри вражеских подземелий, боги оставили разного рода ништяки. И их может забрать только чувак, обладающий благословениями богов, т.е. только наш Марти Сью.

Казалось бы, этого достаточно, но Рэндальфу в самом начале книжки удалось заполучить почти на халяву сердце «Монарха Ада», кровоточащий орган уже бывшего короля нежити, переводящее в его подчинение всю нежить, ибо последние считали, что он и есть тот самый «Монарх Ада». Генсек от мира мертвечины тобишь.

И вот, только проиграв дважды, в первом мире и на Земле, заимев все эти благословения, имея полный комплект знаний о будущем на годы вперед, наш Главный Герой смог, наконец-то хоть как-то превозмогать. При этом это обставляется как исключительно его заслуга и результат его страданий и труда. Да епт, обладая таким стартовым набором, даже имбецил смог бы затащить.

Вторым пунктом, касательно Главного Персонажа, идут его характер и суждения. Они противоречат сами себе, и они каждый раз описываются ровно такими, каким в текущий момент угодно автору, без учета всего, что говорилось ранее. Например, Рэндальф заявляет: «После смерти я обрел человечность», а чуть позже выдает «Я пожертвую людьми ради своих целей». Ну или «Я решил помочь людям» или «Я буду исходить из их потенциала», а потом тупо их убивает направо и налево не взирая ни на их будущую полезность, ни на потенциал, каким бы он ни был.

Особенно весело становится, когда дело доходит до человеческого общения. По тексту заявляется, что многие люди, Пробужденные, а также подчиненные просто боготворят Рэндальфа. Последнему на это плевать. Он и без этого крут, а их отношение или будет воспринято, как само собой разумеющееся или будет вовсе проигнорировано. Даже спасение его собственной шкуры другими людьми, которым его судьба не безразлична, не будет понятно вообще. Рэндальф не понимает очень многих вещей из человеческого общения, но это можно объяснить лишь его абсолютной асоциальностью, ибо общение демонов более-менее похоже на человеческое, а значит и социальные правила мира людей там вполне могли быть в ходу.

«Вечеринка? Человеческая? Это место где все дружелюбно общаются и налаживают социальные контакты? Никогда о таком не слышал, у нас вечеринка была в Мире Демонов, а мы там мерились силой, а это значит, что я буду вести себя так, как привык. Эй, чувак, ты мне не нравишься, пойду тебе нос в лицо затолкаю, окей? Чо? Ты сын какого-то там председателя особо важной компании? Чхал я на это, сюда подошел, йоптэ!».

Не то, чтобы это действие было чем-то плохим, ибо этот сынок как раз за получением в щащло и был поставлен автором в сюжет. Дело в мотивации. А мотивация тут, в желании творить все, что в башку взбредет, ибо на сдерживающие факторы, в виде социальных норм и морали, плевать.

А так себя ведет только деревенский быдлятник, который тут и амбициозный к тому же. Рэндальф описывается как нечто, не обладающее человечностью и не понимающие человеческих законов, логики, моральных устоев, но при этом имеющее внешний облик человека и позиционирующееся как человек, что вводит в глубокий диссонанс с предлагаемым и наблюдаемым.

Из-за этого отношение и связь с главным персонажем не выстраивается, из-за чего процесс погружения в новеллу натыкается на многочисленные каменные стены. Казалось, и хрен с ними с таким ГГ, но ведь на нем и строится все повествование, оно прямо сконцентрировано на нем, тешит его эго. С таким набором недостатков, ему даже на роль антигероя претендовать не представляется возможным, ибо он не импонирует как персонаж.

Возможно, он соответствовал бы понятию характерного антигероя классической литературы XIX - начала XX веков, но даже там они хотя бы имели привлекательные черты, а этот же, по сути, не имеет их вовсе, ибо в его отрицательных действиях нет ни харизмы, ни хитрости, ни ума. У него есть лишь разумное использование уже имеющихся ресурсов, которые дают и без того подавляющее преимущество над противником. Пробужденные, как и другие его подчиненные, впрочем, воспринимаются главным героем тоже как ресурс, не взирая на их отношение и эмоции. Сопереживать герою выходит только тогда, когда он вляпывается в опасные для его тушки ситуации, но и только. Благо, он не на столько всесилен, как главный герой в «Чернокнижнике в мире Магов»

Перевод местный, это то еще веселье. Некоторые главы – чистый гуглейт с корейского. Особенно доставило описание звуков, по типу «Дженгуранг!» или «Сеокеок!». Хм. Что это. Не понимаю. Наверное, это эльфийский. А нет, это звук разбивающейся тарелочки и удар меча соответственно. Спасибо businka! Но все же перевод честности ради читабелен, в целом, за исключением примеров выше. Т.е. можно хотя бы понять, что вообще происходит в тексте, пусть и с некоторыми усилиями.

По итогу получили целую пачку инструментов, которые автор мог использовать, весьма странного, противоречащего самому себе и совершенно не человечного героя, который по странному стечению обстоятельств не принадлежит ни к одной фракции. В довесок получили историю, с потенциалом на глав 600-800, но которую активно начали сливать на последней трети с острым желанием лишь бы завершить работу на 242й главе.

Да что уж говорить, тут даже финальная сцена слита под чистую. Т.е. вот представьте примерно следующие. Начинается вторая фаза условного финального сражения в новой главе. В первой фазе отъехала целая пачка персонажей, включая тех, к кому ты каким-то чудом привязаться успел, а вторая фаза — это то, зачем вы читали все предыдущие главы и начинается она в следующей главе. Вы открываете эту самую новую главу и тут бац – Зе Энд в новой главе, здравствуйте и досвиданье, объяснять мы ничего не будем.

Это все равно, если бы вы начали есть пиццу, но в конце обнаружили, что самый вкусный и большой кусок сожрала какая-то довольная сволочь с соседнего столика. Да, история законченная, часть развешанных ружей выстрелила, но другая часть протерялась по дороге. Мы все люди, мы можем понять, когда человек по жизни настолько задолбался с работой, что на новеллу не осталось никаких сил, поэтому даже 270 запланированных глав уже порядочно кастрированного произведения потеряли еще 28. Но в тоже время, результат не может быть не покритикован и не подвергнут порицанию, не смотря на жизненные обстоятельства автора, ибо вышла книженция довольно посредственной.

Эта вещь может быт порекомендована только фанатам лайт новелл или же людям, которые ищут литературу с менеджментом подземелий, а лайт новелл на эту тему, уж поверьте, не так уж и много. Но первым лучше будет пойти прочитать «Разрушителей», «Хвала орку» или же «Pain Pain go away», или любое другие произведение, обзор на которое я уже успел выпустить. Вторым же лучше посмотреть в сторону «Ленивого хранителя подземелий», хотя за неимением особых аналогов на русском языке придется прочесть и эту новеллу. Другим же людям все же лучше все пройти мимо, ибо опыт после прочтения будет получен несколько сомнительный.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Комплексный хот-дог

Читать про игроков марти сью это самое глупое занятие что я могу себе представить. Я понимаю тех кто читает прон, эччи, гаремники, сёдзё, гребаный яой. Но вот тех кто читает исекаи и литрпг я в упор не могу понять. Полторы штуки почитал и это просто какой-то ассетфлип от разных авторов.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор
>> Яой

No. No. God, pls no!)

Уж лучше ЛитРПГ почитать...
Вообще про асетфлип, по крайней мере в случае ЛитРПГ, верно. Прям очень многое берут от Лунного Скульптора, как прородителя жанра.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Kirsky

Практически всё фэнтези (эпическое по умолчанию), даже зарубежное, про МС. Уровень МС может быть разным, но без МС в фэнтези могут разве что придумать сделать МС из врага и закидывать его мясом до победы, ну или выкинуть 20 на удачу с хитрым планом/кащеевой иглой.

Ответить
Развернуть ветку
VVladimirVV

В чем проблема читать статьи без картинок? Как дети которым скучно читать книжки без картинок. Вот что бывает когда кроме аниме субтитров и соцсетей ничего не читаешь.

Ответить
Развернуть ветку
TristamK
Автор

Ну, я спрашивал сегодня в своем предыдущем посте. мол, как относитесь к полотнам текста. Сказали, что не очень. Поэтому пришлось поискать чем разбавить.

Ответить
Развернуть ветку
Обыкновенный ихтиандр

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kir Kirsky

Я когда то начал читать эту новеллу с околопромтовским переводом, но там всё было убого и за исключением перевода. Дропнул быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null