Охаё годзаимас, читатель-сан. Сегодня мы вновь погрузимся в мир японской анимации, да по такому поводу, по которому надо бы уже давно. 1 декабря на Нетфликсе выйдет 6 арка легендарного произведения JoJo's Bizarre Adventure: Stone Ocean.
Я считаю, что надо бы ввести тебя в курс дела и объяснить, что Джо Джо – это нечто большее, чем кринжовые и окологейские мемы вне контекста, хотя и это иногда тоже. О чём в целом Джо Джо, в двух словах описать сложно.
Однако если попытаться, то это борьба представителей семейства Джостар и их потомков против злодеев разных мастей. Воспринимать JoJo's Bizarre Adventure на серьёзных щах в целом, это не самое умное решение. Ибо изначально Хирохико Араки, автор оригинальной манги, задумывал своё детище как пост-иронию на всеми этими излишне пафосными эпическими геройскими походами против вселенского зла тех лет, вроде «Кулака северной звезды» или «Драгон болл».
Так как с чувством юмора и обстоятельностью у Араки всё прекрасно, то и сатира вышла крайне годная. Все эти гиперболизированные качки ведут себя достаточно нетипично для своей внешности и многие привычные для жанра элементы обстебаны от и до. При этом Джо Джо не зря считается невероятным генератором мемов. Огромное количество комичных ситуаций, фразочек, особенно с английскими словами, позы легендарные просто, которые цитируют с удовольствием все остальные – всё это не может не вызывать либо кринж, либо истерический хохот, зависит от чувства юмора зрителя.
При этом в общем повествовательном контексте, эти вещи, в целом, становятся ещё смешнее, чем вырезанные. Касаемо фраз, стоит уточнить, что многие из них пошли в народ благодаря сейю, то бишь актёрам озвучки этого замечательного сериала. Голоса подобраны как надо и стараются они, я бы сказал, даже больше, чем обычно это делают японцы. Поэтому за все Yare Yare Daze и Ora Ora Ora стоит благодарить во многом их, точнее за их яркость и эмоциональность. Посему, никаких нахер Анидабов и Кубы77, только субтитры, только OH MY GOOOD.
Однако воспринимать JoJo's Bizarre Adventure и как чисто юморную комедию тоже было бы глупо, даже очень. Как часто умеют это делать японские писатели, Араки чётко выдерживает баланс между сатирой, откровенным абсурдом и драматическими моментами с раскрытием персонажей. Каждая арка Джо Джо – это большое приключение или путешествие, в котором главные действующие лица успевают раскрыться во всей красе. Вы узнаете их бэкграунд, понимаете их и откровенно начинаете им сопереживать. Даже чувакам, которые изначально вас безумно раздражают. Здесь раскрывается умение автора подать персонажей так, чтобы вам хотелось с ними сродниться, подружиться или хотя бы проявить настоящее мужское уважение, даже если вы женщина или гендерофлюидный вертолет "Апачи".
Причем это иногда касается и злодеев, которые могут быть как просто ультрахаризматичными архигадами, так и глубокими личностями, имеющими свой образ жизни и незаинтересованными в конфликте с главными героями как таковом. Поэтому несмотря на частое желание посмеяться, в Джо Джо порой ты и болеешь за героев, и напрягаешься, и даже иногда плачешь. Ещё одной важной чертой сериала является эволюционное развитие. Благодаря тому, что каждая следующая арка непохожа на предыдущую, сериал в целом невероятно интересно смотреть, ибо пускай ты и чувствуешь где-то общие черты, подходы и сюжетные лёгкие связи, у тебя нет ощущения, что ты наблюдаешь за одним и тем же 1000 серий подряд, здарова фанатам Наруто, "одного куска" и прочего такого.
Меняется и комплексность юмора, где-то он умный, где-то упоротый, развивается визуальный стиль и его важность в плане отображения индивидуальности персонажей, а также углубляется внимание к аудио-дизайну, ибо каждая арка по своему уникальна в плане музыкального сопровождения. Особенно меня в этом плане порадовала 4я, Diamond is Unbreakable, являющаяся моей любимой, ибо там присутствуют композиции, которые эволюционируют и дополняются по ходу развития персонажей, к которым они привязаны.
А ещё, разумеется, меняется и боевая система JoJo's Bizarre Adventure. Если изначально был просто Хамон, то есть скажем так внутренняя энергии и бои пускай и удивляли постановкой, но не сильно, то в дальнейшем Араки развил это в совершенно иную концепцию. Называется она «Стенды». Если искать аналогию, то на ум придёт понятный нашему зрителю «Шаман Кинг». Только в нашем случае Стенды это не какие то левые призраки и духи, а олицетворение и отражение духовной мощи человека, который им владеет. То есть по сути сила и крутость Стенда определяется личностным развитием и характером.
Эта концепция позволила как разнообразить визуал, ибо бои стендюзеров с каждым сезоном всё более и более безумны, зрелищны и изобретательны в силу добавления новых и новых способностей, так ещё и добавила элемент для раскрытия личностного роста главных героев, ибо со временем мы видим то, как их Стенд меняется в зависимости от того, через какие моральные испытания проходит персонаж.
Визуал JoJo's Bizarre Adventure, стоит отметить, крайне своеобразный. Сначала он был исключительно пародийным, поэтому стилизация была с закосом под старину и классическую живопись с вкраплением 3Д элементов, персонажи были исключительно мощными и квадратными. Однако в последствии David Production, собственно занимающиеся экранизацией манги все эти годы, усиленно старались менять облик Джо Джо, уходя в сторону более утонченного и продуманного дизайна что окружения, что персонажей.
Отдельных аплодисментов заслуживают и местные опенинги. Мало того, что они невероятно заседают в голове в плане музыкальных композиций, так и по проработке художниками они вполне себе на уровне полноценной серии аниме. Отдельный стиль, свой экшен, иногда даже уникальные фичи, отражающие главные приколы концовки сериала. Концептуально и с художественной точки зрения это просто феноменально - такое нужно видеть и слышать.
Однозначно же можно сказать то, что JoJo's Bizarre Adventure – уникальное шоу, аналогов которому найти, мне кажется, невозможно. Это и эпическое, и одновременно юморное, и временами пробивающее на сильные эмоции приключение, которое влюбляет в своих персонажей и не отпускает до самого конца. Да, первая арка ощущается несколько устаревшей, ибо объект её обстебывания уже древний как фекалии тираннозавра, однако в дальнейшем Джо Джо набирает обороты, постоянно развивается и подбрасывает зрителю поводы удивляться.
Как минимум ради уникальности опыта от просмотра этого произведения каждый любитель анимации должен его попробовать, отбросив стереотипы, вызванные мемами без контекста, которые в таком формате реально могут показаться странными. Лично в моём топе аниме Жожа стоит уверенно на 3-м месте после Евангелиона и Врат Штайнера, что невероятно высоко, если честно.
Поэтому жожофаги – общий сбор! Остальным же настоятельно рекомендую присоединяться.
Ну дык, если это кто-то так уже считает, то он точно не посмотрит.
Мужчины в ряд, без лицензии вход воспрещен.
Лет 5 назад как и все слышал о жожо, и думал что за тотальный кринж, тогда даже слова такого не было. Я прям знал что это говно я ТОЧНО смотреть не буду. КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ
гангстаром*
Мохаммед Абдул передаёт привет)
Пункт про визуал тоже не понял, написано так, будто это давиды самолично меняли дизайны, хотя они просто умели экранизировали эволюцию Араки в рисовке, причём именно эволюцию, ибо изначально Араки рисовал как было модно и популярно в то время, и лишь позже сформировал свой собственный стиль.
Неуважение к MAGICIAN RED!
Главное - перетерпеть занудную 1 часть, а дальше уже чистый кайф: качки из колонн, стенды, ещё больше стендов, танцы на лодке...
Викторианская Англия занудная так-то
Вот из-за таких как ты, люди не в теме и относятся к аниме с презрением. Надеюсь тебе лет четырнадцать, потому что иначе это пиздец
Комментарий недоступен
Презрением*
Так это не Давиды, а сам Араки в манге делал
Так, товарищи. Есть один вопросик. Присутствуют ли те, кто будет смотреть новый сезон и желает посмотреть одновременно с кем-то? Имею очень странную особенность получать максимальное удовольствие от контента только в компании, так что хотелось бы найти соратника и впитывать новый сезон уже группой
Есть одна мысль, сейчас отпишусь тебе в личку.
Кто-то в курсе, ру сабы на нетфликсе будут?
Да, но то, насколько они отвратительны.... Попробуй хотя бы, потом поймёшь
Отвратительные в плане? Сами сабы или кривой перевод?
Сам перевод поносный. Зайди на сайт и включи трейлер, там они показаны в действительности)
какой охрененный жених.
Слабейший каст персонажей со времён Фантом Блада приправленный ебанутыми (в плохом смысле) стандами
Для начала, откуда инфа про то, что Араки хотел что-либо спародировать? Знаю о ДжоДжо уже давно, но при этом никогда не слышал о таком. Это скорее выглядит как попытка оправдать абсолютно посредственную первую часть, как будто там реально было что-то "постироничное".
Далее - драма в тайтле. На мой взгляд - скорее не существует. Араки конечно усердствует на этом поприще - чего стоит только смерть Цезаря, которая не оставляет практически никакого эмоционального импакта у читателя/зрителя, т.к мы проводим с ним сколько там эпизодов - 4,5? И так всегда: кто-то реально сильно расчувствовался от смерти Абдула, Игги, Какеина? Или тех, кто там помер в пятой части? Уважаемый автор, если вы плакали на каком либо моменте в ЖЖБА, то с вашей эмоциональностью я не рекомендую смотреть любое слезовыжимательное аниме, рискуете иссохнуть.
Теперь к злодеям. Может кто-нибудь мне объяснить - в какую категорию входит чувак со стандом "Башня" - в "ультрахаризматичных архигадов" или "глубоких личностей, имеющих свой образ жизни и незаинтересованных в конфликте с главными героями как таковом". А орангутанг? А Проклятый Дэво? Быть может Бастет? Или тот который превращал Польнареффа в ребенка? Каким образом вообще персонажи из формата мультфильмов - "злодей недели" могут попадать хоть куда-либо? Они практически полностью определены их способностями, и все. Это оставляет нас только со злодеями арок, но, опять же, на одного Киру приходятся Диаволо и Карс.
Ну и Араки не умеет "выдерживать баланс между сатирой, откровенным абсурдом и драматическими моментами с раскрытием персонажей". А вернее будет сказать, не умеет он в последнее. С сатирой примерно также - я её даже и не припомню. Есть достаточно смешных моментов, есть достаточно абсурдных моментов, но вот чтобы сатира, не знаю. Вот где я могу отдать ему должное, так это в создании напряжения, у него это получается просто отлично.
Хотелось бы ещё добавить, что доставание уже не рояля, а гигантского органа из кустов в виде новой боевой системы, намеков на которую не было и в помине это дурной тон, но Араки все сходит с рук т.к. это же Жожа.
И как вишенка на торте: автор, смакуя одну из самых репитативных формул повествования из когда-либо созданных (побеждаем одного владельца станда и двигаемся к другому до того как победим последнего) что-то заявляет про одинаковость в Наруто или OP. Хотя скорее всего он что-то краем уха про них слышал, не более.
По итогу, я конечно понимаю, что фанбойство не грех, но и границы знать надо.
Ну, мне из за смерти Абдула было довольно печально
бля, я плакала от смерти игги
Зацепил фаната Наруто, понимаю) Если вас эмоционально не цепляли персонажи Жижы и вам нужно больше филлеров или событий для этого - дело ваше абсолютно, я описываю свои впечатления и ощущения.
Злодеи серий безусловно туповаты, но что Дио, что Карс, что Диаволо отличаются мощной харизмой и меметичностью, чего хватает.
Мы все этого ждали.... Хех