Повреждение дорожек на материнской плате и сервисный центр DNS

Привет ДТФ! Прошу помочь мне сэкономить 7500р.

Быстро опишу свою ситуацию:
Купил материнку "GIGABYTE B450M DS3H V2" в DNS и несколько комплектующих ещё. После неудачных попыток запустить его дома понёс в сервисный центр, там мне прошили мать чтобы мать видела проц. Дома всё снова собираю, комп запускается с первого раза, работает минут 10 примерно и экран гаснет. Решил пусть снова сервисный разбирается.

Теперь к главному:
В итоге отдал вчера снова в сервисный. Сегодня позвонили и сказали, что я повредил 2 дорожки (кажется так услышал) на задней стороне материнки (которая прилегает к корпусу) где-то рядом с местом куда пикалка и кнопка пуска втыкаются, хотя старался устанавливать аккуратно. Сейчас пришло смс, где мою материнку признали не гарантийным устройством.

Я гуглил и люди писали, что заднюю сторону материнки довольно сложно повредить. Также проверять повреждение дорожек можно двумя способами. Первый - это проверить цепь питания мультиметром. Второй посмотреть под лупой или микроcкопом физическое повреждение.

Минус деньги не хочется, по этому при получении хочу постараться оспорить это без суда. А то такая же мать стоит уже не 4200р а 7500р.

- Какие вопросы задавать или что требовать при получении?
- Могу я сам ознакомиться с дефектом при получении, например глазами или с помощью мультиметра?
- Могу использовать довольно жидкий, но правдивый аргумент, что комп работал 10 минут перед отключением? Ведь при повреждении материнки он бы не включался вовсе.
- Есть ли смысл делать проверку по камерам при диагностике в сервисном DNS? Вдруг они повредили мать, что врятли.

Спасибо большое за внимание и за любую помощь! <3

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Донкий ХОД

Пусть докажут, что это повреждение является причиной неработоспособности платы, может это две не связанные неисправности.

И т.к. на приемке нет отметки о том, что что-то повреждено - упирай что это их мастер неаккуратно обращался с твоей вещью.

Естественно, они обязаны тебя ознакомить с заявленной неисправностью.
Ну и даже если дело в этом - дорожки легко ремонтируются.

Плюс еще то, что до того, как мать перепрошивали - она не выключалась, все беды начались после того, как она побывала в СЦ для перепрошивки.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Вообще при включении крутятся кулеры у БП, башни проца и, кажется кулер видяхи, также на матери горит жёлтая лампа подсветки. В бумаге о заборе проблема описывалась что-то вроде "не выводит картинку на экран", не помню точно.
В первый раз когда отдавал в их сервисный, то мать работала с их процем, с моим нет по этому впервые картинку с компа я увидел в сервисном центре. У них обновили версию биоса чтобы видел мой проц. В следующий раз мать запускалась у меня дома. Как раз на те самые 10 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Вообще, рядом с разъемом передней панели находится отверстие для крепежного винта, а на корпусе соответственно металлический торчок, так что теоретически ты мог об него и захреначить дорожки, особенно если у него острые края.

Единственный способ хоть как-то отмазаться - говорить что собирал на столе, без установки в корпус, поэтому поцарапать не мог ни обо что, принес, собрал, включил, не работает. Разобрал и отнес обратно.
Хотя вероятность того, что они добровольно возьмут это в гарантию - околонулевая.

Но пусть покажут, что дорожки действительно оборваны, хотя бы будешь знать какие и где.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Не выйдет, я принёс в корпусе. У меня тогда ещё пара вопросов.
Сколько может стоить пайка двух дорожек?(правда слоёв дорожек может быть несколько в материнке и повредить я мог больше, чем две).
Куда лучше обратиться за такой помощью? Поскольку это кропотливая тема и нужна очень тонкая игла и рука мастера.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Слои ни при чём, случайно повредить возможно только те, которые сверху, для следующих надо приложить достаточно большое усилие.
Обратиться можно в любой СЦ по ремонту ноутбуков или к мастеру по ремонту сотовых телефонов. Цена зависит от города, и насколько мастер ценит своё время. Меньше чем за 500р даже возиться думаю никто не станет, больше 1,5т вряд ли возьмут.
Для работы не нужны никакие иголки, а просто микроскоп и обычный паяльник, которым ремонтники работают. Делов на полчаса с перекурами и если УФ-"зелёнкой" замазывать.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Понял, спасибо за советы!

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Вот, например, самые тонкие дорожки материнки при 20х увеличении, а рядом - кончик зубочистки. У меня микроскоп бинокуляр, без возможности подключения камеры, фоткал через окуляр, поэтому фокус не очень хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Цены 1500р, если не больше за такой ремонт. Посмотрим какие дорожки повредились. Немного ссыкую давать в ремонт)

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Если сдавать в контору, то конечно дорого, а если к мастеру, который чинит телефоны в небольшой будочке, и делает их при клиенте, т.е. работает на себя - дешевле.
Главное - не отдавай всяким васянам по вызову из объявлений, типа курьер приедет, заберёт, и т.д. - больше её не увидишь.
Лучше идти туда, где сделают при тебе. Не в смысле на твоих глазах, а просто посидеть подождать полчасика-час, а то и меньше, и забрать.

Главное, чтобы проблема была именно в этом - попробуй наехать на СЦ куда сдавал по этому поводу, с чего они это взяли.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Понял, буду думать. Правда в идеале хорошо бы на месте проверять.

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

Ну это только в компьютерном СЦ. К тому же тебе это по сути ничего не даст - требуемую работу по ремонту дорожек они сделают, ты заплатишь именно за это, но они никоим образом не будут гарантировать что плата заработает.
Поэтому постарайся пободаться с твоим СЦ - типа если я сейчас сдаю в ремонт плату, дорожки чинят, а она как не работала, так и не работает - что делать, получается неисправность в другом.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Тоже как идея кстати. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Донкий ХОД

А, забыл. Если всё же будешь отдавать в ремонт - попроси отремонтированное место покрыть "зелёнкой" - это отверждаемый под ультрафиолетом лак разных цветов, чтобы не зацепить и не оторвать припаяные проводки. Только без фанатизма, только место ремонта, не ляпая лишнего и очень тонким слоем, чтобы потом если что это место можно было снова расковырять.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Хорошо) Большая благодарность тебе за помощь!

Ответить
Развернуть ветку
ZeEnd

Повредить дорожки на задней стороне это надо очень постараться.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Чернышев
Автор

Я про то же, очень странно. Ведь если повреждение действительно было, то почему он включился тогда на 10 минут...

Ответить
Развернуть ветку
Little Idiot

Так ты же ее второй раз снимал, чтобы в центр отвезти. Значит отключал динамик, да индикаторы и кнопку включения. Мог и повредить в этот момент (для этого, правда, надо постараться очень). А отключался комп вообще по другой причине ибо тысячи их

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

Толку тебе от этих 3 долларов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null