Вопросы
Вжых

Очистители и мойки воздуха

Кто пользовался такими штуками, фигня или нет? Почитал о мойках, это резервуар с водой и вентилятором, даже не знаю эффективен ли...

У меня был увлажнитель, так себе, от простой воды оставался налёт на мебели и технике, поэтому заливать нужно дистиллированную воду.

Есть 2 кошки-пылесборники, помогут ли такие девайсы уменьшить количество пыли и шерсти? Имею робот-пылесос, рекомендую если ещё кто-нибудь сомневается, очень помогает от шерсти, но только на полу. А так пыли довольно много оседает, хотелось бы услышать отзывы от реальных пользователей этих устройств, если тут есть такие

0
38 комментариев
Написать комментарий...
i came here to chew bubblegum

Кварцевание фигня. Ионзиация бесполезная фигня в быту. Озонирование - вредно для здоровья. Прогонять воздух через фильтры, хотя бы один из которых HEPA - хорошая штука. Особенно если в воздухе бывают всякие загрязнения вроде дым и пыльцы. Мощность должна быть из рассчёта 4 полных объёма помещения в час. Например 250 кубов в час это минимум для помещения 5 на 5 на 2.5 метра. Мощность стоит брать с запасом, ибо, обычно, указывают мощность на максимальных оборотах, а это может быть как реактивный двигатель. Есть много дорогих моделей (>50к) с ними, имхо, лучше не заморачиваться и уже лучше начинать думать о системе вентиляции с встроенными фильтрами.

Ответить
Развернуть ветку
funs777

Есть еще вариант(как я себе сделал) поставил пьюрифаер горизонтально в область где есть кровать с минимальной мощностью. Получается что когда спишь это наиболее низкая точка где ты находишся долгое время.
Функционирует в условиях открытого окна.
А Так толку то особо нет, воздух идет к потолку потом прогоняется по своему квартирному гольфстриму - потоку и возвращается в пьюрифаер. Минуя очень много зон, даже в закрытой только комнате, не говоря о квартире, не говоря о открытых окнах.

Ответить
Развернуть ветку
funs777

Очиститель вешь хорошая, но расходники там нормально уходят если интенсивно использовать, будут быстро забиватся, менять надо будет чуть ли не каждый месяц.
Насчет мойки посложнее, у тебя был ультразвуковой, он распыляет воду со всеми примесями и действительно будет оставатся налет. Можно использовать специальные расходники что-бы уменьшать жесткость воздуха, или использовать дисцилированнаую, еще вариант поставить обратный осмос фильтрацию на водопровод, из аливать ее.
Есть еще вариации с барабанами но из всех что я почитал, действительно работают 2-3 модели и не самые дешевые. Остальные тупо мебель.
Для себя вывел несколько правил - обязательно влажная уборка, потратить 5 минут что-бы протереть пыль. плюс тот самый ультразвуковой который был у тебя, на большой обьем, заправлял без изысков водопроводкой. Его ставишь на низком уровне, тогда налет в основном остается на низу, да и вдыхать не приходится.
Только надо постоянно чистить сам ультразвуковую глянцевую поверхность, иначе она покрывается налетом, разбивается глянец, и начинается потеря эффективности, и потом может просто поломаться.
У самого пьюрифаер и ультразвук на 4л.

Ответить
Развернуть ветку
PotatoCrunch

Плюсую насчёт увлажнителя, взял барабанный xiaomi (Evaporative Humidifier 2). Нету никаких осадков, комнату на 20 квадратов увлажняет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan K

Да, у меня прошлая версия, но смысл тот же. Главным минус - если вдруг, не дай бг, ты каким то образом забыл поменять воду - пизда, завоняет так, что в глазах резать будет. Протухает вода там очень быстро. Пробовал лить туда перекись, чтоб бактерии убивались, но тоже помогает не особо. И еще спустя год начал протекать воздуховод внизу, там собирается конденсат и переливается через решетки. Не знаю, на сколько пофиксили эти проблемы во второй версии, но я свой больше не включаю, попробую продать. Да и толку больше от мокрой тряпки на батарее, чем от него, честно говоря.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Про фиговые увлажнители-мойки (ты, видимо, имеешь в виду как раз тот, что у меня- Сяоми)- все так. Если какой-то результат и есть, то минимальный. Что касается очистителя, то имею тот же Сяоми. Вначале работал неплохо, но то ли обновления его сломали, то ли просто стал тупить, но сейчас это бесполезная хрень.

Ответить
Развернуть ветку
funs777
Если какой-то результат и есть, то минимальный

В мойке очень решает обьем и вентиляция, у меня две мойки на 2л было, я закрывал комнату ставил даже не на фул мощность, и через 2 часа у меня был натуральный туман в комнате.
Если открыть даже непроветриваемый коридор, эффективность сразу падает кратно. С очистителем таже история, очень влияет обьем.
Что касается первого что второго, любая вентиляция или открытые окна, за 5 минут невелируют весь их эффект при любых раскладах

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Не, ну это понятно с окнами и тд, но мойка Сяоми (точнее, ни одна из двух) не давала нужного результата именно при идеальных условиях. Слегка поднимала влажность, но не более.
Ну а очиститель, видимо, реально сломался (вспомнил, что и авторежим не работает).

Ответить
Развернуть ветку
funs777
не давала нужного результата именно при идеальных условиях

Странно, а расход воды какой ?
У меня правда не сяоми а нонейм(скарлет что-то там) китаец был, но тут не мудрено, если есть расход, напор сильный, значит работает.
Да так кнострукция не хитрая, ультразвуковой динамик и турбинка что-бы выгонять воздух влажный.
У меня если что увлажнители на полу стояли, а туман был во всей комнате. Т.е. влажность расходится по комнате независимо от нахождения очистителя, если где-то недалеко будет очиститель, будет только лучше, потому что он и может нейтрализовать частицы, хотя они и сами оседают недалеко от омывателя.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Не, я именно про мойку (хрень с барабаном).

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кашафутдинов

У меня такая хрень с барабанов. В целом за час поднимает влажность с 32% до 45%. Это если дверь открыта и окно закрыто. Если открывать окно то всё сильно зависит от воздуха снаружи.

Ответить
Развернуть ветку
Покормите котика

Считаю обратный осмос - это одно из лучших вложений в свою недвижимость

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний пистолет

Я пользовался. Если кратко - Xiaomi фигня, она мало влаги отдает.
У нас сейчас Boneco W300 и W200. Основное преимущество - отдают много влаги, примерно 450 мл в час из-за того что у них хитрый барабан внутри.

W300 - вообще отличная.
1. Малошумная (мне кажется, шумит поменьше чем W200). Но в дневном режиме все равно шумновата, мы гоняем 24x7 в ночном режиме.
2. Огромный бак на 12 литров - хватает более чем на сутки. Его можно снять, залить воды и поставить обратно не выключая аппарат (если в основном отсеке водичка еще не закончилась). Супердобно.
3. Легко моется - все можно разобрать и закинуть в посудомойку, барабан - в стиральную машину, или просто постирать руками в тазу. Вентилятор тоже легко почистить от пыли.
4. Увлажняет отлично, грязь из воздуха забирает отлично (судя по тому, сколько говна оседает в воде и на барабане за неделю).
5. Её в принципе хватает на квартиру из трех комнат (64 м2 примерно).
6. Очень продуманный стильный дизайн (есть Red Dot Award премия).

W200 - чуть похуже, нет большого бака и мне кажется, чуть более шумная она (хотя конструкция идентичная).
Да, еще есть какой-то серебряный стержень на дне бака. Можно его снимать и мыть, но я в его полезность не очень верю :) Может быть, для кого-то важно.

В общем, рекомендую не скупиться и если нужна не только чистка воздуха, а еще и увлажнение, взять W300.
Я купил Boneco (только другую модель) после просмотра данного обзора. Человек очень классно показал все нюансы и сравнил мойки.

https://www.youtube.com/watch?v=zqxWR7HLuC0

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

С мойкой запаришься - у неё на лопостях высыхает вода и остаётся минеральный налёт, от него просто так не избавиться.
Я выбрал себе очиститель xiaomi purifier, он уже 4 года работает в автоматическом режире, 99% времени 0 шума, заводится когда на кухне что-то очень вкусное жарится)
Основной фильтр выбирай фиолетовый, т.к. у тебя кошки.
К основному фильтру докупи на алике эти штуки - https://aliexpress.ru/item/32845106422.html , сильно увеличат срок его жизни. Я меняю доп.фильтр раз в месяц, прикольно смотреть сколько пылюки в нём задержалось.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Вот странно, но мой аналогичной очиститель почему-то стал тупить. Раньше мог даж курить рядом, а теперь будто вообще не закачивает. Ну и авторежим не работает. :(

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry

Ты же меняешь основной фильтр хотя бы раз в год?

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

Как начинал ругаться (обычно месяцев пять), так сразу менял. )

Ответить
Развернуть ветку
Zewsekus

Замечу, что бороться с шерстью следует не мойками воздуха, а вычёсыванием хвостатых. Первые 5 дн. каждый день, минут по 10, затем через день, а через три недели уже и одного раза хватает.
И вот за 3 недели вы победили шерсть в доме, её значительно меньше и после поглаживаний кота на руку ничего не налипает.

В моём случае лучше всего себя показали: перчатка-чесалка и расчёска —подделка фурминатора. На озоне можно уложиться в 700 рублей за всё.

Ответить
Развернуть ветку
Жизненный кот

Я вообще не знаю как люди в современных квартирах живут без увлажнителя воздуха, особенно зимой, поэтому бери любую, они плюс минус одинаковые, у меня есть и bork и xiaomi (в разных комнатах), увлажняют одинаково, а ценник отличается чуть ли не в 4 раза. По поводу пыли и шерсти, ничего тебя не спасет, кроме ручного труда с тряпкой :)

Ответить
Развернуть ветку
Жизненный кот

Забыл добавить, я имею ввиду мойку воздуха, всякие ультразвуковые лучше не брать, вообще увлажнители бывают трёх типов: 1) ультразвуковые, 2) паровые и 3) мойка воздуха

Ответить
Развернуть ветку
Void in war

Мойка воздуха ))))))
Это как прожарка трусов. Почему не назвать "увлажнитель воздуха"? Мне подсказывает интуиция, что когда бренды начинают играть с названиями, то это херня полная.
У меня такой прибор есть, окно называется. Открываешь во всех комнатах и ждешь.

Ответить
Развернуть ветку
Juan Peralta

На самом деле мойка- это типа бюджетный варик увлажнителя (понта в этом слове нет).

Ответить
Развернуть ветку
kakapepe

Я так полагаю, что это из той же серии, что защитные экраны и кактус для ЭЛТ мониторов, наклейка - усилитель GSM сигнала и циркониевые браслеты.

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний пистолет

Название довольно дурацкое, да. Но эти девайсы же работают так: воздух засасывается с разных сторон и проходит через влажный вращающийся барабан. Частицы пыли к барабану прилипают и далее увлажненный и "очищенный" воздух выходит из выходного отверстия.
Воздух реально становится немного чище, крупные частицы и пыль всякая скапливается в аппарате.

Ответить
Развернуть ветку
Minoske Niobu

Вот уже как неделю пользуюсь очистителем. Выбирал отталкиваясь от обзоров на ютубе и отзывам знакомых, у кого есть в наличии. В итоге взял Timberk TAP FL600 в МВидео за 10к.

У меня 1 окно в комнате, 2-ой этаж, под окном крыша 1 этажа, а за крышей дальше огороды, так вот пыли с огородов нагоняет очень много, особенно учитывая, что под окном крыша, когда ветер пылюка ужасная. Можно утром сделать влажную уборку, а вечером уже будет пыль везде. Так вот от такого вида загрязнений толку практически нет от этих очистителей, во всяком случае в ценовом диапазоне до 20-25к (судя так же по отзывам знакомых, более дорогих моделей нет у них). Небольшая разница есть, но больше похоже на плацебо. Пыль с окна разлетается по всей комнате и оседает, осев она уже никуда не девается, такой прибор просто не способен стоя на 1 месте всё это засосать и очистить, конечно.

Зато с "потусторонними" запахами помогает. Как раз начал делать ремонт в комнате, то стену покрашу, то что-то обезжирю - тут уже заметно помогает справиться с запахами. На устройстве отображается степень загрязнения воздуха, как начал красить стену датчик показал сильное загрязнение, поработав часок на максимальной скорости показал что воздух чист. Отключил для интереса на пол часа и включил - опять показал загрязнение (горел оранжевым). Ну и по личным ощущениям пока прибор работал запах краски был меньше.

В общем штука хорошая, в основном против лёгкой летающей пыли (которая ещё в лучах от солнца видна) и против запахов (химия, готовка, пуки и т.д.), а вот тяжёлая пыль нагоняемая сильным ветром/сквозняками её не боится.

Ответить
Развернуть ветку
RayzeA

а если рядом со всего маху так с хэканьем пердануть, то что покажет датчик?

Ответить
Развернуть ветку
Minoske Niobu

Я так почему-то не умею, но вопрос и правда интересный. Ну у меня уже есть на примете, кто мне поможет в подобном тестировании :)

Ответить
Развернуть ветку
RayzeA
Ответить
Развернуть ветку
Православный алмаз

Взял тут на днях себе очиститель Xiaomi. Точнее Smartmi Air Purifier, который круглый.

Вообще, это первое знакомство и пока непонятно, по прошествии месяца, думаю, будет ясно. Но что странно, так это то, что оказалось дома у меня прям чисто, хотя живу рядом с дорогой, пусть и высоко. Объем квартиры около 90-100 кубов, так что прям нормально, с запасом.

Но планирую мойку взять к лету. Знаю, что влажнее летом, но всё же. Зимой бывало и 15%. Сейчас дома 23-25..

Но то, что они хорошо сопрягаются с почти любым домом — круто. В HA не из коробки, но все же.

Ответить
Развернуть ветку
Верная

Молодой человек год назад очень много консультировался и читал, какой лучше: взяли в итоге AIC как раз.
Учитывая, что у нас в квартире тогда только-только появился кот, и я буквально задыхалась даже с таблетками... разница была видна сразу. Мыть, например, можно было уже не каждый день, а раз в 3-4.
Насчет того, как улетают расходники, не знаю – как по мне, не шибко-то и быстро. Поменяли фильтр как указано, через полгода, при том индикатор, отмечающий сию необходимость, так и не загорелся. В то время очиститель работал чуть ли не сутками.
Ну а внешне, вот этот первый, "черный" слой можно просто пылесосить периодически. Он да, засирается быстро, но как я понимаю, прикол этого очистителя как раз в том, что фильтров этих несколько и самый крутой стоит под ним.

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний пистолет

А, пропустил вопрос про пыль. Пыль на поверхностях и всяких полках никуда не девается - все равно периодически надо протирать. Мойка от этого не спасет, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Rime

Дома стоит мойка воздуха Venta, увлажняет воздух зимой отлично. Воду наполняешь раз в сутки, используешь оригинальный раствор: вода не цветет, налета нет; мыть бак и менять раствор раз в две недели

Ответить
Развернуть ветку
RuprehtMoon

Очиститель вещь, мойка недорогая Г, но думаю и дорогая так себе

Лучше отдельно увлажнитель и отдельный очиститель

Ответить
Развернуть ветку
STAVAR
Почитал о мойках, это резервуар с водой и вентилятором, даже не знаю эффективен ли...

У них смысл в том, что вся пыль будет оседать в воде. Ну, я по аналогии со своим пылесосом, в него заливаю воду и пылесошу, запаха пыли нет, да и в целом как-то лучше воздух да и чутка увлажняется, в отличии от обычных пылесосов. Ну и робот пылесос тоже есть, но всё равно раз в неделю использую и обычный, там насадки для дивана и т.п.

от простой воды оставался налёт на мебели и технике

Здесь конечно лучше использовать фильтрованную воду, тогда и налёта нет и сам увлажнитель чище намного. Я поставил себе с обратным осмосом фильтр для воды и всё ок.

Есть 2 кошки-пылесборники, помогут ли такие девайсы уменьшить количество пыли и шерсти?

Пользуюсь Xiaomi Mi Air Purifier Pro, ну, шерсти меньше не стало витать в воздухе, пыли да, меньше, в целом если окна закрыты и работает очиститель, то дома легче дышится. Но сейчас снова лето и окна открыты, так на подоконнике очень много пыли, на столе тоже пыль чаще стала появляться. В данном случае я бы рекомендовал посмотреть в сторону приточных бризеров.

Ответить
Развернуть ветку
artemnet

Увлажнитель ультразвуковой филипс юзаю - топовая штука. Когда сын рождался, проводил аналитику, решил, чтт увлажнитель- единственно работающий девайс.

Ответить
Развернуть ветку
Vaidelot

Где-то с полгода использую AIC CF8005, как на первой картинке. Ну, вроде в комнате пыли поменьше стало, да и аллергия приутихла...

Ответить
Развернуть ветку
максим лачугин

Вместо тысячи слов https://youtu.be/lGQS0GllOXA

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ильин

Мойка воздуха - это прошлый век! Кипячение воздуха - вот это настоящий хардкор!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 38 комментариев
null