Можно ли считать созданные нейросетями изображения, имеющие выраженный стиль и включающие в себя заранее указанную идею, проявлением искусства?
Разумеется
Очевидно, что нет
Да, но с большой натяжкой и условностями
Что можно считать искусством? Иногда и созданное людьми - не искусство
Нейросети - сами по себе искусство
Что ты подразумеваешь под искусством? Давай-ка я тебе в комментариях расскажу всё что об этом думаю, автор
Хочу просто увидеть результаты
407
просмотров
Если рассматривать нейросеть как инструмент в руках художника (композитора, скульптора и т.д.), то почему нет? Этакий вариант "виртуальной кисти", с помощью которой создаётся произведение искусства.
Ну как бы нейросеть и есть инструмент. Она тренируется на предоставленном специально подготовленном материале.
Нейросеть применяет алгоритмы при обучении и создании, а человек зачастую руководствуется эмоциями и чувствами. Алгоритмы = эмоции, чувства? Нейросеть сможет почувствовать тепло от лучей солнца ранним летом или насладиться приятной и успокаивающей мелодией, а может почувствовать заботу, исходящую от близкого вам человека? Нейросеть - это скорее (на данном этапе, кто знает, что будет в будущем) аккумуляция и генерация уже созданных образов. Искусство подразумевает под собой созидание запечатлённого момента или мысли, не только для зрителя, но и для самого творца.
Только для зрителя это всего лишь интерпретация. Человек будет интерпретировать в соответствии со своим опытом и эмоциями. В принципе генезис произведения не так важен. Всё находится в голове интерепретатора т.е. человека. Красота в глазах смотрящего. А искусство становится искусством, когда находит своего зрителя. Творец может создавать в стол, но это не может быть искусство до того момента, пока его не интерпретирует кто-нибудь другой. Т.е. нужна некая верификация. Допустим, я запечатлел момент в картине и утверждаю, что я пиздец искусство создал. Как это утверждение проверить? Правильно, только после того, как я его кого-нибудь покажу, т.е. у этого произведения появится зритель. В этой парадигме творец уже не имеет значения. А его интерпретация становится одной из на ряду с другими зрителями. Если нейросеть будет искусно имитировать творчество, то в принципе какая разница: создано это человеком или машиной?
Ну, если углубляться, то чувства и эмоции, это те же самые алгоритмы, которые происходят в организме человека.
Нейросеть сможет почувствовать тепло от лучей солнца ранним летом или насладиться приятной и успокаивающей мелодией, а может почувствовать заботу, исходящую от близкого вам человека?Если это будет заложено в её программу и у неё будет соответствующий "орган".
Вот взять, например, такое сложное чувство, как любовь. По-сути, ты не влюбляешься рандомно, в процессе твоей жизни, ты вырабатываешь вкус во внешности/характере, а затем встречаешь подходящего человека. Теоритически, подобное можно заложить в нейросеть, но тут уже возникает проблема технических возможностей.
Я бы сказал, что это проявление знаний об искусстве.
Смотря что понимать под искусством, но то что делают нейросети это просто коллажи. Когда человек делает коллажи это тоже искусство, другое дело могут ли нейросети выдумывать коллажи, а не просто подгонять картинки по цвету и форме из набора заготовок.
Пока они выдают рисунки уровня "Больной шизофренией в стадии обострения", можно не париться.
Можно подумать, что художники так не рисовали/рисуют. Тот же Босх, например.
Или вот: "Больной шизофренией освоил фотошоп"
Искусство это такое огромное понятие
У нас есть Энди уорзолл, который банку бобов нарисовал - признанное произведение искусство. С другой стороны у нас есть символизм с условным Малевичем, в котором произведения по факту не несут визуальной ценности, но имеют серьезное содержание. И тоже искусство.
Господи, благослови ИИ! Пусть творит, пока человек уничтожает сам себя.
Пока люди ещё заглядывают в комментарии, задам вопрос, который сидит в голове: "Не обесценивают ли технологии человеческий труд, как в сфере художественной, так и в других?"
Сначала написал с позиции 3дшника, потом передумал и стёр.
По твоему вопросу получается, что самый ценный в истории труд - это первая еще почти обезьяна, выдолбившая из двух камней рабочий чоппер :)
Ну давайте тогда удалять фотошоп, а то труд слишком не ценный.
Да чего мелочиться, сразу весь компьютер выкинуть :)
Вполне возможно, что в будущем будут выставки картин нейросетей, почему нет.
Если считать искуством самовыражение личности, то нет. Если считать по влиянию на человечество, то возможно. Но тут в любом случае будет куча подводных камней и, при желании, сову можно на оба глобуса с одинаковым успехом натянуть.
А это?
100%
Суть то в том, что писсуар был представлен в музее. Что чётко объяснило грань между искусством и бытовым предметом — как только предмет начал использоваться не по назначению и стал объектом внимания, он приобрёл статус искусства.
А нравится или нет, сколько времени, сил мастерства потрачено — это уже про другое.
Можно посмотреть на это так: есть, например, искусственные ландшафты.
Какой-нибудь парк в Версале, красивый, облагороженной кусок природы. Считается искусством, по-любому.
И вот этот парк живёт, кустики растут, меняются. Можно назвать это искусством? Вряд ли, это природа.
Но как-только человек опять возьмёт ножницы и пойдёт чуть-чуть подстрижёт — искусство.
То есть в случае нейронок, сами по себе они искусство, их работы — нет. Но только до тех пор, пока кто-то не объявит «я обучил нейросеть, теперь она умеет так-то». Получается, человека не выкинешь из этой цепочки.
Кто-то, как минимум, должен дать этому форму/понятие искусства: представить на выставке, воспроизвести в концертном зале и так далее.
Ну как бы и искусство и нет.
В нынешних условиях хоть и сложно, но человек может создать что-то уникальное, а нейросеть в любом случае научена человеком и делает "что-то" на основе введённых в неё данных.
Существует искусство и существует продукт, нейросеть может сделать только последнее, потому что мыслит алгоритмами. В целом им можно отдать делать попкорновое кинцо и кал оф дути, ничего не поменяется
Я почему-то то верю что в каждое произведение искусства, вложены какие-то эмоции. У нейросетки они есть? Нет. Она просто делает это по заданным алгоритмам и трафоретам.
Субъективно конечно, но нет. Пока покрайней мере, это не искусство.
Наверное, да. Хотя может быть, и нет.
Пока компьютер не научится любить/ненавидеть/восхищаться/грустить в объеме, превосходящим объемам человеческих чувств - нет. Мало того, пока весь этот объем «тонкого» не будет аккумулирован и не передастся через поколения другим компьютерам - никакой ценности данная мазня не будет представлять.
Помимо всего в понятие ценности произведения искусства, помимо самого продукта искусства, еще входит тонна всего - время, место, история творца. Из этого всего вытекает контекст произведения.
У компьютеров нет ни цели, ни истории, ни момента, а следовательно и контекста. Ничего, чтобы вдохнуть жизнь в произведение. Картинка ради картинки. Музыка ради музыки.
Это может быть красиво? Да. Будет ли это ценно? Ну если какой-нибудь илон маск купит за нфт нейропесню - да. Но опять, потому что это сделал илон, в контексте времени и места, что само по себе становится уже арт-объектом.
Искуством я бы назвал созданную нейросеть, которая смогла это сгенерировать. Окружение и взгляды вокруг нас мы формируем сами, условно. Нейросеть формируется людьми, поэтому так или иначе это их вклад в первую очередь
Отлично, при этом "видеоигры" здесь многие люди за искусство не считают...
Многие не считают искусством бездуховные блокбастеры, над которыми работали тысячи художников, при этом, инди игра, контент в которой, ради экономии, процедурно сгенерирован, для них будет искусством.
Кампухтер не человек - это культурная апроприация!!1
Человек, который смотрит на изображение определяет, искусство это или нет.
А не тот, кто картину нарисовал.
Даже если картину нарисовала нейросеть - но картина тебе нравится, это искусство.