{"id":3884,"url":"\/distributions\/3884\/click?bit=1&hash=d0446155b659787baee974d7cef324e65951fab242e02279aea32889810d25e4","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вопросы
Alex's Mind

[Странный вопрос] Как войти в сферу разработки видеоигр с бэкграундом в финансах?

Всем доброе утро!

У меня следующий странный вопрос - как войти в сферу разработки видеоигр с опытом в финансах?

Я слышал много историй о том, как люди создавали маленькие студии не имея опыта/знаний для разработки видеоигр (практических), а занимались организационными и финансовыми вопросами. В теории я понимаю, что нужно найти людей которые захотят объединиться для создания игры в команду, и которые имею опыт/базовые знания, но тут я бы хотел немного больше узнать от людей с опытом (вас). Допустим у меня есть капитал (к примеру $50к) и я готов использовать его как старт для разработки небольшой игры. Будет ли этого достаточно? Не знаю, был бы рад если бы вы мне подсказали.

Нужно уточнить, что хоть я и горел этой идеей всегда, сейчас я начинаю узнавать об этом по-больше и начать я решил с этого вопроса в ДТФ, так что еще много всего буду читать и узнавать, перед тем как начинать создавать бизнес план.

Я бы был рад если бы вы могли поделиться своим опытом и может кто-то вступал в молодые команды и знают условия на которых там работают (% от продажи/% фирмы/просто зарплата + бонус от продажи???).

Где лучше всего искать таких людей? Стоит ли брать людей прям из института, или люди без рабочего опыта не подойдут?

У меня несколько идей, которые я имею на примете, так что тут вопрос больше в том, чтобы создавать все условия для разработки и организовать команду которая сможет это сделать.

Какие функции можно было бы отдать на аутсорс в первую очередь?

И вообще, буду благодарен за любую информацию!

P.S. Знаю, что вопросы очень глупые и наивные, но решил бить в лоб и узнать у людей, которые в этом разбираются

Хорошего вам дня!

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Веа

С "бэкграундом в финансах" можно зайти в любую сферу, пока бэкграунд не закончится

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев
Допустим у меня есть капитал (к примеру $50к) и я готов использовать его как старт для разработки небольшой игры. Будет ли этого достаточно?

Даже если брать по минимуму 1000$ в месяц как зарплата - то ее хватит на 50 человекомесяцев. (на самом деле МНОГО МЕНЬШЕ, но я для наглядности)
Для создания даже самой примитивной игрушки потребуется минимум 2 специалиста - программист и художник (см Тимчерри) , если скажем роль геймдизайнера ты возмешь на себя , твоей суммы хватит что бы оплачивать труд 2(!) начинающих (!!) работников в течение 2х лет. Вот и сам думай много можно с этим добиться?

Для уверенной разработки(аля-айс пик лодж) у тебя должна быть команда минимум из 10-20человек в современном мире. А для этого считай - на те же 2 года. нужно в 10 раз больше средств.

Ответить
Развернуть ветку
Deckard
по минимуму 1000$ в месяц
начинающих

Хер знает как в этом вашем геймдеве, а в разработку и за 500 и за 300 иногда готовы идти джунами, потому что никому из "больших" дядей не нужен спец без опыта.
Другое дело что чтобы взять начинающего специалиста желательно ещё иметь специалиста опытного, который будет следить шоб начинающий ерунды не натворил. И вот опытный уже стоит от тысяч полутора если сильно повезёт. Сужу по РБ.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Уже через пару месяцев сотрудник свалит посчитав себя более чем опытным - а тебе придеться брать нового новичка. которого придется учить с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Deckard

Год-2 работают обычно. А потом можно предложить премию после выпуска игры и получения прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колчин

Год-два работают, если проект интересный и развитие есть. Я со своей первой работы срулил через полгода на более интересный проект с большей зп. Поэтому для молодой студии без сильных специалистов, под сеньерским светом которых будут расти джуны, тякучка кадров - вполне закономерный итог. Должен быть крайне немотивированный человек, чтобы на такой работе долго сидеть

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

Большое спасибо за ответ! Возьму на заметку

Ответить
Развернуть ветку
After
Вот и сам думай много можно с этим добиться?

Было бы желание. Вон в свое время за 17к зелени чел сделал Эадор Сотворение. Потому что у него было желание, а если желания нет, то сколько не влей нихуя не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Разве он сделал его не в одиночку ? кодя и рисуя и заказывая недостающий арт и музыку?

Ответить
Развернуть ветку
After

НУ это смотря как смотреть, без арта и музни, то собственно ничего и не было бы толком.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Ага - а он сам кодил, писал тектсы и делал левел дизайн)
Арт - вроде что то заказывал, что то на ассет сторах
музыку - оплатил у одного композитора

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Так то и у близзард была история когда фирма выжила благодаря Бабушки Майкла Морхейма - которая дала своему внуку 16 к долларов - когда они еще свою первую игру разрабатывали, что позволило оплатить пару зарплат и продержаться до выхода первого проекта

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

16к тогда и 16к сейчас разные деньги, спасибо инфляции :) Я планирую потом получить поддержку венчурных инвестиций, после получения первого демо

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Тогда есть смысл сосредоточится на закупке арте - даже в случае провала - арт можно будет выставить на ассет сторах и как знать может даже окупить часть трат.
Концепт арты - 3д модели окружение и персонажий, анимации
До получения устойчивого финансирования на геймдизайн забить и реализовывать на том же анриле по остаточному принципу...

Но опять же все упирается вопрос какого типа игру ты хочешь получить?

Ответить
Развернуть ветку
Meh

16 тысяч долларов в 1991 - это 34 тысячи долларов в 2022. На самом деле не такая большая разница, учитывая то, что разница зарплат в современных США по сравнению с США 90-х примерно четырехкратная.

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum

Не обязательно иметь художника на зарплате. Если игра не сильно завязана на графику, скажем какая-нибудь казуальная мобилка с <100 ассетов, можно обойтись фрилансерами и готовыми ассетами.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

По любому должен быть человек который будет сводить весь арт в единый стиль . И править косяки ассетов.
желание обходиться вообще без художника выполняющего роль арт директора ведет к визуальной каше у проекта - в результате чего визуал будет отталкивать

Ответить
Развернуть ветку
Makrut

еще хочу отметить, что айс пик лодж хоть и выпускают игры +- с 2005, а при разработке мора 2 проебали все сроки и планы 10 раз. без толкового и опытного управленца любой бизнес план надо умножать на 2, а лучше на 3. но не в прибыли

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko

Думаю все не так страшно, как некоторые описывают в комментариях...
- найди специализирующиеся youtube каналы (вроде https://www.youtube.com/user/Grishakof Там тоже мужичок с нуля за несколько лет построил компанию в несколько десятков сотрудников) или Романа Сакутина (молодой парень тоже активно выпускает ролики про общее положение в инди-студии, финансы и пр. https://www.youtube.com/c/GamedevelopingRu1 ). Посмотри как люди создают инди-студии с нуля, с чем сталкиваются и какие советы дают.
- определись на какие платформы планируешь выпускать игры, скорее всего это будет mobile и, крайне желательно, потом порт на Nintendo Switch,
- выбор движка, скорее всего это будет Unity,
- после чего команда. Как говорили на подкасте Сергей Галенкин и Михаил Кузьмин, это минимум 3 человека: геймдизайнер-программист, художник, звукач-композитор, еще к этому надо где-то взять или создать модели, окружение и пр.
- находишь максимально квалифицированных людей, которые будут работать за то, что предложишь (варианты есть),
- делаешь несколько небольших демо-игр (уровней с игровой механикой), потом путем тестов определяешь какой проект будешь развивать и начинаете работать над ним,
- после пары месяцев работы одновременно создаете в соц.сетях аккаунты, начинаете наполнять новостями, роликами, Gif`ками, вообщем пиарить игру и собирать вокруг нее сообщество,
- попутно собираете отзывы и пожелания,
- выпускаете на мобилках, прикручиваете рекламу, немного доната, покупаете рекламу и по кругу...

*многие не понимают, но даже на мобилках или itch.io люди ИНОГДА что-то зарабатывают.
**дальше можешь покупать уже готовые или полуготовые проекты, доделывать их, вносить поправки и выпускать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колчин

Единственная причина, по которой у сакутина есть игровая студия - это его школа, которая берет дичайший оверпрайс, которого по итогам хватает на ЗП тем самым студентам. Плохой пример для геймдев команды с нуля

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko

Было бы интересно посмотреть на подобные документальные факты.
Уже выходило много статей про различные курсы и если там нет сотен и тысяч учеников, миллионов на тот самый пиар курса со всех утюгов, то доходы крохи. Курс длится почти год, с курса постепенно сваливает народ, сначала оплати налоги, заплати лекторам и проверящим, потом по мелочи еще какие-нибудь расходы и там прибыли остается с гулькин нос.

*после курсов "гарантированное" трудоустройство к ним в компанию, но в тоже время они хвастаются, что у них всего 60 сотрудников! Я полагаю там максимум несколько десятков человек на курсе.

**Просто этот персонаж попадался несколько раз в рекомендациях и вроде достаточно корректно объясняет свою позицию. Еще помню несколько его статей на VC.ru, он там разоблачал какого-то деятеля курсов и его огроменные доходы в 500 000р.\мес.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колчин

Я проходил курс сакутина. И потом у него работал несколько месяцев. Покупал я на тот момент курс за 50к, сейчас он стоит около 300, хотя материал курса почти не изменился. По личному опыту могу сказать, что его вполне реально пройти за 2 месяца. А раз курсы ещё на тот момент окупались, так как я был далеко не в первой волне, то сейчас как бы довольно сильный плюс получеется. И его вполне хватает на то, чтобы покрывать неудачные проекты, которые в нормальной ситуации покрывать бы не получилось
Сам курс, кстати, в отличие от игровой студии, хороший. Хотя, пожалуй, не за такие деньги

Ответить
Развернуть ветку
Axel Denisenko

Про стоимость курса я не знал, почему-то у них на сайте как-то мутно. Стоит 11 месяцев учебная программа, после чего стажировка у них и стоимость около 10 000р.\мес. Я подумал это весь курс, а рассрочка на 36 мес. это какие-то требования если оформляешь через банк.

*спорить не буду, но меня смущают некоторые суммы. На другом форуме он завидует и крайне не верит в доходы по 500 000р.\мес. с учащихся, а у самого 60 чел. персонала, которые в среднем получают около 50 000р., что выходит около 3 000 000р. в месяц только на зарплаты, а скорее всего со всеми другими налогами, арендами, счетами и отчислениями там будет около 5 млн. рублей. Вот поэтому мне и показалось, что безусловно он что-то имеет с курсов и возможно не мало, но я сомневаюсь, что там миллионы рублей ежемесячно... Хотя все же может быть я крупно не прав и там более чем достаточно выходит. Спорить не буду.
https://ijunior.ru/unity-start?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=description&utm_content=lazycrazydaizy

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колчин

Там сейчас неоплачиваемые первые проекты. Причем издатель, скорее всего, за них платит. Это называется креативом. В это же время платят и студенты, так как это же считается частью обучения. Вот и выходит, что из 60 человек часть мало того, что не получает денег, так ещё и платит за себя

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

Большое спасибо за информацию! Добавлю обязательно в заметки :)

Ответить
Развернуть ветку
Bulko Entertainment

Все именно так страшно, а может быть даже капельку страшнее. Пара удачных примеров тут боюсь ни о чем не говорит, в конце концов кто то даже и в лотерею выигрывает. По собственному опыту весьма похожей ситуации могу сказать что вкатывание в геймдев с нуля должно либо влетать в копеечку, ибо экономия на кадрах будет губительна, тут просто компетенции начальства и сотрудников недостаточны для реальной оценки возможностей, либо должна происходить не с нуля, а как минимум со стадии когда вкатывающийся уже достаточно четко понимает свои желания, возможности и соответствующие затраты.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев
Я бы был рад если бы вы могли поделиться своим опытом и может кто-то вступал в молодые команды и знают условия на которых там работают (% от продажи/% фирмы/просто зарплата + бонус от продажи???).

Молодые энтузиасты обычно никак не оформляют отношения. А в финале - обычно все заканчивается тем что тот кто тот кто заливает билд в стим/гугл и снимает весь куш(если он будет). А всех остальных кормит - завтраками что денег нет, а вы держитесь. Я больше на предложения рабоваладельцев не куплюсь:)
А оформлять фирму- это минимум 100 к рублей ... да и молодые сами застремаются вступать в долевые отношения :)

Где лучше всего искать таких людей? Стоит ли брать людей прям из института, или люди без рабочего опыта не подойдут?

Лол нет, молодые тупо не выдержат нагрузки геймдева , да и ... не знают что нужно делать. Так что на самом деле - у тебя в команде должен быть один человек знающий весь цикл разработки от нуля до финала. А это будет стоить от 3000$ минимум...

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

"Молодые энтузиасты обычно никак не оформляют отношения. А в финале - обычно все заканчивается тем что тот кто тот кто заливает билд в стим/гугл и снимает весь куш(если он будет). А всех остальных кормит - завтраками что денег нет, а вы держитесь. Я больше на предложения рабоваладельцев не куплюсь:)"

Странная и не дальновидная контора. Создать один проект и кинуть разрабов это такое себе, а как же создание последующий проектов? Мне кажется ценных сотрудников нужно пытаться удерживать всеми силами... все-таки мы живём в конкурентной среде

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Не контора - а набор энтузиастов)))
Контора - это та что делает "the day before" - где одни "волонтеры работают"

В данном случае команды на 3-5 человек лего собираются на энтузиазме и так же легко разваливаются стоит кому то отвалиться...

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев
(к примеру $50к)

Если у тебя есть такая сумма денег и НУЛЕВОЕ понимание геймдева, но очень большой энтузиазм - запишись в тот же Скрим Скулл - обучись "игровой графике" или геймдизайну. На это как раз уйдет 30к$, на остаток средств будет на что жить и купить мощную машину себе для будюущей разработки))))

Ответить
Развернуть ветку
Net Кот

Чего курсы 20к баксов стоят?

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Я по памяти цены цитировал
щас перепроверю
360 000 руб в год
720 к за 2 года - 12 к $. по нынешнему курсу)))
Так что ошибся в 3 раза в большую сторону :D

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

А вы случайно не знаете хорошие англоязычные курсы за границей? Я не с России ... Заранее спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Смотрите по месту жительства. Онлайн курсы как правило тот еще отстой, так что выбирайте именно ОФФЛАЙН обучение.
За счет личной учебы и того что вы видите ментора и он всегда может указать и помочь - обучение становится эффективней.

Ну кроме США - там цены на учебу в геймдеве АЦКИЕ. Франция/Англий/Сингапур... вот где раположены более мощные школы.

Тот же Скрим Скул - это филиал Британской школы искусств .

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

На данный момент живу в Польше, но есть гибкость. Спасибо за ответ!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Голубев

Учитывая развитие геймдева в Польше - ты вполне можешь поискать на месте - аналоги, предлагающие длительное оффлайн обучение на геймдизайн или 3д.

Ответить
Развернуть ветку
Borissa Han

А ты в телеге спросил в чате по игробизу? Или сразу сюда припёрся?

Ответить
Развернуть ветку
Alex's Mind
Автор

Сразу сюда) Как написал в посте, я решил начать с ДТФ, но если посоветуете хорошие ТГ чаты, то буду благодарен!

Ответить
Развернуть ветку
Borissa Han

https://t.me/thegamebiz
Мне кажется сходи лучше и там спроси.

Ответить
Развернуть ветку
Isfaeya

Вход там ->

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 40 комментариев
null