Теплоотведение в ПК. Прошу советов/моральной поддержки
В феврале я психанула и на истерике собрала себе новый ПК. Пугали полной остановкой поставок, долларом по 200 (да он и был пару дней) – вот это вот все. Поэтому мысль я вложила в покупку компонентов не особо, а просто купила следующую версию того же, что имела. И переплатила, конечно, хоть я успела до первого скачка цен. Но что уж.
В итоге я осталась с 12700k и NH-U12A поганого цвета. А корпус я взяла Fractal Design Define R6, потому что до того у меня был R4, очень мне нравился, а тут еще и кожух под БП.
Посидела-посидела, порадовалась новому ПК, поругала себя, глядя на снижение цен, и решила заодно обновить монитор, потому что стоял у меня, страшно сказать, Dell u2412m, который HD и с зерном с рисину. Обновляться на HD было бы странно, так что взяла я 2к монитор.
И начала нервничать по поводу своей gtx 1070. Тут на Алике упал курс, ну и гулять так гулять – заказала видеокарту. Пока думала, я счастливо пропустила надежный вариант MSi Trio, так что взяла Colorful 3070ti Vulcan-эдишон. Vulcan – ради хоть какой-то надежности по охладу, ведь тестов на Colorful в сети не найти.
Как я ставила карту – это отдельная песня. Система ее не видела, пришлось скидывать биос через контакты, переключаться на встроенную, чтоб откатить свои же тупые решения с быстрым запуском, а потом еще страдать, потому что я забыла на очередном переключении воткнуть миллион проводов от питания… Вообще графический переезд мне дался нелегко – и с монитором, который из коробки желтил, и с организацией места на столе, с которой я до сих пор не разобралась… У Define R6, кстати, тоже на фоне R4 есть тупые решения, с хабом и боковыми панелями, например…
Кхм, но я не об этом. Ничто меня не готовило к размеру, энергопотреблению и жару ПЕЧ 3070. Это здоровенный кирпич – и он греется. Никогда не понимала шуток про ПК-печку, а сейчас я в ней живу. Заходящий ко мне батя больше не спрашивает, выигрываю ли я, а комментирует температуру. Предыдущая сборка на 4770k и gtx 1070 близко не подходила к нынешнему эффекту.
Мне это прям сильно не нравится. Системные температуры причем не то чтоб критичны, на мой непрофессиональный взгляд. Процессор болтается на 40-50, до 60 под нагрузкой при 25-30С в атмосфере. Хотя под него тоже пришлось перестраивать кривую. Потому что то, что я считала воем 1070 на 2к Геншине, оказалось рывком охлаждения CPU, у которого кривая подкидывала обороты с 20 до 80% на 50 градусов – а это его рабочая температура. Карта нагревается до 65-75 под нагрузкой, смутно помню цифры в 80 как-то раз, вроде норм. Но греюсь я.
Понятно, что компонентам особо плохо в моем корпусе. Сама коробка греется в задней верхней части, куда и выводится горячий воздух. В Питере сейчас под 30C и так, я сняла верхнюю крышку (у Фракталов под ней есть сеточка) – стало получше. Видимо, мне придется поменять корпус, хотя лень просто чудовищно.
В этой связи – поможет ли, если я возьму Torrent от них же? Насколько Torrent тихий? Есть какие-то простые беспроигрышные варианты без избытка перфорации везде? Не, я понимаю, что воздух поступает через дырки, но у меня пыль – и дело не только в мой неряшливости, тупо с улицы летит пыль, а еще тополиный пух и березовые семечки. Я не могу собирать в прям открытой коробке.
Но медитация на открытый корпус заставила меня задуматься. Карта здоровенная, и она по-любому перегораживает корпус и слишком близко подходит к стенке. Что с этим можно сделать? Покупать корпус шире? А есть прям широкие, как Фил? Вроде еще карты как-то ставят вертикально, но я хз. Хотя радиатор NH-U12A тоже слишком близко от стенки корпуса (раньше у меня был поменьше, надо было думать, я знаю).
Ну и, наконец, прям чувствуется, что одного воздуха не хватает. Даже если я покрою вертушками от Noctua вообще все, небо и Аллаха в том числе, суть не поменяется. А еще у меня не хватит коннектов на материнке, но это уже другой вопрос. Есть чувство, что пора переходить на воду, чтоб еще что-то кроме воздуха, которым я изредка пытаюсь дышать, участвовало в охлаждении. Но там тоже вертушки. Куда их обычно выводят, вверх? И что с видеокартой? Я вряд ли решусь разбирать свою впрочем.
Есть мысль поставить себе воду, дождаться холодов, и тогда уже планировать новый корпус.
Еще есть вариант тупо вернуть себе 1070, потому что я играю в Геншин и довольно старые игры, а новое по большей части неинтересно, недоступно к нормальной покупке, а если б и было, то цены такие, что надо скидок ждать.
Короч, не знаю, но я прям почувствовала, что принципы сборки поменялись и меняются. Хотелось с кем-нибудь поговорить на этот счет, а если вдруг советы – вообще хорошо.
Я не понял, а что тебе не нравится то? Температуры более чем адекватные, в чём проблема? Комната греется? Ну так кондёр ставь. Манипуляции с корпусом ни к чему существенному не приведут, установка воды, учитывая общий уровень компетенции скорее всего лишь проблем доставит, в долгосрочной перспективе. З.Ы. Фотки нутра бы с расположением кулеров, но тем не менее, ещё раз - температуры ОК.
вот да, внутренности бы глянуть
Во первых че за поток текста
Во вторых 50-60 на процессоре
И до 70 на видеокарте - это вообще то ок на воздухе
Хочется холоднее - сажай все на кастомную воду
Хочется холоднее в комнате - установи кондей
У тебя какая-то нездоровая фиксация на температурах. У меня вообще 3080 с нищенским охладом от Палита ГейПро, греется до 80-85, разогнанный инженерник 9900к, который раскаляется до 90 в стресс тесте. И всё это в днищенском корпусе от коугара за 3 тыщи, и мне нормально. Я посмотрел на ентот твой торрент, он весь дырявый и сверху до низу обмазан крутиляторами, на пользу температур пойдёт точно, если не жалко столько денег на корпус тратить то бери.
Комментарий недоступен
Сделай андервольтинг видеокарты. Если не нужна максимальная производительность, то даже серьезный. Разбираться не очень долго, а профит в плане температур и энергопотребления огромный. Говорю по своему опыту с 3080.
Во первых, никогда ни о чем не жалей. Что сделано/куплено, то сделано. А во вторых, при +30 темпы нормальные
Ну комнату оно все будет греть в любом случае, горячему воздуху же надо куда-то деваться
я сняла верхнюю крышку (у Фракталов под ней есть сеточка) – стало получше.А еще 1-2 вентилятора туда и было бы хорошо
Учитывая что у тебя по сути на выдув стоит 1 вентилятор то неудивительно что там печка, когда 3070 жарит внутри радитор от проца
За бабки потраченные на U12A можно было взять 2-3 секционную воду на фронт и было легче и процу и видеокарте
А чтобы сохранить тишину то на зад вместо стокового GP-14 и наверх поставить парочку NF-A12x25
Торрент компакт лучше организован в плане охлада, тут все упирается в бюджет. В идеале конечно лучше новый корпус, новые вертушки, вода на проц. Но любое из этих трех принесет плоды
NF-A12x25 прешер их на выдув не ставят, надо ставить с высоким показателем воздушного потока, а не давления
Спасибо большое! Да, я думала, что это пока все покупки... А будет разница между водой и несколькими вертушками вверх?
Я надеялась, что ноктуа справится с направлением потока назад, но с картой внизу ей, наверное, вправду тяжелее.
Комментарий недоступен
Еще можно вынести ПК в подсобку и использовать целиком по локалке с другого легкого. Parsec отлично работает
Для богатых схема
Черного? Ибо стандартный бежевый - цвет для людей культуры
Цвет детской неожиданности :) Отвратительный цвет.
За черный надо переплачивать, а корпус планировался закрытый, так что я наслаждаюсь высококультурным цветом, ага.
PWM hub с питанием по SATA и хоть 100 вертушек ставь
По поводу остального без фоток и расположения кулеров ничего не ясно. Так, БАЗА охлада это вдув спереди и большой выдув горячего воздуха сверху. В R6 можно поставить два кулера спереди и до 4 сверху, но мне кажется 2 + 2 даже с уродской закрытой стенкой должно быть норм
Я не ставила допкулеры. Два спереди, один сзади корпусные, и башня ноктуа с двумя посредине. Сложно делать фотку под столом и ничего интересного прост.
Работает - не трогай
Еще есть вариант тупо вернутьДевочки вообще ноуты берут, чтобы где нибудь на шезлонге под пальмой в геншин наяривать, не вспоминая о ПК чумазиках, но тут понимаю, особый случай)
Ноуты, по-моему, еще больше нервируют. Там вообще хз, что в коробке. У меня в рабочем раз в пару месяцев начинается шум из-за обновлений винды - и ничего не сделаешь. Ну, я не могу.
там лучше другое наяривать, а не в игры играть
Температуры нормальные. Если свербит по части нагревания корпуса, посмотрите на решения be quite!. А сво от Fractal Design (например, модели Celsius).
Тёплый воздух от радиатора видяхи не будет греть вентилятор проца, а уйдёт с потоком воздуха к задней стенке. Всё мега просто + тишина.
Что с этим можно сделать? Покупать корпус шире? А есть прям широкие, как Фил?
взял себе около года назад широкий корпус и я счастлив
https://www.dns-shop.ru/product/877d1cf15c1c3332/korpus-asus-tuf-gaming-gt501vc-90dc00a2-b09000-cernyj/characteristics/
андервольт в интернете посмотри
Даунвольт. Можно 10-20° смело скинуть.
Чтобы уменьшить температуры железок и их тепловыделение нужно сделать андервольт и можно даже даунклок. В твоем случае будет достаточно сделать его только для видюхи, т.к. проц в играх сильно не грузится. Так ты понизишь и температуры железок и общий прогрев всей комнаты.
Если после этого останется проблема локального нагрева, например, комп стоит в ограниченном пространстве под столом, то нужно переставить его на более открытое пространство, чтобы теплый воздух от него рассеивался по комнате, а не аккумулировался в одном месте. Если жарко становится во всей комнате, то тут остается только открывать дверь/окно или ставить кондей.
Корпус стоит менять только в том случае, если нынешний не справляется с отводом тепла, оно там все время продолжает накапливаться и при длительных игровых сеансах это приводит к постепенному росту температур до критических. Если такого не происходит, то особого смысла нет.
Пока гарантия есть о температурах карты вообще париться не надо. Когда гарантия кончается меняешь пасту на Arctic MX4 и несколько лет продолжаешь не париться.
Я вот тоже обновился с 1070 до 3060ти и заметил, что карта сильно греется.
Ну как сильно, - в среднем 70, один раз до 80 дошло.
В целом я просто снижаю нагрузку на видяху - читай снижаю графику - и норм.
Могу посоветовать поставить больше вертушек в корпус и сам корпус по просторней взять
Дополню:
Если вертушек в избытке - посмотри куда какая крутится, переделай схему вдува-выдува.
Много погоды это не даст, может выиграешь пару градусов.
Я не была готова к новому поколению в этом плане. И я тоже стараюсь следить за настройками, чтоб карта не разгонялась. Я столкнулась уже с Pathless без лока кадров, где карта ушла в стресс-тест.(
Но простора бы я добавила, наверное, как появится возможность.
C ней ничего не случится если она будет в играх фигачить при 80 градусах.
Отдельно лишь упомяну про СВО что они бывают разные (и внутри не вода, а хладагент): обслуживаемые и автономные. Первые предполагают, что периодически нужно из шприца заливать хладагент, вторые – лишены этой возможности. Хладагент испаряется медленно, производитель рекомендует озадачиваться этим раз в 4-5 лет, ну, или по ситуации. Это касается моего опыта выбора сво от Fractal (выше писал). В общем, бдите.
Спасибо! Я думала об автономной пока, есть подводные камни с ними?
Совет банален, но...
Термопасту не пробовала менять?
Моя купленная карта грелась и я терпел... Но потом собрался, поменял и получил -12 градусов.
Если боишься сама можно попробовать в сервис отдать.
Ну и 75 норма, мб просто вентиляторы шумные или я не знаю...
Не, карта не шумная, слава богу. Меня удар тепла от нее напрягает. Мне кажется, что омлет сделать легко было бы.
Имхо, норм температуры. Я бы даже сказал хорошие для закрытого корпуса (!!!!) с 12700к под воздухом (!!!!!!!) и 8х3 pin 3070 от colorful. Как раз из-за хорошей башни и хорошего охлада на видяхе оно так и выходит. Вода и открытый корпус безусловно еще больше сгладят картину, но то, что комп будет печкой и будет выбрасывать тепло - это надо привыкнуть, сам жарюсь, но что тут поделать? Только кондиционер) У самого пыльно, сам не хотел брать воду, но синий и оражневый реддиты, а также некоторые сборщики убедили, что под мощную видюху и проц они нужны.
Автору поразмыслить так сказать:
Проц 12700 (не кей), вода arctic liquid freezer ii 280, colorful 3080 ultra, корпус phanteks Eclipse P600S. При 25-30 градусах температуры окружающей среды со снятыми шумоподавляющими пластинками (т.е. mesh вариант на фул продув так сказать) на видяхе в разгоне при 320-340 tdp 74 градуса чип и 80-86 память, на проце в играх до 45-55 градусов при tdp до 100 (в OCCT 65-70 при tdp 160-170 где-то). Без разгона на видяхе 71, с даунвольтом небольшим 67 в среднем. Вентилияторы всей системы в среднем работают на 40-60% оборотов.
В закрытом варианте с пластинами (то есть фул закрытый корпус почти как у автора) на карте 78-80 по чипу и под 90 на памяти, у проца под водой все те же 45-55 в нагрузке.
Спасибо! Думаю, что я не ошибаюсь со средними температурами, я следила какое-то время и idle проц где-то в районе 40, под обычной нагрузкой около 50, раз я видела его разогретым до 60.
Я после комментов собралась с мыслями и поняла, что теплоотведение и нагрев помещения неизбежны, но с корпусом мне надо поработать. Думаю, чуть позже возьму не очень дорогую воду на Озоне. С уходом башни по центру ток воздуха станет лучше. Наверное, возьму на 2 вертушки, но не знаю пока. А в перспективе перейду на Torrent, но не сейчас, так как я бы хотела заодно хранилища пересобрать, а я и так потратилась.
И да, 3х8 pin меня очень испугало при сборке.
А робот пылесос ? -12..15к и нет проблем. Заодно приучает домашних не раскидывать носки по квартире
Температуры, тем более в жару, более чем адекватные, не надо зря накручивать.
Вот я, брал колорфулловскую 3080, простую не вулкан. В корпусе 4 кулера, продуваемый, но стеклянная крышка и в комнате жара. Карта грелась до 80, а вот проц збс, выше 55 не поднимался, хотя это логично, т.к. у меня гигантская башня. Сделал андервольт карты, температура упала до 72-75, без потери производительности. С открытой крышкой 65. Так что советую делать андервольт, топ тема. Для флагманов 3-х тысячной серии - обязательная процедура.
И кстати про желтизну Моника, прям жиза, помню купил себе монитор, до этого долго выбирал, запустил, а у него картинка жёлтая и тусклая и как не настраивал, ничего не помогало, но тут высшие силы услышали меня и через пару дней, после покупки, Моник стал самопроизвольно отключатся. Пошел в днс и обменял на более дешёвую модель, которую сперва планировал взять и не прогадал, цвета в нем оказались шикарные. Но возможно у тебя можно нормально все настроить, когда выиграл Моник, наткнулся на такой удобный сайт, может поможет.
https://www.rtings.com/monitor/reviews/dell/u2715h
Да говорят, что норм. Возможно, я зря нервничаю, но один раз явно начало перегреваться. И коробка все де слишком теплая.
Я уже хотела вернуть монитор, но он был без битых пикселей и серьезных засветов, так что было неохота. Rtings я тоже смотрела, да. В итоге я поняла, что мой старый монитор перекошен в сине-красный, я прост привыкла, еще на новом есть какая-то защита для глаз слегка желтая, но больше всего помогла смена контраста и снижение зеленого в RGB-настройках. В итоге мне норм, а как там по колориметру - да пофиг.
Если двухсекционка то наверх обычно.Если трёх то надо брать под трехсекционку сверху.Если ставить на морду то будет хуже.В идеале брать вот такого формата корпус https://www.dns-shop.ru/product/b42a5ef5640f3332/korpus-lian-li-pc-o11-dynamic-g99o11dw00-belyj/
Спасибо большое! Хм, логично наверх, надо только подумать, куда это в помещении будет дуть, не в меня ли прям.
Не понятно как у тебя ящик сам по себе располагается в квартире.
Плюс в твоём варианте лучше всего подойдёт даунвольт, потеряешь 1-2% производительности, но сможешь снизить температуру на видюхе.
Гайд на андервольт видяхе
https://youtu.be/-OmWWwuNW54
На полу под столом стоит. Эх, про даунвольт я только слово пока выучила. Сложна жить(
у r6 вроде бы стоковые вентили не очень на морде , нужны Прешер 2х140 , надо смотреть влезут ли 3х120 + один добавить сверху и андервольт карты.
Хотя там же крышка открыта боковая, правильно организованный поток будет не хуже открытой боковины.
На 850-875 мв в кривой афтербернера найти максимальную рабочую частоту 1900-1920+-
Ну вот такой приблизительно, да.
А ты MSI Afterburner не пробовала? Охлаждать жидкостью сомнительное удовольствие. Установка.. Тюнинг.. Опять таки помпа всё равно шуметь будет...
Ох уж эти шумные помпы из 2011
хм, под 80 на Геншине многовато
у меня rx 6600 xt, так даже в 4к кулер простаивает, но это msi gaming x в full tower корпусе.
Не, 80 не в Геншине, 80 это редко, на стресстестах и как-то раз я получила в Pathless, которая не лочит кадры. На 2к в 144 карта улетела.
В Геншине у меня сейчас где-то 60.
Тож страдал с 3070 в говнокорпусе. Купил лиан ли мешевый (lancool) со здоровыми вентилями на морде, хернул переходник-понижалку для них, полет нормальный. Рекомендую.
Карточку можно андервольтнуть еще слабенько, 5 градусов срезает запросто.
Олсо, грелась до 80 (75 с андервольтом), после смены корпуса 65 где-то. По шуму норм, пека прям у головы стоит.
Ой блин как вспомню....сначала "сэкономил" на видюхе и взял однокулерную-как в аэропорту живешь. Поменял на стрикс-лучше. Понизил крутилки в проге-80с, но относительно тихо. Потом начал мешать проц-поставил ноктуа. Потом мешают кулера блока- купил реобас и замедлил. Поменял корпус. И всё равно шумно\муторно\мыльно\тормозяще.
Итог-взял секс. Тихо, спокойно, быстро, плавно.
Продал видеокарту, на компе работаю на встройке и играю в доисторические игры изредка. А для шпили - прошка и секс.
з.ы. для комфорта на пк - это надо водянку брать(которая часть протекает и ее надо обслуживать), или самые дорогие кулера ставить.
Парня тебе надо, зачем столько лишней информации нам выливать, всё норм у тебя с пк, это лето жаркое называется
Не далеко от истины - поговорить об этом мне было не с кем. Не помешал бы мне такой, чтоб слушал(