Туннельный синдром

Здравие всем, недавно невролог поставил диагноз туннельного синдрома. Стало интересно кто с таким сталкивался, поделитись со своим опытом и как с ним лечили.
На дтф мало нашел материалов, хотя как понял все больше людей начинают им болеть. И стало интересно насколько вертикальные мышки помогает в жизни, пока не пользовался но приглядел себе Zelotes-18 и Delux Seeker.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Василий Зайцев

Помогает геймпад

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Уже как год играю на нем, но так получилось что стратежки мне были больше по душе. В них не поиграешь на гейпаде, а с обычной мышки дискомфорт есть

Ответить
Развернуть ветку
Василий Зайцев

Ну, я юзал впертикальные мышки разные, в целом норм, главное, чтобы бкспроводная была, проводная не шибко удобна как по мне. Другое дело, что, например, от боли в запястье таким способом получится избавиться, но у меня все еще оставалась боль в указательном пальце, когда много щелкаешь и скролишь. В целом, помогает отдых и геймпад, а щас вот компа нет вообще и проблемы тоже нет.

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Работя обязывает быть с компом много по времени. Насчет отдыха пробовал несколько месяцев но особо не помогло

Ответить
Развернуть ветку
Василий Зайцев

Del

Ответить
Развернуть ветку
Качественный паркур

Попробуй трекбол, у логитеков был наклонный(не вертикальная мышь, там 30 градусов примерно), и привычно и решаем проблему.
Другие были совсем не похожие на мышь.

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Загуглил выглядит весьма монструозно, спасибо попробую после вертикалок

Ответить
Развернуть ветку
yaboroda

вот тут было обсуждение
https://dtf.ru/ask/927644-trekbol-i-sustavy-palca

а вот тут я советовал бондаж
https://dtf.ru/ask/927644-trekbol-i-sustavy-palca?comment=13583057&from=copylink&type=quick

Ответить
Развернуть ветку
Jester Tor
На дтф мало нашел материалов

Ну на тж спроси, НЕ ВЗДУМАЙ ГУГЛИТЬ!!!!
P.s: тунельный синдром мозга я так понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Я следовал по логике, дтф сайт для игр и отчасти айти то и люди больше знают о специфических болячек связаных с компом. Попробую на тж но не стану как ты по истеричному писать

Ответить
Развернуть ветку
Jester Tor

Следуют логике, а не по логике. И следуя логике, зайди на сайт врачей а не социопатов.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Golovanov

Сталкивался год назад
Какой именно туннельный синдром, их много разный бывает, что конкретно доктор сказал?

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Поставили синдром запястного канала, врач сказала таблетки пропьёшь и гелем помажешь на руку и там посмотрим. Есть знаклмые у которых та же проблема есть и сказали что с этим только поможет корсет специальный для запястье на несколько месяцев или операция

Ответить
Развернуть ветку
Victor Golovanov

Хорошо, пишу что знаю из своего опыта

в запястье есть два канала через которые проходят нервы, можно погуглить и посмотреть, один основной через середину запястья нервирует - большой указательный и средний палец, второй с тыльной стороны - мизинец и безыменный, в 90% сдавливается серединный нерв

Невролог (лучше всего как и со всеми врача сходить к двум или трём разным специалистам, но тут как финансы позволяют) обычно делает первичный осмотр и назначает на пару месяцев мазь, уколы мильгаммы, гимнастику и зож (ни про какие операции сразу речи не идёт), если боли и дискомфорт сильные то так же оправляют на мрт шейных позвонков и ЭНМГ (электронейромиография), только после этого уже ставят точный диагноз (без ЭНМГ это невозможно), я сделал всё что только можно въебав кучу бабла

далее по обстоятельствам, мне хватило физкультуры, уколов и просто более правильного положения тела за компом, всё полностью прошло за месяц с небольшим

про корсет и нагрузку информация разная, один врач мне сказал - надо обязательно носить, другой сказал ни в коем случае потому что это не травма а именно застой и нужно разрабатывать, я послушал второго, хз что было бы в противном случае

поэтому как-то так

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Спасибо за развернутый ответ. Энмг проходил по нему утвердили мой диагноз. Почти та же ситуация была с двумя врачами, один за корсет другой против. Попробую пока без него дальше поглядим. А лекартсва пить прописывали, если да помогло?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Golovanov
А лекартсва пить прописывали, если да помогло?

Прописали таблетки, мазь и уколы
Рецепт к сожалению не нашёл, таблетки какие-то противовоспалительные я их купил но пить не стал, мази для суставов, врач сказала что они индивидуальные и попробуй какие больше понравятся, я мазал фастум гелем на ночь и заматывал полотенцем.
И уколы мильгаммы, уколы я сделал полный курс просто потому что до этого много лет назад делал их же из-за травмы и поэтому представлял что это такое (уколы в мягкое место, довольно болезненные особенно если худой, но они вроде как реально помогают пусть даже если и на уровне самовнушения)

ещё дополню, вообще чисто по самоощущению, больше всего помогла глобальная физкультура на всё тело, особенно на шею (с этим аккуратнее), руки и спину, делал каждый день

Ответить
Развернуть ветку
Противбек Всехов
Автор

Насчет уколов запомню, врачи такое пока не предлагали. Мне сказали что пока физой лучше не заниматься чтобы руку сильно не грузить

Ответить
Развернуть ветку
Jester Tor

Какой доктор? Невролог был с дтф.

Ответить
Развернуть ветку
Огромный чайник

Тоже есть что-то такое на начальной стадии... вот уже много лет. И не прогрессирует к счастью.

Контролируй нагрузку, по возможности избегай нагрузок на запястье любыми способами. Все проблемы скорее всего из-за монотонных нагрузок недели и месяцы подряд на одну и ту же точку. И присутствует накопительный эффект. Т.е. проявляются симптомы не сразу, и соответственно исчезают тоже не сразу.

Для многочасового серфинга - планшет, для игр - геймпад.

Если продолжаешь пользоваться мышью озаботься подбором максимально комфортного стола и стула при первой же возможности, на запястье не должно быть никакой нагрузки. Оно не должно "висеть" и все такое (у меня плохо сочетались стул и стол, запястье неправильно "провисало").

Тоже самое и про остальные девайсы: прислушивайся к ощущениям, и выбирай те положения, где нагрузка на запястье минимальна (геймпад и планшет тоже можно держать неправильно).

Может сами девайсы поменяй (я себе подбирал более-менее оптимальный размер мыши, нашел размер и хват при котором гарантированно быстро ловлю осложнения, и теперь его избегаю).

Плюс физическая активность: покупай разные тренажеры и пользуйся ими. У меня есть многое: эспандер, какое-то желейное антистресс-яйцо, китайские шарики и даже Powerball. Кручу их все понемногу время от времени по настроению и ощущениям. Судя по тому что болезнь не прогрессирует - помогает, хотя и не могу сказать что именно из этого, т.к. бессистемно их чередую.

Ну и стандартно общая физическая подготовка, отжумания и все такое. Держать кровообращение и легкие в тонусе.

И ко врачу когда пойдешь поговори. Там может витаминки попить, мазь согревающую попробовать. Чем более комплексный подход - тем лучше. Врач подскажет.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Фазлеев

У меня в августе начали неметь мизинец и ровно половина безымянного пяльца, а также часть запястья тоже в районе мизинца. Пошел к неврологу, сказали что возможно туннельный локтевой синдром ну или синдром кубитального канала, назначали доп обследования узи локтя и электромиографию, по итогу все подтвердилось. Пропил колеса назначенные, онемение чуть прошло, но только чуть. Ходил к нескольким врачам говорят что проблему решить эффективнее всего оперативным путем, в моем случае всякие физиотерапии не особо уже помогут, потому что это время, а у меня уже потихоньку кисть деформируется, так как защемление нерва в моем случае приводит к этому. Операцию думаю в декабре или уже в начале следующего года делать.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Golovanov

А чем рукой занимался? Синдром кубитального канала довольно специфическая и редкая штука

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Фазлеев

У меня есть ещё одна неврологическая херня из за которой приходится голову поддерживать, опираясь на поверхность стола, скорее всего из за этого, так как постоянное давление на локоть, как раз в том месте где нерв этот, который воспален.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бужинский

У мня сие в 19ом началось, тупо проснулся и аллес, тактильная чувствительность мизинца и половины безымянного нулевая, но болело как "отлежанная". Сходил в больничку, сделали блокаду, пил полгода Бэ-штототам, потом забил и тупо не нагружал копыто. Усыхать между большим и указательным начало. И примерно полгода назад боли прекратились и вернулась чувствительность. Как-почему - хз. Сейчас - изредка прострелы при нагрузке больше 60 Кг на подьем и слабая чувствительность кончика мизинца.

Ответить
Развернуть ветку
Хмурый

Работаю ретушёром, на планшете графическом. Мышку стало держать больно, походил по врачам. Поставили тендовагинит, типо перетер связки в кисти. Сказали лекарств нет, операция не поможет, помогает прогревание элекрогрелкой периодическое. Геймпад, вертикальные мышки больно. Около 2х лет мышка теперь в левой руке, могу играть только в пошаговые игры, правой по клавиатуре клацать тоже не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бушуев

А спорт и дрочка не помогают?

Ответить
Развернуть ветку
lol wut

из-за дрочки это и возникло, а планшет - жалкая отмазка

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Не кладите запястья на стол.

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

А разве не на оборот, нужно чтобы запястье и локоть были на одной плоскости?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

При печати руки вообще должны быть на весу

Ответить
Развернуть ветку
Victor Golovanov

Нужно чтобы ни на запястье ни на локоть не было длительного давления даже пусть и в одной плоскости, все эти вещи носят накопительный характер, можно годами сидеть и будет всё нормально, а потом за пару недель руки начнут резко отлетать

Ответить
Развернуть ветку
bezymnbl

К 30 сознаешь, насколько люди хрупкие.

Ответить
Развернуть ветку
Хмурый

Нагрузки делают хуже, даже такие, секундные.

Ответить
Развернуть ветку
Serg Il

К врачам не ходил, но запястье побаливает. Особенно если много в ФПС зависать. Ношу лангету для фиксации, когда совсем плохо, но такого давно не было. А так, делаю упражнения, мне помогают. Например, такие как в видео. https://youtu.be/oAI3WLbjZgI

Ответить
Развернуть ветку
Millium

Буквально неделю назад "вылечился" после двух недель боли в запястье. Не первый раз уже сталкиваюсь. На работе сломалась моя мышь логитек и пришлось пользоваться ебучим окликом. По итогу как и в прошлый раз просто работал новой мышью левой рукой, а на правую никакой нагрузки не прилагал совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim

У меня такая хуйня была в 14 лет, причём я бы не сказал, что у меня был задротский и дрочильный образ жизни. Сделали операцию, вырезали всё лишнее. Сейчас у меня зигзаг как у Гарри Поттера на руке.
Из критичного, если хуёго разработаешь руку после операции(как я), то она будет двигаться хуёво в некоторых направлениях, трудно объяснить если честно. Ну и постоянная боль в запястье сопровождается.

Ответить
Развернуть ветку
11011Owl .

У меня не прям запущенный случай был, даже к врачу не обращался. Почитал по теме, суть в том, что нерв защемляется при постоянном не естественном изгибе запястного сустава.
Для компенсации подойдёт любая подушка под запястье чтоб предплечье и кисть были в одной плоскости. Можно коврик с мягкой подушкой купить, модно просто какую-нибудь тряпочку свёрнутую подложить. Это не панацея, но профилактика.

Ответить
Развернуть ветку
Nyanmaru
Zelotes-18

Имею такую, вертикальная мышь с хорошей формой и сенсором.
Но я бы НЕ рекомендовал бы ее, если не нужен хороший сенсор.
1. Тяжелая
2. Проводная
Если нет надобности в сенсоре, то смотри более легкие по весу и беспороводные.

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sumin

теннисные напульсники из спортмастера неплохо спасаеют от онемения, режешь на полоски по 3 см шириной.

Ответить
Развернуть ветку
i came here to chew bubblegum

Я не сталкивался, но заранее подготовился.
Вертикальные мыши это понятное дело. Иногда трекболы помогают особенно с пальцевым шаром и уклоном, иногда вручную увеличенным.
Ну и для печати эргономичные клавиатуры с уклоном хотя бы на уровне Microsoft Natural Ergonomic. Но в зависимости от серьёзности может понадобиться что-то большее, либо кастом с кастомными механизмами \ подставками для наклона, либо что-то вроде zsa moonlander \ ergodox EZ

Ответить
Развернуть ветку
Александр Перминов

я бросил игропром и ушёл работать на завод. Очень помогло :))) И зарплата там выше была :)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Бушуев

Переходи на геймпад, пальчики разомнешь.
С меткой задрота жить не кайф.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null