Каким образом определяется объективность того или иного произведения?(Фильмов/мультфильмов/игр/книг/сериалов)
Если объективность - это истина, не зависящая от чьего-либо мнения, то существует ли "объективная критика"? Или по вашему это будет лишь искажением объективности в виде посредственной субъективщины?
179
просмотров
никаким
Чё нравится - читай, чё не нравится - дропай, мнения рандомных хуесосов из интернета - ирревелантны.
Объективность возможна в тех случаях, когда есть что точно измерить, сопоставить подобное и сравнить по прямой аналогии. Остальное уже удел вкусовщины или знания с логикой.
Объективная критика возможна, даже художественного произведения, если затрагиваются вещи которые буквально противоречат объективным истинам.
Пример 1 - грамматика, не выраженная как отличительный лексикон персонажа. Т.е. это буквально факап автора.
Пример 2 - научная статья, безосновательно доказывающая что Сталин был китайцем. Т.к. это не художественное произведение, а научная работа, её могут и должны критиковать объективно, противопоставляя известные истины с предложенным новым взглядом.
Но это в ключе литиратуры. В фильмах это может быть плохое сведение звука, баланс чёрного и т.п.. Тут пример из не такого давнего - ночная битва в Игре Престолов, где художественное видение и ставка на дорогие телевизоры объективно привело к тому, что большая часть зрителей буквально не могли разглядеть события на экране. То, что одни видели больше других обусловлено не уникальным взглядом, а буквально техникой через которую они смотрели, что привело к редкому случаю на тв, когда обладатели более дешевых моделей буквально не видели те или иные события и не могли увидеть на своих экранах.
Ну или не готовая графика, баги и т.п.. С кино пример - слив первого сольника о россомахе с не готовой графикой. Пример с игр - Киберпанк имеющий достаточное кол-во багов, которые легко выделить как НЕ художественное решение.
Объективность в художественном произведении легко определяется пониманием незыбленных правил. Ну т.е. игру ведь можно критиковать объективно, если элемент управления о котором тебе говорит игра - буквально не работает и не даёт продолжить игру. Как и в книге, где будут вместо "солнце" писать постоянно "сонце" без привязки этого как отличительной черты речи персонажа. Да и если в липсинг попадания нет и это не является элементом пародии (которая так-же имеет набор правил чтоб считаться таковой).
То, что заходит на территорию правил, может быть раскритиковано объективно.
Но это не значит, что предмет объективной критики нельзя вводить в произведение. Можно буквально любить "объективно плохо сделанное" или "объективно недоделанное", да даже целенаправленно-сломанное объективно. Главное достоинство художественного произведения в том, что объективность не является клеймом "говно" или "серьёзная проблема" и может вызывать своей неправильностью эмоции. А эмоции, наравне с идеей - главная цель любого художественного произведения.
Объективной критики художественного произведения не существует, она всегда субъективна.
Ну вообще-то в комментариях ДТФ всегда и так самое объективное, развёрнутое и неподкупное мнение по всему и никакой субъективщины
Охуеть как верно. А еще трава - голубая, а небо - зеленое
Объективности не существует. Есть только субъективное (отдельно взятое) мнение конкретного человека.
В какой то мере ты конечно же прав. Но например если кто-нибудь будет заявлять о том, что человек ростом 175 ниже, чем человек ростом 190, то он будет объективно прав. Это один из самых простых примеров объективности
Мы говорим про эфимерное понятие - отношение к произведению, а не про расчет рост человека, который выражен в четко установленных единицах измерения. Это разные вещи.
А, ну я сам немного сглупил, забыв о сути вопроса своего же поста. Извиняюсь
:)
Не понял, речь про произведение, или про критику произведения?
И про то, и про это
Призведение по определению субъективно, так как является формой выражения мыслей и чувтсв автора.
Критика может быть объективной, если оперирует только сухими критериями, но как правило такая критика нахуй никому не интересна. Поэтому критики чаще всего вносят свои субъективные мысли.
есть определенные "объективные" (сформированные за много лет) критерии оценки сценария, структуры произведения, раскрытия задуманных смыслов.
методологию этого преподают в кульках и гитисах.
но это не дает гарантии, что ЦА зайдет данное произведение, т.к. восприятие его является субъективным и зависит от опыта индивида (знает или нет базовые правила структуры произведения).
поэтому в чистом виде объективности в оценке такого рода произведений быть не может. как правильно заметили - это не математика и нет единой СИ
На аг в свое время была попытка в структуру оценки игр, но именно за субъективную "авторскую" позицию обзорщика народ и любил/не любил "объективную критику" (обзор) какого-нибудь Володи Горячева. При этом автор был в какой-то мере "гуру" в жанре, Номад в РПГ, бобик в варгеймах и так далее... В общем симбиоз субъективного и объективного (насколько это возможно) даёт наиболее полную картину. Минутка ностальгии завершена.
Существовать может, но не существует. Определяется фактами. Вопрос, кстати, коряво задан.
Объективность определяется по идее которая в это произведение заложена и уровню исполнения этой самой идеи
Если не определяется через математику то все, необъективно